Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Воздушная эмболия возможна? Инфаркт — вопрос №1727726

763 просмотра

Здравствуйте, недавно размещала вопрос, но не могу успокоится.
"Здравствуйте, моя мама, лежачая, 78 лет, болезнь Паркинсона, ишемическая болезнь мозга, находилась в реанимации 1,5 месяца с двусторонней пневмонией. В связи с дыхат.недостаточностью почти с с первых дней подключили ИВЛ. Позже говорили, что вряд ли сможет дышать сама.. По пневмонии было то улучшение, то ухудшение.. Но в посл. дни была положит. динамика.. Но буквально за сутки все поменялось- полиорганная недостаточность и инфаркт миокарда с летальным исходом..
У мамы были слабые вены в руках, просто лопались. Постоянно стояло два катетера, в шею, и под ключицу - в течение 1.5 мес, но их постоянно меняли.

Утром последнего дня мне врач сказал, что по их вине накануне катетер под ключицей случайно выпал, у неё начало снижаться давление до 80/60 и т.п. И они её ввели в седацию, чтобы вставить катетер обратно. В итоге на следующий день в 18.10 мама умерла, спустя сутки примерно. По результатам вскрытия - инфаркт миокарда текущее осложнение, гемоперикард и тп" Я уже задавала вопрос ранее и мне сказали, что воздушная эмболия при выпавшем катетере невозможна, а скорее случился инфаркт в связи с пневмонией, болезнью Паркинсона и сопутствующими заболеваниями. Дело в том, что в сети я нашла кучу статей, которые говорят о том, что воздушной эмболии быть не может только если катетер ставится в руку.. А вот центральный катетер опасен тем, что там создаётся отрицательное давление и как раз может попасть воздух и как следствие - инфаркт миокарда. Прилагаю несколько скринов статей. И очень вас прошу пояснить🙏 Почему мне говорили, что воздушная эмболия невозможна, хотя в статьях обратное? У меня нет цели кого то обвинить, кроме себя тк я присутствовала в этот день в палате. Но мне важно разобраться для себя. Я не знаю, как быстро обнаружили то, что катетер выпал, учитывая вечернюю смену и то, что, как я поняла, мониторы при этом не пищат.. Более того, хотела узнать, если возникает воздушная эмболия, то как быстро развиваются симптомы? Насколько быстро должна была быть помощь, чтобы предупредить летальный исход? Учитывая что катетер выпал накануне дня смерти? А когда обнаружили выпадение я не знаю.. И почему в статьях одно, а врачи здесь все сказали, что воздушной эмболии о выпадения катетера под ключицей быть не может? Я правда не знаю что именно выпало-весь катетер или пластм. канюля на поверхности кожи.. Или это одно и тоже. Помогите пожалуйста.

Возраст: 78

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте Наталья . Я уже отвечал вам . Эмболия возможна при отрицательном венозном давлении . В реанимации не допускают таких моментов . При положительном давлении кровь будет выходить по катетеру по градиенту давления . Плюс эмболия это когда открыта заглушка от системы и катетер стоит в вене . При удалении катетера вены спадаются и прижимаются соседними тканями , мышцами ,жиром ,фасциями и воздух по такой модели не проходит . При массивной ТЭЛА смерть наступает за минуты на глазах у персонала . Все стадии принятия нужно пройти . Вы не виноваты . И никто не виноват.
Принятый ответ
Клиент
Ярослав Викторович,

Спасибо за быстрый и подробный ответ. Я успокоилась неделю назад после объяснений, а на днях опять нахлынуло. Сейчас даже до 40 дней очень далеко и поэтому очень сложно.. Просто стоял перед глазами тот день, и мне казалось, что я могла бы предотвратить, а не сделала этого и как будто сама виноваиа.. Из ваших слов сейчас я поняла самое главное, что не поняла тогда, что при эмболии, если бы она случилась, мама умерла бы за минуты в тот же день.. И не смогла бы прожить ещё целые сутки.. Значит причина не в катетере, а то что организм просто устал бороться и случился инфаркт.. Спасибо Вам большое!!!! Мне теперь станет гораздо легче. Изучила снбя. Хотя маме уже не помочь

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Изучила - *измучила
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! Я помню Ваш вопрос! Вижу Вы сами с проблемой не справитесь- тут ничего плохого нет – обратитесь психологу или психиатру! Понимаете, те скриншоты, что Вы прикрепили, опять же не хочу Вас огорчать, это не научные статьи, а какие-то газетные вырезки! Даже если допустим гипотетически произошла воздушная эмболия-ну, а инфаркт миокарда откуда нарисовался!? При воздушный эмболии наступает быстрая смерть в течение нескольких минут! К тому же наверняка инфаркт подтверждён на экг и других исследованиях! Даже если катетер выпадет сам-ничего не произойдёт! Если бы такие были осложнения, никто бы катетер эти не устанавливал! Нашли бы другой более безопасный способ!
Не ворошите прошлое! Живите настоящим!
Клиент
Игорь Юрьевич,

Спасибо ещё раз. Единственное, с чем я не разобралась в тот раз, что воздушная. эмболия происходит мгновенно и мгновенно приводит к смерти, а раз мама прожила ещё сутки, то значит дело не в катетеие. В одном из скринов так и сказано,, что осложнением воздушной эмболии является инфаркт, разве нет? Но если бы это было так, мама бы не прожила ещё сутки, верно?... Но как я поняла из других источников, от инфаркта не всегда умирают мгновенно, а развитие инфаркта может занять часы, дни.. Но конечно, я не медик и могу ошибаться, и поэтому обращалась к вам, реаниматологам, тк элементарно не смогла разобраться с мед точки зрения и отпустить ситуацию. Но спасибо, все, больше не буду распиливать остатки как вы говормте ) смысла в этом нет. И главное себя мне винить не за что! И спасибо, без психиатра пожалуй обойдусь. Ну счёт психолога подумаю. Пока мне просто нужны успокоительное, и я обращусь к неврологу. Но вы сейчас и ваш коллега развеяли мои последние сомнения, и я надеюсь смогу отпустить ситуацию. Но проживание этих стадий нормально при остром горе!.. И понимаете, просто это последняя капля, которая меня довела.. Это не первая тяжёлая ситуация, которую я пережила за последнее время. Это и смерть и двоюродной сестры, и маминой сестры от тяжёлой онкологии, смерть подруги от онко, у которой остались двое детей.. Но это было давно.. А за последние 2,5 года я пережила и смерть отца 2 года назад, который болел очень - очень много лет (то есть у меня на руках были два тяжело больных человека - и мать, и отец..), и также два с половиной года назад я столкнулась с онкологией у себя самой, но справилась.. И никто не подозревает, кроме самых близких.. Я просто пытаюсь жить как и раньше. При этом мама в силу болезни даже не знала ни о смерти отца(я берегла её) , ни о моей болезни.. И это только часть. О личном не пишу. Так что со всем справилась сама. И ни разу не обращалась к психологам и психиатрам.всегда справлялась сама.. Просто сейчас мамин уход - как последняя точка.. Но спасибо, вы ответили на мой последний вопрос. Теперь я уверена, что не могла повлиять на ситуацию. Более того, все так, как и должно было быть.. И маме там наконец легко, она больше не страдает.. Говорят, после 40 дней отпустит.. А ещё больше 2х недель до 40 дней.. Спасибо вам!
Анестезиолог-реаниматолог
Берегите себя!
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.
При воздушной эмболии воздух втягивается в сосудистое русло через открытый клапан, а при выпадении катетера, оставшийся на его месте канал спадается под давлением окружающих тканей, либо натечет гематома и она сдавит.
Клиент
Наталья,

Спасибо вам также за ответ.
Это звучит понятно. Но в структуре катетера я не разбираюсь, конечно.
Что именно случилось я не знаю.
Как я понимаю у катетера есть внутренняя и внешняя часть.
А если при гигиенических манипюляуиях как-то выпала или отломилась и главное открылась именно верхняя пластмассовая часть где шприц и клапан и тп, то что тогда? То есть была не в вене, а просто выпала на грудь? Тогда воздух мог попасть в вену или окружающие ткани
подтянулись бы тк внутренняя часть катетера тонкая и тп? И самое главное, вы согласны, что при воздушной эмболии или др осложнение, когда выпал или сломалась, открылась верхняя часть катетера, смерть и инфаркт происходит в течение нескольких минут?? То есть минут через 15-20 было бы поздно? То есть человек не смог бы прожить ещё сутки даже в коме, если это была кома, а не седация? Пгяните, пожалуйста. Благодарю.
Анестезиолог-реаниматолог
На словах сложно объяснить такие нюансы, представьте что катетер стоит не сразу под кожей, а в глубине, проходит через мышцы и под кючицей через прокол вводится в вену. А теперь мысленно подтяните катетер на себя и его кончик выпадет из вены. Это то, что происходит при 'выпадении' катетера.
Я склоняюсь к тому, что ваша мама в силу возраста, тяжелого заболевания и болезни паркинсона истощила все резервы. И эмболия здесь ни при чем.
Принятый ответ
Клиент
Наталья,

Большое спасибо за пояснение.,,
Получается выпал скорее всего кончик, но внутри все закрыто тканями и мышцами, и воздух попасть не мог как объясняли до этого..
Просто уже накрутила, что вдруг из-за выравшего кончика катетера, о чем сам врач утром след дня и сказал, в вену попал воздух, начало падать давление, и начался инфаркт, возможно была остановка сердца.. Но маме вкололи норадекналин, ввели в искусств кому и поэтому она продержалась ещё сутки.. Я не медик, просто была в реанимации 1,5 месяца и видела подобные ситуации много раз.. Для моей не подготовленный психики я правда много насмотрелась, что хочу забыть... Но надеюсь, что то предположение, что описала выше,-не правда.. Вы согласны?
Хочется думать, что я дело не в катетере, я не могла никак повлиять на ситуацию, а просто себя накрутила.. Спасибо вам?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
В ваших статьях речь идет об инъекции (т.е. введение воздуха в катетер с препаратом) и подсасывание воздуха через открытый катетер. Но он при этом должен быть в сосуде.
При выпадении катетера канал сразу закрывается тканями и открытой дырки в вену нет. И при возникновении отрицательного давления тем более не будет дырки, т.к. подсосутся ткани и закроют дырку.
Но это все к тому же про самостоятельное дыхание. На ИВЛ ставят ПДКВ +5. Т.е давление внутри дыхательных путей в конце выдоха положительное. На вдохе оно становится еще выше. Т.е. на ИВЛ нет отрицательного давления.
Про экстренность. Если в вену попадают мелкие пузырьки, то они рассасываются. Если воздуха попадает много это приводит к эмболии и возникает это сразу. Не спустя сутки или двое, а в момент введения воздуха. На вскрытии на эмболию проводят тесты. Описан инфаркт, не описана эмболия. Не ищите проблему в катетере. Проблема не в нем
Принятый ответ
Клиент
Зоя Александровна,

Огромное спасибо за ещё более подробное обьяснение. Теперь я точно отпустила ситуацию, я надеюсь. Действительно зациал лась на ситуации с катетером, а дело не в нем, теперь точно знаю, что от меня в тот день точно ничего не зависело.. Буду стараться принять и отпустить Благодарю вас???
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Цистостома
5 января 2023
Ирина, Калининград
Вопрос закрыт
Заражение гепатитом, вич, и др. заболеваниями
28 ноября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Экг пленка
12 января 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Юлия Андреевна  Павлович
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2009-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина