Консультация психолога /

Постоянная смена работы — вопрос №1729364

940 просмотров

Добрый день! В сентября уволилась со своей первой работы, на которой работала 2 года и 8 месяцев. Уволилась в первую очередь из-за руководства, не видела дальнейшего развития в компании. Перешла на другую, уволилась из-за того, что не увидела перспектив развития и open space (хорошая компания, но собеседование было онлайн, не спросила про условия размещения сотрудников). После устроилась по специальности в ГБУ, также не понравился руководитель. Сейчас моё третье рабочее место. Помощник генерального директора. Чувствую , что не справляюсь. Пошел второй месяц работы. Очень требовательное руководство, у меня нет стрессоустойчивости. Вновь на грани увольнения.

Возраст: 23

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Татьяна, доброго дня. Вы вы в самом начале вашего профессионального пути, в поиске своего места. Какой помощи вы хотели бы получить от психолога?
Клиент
Кристина Сергеевна, на 4 курсе устроилась работать в строительную компанию, шла геодезистом ( специальность землеустройство и кадастры), взяли помощником руководителя. Хотела бы все таки развития по специальности, для меня важно получать удовлетворение от своей работы, хороший коллектив и приятное руководство. Хотела бы понять, чем вызваны мои скачки с одного места работы на другой. И стоит ли оставаться на настоящем месте работы.
Психолог
На мой взгляд, вы сами отвечаете на свой вопрос: « Хотела бы все таки развития по специальности, для меня важно получать удовлетворение от своей работы»

Вот этим и вызваны скачки - это поиск. Поиск работы, которая будет приносить удовлетворения.

На счёт стоит ли оставался на нынешней работе или нет. Вы можете воспользоваться следующей методикой:

Возьмите лист бумаги. Разделите на 4 части.

1. Что будет, если вы останетесь на этом месте работы.
2. Чего не будет, если вы останетесь на этом месте работы.
3. Что будет, если вы уйдете с этого места работы.
4. Чего не будет если вы уйдете с этого места работы.
Клиент
Кристина Сергеевна, да, спасибо за рекомендации.
Понимаю свое поведение, но боюсь остаться у «разбитого корыта».
Хотела бы узнать как легче воспринимать критику, повышение голоса, легче воспринимать свои ошибки. Довольно тяжело адаптироваться. Вокруг все в два раза старше меня. Чувствую себя ребенком)
Психолог
В итоге причина ухода - это поиск своего места, которое будет удовлетворять, или же страх критики?
Клиент
Кристина Сергеевна, да, поиск своего места. Хотелось бы более мягкой адаптации и отношения. Но и поучится принимать критику спокойнее. Конечно зависит от того в какой форме подают Критику. Когда повышают голос могу и заплакать :(
Психолог
Я бы вам предложила - разобрать ситуацию очно а психологом. Поисследовать.

Можно, посмотреть на это, как на выстраивание границ (тем более, пишите, что со сверстниками все окей с границами), и просто дать себе время - для этого нужен практический опыт.

А можно и глубже по исследовать проблему.
Психолог
Татьяна, здравствуйте!
На этом месте работы вам нравится сам процесс. вид деятельности? ваши обязанности? Что именно увлекает(сейчас только про то что хорошо(не то с чем не очень)

Теперь вы пишите- что не справляюсь- с чем именно не справляетесь- проанализируйте чего не хватает(опыта, времени, характера)- и что для этого мне надо узнать или повысить для самой себя?
если на первые вопросы есть много плюсов- нравится работа, нравится перспективы, понимаю, что получу здесь хороший опыт и знания -то тогда это нормальное чувство, вы хотите этой работы. но как здоровый адекватный человек просто видите и свои слабые места. Тогда как раз вторые вопросы помогут понять в чем они и как с ними справиться. даже вопрос- стрессоустойчивости- в чем именно? руководитель повышает тон или что? Посмотрите на это как задачу- так, я не выдерживаю такого тона - зачем это мне? Хочу отстоять себя и свои границы. думаю, что на меня нападают. Тогда что могу сделать- понять зачем это делает человек? чем хочет мне помочь , что донести? И второе- поговорить с руководителем, сказать что благодарны за помощь и наставления и что готовы слышать и в обычном тоне, прошу не повышать голос, да, это то дже умение)) И тем более вы пишите что вы на такой должности где так же важна твердость - это и к себе и к тому как отстаивать себя. это нормальное деловое общение))
Клиент
Ольга Анатольевна, да, спасибо. С отстаиванием границ действительно проблемы. С ровесниками это сделать проще, у меня получается. Но вот с более старшими, опытными людьми это сделать сложно. Принимаю на себя негатив со стороны коллег и домой прихожу в подавленном состоянии
Психолог
Татьяна, конечно будет тяжело - когда мы принимаем негатив)) А зачем- как так получается. что вы замечание от других принимаете на себя? Критика- становится таковой- если мы сами себя не принимаем и не ценим- а так это замечание которые помогают нам обратить на что то внимание- а дальше- понимать насколько это важно, оправдано и что с этим делать)
Уважение к старшим это прекрасно- Но! если вы сами не будете уважать себя - вы уже подсознательно не будете уважать и других - отсюда и воспринимать не замечания со стороны как подсказку к улучшению чего то а как критику)) тут надо как раз больше начать работать над принятием себя, над поднятием своей ценности- Вы в своем юном возрасте уже имеете такой опыт. смело принимаете решения, раскрываете себя- развиваетесь! Больше уважайте себя и то что вы уже сделали!!! Пропишите свои достижения уже на сегодня - поблагодарите себя и потом посмотрите сколько всего уже в вас!!! а потом - что хочу открывать в себе, что хочу реализовать в профессии? И тогда идти из интереса- тут уже нет такого страха- ведь вы хотите этого, а значит есть желание искать возможности)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, большое спасибо!
Да, действительно, порой не замечаешь, что чего-то добился. Буду себя хвалить. С благодарностью принимать критику.
Психолог
Добрый день, Татьяна!
А что происходит на новой работе сейчас? С чем именно не справляетесь? Вы говорили с директором об этом?
Где бы Вы хотели работать? Что Вам нравится? Что Вам ближе? Вы уже отучились? Сейчас работа по специальности?
В любой работе будут свои сложности, не везде будет всё гладко в коллективе, Вам важно понимать, с чем Вы будете готовы мириться, что готовы будете принимать, а что будете точно не готовы принимать. На работе Вы работаете и Ваша задача работать, своё рабочее место сделать максимально комфортным, и удобным.
Вы устроились недавно, у Вас сейчас идёт период адаптации, Вам нужно привыкать к новой работе, к новым условиям, к начальству, к коллегам, а на это нужно время. Дайте себе возможность вникнуть в новую работу, привыкнуть, не бойтесь спрашивать и задавать вопросы. Каждый начинает работу новую и также вникает, пытается понять, Вы не первая. Начните ценить себя и то, что Вы делаете. Если Вы ошиблись, то извлеките опыт из этой ситуации, чтобы этих ошибок не повторить вновь. Мотивируйте себя фразами, говорите себе, какая Вы умница и у Вас всё получится, можно написать на стикерах фразы и приклеить их по дому (на шкаф, ноутбук и т.д.). Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф.
Также не забывайте отдыхать, после работы, сходите с подругой прогуляться, можно даже одной погулять, отдохните дома.
Клиент
Наталья Андреевна, да, спасибо за советы. Работу свою выполняю не плохо. Просто из-за критики начинает падать самооценка. Коллектив -девушки разных темпераментов. Сейчас декабрь, нервное время, некоторые срываются на меня. Стараюсь не принимать их вспышки близко к сердцу, но не всегда получается. Наверное это завелось с детства, если мама ругала, не могла ответить, обижалась. Сейчас также, сложно постоять за себя, так как в окружении люди старше и опытнее меня.
Психолог
Вы чувствуете себя в роли ребёнка? Возможно, поэтому Вы так реагируете, т.к. чувствуете себя младше. Но важно понимать, что Вы на работе и у каждого свои обязанности, на работе Вы работаете, как и другие, Вы не ребёнок на работе. Да, кто-то может спорить, но важно Вам понимать, что Вы коллеги и Вы решаете рабочие вопросы, а не личные. Если Вам говорят, что Вы сделали что-то "не так" в рабочих моментах, то Вам важно извлечь опыт из этой ситуации и в следующий раз не повторять это, Вы только устроились, Вы учитесь на работе - это нормально. Главное, чтобы всё это не переходило на личности!
Клиент
Наталья Андреевна, большое спасибо!
Да, хочется, чтобы все получалось сразу, но так не всегда получается)
Спасибо за рекомендации!
Психолог
Пожалуйста! ?
Рада была Вам помочь)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Когда ко мне приходят клиенты с похожим запросом, я всегда начинаю работу с определения внутренних ценностей и потребностей.
Что для Вас действительно важно в работе? Как бы выглядела работа Вашей мечты, которая вдохновляла и наполняла бы Вас? Что самое важное для Вас в работе?
Не определиться с профессией в 23 года и пробовать себя в разных сферах - нормально
Многие мои коллеги в профессию психолога приходят к 30-40-50 годам. И это нормально. Главное, чтобы Вам нравилось то, чем Вы занимаетесь
Подскажу ещё хорошее упражнение по определению внутренних ценностей. Это упражнение подробно описано в книге Лежен, Лоума - Ценности в терапии. Саму книгу читать не нужно, Вам понадобится только упражнение с карточками. Возможно это поможет прояснить, куда именно Вас хотелось бы двигаться и в какую сторону развиваться
Клиент
Юлия Михайловна, большое спасибо, попробую упражнение.
Для меня важны хорошие отношения с руководителем и коллективом, думаю это первоочередно для меня. Видеть в процессе работы развитие профессиональное и личностное.
Психолог
Хорошее отношение - это скажем так сфера или потребность
А что для Вас здесь ценность? Для чего Вам хорошие отношения? Что они Вам дают? Какую потребность закрывают и какую ценность позволяют реализовывать?
А вот развитие это уже как раз ценность
Попробуйте упражнение, там много карточек, можно посидеть, подумать и что-то важное для себя извлечь
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, да, буду работать над собой. Спасибо большое за рекомендации !
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, Вы каждый раз сталкиваетесь с причинами, по которым уходите. И вроде каждый раз причины вполне объяснимые, НО, у Вас есть свои представления о работе и возможно, когда Вы сталкиваетесь с реальностью, то начинаете разочаровываться - то нет развития, то обязанностей много, то руководитель не нравится. Возможно, что из уже имеющегося у Вас опыта, можно увидеть где Ваши "слабые" места - возможно,в завышенных ожиданиях от работы, возможно, Вам сложно находить себя в коллективе или чувствовать себя спокойно рядом с руководителем - т.е. можно или искать место, где всё сойдется (но есть ли оно) или начать работать с собой и выявить - почему Вам становиться некомфортно, что в своей личности в плане восприятия и реагирования Вы можете изменить, чтобы удерживаться на работе.
Клиент
Елена Сергеевна, да, хотела бы это изменить, проработать свои проблемы. Получается, что я убегаю от себя, меняя место работы.
Психолог
Татьяна, да, всё верно. Возможно, Вы боитесь не оправдать ожидания со стороны руководства, или боитесь ошибаться, или боитесь того, как воспринимают Вас другие (в коллективе или тоже руководство, как оценивают Вас). Исходя из этого нужно и выбирать вектор работы над собой. Возможно, работать с самооценкой, возможно изменить свои ожидания от себя и разрешить себе ошибаться,или учиться выстраивать границы с окружающими, отделяя их мнение и их от самой себя.
Клиент
Елена Сергеевна, Вы правы, боюсь оценки окружения, боюсь что обсуждают и осуждают мои действия. Как работать на самооценкой ?
Психолог
Да, возможно, начать работать над собой, но, на это уйдёт время и не стоит пугаться и того, что иногда возможны и прежнее реагирование (так как оно привычно). У Вас нет опыта защиты себя, отделения от окружающих, поэтому Вам предстоит всё это сейчас нарабатывать.
Помните ещё и то, что наше тело связано с чувствами внутри - т.е. внутри есть уже определенный якорь - например, когда телесно Вы замыкаетесь, то и возникают внутри чувства тревоги и неуверенности - это якорь. Его нужно "разъякорить".
Если Вы начнете работать над собой, то Вы будете переходить к большей осознанности, будете видеть и понимать свои действия и мысли, свои движения и слова, сможете их изменять, направлять и контролировать.
Только важно понять - на что именно их необходимо заменить, верно?
Поэтому важно детально проработать эту неуверенность и её проявление внутри Вас по всем сторонам (да, уже есть определенные, сформированные стереотипные нейронные дорожки по которым и идут мысли и действия, а предстоит выработать новые! путем повторения, научения, моделирования, как на когнитивном уровне, так и на поведенческом):
1. то, какими мыслями они закрепляется, какими мыслями она выражается. Прописать эти мысли. Увидеть их, познакомиться с ним. (в такой работе необходимо писать, прописывать, тем самым Вы будете переключать работу головного мозга с эмоциональной стороны этих мыслей, так как будет работать ещё и центр, отвечающий за письмо - т.е. работа и нейрофизиологическом уровне).
2. уровень убеждений, установок - они тоже разрушительны и ограничивают - проанализировать Ваши - тоже прописать - какие у Вас они есть (например, "я вызываю раздражение у других людей"). Выписать их все.
3. Начать менять мысли и установки - учить мыслить себя в другом направлении, расширять свою зону комфорта, переключать мышление, разрешать мысленно другим думать и чувствовать то, что они хотят (т.е. есть вещи, за которые Вы не можете отвечать - это мысли, чувства и действия другого человека. Поэтому мысленно формируйте в голове новые фразы вместе прежних мыслей и установок/убеждений - например, "я разрешаю им думать обо мне всё, что они хотят").
4. начать вращать эти мысли, замещать прежние мысли на новые. Будет непривычно, странно. Словно, эти мысли не естественны, чужие - но так и есть - они сформированы Вами и им нужно время, чтобы заместить то, что было раньше внутри Вас.
5. Ваше тело. Проанализируйте "позу неуверенности" - встаньте у зеркала и увидьте себя - поза, голова, плечи, руки, взгляд, ноги. Вспомните ресурсное состояние, когда Вы чувствовали себя уверенно, свободно и легко - посмотрите на своё тело, постарайтесь запомнить телом это чувство, подышите им.
Т.е. Вы таким образом показываете себе и своему сознанию, что тело может занимать другие позы и внутри Вы можете иначе себя чувствовать. Заякорите чувство уверенности - смоделируйте позу, которую сможете использовать, когда Вам будет необходимо почувствовать уверенность в себе (например, рука на боку). Прорепетировать эту позу. Потом начать смещать - из неуверенной позы в уверенную.
6. Теперь моделирование нового образа себя - разрешить своему сознанию увидеть себя через время, себя , но, этот человек выглядит уверенно, свободно, не зависим от мнения окружающих, не важно нравится кому-то или нет, принимает то, что кто-то может осуждать или критиковать, разрешает им это испытывать, но не берет это внутрь себя - рассмотрите этот образ! Что испытываете видя его?
Важно разрешить сознанию увидеть то, что Вы можете такой быть.
7. начать внедрять всё это в жизнь, постепенно, не спеша, учиться наблюдать за собой, отслеживать свои мысли, движения, жесты, учиться их замещать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Татьяна ! Вы приучили мозг к определенному деструктивному сценарию бросать дело на полпути. Скорее всего подобный паттерн поведения сформирован уже с детства. Вам важно осознать, что ни на одной работе идеальных условий не будет, а начатое нужно учиться доводить до концы. Попробуйте пройти тест Юнга на профориентацию, он есть на просторах интернета в свободном доступе. По нему Вы сможете понять в том ли направлении в плане карьеры идете. Возможно, Вам в принципе не подходит работе в коллективе, нужна работа на себя, самозанятость ? Либо работа в компании, но где прямого взаимодействия с начальством и коллективом не будет, удаленка, например.
Клиент
Ольга Юрьевна, да, возможно. Порой мне кажется, что сейчас я впала в подростковый период, некое бунтарство) т.к. в школьное время была отличницей, оправдывала ожидания учителей и родителей, доказывала, что я неглупый человек)
Сейчас немного устала доказывать кто я и что я. Это может быть симптомом выгорания ?
Психолог
Да, очень похоже и на выгорание. Попробуйте сделать паузу, иногда в таком случае может помочь больничный, отпуск за свой счет и т.п. Вам важно отдохнуть и подумать каким путем Вам идти дальше. Отстраниться от состояния "белки в колесе".
Клиент
Ольга Юрьевна, да, зачастила с больничными, с середины лета дважды была ангина. Сейчас будто вновь начинается. Говорю себе , что нужно доработать до конца года. Надеюсь смогу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не могу выйти на работу
29 июня 2023
Маргарита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 16 лет
Наталья Юрьевна Дьячкова
0 отзывов
Психолог
2022-2023 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 1 год
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета