Консультация психолога /

Ребёнок плачет в саду — вопрос №1731370

3765 просмотров

Здравствуйте, уже как две недели ребёнок начал плакать в саду, ничего не хочет делать там, говорит, что устала. Хотя когда оставляю дома, то бегает и прыгает, об усталости не и речи. Ходим в садик с 2,5 лет, сейчас дочке 3,5 года, то есть уже год ходит в садик. Адаптация была около месяца, но потом всё нормально. Вожу в садик 3 раза в неделю, но даже при таком варианте дочь очень негативно относится к саду, ей как будто там очень не нравится и хочется по скорее оттуда выйти

Возраст: 3

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Елена, добрый день!
А что говорят воспитатели в саду? Изменилось поведение ребенка?
Почему вдруг ей стало теперь не интересно? И это нормально- ребенку действительно может стать скучно))
Как ее убедить в обратном?(стоит ли))
Тут вопрос в другом- ведь Вы хотите хорошего настроения и активности дочки, чтобы для нее целый день(а это то же ее день жизни) проходил с интересом и по доброму)) А значит стоит помочь ей разобраться что происходит и решить эти вопросы.
То что она дома потом играет и нет усталости- это нормально)) Дома нет напряжения для нее, там она может быть собой- не надо ничего отстаивать с другими детьми, "подчиняться" правилам сада)) Дома любимая мама))

Попробуйте в игре с дочкой - играйте в сад, фигурками- пусть то вы ее в сад фигурку отводите, то она вашу- и разговаривайте про то как там интересно или спрашивайте а что тебе там нравится(не нравится) и тд. И попробуйте для начала понять- что происходит в саду, что ребенку совсем расхотелось туда ходить? Ну и с воспитателями поговорить(может сейчас начались новые занятия или появились новые детки- и у дочки есть с этим трудности) надо найти причину. И поддержать ребенка)) Помочь убрать страхи или переживания, которые у нее есть. если там не интересно- тут сложнее- ведь для ребенка игра основной вид деятельности и развития сейчас - а значит обьяснять как важно и надо что то делать- не работает)0 тут опять стоит присмотреться к тому, что ей нравится, что увлекает и переключать на это внимание- попросить и про эту помощь воспитателей))
Клиент
Ольга Анатольевна, я пыталась выяснить причину у воспитателей, они говорят, что действительно в последнее время стала часто плакать, капризничать. По поведению она робкая и в плане общения (опять же, как мне кажется, она социальной тревожная). Например, может заплакать из-за того, что воспитательница чуть строже что-то сказала или мальчик из группы сказал, что не хочет дружить. Как будто она очень чувствительна и через чур ранима. Так было всегда, по этой причине она отличается от других деток и ей непросто наладить общение. Воспитатели говорят, что любит рисовать, играть в сюжетные игры, ей обязательно нужен компаньон. Дома я с ней постоянно с детства привыкла играть в разные игры. Мне самой очень не спокойно из-за её отношения к саду. Когда не в садике, мы обычно гуляем в парке, ездим в бассейн, посещаем игровые комнаты. После таких дней она вообще отказывается идти в садик? Как лучше поступить? Может не водить какое-то время? Но я переживаю, что она совсем отвыкнет от садика и от общения с сверстниками. И дальше же будет школа, в которую надо уже обязательно водить ребенка

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Елена,Ю понимаю ваши волнения- хочется самого лучшего для доченьки)) И это правда, Вы же мама))
Но сейчас вопрос в Вашей прежде всего тревоге- ребенок очень чувствует, когда мама переживает- и ваши волнения по саду могут ей передаваться- и она неосознанно будет что то там испытывать))
Поэтому сейчас возьмите за фокус внимания- интерес и развите ребенка- не цель, чтобы ей было хорошо в саду) А наблюдение и как сегодня там, что поменялось, а что интересного произошло? А что сегодня было еще и кроме сада? Чему научилась в общении с детками и как сама играла- как умеет проводить время сама?

Каждый ребенок уникален)) И если доченьке не очень нравится общаться с большим количеством деток, она более осознанно наскольок возможно в ее возрасте выбирает себе друзей и игры- это нормально! не все должны быть в центре внимания и хотеть общаться со сверстниками. Тем более, что толкьо начался процесс сепарации и к 5 годам она будет развивать в себе желание уже учавствовать в коллективной игре)) Не торопите время- все постепенно и в ее ритме. если ее саму не напрягает - не надо настаивать на игру с другими детками)) Вы водите ее на разные занятия где она точно получает это общение - поэтому сад не всегда настолько обязателен)) Да, детки через сад уже обретают часть навыков и те кто туда не ходят просто получают это в других местах, а какие то моменты доработают в начале школьной адаптации. Не все готоы к саду)) Но- не надо и так резко ограничивать ее. Просто попробуйте сейчас сами успокоиться. сменить фокус и расслабиться- и посмотрите как она будет ходить в сад. может опять появится легкость и удовольствие- прекрасно! А если нет- и есть возможность- секции. детксие мероприятия, а перед школой - все равно будут подготовительные классы- и все будет хорошо)) Не сравнивайте своего ребенка с другими детками - илите в ее ритме)) Просто присматривайтесь. что для нее важно. потихоньку учите ее самостоятельности(можно уже чтобы без вас ходила на секции, оставлять у бабушек на несколько дней- чтобы немного была без мамы- понимала что сма справляется) и потихоньку она научится разным видам коммуникации. И обязательно потом начнет заводить и друзей))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена, ребёнок не адаптируется в садике, так как не понимает его - дочка ходит туда три раза в неделю, а после дома, т.е. процесс адаптации так и не произошёл, потому что садик не является чем-то постоянным в её жизни. Она знает, что может быть дома, а в садике ей не нравится, но она там и не остается, чтобы пройти на самом деле путь адаптации и принять то, что садик - часть её жизни. Постепенно, она будет видеть, что и мама переживает, знает, что может быть дома, ей дома лучше - привычнее, удобнее, не надо привыкать к правилам, дружить с детьми, приспосабливаться, будет жаловаться на то, что ей там скучно, трудно, устает, буде видеть как реагирует мама, что она переживает, и будет манипулировать своим настроением и состоянием, чтобы оставаться дома. Для ребёнка лучше ходить в сад постоянно, чтобы она могла адаптироваться на самом деле, а так она привыкает к тому, что туда можно не ходить и дома лучше. Но сад - это первая ступень социализации перед школой, ведь школа это то, что будет каждый день,а не через день и привыкнуть к правилам будет сложнее и силы будут уходить на социальную адаптацию, а не на учебную деятельность.
Клиент
Елена Сергеевна, меня саму посещают такие мысли. Но я переживаю насчёт её робкости, ей непросто сразу наладить контакт с детьми? Это может быть из-за того, что ещё не привыкла? Что же делать? Водить стабильно 5 раз в неделю?
Психолог
Елена, у неё так и не выработаются качества и навыки при общении, если она не будет соприкасаться с детьми. Наоборот, нужно создавать эти ситуации и уже помогать ей преодолевать робость, чтобы научиться понимать и детей и её. Сначала ей будет трудно, да, это нормально, но этот кризис будет помогать ей приобретать новые навыки. Да, водить в сад, чтобы адаптировалась, помогать ей разбираться в ситуациях общения и взаимоотношений.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена.
Ребенок хочет проводить время дома больше, чем в садике - это превосходно. Значит дома атмосфера с родными людьми ей приятна.

Возможно, отсутствие стабильности в посещение сада и непонимание зачем нужно туда идти, когда и дома хорошо, приводят к такой реакции ребенка.
Так же, может быть, что в саду что-то изменилось, к чему ребенок не привык или это доставляет ему дискомфорт.
Клиент
Мария, вроде изменений никаких нет( единственное похолодало, а она не очень любит с рождения гулять в такой холод, может быть такая причина? То есть постараться не идти на поводу и водить 5 раз в неделю?
Психолог
Елена, причиной может стать разное, если это началось в период холодов, поспрашивайте у воспитателя, как ведет ребенок себя на улице и в группе.
Поспрашивайте у ребенка в игровой форме: весело ли играть в снегу с ребятами, мерзнут ли ручки, ножки и т. д.

Вопрос о стабильности посещения можно поставить и по другому:

- это определенные дни недели или разные (например, ходит строго с пн по ср, или сегодня идет, завтра не идет), проще если ребенок знает, что три дня он ходит в сад, потом 4 выходных дома, можно так и говорить, что ты ходишь в садик в такие-то дни обязательно;

- как ребенок узнает о том, что он идет в сад, знает ли заранее, что завтра пойдет, или его утром "волокут" куда-то;

- есть ли у ребенка понимание для чего он туда пошел. Если ответ просто посоциализироваться и мама в это время поотдыхает - сомнительная мотивация. Если ребенок знает, что он идет в сад, т к в это время родители работают, занимаются какими-то важными делами, на которых ребенок устанет, захочет есть и будет скучать, то ему проще принимать пребывание в садике.

Это не обязательно пять дней, может быть комфортное для вас количество, но привычное для ребенка.
Клиент
Мария, я работаю удалённо и поэтому есть возможность в некоторые дни не водить. Доделывать часть работы, когда ребёнок в саду. Как правило это вполне определённые дни недели - среда и пятница. Ребёнку, когда отводим, то говорим, что нам на работу. Но аргументы не срабатывают.
Психолог
А заранее предупреждаете?
Например, разница, когда ребенок с вечера уже знает, что завтра идет в сад и может погрустить сколько нужно, и тем, что он уже расстроен тем, что его с утра подняли и сказали, что надо в сад, его пытаются убедить, что маме это нужно, когда он уже не воспринимает информацию, достаточно ощутимая.
Клиент
Мария, говорим заранее. Как правило вечером перед сном спрашивает: Мам, а завтра в садик. Я отвечаю, что да, в садик, а мама с папой на работу. Она просто отвечает не хочу. Я пытаюсь обрисовать, что в садике весело и хорошо. Она начинает шутить, что а давай папа с мамой в садик, а я на работу. Вроде на этой весёлой ноте и заканчиваем обсуждение. Да и утром слез нет пока переодеваю в раздевалке. А как придет, то начинает плакать или после уже воспитатели говорят вечером, что плакала
Психолог
Елена, еще в подобных ситуациях можно попробовать не уговорить его идти в садик, а поговорить с ним на языке чувств и потребностей.
Не рассказывать, что в садике весело и хорошо, потому что ей может быть совсем не весело и не очень хорошо. А спрашивать, например, когда я ухожу, тебе становиться грустно и ты плачешь, тебе хочется, чтобы я была рядом?

Покрутите в голове возможный список причин (нарушен режим дня, грубая воспитательница, трудно играть со сверстниками, т к часто отсутствует, непривычная еда...). Как прошел день накануне? Что вы знаете о жизни ребенка в саду, чем он живет там? Накидайте себе 3-5 гипотез и проговорите вслух ребенку, демонстрируя принятие (обнимите, погладьте). Полуутвердительно-полувопросительно с сочувственным тоном в голосе и искренним интересом к его ответу.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Елена!
Скорее всего у вашего ребёнка проходит повторный период адаптации, когда вначале посещения садика возник интерес новизны перемены обстановки, а сейчас этот интерес пропал, и необходимо привыкать к условиям социализации, часто ограничивающий личностные характеристики. Отсюда и возникает нежелание ходить в садик.
Клиент
Иван Васильевич, ограничивающий личностные характеристики? Имеется ввиду: ей там не комфортно, потому что нельзя себя вести, как она привыкла дома?
Психолог
Елена,Здравствуйте! Такое поведение Вашей дочери началось 2 недели назад или и раньше бывало, такое но реже? Как Ваш ребенок проявляет свои негативные эмоции дома и как Вы к этому относитесь,как в этот момент себя ведете?
Клиент
Елена Сергеевна, бывало и раньше, после долгого перерыва по причине болезни или отпуска. Дома свободно выплескивает свои эмоции. Могу строго сказать, отругать в манере - так нельзя себя вести потому что.. И объясняю. Но когда я ругаюсь, она не плачет. Даже может сказать: мам, не ругай меня! Муж может отправить в угол, тогда она плачет и ищет причины выйти из угла: то хочу в туалет, то хочу есть, пить и т. д. Она плач - плачу и я(
Психолог
Елена, как вы сами относитесь к тому, что ваш муж ставит ребенка в угол? Считаете ли вы что это допустимо? Как часто разрешаете дочери проявлять самостоятельность? Когда ругаетесь на дочь позволяете себе кричать на неё или использовать выражения - Я так сказала, значит ты должна так сделать?
Клиент
Елена Сергеевна, понимаю, что это единственный метод, который на неё хоть как-то действует. То есть понимаю необходимость этого, но сам процесс вызывает только слезы и жалость к ребенку. Бывает, что кричу, но очень редко. В плане содержания речи в этот момент, в основном: Ну-ка прекрати, то нехорошо так делать. Но именно фразы такие себе не позволяю, т.к. вообще не использую в своей речи, даже звучит как-то дико. Вообще общаюсь как со взрослой, в основном пытаюсь объяснить причину моего недовольства и аргументировать почему так нельзя себя вести
Клиент
Елена Сергеевна, насчёт самостоятельности затрудняюсь ответить. В бытовом плане в саду она всё делает сама. А дома хочет, чтобы её кормила я и одевала, хотя всему научилась уже. В играх в основном она придумывает сюжет, я просто иду по нему. С нами она вообще ведёт себя даже очень уверенно, не боится и покричать на нас, когда чём-то недовольна. Вот поэтому и переживаю, что в саду она совсем другой ребенок - неуверенный и ранимый
Психолог
Елена,Ваши слова-понимаю,что это единственный метод,который на нее хоть,как-то действует,понимаю необходимость этого(ставить в угол)ПОЧЕМУ? Что Ваша дочь такого делает,что Вы применяете к ней такое наказание? наказание применять к детям недопустимо,это тождественное понятие психологическому насилию! Когда вы не правы Ваша дочь не может поставить Вас в угол,она лишь по своему,по детски может проявлять свое несогласие с Вами.
Клиент
Елена Сергеевна, я услышала вас, поговорю с мужем
Психолог
Елена,рада,что Вы поняли меня в этом направлении! А еще детей нельзя ставить в угол,потому что это замкнутое пространство и может развиться клаустрофобия.Что касается поведения Вашей девочки в детском саду-к трем годам у детей происходит уже полная сеппарация от мамы(эмоционально отделяется,от мамы,начинает чувствовать себя отдельной личностью),у Вас этого не произошло,Ваша дочь к Вам очень сильно привязанна эмоционально и только рядом с Вами она ощущает себя спокойно и комфортно(она еще не дошла до детского сада,но уже хочет,чтобы Вы ее забрали оттуда).Именно по этой причине она дома просит Вас одевать и кормить ее,так она ощущает себя совсем маленькой и такой нужной маме,но она должна вырасти полноценной и самостоятельной личностью,поэтому,никогда не делайте за ребенка то,что он может сделать сам,находите компромисы,например,скажите дочери,если я тебя сегодня покормлю,то не смогу с тобой играть,потому что устану и тд. В детский сад ходить нужно,например 5 дней в неделю,но на 2-3 часа и сразу обговорить это с ребенком,что Вы сходите по делам и совсем скоро заберете ее из сада,она будет чувствовать себя спокойно и постепенно привыкнет к такому режиму, и сама не заметит,как начнет играть с детьми и перестанет плакать-она будет знать,что Вы скоро прийдете .Постепенно увеличивайте время пребывания ребенка в детском саду на час,но только после того,как увидите,что она в саду стала чувствовать себя спокойно.Так,постепенно,шаг за шагом Ваш ребенок перестанет зависеть от Вас эмоционально и не получит эмоциональную травму.Водить в сад три раза в неделю не эффективно,ребенок успевает отвыкнуть и Вы каждый раз начинаете все сначала.Поведение в саду отличется ,от того,как она себя ведет дома по этой же причине-она не хочет налаживать там контакты ,она ждет,только маму,больше ей ничего не надо.Это мое видение Вашей ситуации,как психолога,решение в любом случае принимать,только Вам!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена! Садик - это жёсткая система, которая может подойти не всякому ребёнку, обычно она в большей степени наносит вред психике ребёнка,нежели приносит пользу. Нет ли возможности проводить ребёнка в частный сад или забрать домой, водя периодически на кружки? Если нет тогда попробуйте поиграть с ребёнком, найдите терапевтичесеие сказки про детский сад на просторах интернета. Покажите эту сказку ребёнку с помощью игрушек. Также можно приобрести метафорические карты для детей, поделать упражнения с ними, дети обычно очень хорошо воспринимают картинки, упражнения обычно написаны в брошюре к картам, также они есть на просторах интернета.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Юрьевна, ваше мнение отличается от остальных, но почему-то именно оно откликается
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Запор больше месяца
7 августа 2020
Александра
Вопрос закрыт
Шишка на веке
2 августа 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Можно ли заменить гипсовую лангету на ортез
10 мая 2022
Елена, Омск
Вопрос закрыт
Хочу узнать по поводу узи
26 августа 2024
Екатерина, Севастополь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения