Мария, здравствуйте.
По анализу крови анемии, как таковой, в настоящее время нет, норма гемоглобина для этого возраста от 95 г/л. Нужно продолжить профилактический прием препаратов железа до 1го года по 3 мг на кг веса (в настоящее время это 4-5 капель в день), если сейчас нет дефицита железа, подтверждённого по анализам. Если же анемия была, тогда нужно оценить уровень ферритина и коэффициента насыщения трансферрина, чтобы определить необходимость применения лечебных доз препаратов железа.
Также выявлено снижение лейкоцитов за счет снижения нейтрофилов - нейтропения. Это может быть следствием перенесённой вирусной инфекции либо бессимптомного контакта с вирусом. Нужно проконтролировать анализ в динамике через 2-4 недели. Если нейтропения сохраняется постоянно, и при этом отсутствуют клинические проявления, такие как лихорадка, язвы во рту, боль в горле, нарушение глотания, гингивит, синусит, отит, кожные язвы и целлюлит, инфекции глубоких тканей, эпизоды пневмонии, желудочно-кишечные симптомы и перианальные инфекции, рецидивирующие инфекции, наиболее вероятное состояние - это доброкачественная младенческая нейтропения.
Это не опасное состояние, встречается часто, обусловлено не истинным снижением выработки нейтрофилов, а снижением количества циркулирующих в крови нейтрофилов. Клинических проявлений не имеет, обычно самостоятельно разрешается до 5 лет.
Согласно стандартам, вакцинацию таким детям советуют проводить в соответствии с национальным календарем вакцинации, на фоне стабильного состояния, при отсутствии катаральных проявлений, отсутствии обострения хронических заболеваний. При уровне нейтрофилов ниже 0,5 рекомендуют заменить живые вакцины на инактивированные. Лечения и дообследования это состояние не требует.