Консультация невролога /

Требуется расшифровка МРТ головного мозга. — вопрос №1690045

196 просмотров

Пациенту в 96 году был поставлен диагноз рассеянный склероз. Сделано МРТ в 2019 году. Человек полностью лежачий уже больше 7 лет. В 35 лет начала прихрамывать на ногу, потом начала подволакивать ногу. Потом нога перестала сгибаться. На данный момент уже плохо двигаются и руки. В руках был и есть болевой синдром непонятной этиологии. Так же примерно когда отказали ноги, начались сильные ночные припадки (похожие на эпилептические). Сама больная их не помнит. С памятью особых проблем нет. Заключение и МРТ прилагаю. Какое заключение можно сделать по МРТ? Что необходимо сделать еще, что бы поставить диагноз? Фото МРТ и заключение в ссылке https://cloud.mail.ru/public/qfCT/NJYCXRVqF.

Возраст: 72

Хронические болезни: Гипертония.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Ссылка у меня не открывается, прикрепите пожалуйста скриншот к вопросу? И если с 1996г диагноз рассеянный склероз , то какое лечение пациентка получала в связи с этим диагнозом?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна, здравствуйте. Лечения никакого нет. Было какое-то лечение в 1996 году и все. В связи с диагнозом лечение никакого не назначено сейчас, так как у нас его не могут назначить, необходимо ехать в областную больницу, а пациентка отказывается ехать. Ссылку необходимо скопировать без точки в конце https://cloud.mail.ru/public/qfCT/NJYCXRVqF

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Извините пожалуйста, но я работаю с телефона,мне надо заказать приложение облако Мейл, это неудобно, чтоб смотреть ,прикрепите пожалуйста здесь скрин , достаточно просто описание и заключение МРТ, сами снимки не нужны,их все равно смотрят в спец программе на компе МРТ диагносты
Клиент
Татьяна Вячеславовна, заключение прикрепила.
Невролог
Добрый день! Прикрепите, пожалуйста, фото заключения МРТ.
Принятый ответ
Клиент
Елена Александровна, добрый день.Заключение с фото МРТ в Ссылке: https://cloud.mail.ru/public/qfCT/NJYCXRVqF
Клиент
Клиент
Елена Александровна, фото прикрепила.
Невролог
По МРТ возможны проявления рс-имитирующих проявлений. Склоняюсь больше к наследственной патологии ЦАДАСИЛ с поражением мелких сосудов. Так, по стандарту проводится госпитализация, люмбальная пункция с определением типа синтеза (исключение рс), генетика-определение гена notch3. Сейчас какие препараты принимаете? Болевой синдром как проявляется? Онемение, можжание в руках?
Клиент
Елена Александровна, прикрепила еще заключение от 96 года. Раньше пила мидокалм постоянно, теперь нет - потому что нет спастики. На ночь противосуживающие бензонал. Приступов похожих на эпилепсию не было уже 2 года. Не двигается левая рука, Со слов пациентки "просто болит", онемения и покалываний нет.
Невролог
С выпиской ознакомилась. В любом случае состояние по МРТ стабильно, очаги контраст не копят, не активны.
Невролог
По МРТ под очень большим вопросом рассеянный склероз , свежих очагов точно нет, больше похоже на хроническую ишемию головного мозга. А слабость в руках и ногах именно спастического характера? То есть большой гипертонус в мышцах , спастичность , контрактуры суставов или вялый парез сниженный мышечный тонус с падением мышечной силы? Тазовые нарушения есть? Контакту полностью доступна,интеллект и память сохраненны? Делали когла-ниб МРТ всего позвоночника ? ЭНМГ конечностей? Вообще выписку от 1996г нет? По наследствнности ни у кого так не было?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, У пациентки раньше была спастика в ногах, теперь чаще без тонуса. Спастика часто в левой руке, которая не функционирует. Тазовые нарушения есть (недержание мочи) Из-за того что есть сильный геморой постоянные запоры. Если бы запоров не было, наверное бы было недержание и кала. Контакту доступна, снижение интеллекта небольшое есть. МРТ позвоночника не делали, ЭНМГ нижних конечностей не делали. По наследственности вроде ни у кого не было такого. Заключение от 96 года прикрепила фото.

Невролог
Без более подробного дообследования и подробного описания неврологического осмотра неврологом очно сложно сказать ,что у пациентки, без стационарного наблюдения. Понятно что идёт какой-то необратимый нейродегенеративный процесс( болезнь мотонейронов, или миелопатия, или системный васкулит , или атипичное медленно-прогрессирующее течение рассеянного склероза и др. В любом случае - лечение в таком случае с началом с 1996года будет бесперспективным , оно симптоматическое - лечение витаминами группы В, курсами преднизолона по схеме, нейропротекторы ( Кортексин , Церебролизин , они не имеют доказанной эффективности , но на практике некоторым немного улучшают временно работу центральной нервной системы , попала на очень короткий период времени) , лечебная пассивная гимнастика, массаж , улучшение эмоционального фона ( антидепрессанты )
Клиент
Татьяна Вячеславовна, Какие исследования можно пройти вне стационара и в стационаре, что бы внести ясность по диагнозу?
Невролог
МРТ шейногрудного отдела позвоночника, ЭЭГ, люмбальная пункция на олигоклональные антитела , игольчатая ЭНМГ, консультация генетика, ну и кнчн вся биохимия
Клиент
Татьяна Вячеславовна, в инвитро есть анализ "Олигоклональный IgG в ликворе и сыворотке крови (изоэлектрофокусирующий электрофорез с иммуноблоттингом иммуноглобулинов в параллельных пробах цереброспинальной жидкости и сыворотки крови)" можно ли его сделать вместо "люмбальной пункции на олигоклональные антитела"?
Невролог
Считается что в сыворотке менее информативно, чем анализ ликвора ( там более концентрированное содержание веществ, ликвор по сути ультрафильтрат плазмы), но учитывая что нет возможности у вас провести люмбальную пункцию , то можно и из сыворотки. Но надо спрашивать в самом Инвитро , они редко соглашаются делать только сыворотку , по стандартам они должны исследовать параллельно и сыворотку и ликвор
Невролог
Здравствуйте, необходимо сдать кровь на олигоклональные антитела,для уточнения диагноза,а от этого уже можно будет отталкиваться и назначать лечение. Заочно трудно оценить неврологический статус. По данным МРТ острого процесса нет,а хронический лечим симптоматически.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Очаги больше сосудистого характера, но сдайте ликвор на олигоклональные антитела для точности. Но и симптомы как то не очень характерны доя РС. Нужно обследоваться стационарно, так как пациент лежачий, выяснять причину. Но о выздоровлении конечно речь не идёт, скорее о более качественном поддержании состояния.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите с мрт
28 января 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Сделать заключение по мрт челюстного сустава
27 апреля 2024
Денис, Москва
Вопрос закрыт
Опухоль в колене и в бедренной части ноги
30 апреля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород