Консультация невролога /

Помогите понять результат МРТ головного мозга — вопрос №1721616

2794 просмотра

Помогите, пожалуйста, разобраться в заключении мрт головного мозга. Полностью описанный результат прикрепляю..
КРАТКО: Единичные неспецифические очаги в белом веществе , вероятно сосудистого генеза.
У меня вопрос - опасно ли это? что такое - неспецифические? Стоит ли повторить МРТ с контрастом? И еще пугают слова : в белом веществе определяются немногочисленные очаги ГИПЕРИНТЕНСИВНЫЕ в T2_tim. Это сильно плохо , что гиперинтенсивные ?

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Сосудистые очаги могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Неспецифические, потому что они не характерны для какой-то болезни.
Клиент
Марина Алексеевна, а когда есть какие либо подозрения , врач же всегда напишет, что рекомендует контраст? Верно? И меня еще смутило слово "вероятно" сосудистые... А могут это быть очаги, характерные для РС? (((

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Врачи-рентгенологи не имеют права ставить диагноз в заключении, поэтому они всегда пишут вероятно. Очаги РС имеют типичное расположение, если бы врач подозревал, что у вас они, он бы написал, что очаги, вероятно, демиелинизации, а здесь он вам написал, что они сосудистые.
Клиент
Марина Алексеевна, благодарю !! А то что очаги гиперинтенсивные ? Прочла в интернете , что это значит , что они опасные ... Т.е. сильно выраженные . (((
Невролог, Рентгенолог
Это значит, что они яркие и доктор их хорошо увидел
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна,
Невролог
Здравствуйте, Алена! Неспецифические изменения, это значит, что они не связаны ни с какой инфекцией, демиелинизацией, для врача такие фразы звучат успокаивающими. Очаговые изменения именно так и описываются, как гиперинтенсивные. Это не опасно, это как рубец, только на мозговой ткани, который говорит, что когда-то в этих участках мозгу не хватало кровоснабжения по какой-либо причине. Это могут быть даже врожденные очаги. Они не требуют каких-либо действий. Это просто констатация факта. Повторять исследование с контрастом не требуется. Важно только оценить эти данные с Вашими жалобами, неврологическим статусом. Коррекции требуется, если есть аритмии, артериальная гипертензия, аномалии строения сосудов, но это всё сопоставляется с Вашими жалобами. А так по МРТ ничего страшного нет, встречаются такие очаги практически у каждого.
Клиент
Юлия Сергеевна, спасибо. Я испугалась, что может это быть признак рассеянного склероза ..? Или очаги РС сразу видно, даже если болезнь только начинается ?
Невролог
Очаги рассеянного склероза имеют другие характеристики по данным МРТ, обычно врач МРТ их видит сразу и предлагает делать контрастирование. Здесь вполне четко врач описывает единичные очаги сосудистого генеза. При РС описываются и в заключении пишут очаги демиелинизации.
Клиент
Юлия Сергеевна, это что значит в описании: расширение большой цистерны мозга с формированием ликворной полости размер 21×9 мм ??
Невролог
Большая цистерна мозга это анатомический резервуар для ликвора, есть у всех. У Вас эта цистерна несколько больше нормативных показателей (не критично), поэтому называют ликворной полостью. Врач описывает это как арахноидальная киста задней черепной ямки. Вполне могла сформироваться во время Вашего рождения или родились с ней.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Очаги сосудистого генеза , без признаков специфики , то есть рассеянного склероза . Ничего критичного . Лечить тут нечего .
Клиент
Алана Сергеевна, спасибо ! А то что они гиперактивные ?? ((( это плохо?
Невролог, Терапевт
Это не плохо, Усиленный сигнал (гиперинтенсивный) - это более светлые участки изображения, а ослабленный сигнал - более темные. Это описание , которое дается для врачей и вам не нужно туда вникать , специфика описания очагов глиоза.
Невролог
Здравствуйте.
Полностью согласна с тем, что коллеги написали. Но добавлю, что учитывая наличие сосудистых очагов, необходимо выполнить уздс сосудов головы и шеи для оценки мозгового кровотока и исключения атеросклероза.
Клиент
Анастасия Владимировна. Я делала до МРТ . узи сосудов триплексное шеи - норма. А по узи сосудов мозга триплексное : признаки ангиодистонии сосудов головного мозга. Что это значит ? И еще , невролог из поликлиники по прописки говорит , что у меня с сосудами все хорошо, биохимия всея в норме и у меня не могуо эти очаги быть сосудистами. Что такие очаги часто бывают после того же гриппа, ковида, да просто герпеса того же ... Это правда ?
Невролог
Ангиодистония это состояние, когда артерии и вены не так работают и как следовательно свою функцию выполняют в неполном объёме.
Да. Такое может быть. Кроме того они могу иметь врожденный характер, если внутриутробно или в родах ваш мозг испытывал гипоксию.
Клиент
Анастасия Владимировна, спасибо вам!
Невролог
Пожалуйста.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Висят пальцы руки, прошу заключения.
19 апреля 2020
Сергей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
МРТ. Рассеянный склероз?
19 ноября 2022
Дарья, Рассказово
Вопрос закрыт
Мрт. Глиоз?
22 января 2023
Евгения, Брянск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород