Консультация невролога /

Глиоз головного мозга — вопрос №1722008

4953 просмотра

По результатам МРТ в белом веществе головного мозга лобных, височных и теменных долей определяются единичные мелкие очаги глиоза до 2 мм. В белом веществе больших полушарий, ножках мозга определяются расширенные периваскулярные пространства, выраженно гиперинтенсивные по Т2. Пропал сон и сильно упал слух и зрение. Плохо ориентируюсь и сильно пострадала память. Помогите пожалуйста. Каждый день выживаю. Все это после перенесённого, длительного гепатита А. Возможно ли лечение и что делать. Возраст 56 лет

Возраст: 56

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Можете весь протокол исследования прикрепить к вопросу ?
Принятый ответ
Клиент
Алана Сергеевна, здравствуйте. Прикрепил фото исследования.
Область исследования: головной мозг, аркории голоки
Номер исследования: 66035-36
На серии МР-томограмм, взвешенных по TI, Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
В белом веществе лобных, височных и теменных долей, на уровне базальных ядер субкортикально и паравентрикулярно, определяются единичные мелкие очаги глиоза до 2мм размерами - гиперинтенсивные по Т2 и гипоинтенсивные по Flair, изоинтенсивные по TI без перифокальной инфильтрации.
В белом веществе больших полушарий головного мозга и на уровне базальных ядер, ножках мозга определяются расширенные периваскулярные пространства, выраженно гиперинтенсивные по Т2.
Боковые желудочки мозга практически симметричны, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации. Ш-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекцин не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена.
Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства не расширены.
Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Миндалины мозжечка расположены выше большого затылочного отверстия.
Отмечается локальное утолщение слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи до
13мм, по типу кистоподобного утолщения.
Заключение: МР-картина очаговых участков измененного сигнала в белом веществе, вероятно дисциркуляторной этиологии. Рекомендуется консультация невролога.
На серии МР-ангиограмм магистральных артерий головного мозга анатомо-топографические соотношения сосудов сохранены. Артериальные структуры прослеживаются отчётливо. МР-признаков сосудистых мальформаций не выявлено.
Интракраниальные сегменты позвоночных артерий практически симметричны, D=S, 2.6мм сирава, 2.3мм слева диаметром.
Основная артерия имеет прямолинейный ход, участков с патологическим кровотоком не выявлено,
Залние мозговые артерии практически симметричны.
Внутренние сонные артерии без значимой асимметрин.
Средние мозговые артерии симметричны. Передние мозговые артерии - симметричны.
Задняя соединительная артерия слева прослеживается, справа - прослеживается.
Ход и размеры других артерий обычные. Контуры их ровные, четкие, без локальных сужений и аневризматических расширений.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
У вас на МРТ описаны единичные очаги глиоза. Это «рубцы» на месте нервной ткани , часть клеток отмирает и рубцуется , так происходит из-за скачков артериального давления , сгущения крови . Такие очаги не опасны , клинически незначимы , лечить их не нужно . Но обязательно контроль артериального давления , липидограммы , коагулограммы , чтобы в будущем не допускать новых очагов .
Ничего критичного нет .
Давление какое у вас бывает ? Вы УЗИ сосудов головы и шеи проходили ?
Клиент
Алана Сергеевна, Спасибо. Пишу за отца. Он диктует мне этот текст. Состояние по его словам серьезное. МРТ сосудов было приложено в фото и описании. Он фактически инвалид. Резко упал слух и зрение. Не чувствует температуру окружающего воздуха. С трудом ориентируется в холодильнике. Не помнит многих имен и фамилий. С трудом встает и двигается. Изменились фактически все функции в организме. Не понимает некоторых предложений в разговоре . Все это началось после выписки из больнице 8 месяцев. Находится фактически на руках у жены.
Невролог, Терапевт
Чем лечили от гепатита ? Есть выписка ?
Клиент
Алана Сергеевна, Не получается вставить фото выписки. Прилагаю тестом.
Клинический диагноз: Острый вирусный гепатит А (ПІЦР ДНК НАУ+, ИФА анти HAV IgM -
положительно, 1gG.
положительно), желтушная форма, циклическое течение, средней степени.
ТяжеСти
Сопутетвующий диагноз: Гипертоническая болезнь, 1 ст, риск 2. ДОА 2ет 1 плюсно-фалангового сустава слева. Хроническая приобретенная ВЭБ-инфекция, латентное течение. Хроническая приобретенная ЦМв-инфекция, латентное течение. Перелом пяточной кости пеизвестной давности?
Анамнез заболевания: Заболевание началось остро с , когда появились жалобы на слабость, недомогание, отмечается повышение температуры до 37,2 С, снижение аппетита, тошноту, рвоту, дискомфорт в животе, отмечает потемнение мочи, осветление стула. Самостоятельно ничего не принимал, состояние не улучшилось. Обратился в ГБ , госпитализирован в ИО
Получал лечение: инфузионная терапия, гептрал. На этом фоне трансаминазы АЛТ 3241-242 Ел/л, АСТ
1755-132 Ел/л, билирубин 113-41 мкмоль/л. Состояние с медленной положительной динамикой, ежедневно жалобы на слабость, недомогание, снижение работоспособности, умеренное снижение аппетита, отрыжку воздухом, тошноту, периодическую рвоту, тяжесть в правом подреберье, светлый стул. Для долечивания согласован перевод в ГБУЗ СКИБ. Транспортировка бригадой СМП1 без кислородной поддержки.
Жалобы: слабость, недомогание, снижение работоспособности, умеренное снижение аппетита, отрыжку воздухом, тошноту, периодическую рвоту, тяжесть в правом подреберье, светлый стул.
Объективный статус: Температура тела - 36.6
Пульс - 90
АД - 150/100
Уровень сатурации - 97
Уд - 18
Иные свеления, Status localis: - нет. тяжесть состояния обусловлена - астено-вегетативным синдромом, синдромами цитолиза, холестаза.
уровень сознания по шкале Глазго (баллов): - 15. Сознание ясное оценка состояния кожных покровов: - Кожные покровы субиктеричной окраски. Эластичность и тургор тканей не изменены. Сыпь отсутствует. Проявления геморрагического синдрома отсутствуют. отеки: - нет
опенка состояния видимых слизистых оболочек: - Видимые слизистые физиологической окраски Миндалины за дужками, чистые от налетов. Язык влажный, обложен желтовато-белым налетом.
Отмечается субиктеричность склер
состояние подкожной жировой клетчатки: - нормостеническое, с умеренно выраженной подкожно-жировой клетчаткой.
результаты пальпации лимфатических узлов: - Доступные для пальпации периферические лимфоузлы не изменены, кожа над ними физиологической окраски. оценка костно-мышечной системы: - Дефектов нег.
результаты аускультации легких: - Аускультативно дыхание везикулярное, равномерно проводится по всем легочным полям. Хрипов нет.
результаты перкуссии и аускультации сердца: - Границы абсолютной тупости сердца в пределах возрастной нормы, тоны сердца ясные, ритмичные. Шумы отсутствуют. Пулье на лучевых артериях
[13:54, 01.12.2023] А: ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Визуализация затруднена. Размеры обычные, головка 22 мм, тело 12 мм, хвост не визуализируется. На достунных осмотру участках эхогенность повышена, эхоструктура неоднородная
СЕЛЕЗЕНКА: Размеры обычные. Эхоструктура однородная. Селезеночная вена 6,4 мм, не расширена.
Дополнительно: Гастростаз! В брюшной полости свободная жидкость на момент осмотра не визуализируется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Уз-признаки диффузных изменений паренхимы печени, поджелудочной железы.
Электрокардиограмма от 04.04.2023г.:
Заключение: Синусовый ритм 77 в мин. Нормальное положение эос. Неполная блокада правой ножки п.Гиса.
Рентгенография от 13.04.2023 г.:
Вид исследования: Рентгенография стопы
Описание: На цифровых рентгенограммах левой стопы в двух проекциях: костная структура порозна.
Видимые мягкие ткани в области голенетопного сустава уплотнены. В 1ом плюснефаланговом суставе сужена суставная шель, выражен субхондральный склероз. По нижне- внутреннему краю пяточной кости определяется костный фрагмент до 8,7×3,1мм с четкими контурами( перелом пяточной кости неизвестной степени давности? обызвествление связки?)
Заключение: Рентген-признаки ДОА 2ст 1 го плюснефалангового сустава слева, уплотнение мягких тканей левого голеностопного сустава. Костный фрагмент по нижне-внутреннему краю левой пяточной кости (перелом пяточной кости неизвестной степени давности? обызвествление связки?)
ЭЭД: 0.0012
доза 0.0012
Кровь на анти ВИЧ- отрицательно от 27.03.23
Проведено лечение: инфузионная терапия: физиологический раствор, пентоксифиллин 2%, сернокислая магнезия 25%, фосфотлив.
внутрь: дюфалак, панкреатин 75 ЕД/сут, омепразол 40 мг/сут, амлодицин 5 мг/сут.
Исход заболевания: выписывается склиническим улучшением
Рекомендовано: Наблюдение инфекциониста по месту жительства
Диета шаляшая с ограничением жареной, острой и жирной пищи
Ограничение физических нагрузок, инсоляции.
Ферменты (панкреатин 30 Ед и др.) по 1 т × 3 р.д. Во время еды - - 10 дней.
Витамин «E» 400 мг × 1 р.д. после еды - 1 месяц.
Урсосан 250 мг по 3 капс вечером 1 месяц после еды.
Контроль ОАК, ОАМ, биохимических показателей (обший билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГТТ) через 10 дней.
Наблюление ортопеда-травматолога по месту жительства
Наблюдение кардиолога по месту жительства
Невролог, Терапевт
С учетом имеющихся жалоб , нужен очный осмотр психиатра и невролога , желательно вызвать на дом.
Клиент
Алана Сергеевна, спасибо Вам
Нарколог, Невролог
Добрый день! Мелкие очаги глиоза в головном мозге связаны с перепадами артериального давления и атеросклерозом.
Проконтролируйте давление и пульс в течение недели, сдайте кровь на сахар и липидный спектр.
При изменении показателей показана гипотензивная, дезагрегантная терапия и прием статинов.
Но подобные изменения не дают клинику резкого снижения когнитивных функций-.
Скорее всего ,когнитивные нарушения связаны с астеническим синдромом после перенесенной тяжёлой инфекции.
Если сохраняются повышенные цифры билирубина, АСТ и АЛТ, необходим прием гепатопротекторов, так как нарушение функции детоксикации печени влияет на работу головного мозга.
В этом случае пропейте Гептрал 400 мг два раза в день курс два месяца.
При астеническим синдроме проставьте препарат Элькар в мышцу 5мл курс 10 дней.
Затем Цитофлавин по 2 таблетки два раза в день курс два месяца.
Принятый ответ
Клиент
Светлана Юрьевна, Спасибо. Препараты для печени пью 8 месяцев , не переставая после выписки из больнице. Гептрал, Фосфоглив, Урсосан. Печеночные пробы до сих пор не в норме. АЛТ - 70, БИЛИРУБИН - 50 АСТ - 50. Произошло много изменений, отекли ноги, не работают нормально органы обоняния и слуха. Полная потеря понимания времени и изменение многих процессов в организме. Все это началось после выписки из больнице 8 месяцев назад. Течение гепатита А было не стабильно, 4 месяца лежал в больнице вместо 3-х недель. Очень упали умственные способности.
Нарколог, Невролог
Вам ещё нужно пройти УЗИ печени, проконсультироваться у гепатолога.
Необходимо расширять двигательную активность- ежедневная гимнастика, ходьба.
Ежедневная тренировка когнитивных функций- разучивание стихов, сканворды, решение логических задач, арифметических примеров, пальчиковая гимнастика.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Дисциркуляторные очаги-это сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, что значит не проявляются. Я после больницы стал фактически инвалидом. Теряюсь по времени, не помню людей, не могу функционировать. Хожу только до туалета. Не понимаю многие фразы и т.д.
Невролог, Рентгенолог
Не дают симптомов.
Клиент
Марина Алексеевна, я выше писал, что произошло масса изменений, с которыми нормальный человек жить не может. Поэтому и сделал полное обследование организма и МРТ головного мозга. Спасибо
Невролог
Здравствуйте! У Вас, вероятно, постинфекционный церебрастенический синдром. В таком случае, показана метаболическая терапия, чтобы улучшить состояние клеток головного мозга.
Прием Милдроната показан по ступенчатой терапии: сначала курс внутривенных инъекций по 5 мл, 10-15дней затем приём препарата в таблетках 250мг 2 раза в день (последний приём не позднее 5 часов вечера) курс лечения 4-6 недель.
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, Спасибо Вам. Произошла серьезная потеря всех функций организма после больницы. Инъекции Милдроната помогут восстановлению?
Невролог
Такая вероятность есть
Невролог
Здравствуйте, принимайте фенибут 250мг 3р в день, глиатилин 7мл 2р в день до 3 месяцев
Принятый ответ
Клиент
Людмила Валентиновна, спасибо. Фенебут уже пил. Не помог вообще
Невролог
Тогда замените на грандаксин 50мг 2р в день 1месяц, фенотропил 100мг утром 1месяц, рокону 50мг на ночь до 3 месяцев
Клиент
Людмила Валентиновна,спасибо Вам. Только по ощущениям произошло что то очень серьезное с головой. Никто из врачей ответивших на вопрос не увидели ни какой клинической картины. Залез в интернет и прочитал, что это очень серьезное заболевание,вовлекающее потерю памяти и т. д., что соответствует сейчас моему состоянию. Кому верить?
Невролог
Пока изменения носят функциональный характер, лечитесь, не тратьте зря время и нервы
Клиент
Людмила Валентиновна, спасибо Вам. Скажите , что значит функциональный характер?Я правильно понял, что есть возможность обратимости процесса?
Клиент
Людмила Валентиновна, лечится только одними таблетками, как Вы прописали. В моём состоянии этого будет достаточно? Спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ТТГ увеличено в 2 раза
18 апреля 2020
Руслан
Вопрос закрыт
Бакпосев эякулята
20 апреля 2020
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Повышен холестерин
15 декабря 2021
МАРИНА, Балабаново
Вопрос закрыт
Поможет ли это лечение?
28 февраля 2024
Антон
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень