Консультация психиатра /

Участие дофамина, норадреналина в депрессии — вопрос №1698616

3148 просмотров

Здравствуйте! Нахожусь в депрессии около 8 лет, точные сроки сказать сложно. Сейчас мне 22. Посещал несколько раз психиатров и психотерапевтов, был довольно травмирующий опыт. Выписывали амитриптилин и эсциталопрам, пил полный курс (эсциталопрам полгода, амитриптилин уже не помню), состояние было странным, лечение было абсолютно неэффективным, лишь уменьшился диапазон (амплитуда) эмоций и всё. После отмены препаратов состояние вернулось к прежнему как до терапии в течение месяца - двух. Сдавал анализ на гормоны щитовидной железы, всё в пределах нормы.

Симптоматика - на последнем приеме невролога в 2021 году заполнял тест, по шкале депрессии Бека Т16 Д16. Вечно подавленное настроение, неадекватная эмоциональная реакция на стресс (частая катастрофизация), но основные проблемы, которые меня волнуют - нарушения внимания, концентрации, проблемы с мотивацией - приходится прилагать невероятно много усилий и буквально бороться с собой, чтобы функционировать в бытовом плане даже в простейших вещах - уборка, гигиена, приготовление еды, не говоря уже о более сложных когнитивных задачах. Постоянные проблемы со сном, часто не сплю сутки и больше, за неделю - две режим сна может несколько раз смениться с дневного на ночной. Каждый день сильно разный уровень либидо, от полного отсутствия влечения, до невероятно сильного. Вечный конфликт сознательного с бессознательным - я осознаю, что многие аспекты мышления словно вне моего сознательного контроля, что есть проблемы с нейромедиаторами.

Работаю с образом мышления, самостоятельно изучаю техники КПТ и диалектическую поведенческую терапию. Помогает, но этого определенно недостаточно.

Для адекватного уровня внимания и продуктивности мне необходим стресс и очень близкий дедлайн - только в таких, очень специфичных ситуациях я ощущаю, что мозг работает как должен, приходится специально создавать такие ситуации, пытаться обманывать мозг, чтобы жить и работать.

Я заметил, что например при просмотре короткометражных сильно тревожных или хоррор фильмов (ужастиков), т.е. при выбросах адреналина мое состояние резко улучшается, ощущение тревоги полностью контролируется, почти все депрессивные симптомы снимаются на короткий срок (на 10-30 минут). Сильный подъем настроения, прилив сил, повышенная мотивация, концентрация внимания.

Подобный краткосрочный эффект достигается короткими сильными физ нагрузками, тренировками, во время тренировок так же выделяется адреналин и действует недолго

Я предполагаю, что у меня есть некие проблемы с дофамином и норадреналином и вместо СИОЗС мне нужно обратить внимание на СИОЗНиД. Я понимаю насколько негативно врачи относятся к самодиагностике и инициативе пациентов с предложениями по плану лечения, поэтому перед приемом врача хочу подготовиться и проконсультироваться со специалистами здесь. У меня не оставалось выбора и я занялся самостоятельным изучением аспектов биохимии мозга и самодиагностикой, потому что из-за своего ментального состояния я месяцами, иногда годами не могу записаться к неврологу, психотерапевту и психиатру, а если и получилось записаться в ремиссии, то пропускаю прием, не получается дойти до больницы при ухудшении состояния.

Возраст: 22

Хронические болезни: Депрессия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Какие антидепрессанты вы имеете ввиду? Трициклические?
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, если вы об антидепрессантах, которые меня интересуют сейчас, то я имею в виду селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина. По опыту лечения и внимательного наблюдения за своим состоянием я полагаю, что проблем с серотонином у меня или нет или они незначительные.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Бупропиона нет в России. Вы можете принимать антидепрессанты + нейролептики, которые влияют на выработку дофамина
Клиент
Анжела Вильевна, но разве от нейролептиков не будет противоположный нужному эффект? Они ведь блокируют дофаминовые рецепторы и их насколько мне известно назначают при повышенном дофамине
Психиатр
Некоторые антипсихотики второго поколения (ПИНЫ) блокируют серотониновые рецепторы, увеличивая уровень дофамина, также происходит блокада α2-адренорецепторов, которая приводит к выбросу норадреналина, угнетая его обратный захват и, соответственно, повышая его активность.
Клиент
Анжела Вильевна, Что вы думаете об агонистах дофаминовых рецепторов в моем случае?
Психиатр
Эти препараты применяются для коррекции побочных эффектов нейролептиков, думаю это не ваш случай
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, рассмотрите прием дулоксетина или венлафаксин, начало под прикрытием атаракса, затем можно при недостаточном эффекте присоединить Кветиапин для усиления эффекта или эглонил, у него активирующий эффект в небольших дозировках. Психотерапия кпт отличный вариант, но лучшее со специалистом заниматься, хотя бы онлайн.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, дулоксетин и венлафаксин это СИОЗСиН. Что вы думаете именно о СИОЗНиД в моем случае?
Психиатр, Психотерапевт
В нашей стране нельзя купить данный препарат ( бупропион). Вообще рассмотреть такое лечение можно, но не стоит думать, что поможет только он, есть масса других вариантов, помимо тех, что написала выше.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, я довольно часто и очень легко попадаю в дофаминовые ямы, и тяжко из них выходить, приходится очень сильно контролировать себя и ограничивать, чтобы сохранять концентрацию и работоспособность. Вы сказали, что есть еще масса других вариантов. Предложите пожалуйста еще несколько возможных схем лечения для моего случая, я обязательно передам их специалисту на приеме.
Психиатр, Психотерапевт
При не эффективности сочетания антидепрессанта ( дулоксетин или венлафаксин)+ эглонила или кветиапина можно прибегнуть к арипипразолу или карипразину, сразу не предлагаю из-за высокой стоимости. С антидепрессантом тоже надо уметь работать и подбирать дозировки.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, атаракс мне выписывали для снижения побочных эффектов эсциталопрама. Атаракс в дозировках 25-50мг не имел почти никакого эффекта, под контролем врача дошли до дозировки 100мг, которая имела хоть какой то ощутимый эффект. 4-5 лет назад психиатр выписывал феназепам к амитриптилину, феназепам действовал очень эффективно, даже слишком сильно, была сильная сонливость, очень много постоянно спал. Учитывая эту информацию, посоветуйте пожалуйста еще транквилизаторы, которыми можно будет купировать побочные эффекты дулоксетина или венлафаксина.
Психиатр, Психотерапевт
Феназепам не рекомендую , он на крайний случай, потому что быстро зависимость формируется, его не более 7-10 дней. Атаракс плавно добавлять каждые 2 по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;
Так же с терилидженом, начиная с 2,5 мг -3 р/д, 2,5-2,5-5,2,5-5-5, 5-3 р/д, 5-7,5-7,5, 7,5-3 р/д, 10 мг 3 р/д , 12,5-3 р/д.
До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости( Макс :атаракс 200-300 мг/сут, тералиджен 60-80мг/сут). Лечение должно проходить под контролем врача.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо! Что вы думаете об агонистах дофаминовых рецепторов в моем случае?
Психиатр, Психотерапевт
У вас нет показаний к этим препаратам.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо за ваши ответы! Насколько разумно будет к связке венлафаксин/дулоксетин + атаракс/тералиджен добавить анвифен, чтобы влиять и на дофамин? Насколько я понимаю препарат относительно безопасен, влияет на ГАМК и в том числе будет действовать как ингибитор обратного захвата дофамина и может хорошо дополнить связку
Психиатр, Психотерапевт
Смысла в нем нет, плюс может тревогу усилить на фоне терапии.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
По тому что вы описываете думается что вам действительно показаны комбинированные антидепрессанты, например венлафаксин или дулоксетин. На очном приеме с врачом обсудите назначение одного из них.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Николаевна, дулоксетин и венлафаксин это СИОЗСиН. Что вы думаете именно о СИОЗНиД в моем случае?
Нарколог, Психиатр
Таких препаратов насколько я знаю сейчас не найти в РФ. В вашем случае я думаю можно начать с венлафаксина. И через 2-3 мес сделать вывод, нужно ли добавлять препарат повышающий дофамин. Может и не понадобится
Клиент
Екатерина Николаевна, я довольно часто и очень легко попадаю в дофаминовые ямы, и тяжко из них выходить, приходится очень сильно контролировать себя и ограничивать, чтобы сохранять концентрацию и работоспособность. Даже еду например стараюсь готовить специально более пресную, менее яркую по вкусовым качествам. Думаю с дофамином придется работать тоже.
Нарколог, Психиатр
Возможно, но это будет видно по мере лечения
Психотерапевт
ЗДравствуйте!
Можете написать какие дозировки эсциталопрама и амитриптиллина были?

тенденция настроения/состояние резко сменяется на другое?

тех антидепрессантов, группы которой Вы указали к сожалению в России нет, так что их принимать не получится.
Принятый ответ
Клиент
Артур, эсциталопрам 10 мг, амитриптилин был очень давно, вроде 50 мг. Аспекты состояния, связанные больше с серотонином ("настроение") меняются на более длительной дистанции - от недели, до нескольких месяцев и сильно зависят от внешних жизненных обстоятельств. Аспекты, связанные с дофамином и норадреналином - концентрация внимания, мотивация, либидо, уровень тревожности и прочие кардинально меняются ежедневно, очень часто несколько раз за день и связи с конкретными событиями не наблюдается
Психотерапевт
Сложно сказать это психотическач или невротическая реакция.

Так как вы пишете, что состояние меняется от внешних обстоятельств, а значит можем предположить эмоциональную дисрегуляцию и значит неумение работы с мыслями.

Поэтому параллельно рекомендовал бы психотерапию. Эсциталопрам не работает на уровне дофамина, но хорошо работает на депрессию, возможно, что стоит увеличить до 20мг и оценить (но рекомендовал бы попробовать ципралекс).
Параллельно анвифен или фенибут (вы правильно думаете, несколько простимулирует).

Из антидепрессантов венлафаксин, можно рассмотреть с добавлением миртазапина (она может хорошо простимулирует), но так предполагаю, что внешние факторы смогут снова опустить.
Клиент
Артур, сложно описать, что я чувствую, но я попробую. Вновь пробовать эсциталопрам и влиять на серотонин я не хочу. Потому что в моменты подавленного состояния с низким уровнем серотонина (видно даже например по зрительному восприятию, насыщенность цветов сильно падает), но одновременно если при этом концентрация, мотивация и работоспособность в порядке, я как ни странно чувствую себя "в порядке", и можно даже сказать счастлив. Такое состояние бывает редко и сейчас я не в нем. На глазах слезы, сильнейшая эмоциональная лабильность, но я рад, что могу действовать, и это всё, что мне пока что необходимо. Поэтому я сделал вывод, что с серотонином мне нужно работать, меняя образ мышления, и в последние месяц-два у меня большой прогресс в этом, а с дофамином и норадреналином нужно работать уже медикаментозно
Клиент
Артур, большую часть времени я сильно утомлен и ничего не успеваю сделать. Иногда бывают короткие периоды, длятся 1-3 часа, в которые наблюдается эмоциональный подъем, повышена продуктивность, и я успеваю сделать очень много.
Такие периоды:
1. Иногда возникают сами по себе по неизвестным мне причинам
2. После выброса адреналина
3. При приближении дедлайна, при стрессе, что так же относится ко второму пункту
4. При длительном отсутствии сна (20ч бодрствования и более)

4 пункт возможно тоже можно частично отнести ко второму пункту, насколько мне известно, выделение адреналина усиливается при длительном отсутствии сна
Психотерапевт
Попробовать можно арипиразол/палиперидон, но аккуратно, под наблюдением, чтоб активность сильную не дали.
Психотерапевт
Но обязательно конечно предварительно обсудив с лечащим врачом, чтобы что-то начать принимать.
Клиент
Артур, почитал про арипиразол, механизм действия звучит интересно, спасибо! Обязательно скажу о нем врачу. Использовать его в моем случае нужно как монотерапию или в дополнение к основному антидепрессанту? Например как он будет работать в связке с венлафаксином/дулоксетином + атараксом/тералидженом?
Психотерапевт
для в дополнении к эсциталопраму попробовать, далее уже пробовать к венлафаксин.
Атаракс и тералиджен только в качестве противотревожного действия, к тому же они могут давать слабость некую/разбитость/.
Психиатр
серотониновые депрессии - с тревогой, паниками
норадреналиновые - с заторможенностью, когнитивными затруднениями, астенизацией, хандрой
дофаминовые: с апатией, ангедонием, гипобулией, тоской.

Ваши антидепрессанты (3 механизма антидепрессивного действия: ИМАО, СИОЗ, агонисты = регуляторный механизм):
1. Пиразидол. Это ИМАО. снд - антидепрессант. Целевая доза 300-400 мг в сутки
2. венлафаксин 300-375 мг в сутки (СНд-антидепрессант) + эглонил 50 мг утром + спитомин (Сд-препарат).
3. вальдоксан - мнд антидепрессант + спитомин
4. бринтелликс. снд антидепрессант, агонист.
Всех благ. Все остальное - не действует на дофаминовые зоны, ответственные за депрессии.
Принятый ответ
Клиент
Кирилл Валерьевич, спасибо за развернутый ответ!

С проблемой мучаюсь давно, информации слишком много, не хочу упустить, забыть что-то важное. Готовлюсь к приему психотерапевта, врач бюджетный, время приема сильно ограничено, я не думаю, что он станет копать поглубже, поэтому хочу прийти максимально подготовленным, сэкономить ему время и получить план лечения, по возможности максимально подходящий мне.

Задайте пожалуйста несколько наводящих вопросов, ответив на которые, я смогу дополнить свои заметки для приема врача, таким образом, у врача будет более полная картина для выбора препаратов.

И я думаю, неплохо будет заранее пройти несколько тестов и принести их результаты специалисту для максимально эффективного использования сильно ограниченного времени приема. Какие тесты можете посоветовать пройти для подготовки? Я имею в виду подобные шкале депрессии Бека
Психиатр
не нужно этого. Шкала Бека слишком завышает уровень депрессии. Каждый врач оценивает состояние пациента самостоятельно, опираясь на свой опыт.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
2
Сергей
2024-03-12 12:03:35
12 марта 2024
Сергей, 12 марта 2024
Здравствуйте, Вадим! Как сейчас у вас самочувствие? Изменилось ли что нибудь? У меня очень схожая проблема, если не идентичная.
Андрей
2025-04-05 03:04:48
5 апреля
Андрей Андрей, 5 апреля
Здравствуй, Вадим! Вам, подошли рекомендуемые препараты? Как по дофамину? У меня тоже есть моменты, схожие с вашими.
Похожие вопросы по теме
Вдруг я все же больна...
31 января 2021
Виктория, Трёхгорный
Вопрос закрыт
Подросток не ест и не учится
18 декабря 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Кирилл Валерьевич Шендеров
63 отзыва
Психиатр
1996-2002, Витебский Госу
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...