Консультация хирурга /

Осколок снаряда в плечевом суставе. — вопрос №1697637

3852 просмотра

Здравствуйте, муж получил осколочное ранение, 26 сентября в зоне СВО, при первичной помощи в медбатальоне и при осмотре врача спустя несколько дней было дважды рекомендовано удаление осколка. Но учитывая военные обстоятельства, сделана операция не была. Сейчас в отпуске, врач хирург вынес заключение, что на данный момент извлекать осколоко не нужно, он глубоко и не пальпируется, отправил к неврологу и посоветовал пить обезболивающие и всё. Осколок беспокоит, муж и так ибуклин пачками глотает, трудоспособность руки частично потеряна, муж не может нести силовую нагрузку, даже ведро воды вызывает боль, дрова рубить и любая мужская работа по дому просто недоступна. Но врачи уверяют, что в полном объеме и все нормально, попейте витаминчиков и все пройдет. Я просто не знаю что делать, муж фельдшер роты на передовой, его отправят обратно на СВО, как он сможет вытаскивать раненых ребят, если у него одна рука не полноценна. Может вы сможете подсказать, что нам можно сделать, какие медпроцедуры провести, что б доказать врачам, что операция необходима, может провести КТ с контрастом, где покажет что осколок находится рядом с плечевой артерией, а так как область ранения подвержена сильной нагрузки и подвижности, то всегда присутствует риск движения осколка и это привести может к внутренним травмам.... Может можно что то ещё сделать... Военные врачи ничего сделать не хотят невролог сказал витаминчики и обезболивающие, точно так же, как хирург, ни второй явки, ни лечения, ничего. Боль остается прежней, помимо физической у мужа развивается морально душевная травма, от того , что он дома неполноценен, как хозяин, а мы живем в частном доме, даже снег убрать со двора вызывает боль и напряжение руки. Плохо спит и так далее.... К другим врачам, его не отправляют, к гражданским врачам не имеем права, да и они сами не хотят его лечить, ибо у военных своя медицина. Если можете помочь то прошу помощи... Буду благодарна за всё.

Возраст: 45

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Елена, здравствуйте!
Разумеется, нужно выполнить обследование с целью выявления осколка, его локализации.
Сделайте рентген, для начала.
Если результат будет сомнительный, то тогда КТ.
Только так можно будет понять, есть ли смысл доставать осколок.
Здоровья мужу⚕️
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Юрьевич, здравствуйте, спасибо за неравнодушие. В том то и дело никто не хочет проводить обследование, потому ч сама ищу что можно сделать. Требовать ВВК это понятно, но я хочу на ВВК прийти с какими либо результатами чего , вот только не знаю чего....Рентген мы делали и на снимке только осколок, не видно ни артерии, ничего.... Я не врач, я не знаю, хирург глядя на снимок сказал что глубоко осколок и всё. Именно сейчас , муж едет с Уссурийска, от невролога через часа три снимок будет на руках, могу попробовать загрузить его, если это чем то поможет.. Спасибо Вам.

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Да, конечно, загрузите снимок ?
Клиент
Дмитрий Юрьевич, вроде как загрузила снимок , под моим вопросом.
Хирург
Елена, посмотрел снимок.
Осколок очень маленький. Да, он, видимо, цепляет нерв.
Удаление такого осколока хирургически, к сожалению, нецелесообразно, т.к. это может повлечь ещё большую травматизацию.
Можно, конечно, попробовать обратиться в частную клинику, где, возможно, попробуют его извлечь, но это маловероятно...
Есть информация о применении магнита ? извлечения подобных инородных тел. Можно попробовать.
Если говорить о комиссии, то тут необходимо собирать рядом документов:
Заключение от врача-хирурга, врача-невролога, результаты обследований и т.д.
Клиент
Дмитрий Юрьевич, мужу при первичном осмотре там в зоне СВО сказали, что его вытащить можно с помощью ЭОП, но здесь никто и ничем шевелить не хочет. Ни обследования ни лечения, а просто витаминки и обезболивающее.... В целом рисуют картину что все нормально, мышечная масса в норме, рука шевелится. Как нам добиваться решения о направлении на операцию, неизвестно. Наверно самим ехать в Москву, только вот без направления его не положат. А здесь нет этого прибора. В любом случае, спасибо Вам.
Хирург
С организационным вопросом сложнее.
Наверное, нудно обращаться к руководству, чтобы посодействовали либо же выполнять всё самостоятельно, в частном порядке.
Клиент
Дмитрий Юрьевич, спасибо Вам. Будем пытаться, добиваться.
Хирург
Здравствуйте.
Заключение о годности к военной службе выносит только комиссия.
Но на комиссии должны быть представлены документы от травматолога, невролога, а также от других специалистов где каждый пишет свое заключение и выносит ту или иную статью на основании которых комиссия выносит то или иное заключение.
Я понимаю, у человека сильная боль, значит надо про это говорить.
Дополнительно надо проводить УЗИ нервов верхней конечности, а также ЭНМГ (электронейромиографии) - исследование всех крупных нервов и мышц верхних конечностей.
Если рука действительно болит и в ней ограничение движений, то это надо доказывать (главное спокойно доказывать).
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Сергеевич, спасибо огромное. Подскажите, все эти процедуры по направлению от какого врача? Или мы это можем сами по нашему запросу сделать?
Клиент
Андрей Сергеевич, я загрузила снимок рентгенографии, вы можете его посмотреть, пожалуйста, буду благодарна.
Хирург
Снимок посмотрел.
Осколок в мягких тканях и насколько я понял по наружной поверхности плеча.
А по анатомии там в основном только мышцы, веточки нервов, от крупных сосудов это далековато будет.
Поэтому тут трудно что то доказать военным врачам если рука двигается.
А боль это понятие субъективное.
По идее все те обследования которые я написал выше Вам должен провести невролог. Что это даст я не могу сказать, но пробовать надо.
А если болевой синдром сильно выражен, то надо как то настаивать на операции - извлечении осколка. (иначе Вы посадите себе весь желудок приемом НПВС; принимайте тогда омепразол по 20 мг - 2 раза в день).
Клиент
Андрей Сергеевич, спасибо Вам. Будем добиваться хотя бы обследования, спасибо.
Хирург
Здравствуйте, по фото рентгеновского снимка осколок достаточно маленький и насколько можно судить находится он далеко от крупных магистральных нервов.
В данной ситуации нужно выполнить кт, чтобы была трёхмерная картинка проблемы, может быть у Вашего супруга анатомически особенность нервных и кровеносных сосудов.
Просто такие осколки как правило не достают, они инкапсулируются и клинику не дают.
Нужно провести электромиографию для того чтобы было инструментальное подтверждение нарушение функции, так как боль это к сожалению субъективное понятие.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Александровна, спасибо вам большое. За неравнодушие человеческое спасибо.
Хирург, Онколог
Здравствуйте, Елена.
Оценивая рентгенограмму, сложно сказать, что те боли, которые Вы описываете, связаны именно с наличием осколка в руке - осколок топографически располагается на разгибательной поверхности конечности, где крупных сосудов и нервов нет. Следовательно удаление данного осколка (если даже Вы этого добьетесь) не факт. что решит проблему с болями.
В данной ситуации стоит поискать другую причину болей в конечности:
- УЗИ сосудов - оценка кровотока, проходимости сосудов;
- УЗИ нервов конечности - опять же, структурная целостность нервных пучков;
- Электронейромиография - в комплексе с УЗИ нервов позволит иметь полное представление о работе нервно-мышечного аппарата конечности;
- КТ конечности с захватом плечевого сустава, УЗИ плечевого сустава - не первостепенные исследования, но в случае продолжения поиска болевого синдрома стоит прибегнуть и к ним;
- консультации профильных специалистов - травматолога, невролога - по проведенным исследованиям сделают вывод о наличии/отсутствии профильной патологии, необходимости дальнейшего лечения.
Стоит настоять в своем военкомате о необходимости проведения дообследования, хотя бы амбулаторно.
А пока, к сожалению, да, обезболивающие, главное, не превышая суточную дозировку и под прикрытием омепразолом (20 мг 2 р/сут).
Поправляйтесь!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Хирург, Терапевт, ЛОР
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Елена Рамильевна Галимова
25 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Ирина Ивановна Юдина
52 отзыва
Хирург
2011-2017 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 8 лет
Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь