Здравствуйте!
Если это произошло резко, то вполне вероятно, что это регресс. Часто он бывает при появлении новых навыков у ребёнка.
К 6 месяцам пора выстраивать режим, он поможет наладить сон в целом.
Сны менее часа любым способом продлевайте. Скорее всего, перевозбуждения (из-за коротких снов, но при этом полноценного ВБ) стали причиной ночных пробуждений. Поэтому важно, чтобы сон был хотя бы час. До часу продлеваете - если уже после часа сна (с продлением) ребёнок спал и проснулся - тут уже продлевать не надо. Единственное, если малыш плачет, канючит, видно, что хочет еще поспать - тогда можно еще продлить. Но за один сон не более 1,5 часов.
Вб у вас верное, примерно оно составляет 2ч15-2ч45м. Но укладывать нужно по признакам усталости: как видите, что зевает, залипает в одну точку, трет глазки, чешет ушки - бегом укладывать, ничего не ждать. Это окно в сон. Если его пропустить, и ребёнок начнёт уже раздраженно плакать - значит, вы пропустили окно в сон, и этот сон будет поверхностным.
Обязательно введите ритуал и используйте его перед каждым укладыванием.
Обязательно соблюдайте деление бодрствования на активное и спокойное. То есть за 50 минут до сна выключать телевизоры, гаджеты и приглушать свет! Исключать активные игры, походы в гости и все, что эмоционально потрясет ребёнка. Само укладывание проводить в темноте и тишине. Только так.
Когда у ребёнка появится режим, то вы уже не будете укладывать только по ПУ, вы будете смотреть и на часы, укладывать по биологическим часам. Не всегда ребёнок сам начинает засыпать и просыпаться по режимному времени, часто маме самой приходится прощупывать и фиксировать подходящее время утреннего пробуждения, ухода на дневные сны. В 6 месяцев может быть 3-4 сна, общей длительность не более 3-4 часов. И не менее.
Старайтесь укладывать сразу в кровати, особенно если вы на ГВ и укладываете грудью. Так вам будет легче отползти от малыша. И не уходите сразу, как он уснул, лежите еще хотя бы 15 минут с ним.
Вообще такой метод засыпания, как укачивание на руках или на фитболе - хорош только в первые месяцы. Дальше и ребёнок тяжелее становится и для того, чтобы ему уснуть, ему нужны более интенсивные укачивания, которые при этом мешают ему уснуть, получается замкнутый круг. После 4-5 месяцев засыпание и сон в движении - это поверхностный сон, отсюда частые пробуждения. Так что способ засыпания придется менять. Но это не делается резко: положил в кроватку и ждешь, пока малыш уснёт. Такого не будет, конечно малыш будет плакать и требовать вернуть привычную для него ассоциацию на засыпание - укачивание. Это постепенная работа, медленно убираем старую ассоциацию на засыпание и сменяем ее на новую. К сожалению, здесь расписать все не смогу. Это долгая кропотливая работа, требующая подготовки.