Консультация психолога /

Ребенок в 2 года засыпает по 2 часа, что делать? — вопрос №1705443

8679 просмотров

Здравствуйте!
Сыну два года, с рождения у нас были проблемы со сном. А конкретно— с засыпанием. На засыпания истерики, отказы, из-за этого постоянно сдвигается режим , приходится прибегать к единственному методу его уложить - брать на руки и подкачивать.
Закончили гв месяц назад, с 1 ноября, сводила кормления с августа, то есть процесс был мягкий, но был период сильных истерик сына. Сейчас они прошли.
В садик тоже начал ходить с августа, на адаптацию, но он реагирует слезами на сад, не хочет со мной расставаться. Я также вожу его на несколько часов, начинали с часа, сейчас 3-4, перед обеденным сном забираю домой. Плачет он не слишком в истериках, но видно что очень грустит от разлуки. Я стараюсь проводить с ним качественное время, поддерживать его чувства, говорю, что люблю, приду, и что в садике столько друзей и игрушек. Но все равно ему тяжело. Временами он привыкает, и плачет меньше, до следующего больничного или выходных, и все по новой.
Со снами всегда было проблемно. Я вначале думала: это колики, зубы, скачки роста, регрессы сна, реакция на поездку, гостей, погоду, фазу луны. Потом гнобила себя, что не умею считывать сигналы ребенка, что он перегулял/ не догулял и тд
Потом смирилась, что у меня просто такой ребёнок. Режим у него больше совиный, вечерами часто повышается активность, хотя я стараюсь это отслеживать, с рождения он всегда к 22-23 укладывался и почти никогда в 6-7 не вставал
Сейчас если бы не сад он засыпал к 12 и просыпался часов в 10, дневной сон в 14-15 на 1,5-2 часа
Когда он кушал грудь, я замечала, что если его не подкачивать, по крайней мере, с какого-то определенного момента, когда он начинает засыпать, то он будет укладываться долго.
Сейчас когда мы завершили гв, он хоть начал в принципе отползать в кроватку (она у нас приставная) и укладываться. Но проблема в том, что он ерзает, поднимается, крутится очень долго. Мы проверяли; начиная укладывание в пол 22 он уснет вот так не раньше пол 12, чаще в 00 и позже. В итоге это уже начинает нервировать и я беру его на руки, он конечно сопротивляется и плачет, но недолго — и засыпает, довольно быстро. Я ему в этот момент шепчу сказку, забалтываю
Когда прошу папу уложить, он с ним крутится и также к 12 засыпает
У нас есть ритуалы на сон - переодеться в пижаму, почитать книгу (с недавних пор стали показывать короткие мультики засыпательные не более 10 мин), потом мы укладываем спать машинку, пою колыбельную, рассказываем сказки как засыпают его любимые тракторы или поезда.уже шёпотом
Потом замолкаю, он продолжает рядом крутиться. Я сама периодически выключаюсь, включаюсь ( помогите пожалуйста рекомендациями - что можно сделать? Или просто время нужно, и сын перерастет?

В целом, здоровый ребёнок, благополучные ЕР, хорошее развитие, рост, вес (в 2 г 14,5 кг), аппетит более менее, поведение активное и любознательное
В семье периодически у нас с мужем бывают ссоры, даже расставались полгода назад на 3 мес, но оба очень включены в ребенка, и стараемся быть лучше

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Хотелось бы поддержать Вас и сказать, что Вашей вины в этом нет. Не вините себя.
А во сколько встаёт ребёнок в садик? Высыпается ли он, когда поздно засыпает? Как обстоят дела с режимом сна в выходные от садика дни?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, спасибо за ответ! в садик приходится прямо активно будить, часов в 8 примерно. Засыпая около 23:30 он, конечно, не высыпается, но тогда хотя бы есть возможность сдвигать режим на неделе: обеденный сон в 13, а не в 14-14:30ю уход на ночной сон в 21, а не в 22..
В выходные график едет, и у меня самой не хватает сил отслеживать и ходить с часами за ребенком целыми днями. Я сама много учусь и работаю, правда, удаленно. Папа тоже занят делами, работой, и он ако всему относится проще: "Зачем его укладывать в 20-21, если он раньше половины 00 не уснет. Зачем запрещать мультики с колыбельными на засыпание, если он одинаково беспокойный и вертлявый, а так хотя бы сговорчивее идёт в постель"

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Дарья, здравствуйте!
Понимаю, что волнуетесь и да. хочется уже установить режим и иметь время для отдыха самим)) Но сейчас у вас все совпало: и сад, адаптация обычно-2-3 месяца для полной стабилизации, и отмена ГВ- и то, что вы перестаете подкачивать- а он ведь привык- уже психика считывает, что он вертится и потом придет мама или папа и укачают его)) и состояние мамы и папы очень важны- ребенок все считывает- так что и сами следите за своим настроением. отдыхайте. больше внимания и позитива друг к другу- на ребенке это то же отразится.Поэтому тут важна система и время)) А так все хорошо!
Уже в таком возрасте можно включать и аудиосказку или тихую колыбельную музыку перед сном и потом практически выключать звук, присматривайтесь к нему- он действительно может перевозбуждаться и потом долго нервная система успокаивается- как себя ведет за 2-3 часа до сна- уже тихие игры. спокойные, мультики не яркие без резких звуков, хочет ли кушать и тд. Можно сейчас делать в течение месяца травяные ванны с набором для сна(такие есть детские)- они и оздоравливают и успокаивают нервную систему. да и в таком возрасте опять таки психика проходит ряд изменений поэтому могут быть такие скачки. Но сейчас если брать факты- у вас много перемен в одно время- вот и идет такой бурный процесс- постепенно все уравновесится))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дарья, проблема с засыпанием у сына была всегда, поэтому здесь важно проконсультироваться у невролога, это может быть свойство его нервной системы, что он перевозбуждается и поэтому засыпания происходят сложно и долго, пока это возбуждение уйдёт нужно время. Как раз укачивание - это действие, которое как маятник успокаивает , а без укачивания он не может это возбуждение снять и переключить.
И получается, что поверх этого уже накладывается и садик, и его взросление, развитие, изменения в режиме, отказ от ГВ, всё это стрессы, которые тоже возбуждают нервную систему, а снимать это напряжение он не может, всё накапливается. Вы и вводите ритуалы, и соблюдаете режим, и отслеживаете, чтобы он не перегуливал, но, проблема сохраняется. Поэтому, держите руку на пульсе ситуации и проконсультируйтесь у невролога.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответ. А консультация у невролога сможет что-то изменить - в плане, может быть назначено медикаментозное обследование или направление на исследования? это я к тому, что может в таком возрасте и не предполагается никакого лечения, только наблюдение. Не хочется лишний раз невротизировать и себя, и ребенка, и бегать по врачам( а то я такая, тревожная мама, я могу
Психолог
Дарья, да, невролог может назначить лечение, учитывая его возраст, даст рекомендации, возможно, направит на обследование. Но, всё это в пределах возраста, т.е. не лечение, которое противопоказано детям. Возможно, что это будет постепенно проходить с возрастом, когда его нервная система будет созревать. Можно добавить ванны с лавандой или экстрактом хвои, аромалампы, массаж успокаивающий, чтобы через движения и запах успокаивать малыша
Психолог
Доброго дня. Вы конечно, прошли уже длинный путь, в поиске решения проблемы. Многое перепробовали. Скажите, во сколько утром ребенок просыпается утром?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Сергеевна, спасибо за ответ. Сам встает около 10 утра, в сад бужу в 7:30-8 утра, стараюсь к 8, чтобы он хоть как-то высыпался
Психолог
Поняла. Смотрите. Режим это ни что-то такое индивидуальное. Режим универсален для всех детей.

Поделюсь с вами, как выстроить режим так, чтобы ребенок не засыпал по 2 часа.

1. Дневной сон - должен быть максимум до 15:00. Если ребенок просыпается позже - то будет засыпать по 2 часа.
То есть, даже если ребенок по какой-то причине уснул в 14:30 - вам его нужно разбудить ровно в 15:00.

2. На ночной сон нужно уходить не позднее 21:00.

3. А теперь самое важное. Как можно добиться своевременного отхода к дневному и ночному сну?

Ответ - все это регулируется утренним просыпанием.

В вашем случае нужно поднимать ребенка с 6 до 7 утра - не позже. Лучше в 6:00.

И это время подьема всегда должно быть одним и тем же. Всегда. Нельзя чтобы ребенок просыпался в разное время в разные дни.

Я понимаю, что это нелегко. Но здесь нужно сделать выбор: что вам сложнее вставать в 6 утра или укладывать по 2 часа.

Вы можете просто прямо сейчас начать будить его в 6. И вы увидите, что на дневной сон он будет уходить с 12 до 13 сам. А на ночной (если разбудить до 15:00 с дневного) в 21:00, и тоже сам.
Психолог
Здравствуйте, Дарья! С возрастом это пройдет. Вы все делаете правильно, это просто особенности малыша. Можете попробовать показать ему сценку с игрушками о том как важно быстро засыпать, придумайте сказку и разыграйте перед ребенком сценку, как спектакль. Скажите, что нужно спасти страну фей снов быстрее засыпая. Импровизируйте и фантазируйте, придумывайте захватывающие сюжеты для малыша.
Принятый ответ
Психолог
Дарья здравствуйте!
Себя винить не стоит в этой ситуации, вы молодец, что стараетесь приспособиться и подстроится под режим малыша , испробовали множество способов.
Скажите , может ли все таки быть так, что ребеночек просто не расходует свою энергию? Активный ?
Логопед, Психолог
Дарья, здравствуйте.

Я бы рекомендовала начать с выстраивания правильного режима дня. Сдвигая на 15 минут каждые три четыре дня. За несколько месяцев дойдете до адекватного режима. Ребенок в его возрасте должен уже спать самое позднее в 20.00. Подъем в районе с 6.00 до 7.30. Правильный режим решает обычно большую часть проблем.
Клиент
Ольга Васильевна, спасибо за рекомендацию! Подскажите, я вот тоже слышала, что для здоровой нервной системы ребенок должен засыпать не позже 22. Про 20 нет, если честно... но может быть такое , что от природы ребенок сова? есть в этом какая-то биологическая обусловленность?
Логопед, Психолог
В раннем возрасте я пока не встречала деток с ярко выраженными биологическими часами сов или жаворонков. Возможно, просто мне не попадались такие ситуации. Обычно режим у малыша тот, который стабильно прививают мама.

Про 22.00. Ну, вот смотрите, даже взрослый человек, ложась в 22.00 и вставая в 7.00, чтобы пойти на работу не высыпается.

В возрасте 2 лет, ребенок должен спать 11 часов ночью, и 1.5-2 часа днем. Обеденный сон с 12.30 до 14.00-14.30. То есть он спит с 20.00 до 7 утра в среднем и тогда нервная система восстанавливается.

Посмотрите, есть каналы про организацию сна ребенка, там много грамотного написано. Я нем уверена, что можно их назвать, нг вы найдете они в доступе. У всех названия по типу спи, малыш, сон ребенка и тд.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кашель в саду
1 сентября 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Беспокоит живот
31 октября 2024
Катерина, Подольск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва