Консультация детского невролога /

Отставание в развитии — вопрос №173152

1766 просмотров

Здравствуйте! Дочке почти 2,8. Все врачи, дефектологи и логопеды, у которых мы побывали продолжают говорить, что ничего серьезного у нас нет, один дефектолог сказала, что похоже на СДВГ. Только два невролога сказали, что незначительная задержка экспрессивной речи. Аутичных черт не видят и когнитивных нарушений тоже.

На данный момент просьбы принести, показать так и не выполняем (очень редко, но когда прошу показать находит глазами). Вот недавно покормила папу по просьбе, принесла мячик, научилась выбрасывать бумажки в мусор. Из понимания действий тоже самое простое:
Выкинь
Снимай шапку
Дай руку
Дай каку
Слезь
Иди кушать за стол
Ложись на подушку
Пойдем мыться
Гулять
Пойдем поиграем
Пойдем играть в песок
Выбрось в мусорку
Давай ручку, ножку, вторую ножку (когда одеваемся)
Собирай (игрушки разбросанные)
Когда даешь что-то и говоришь "на" то вообще безотказно действует.

Значения слов знает оооочень много.

Игрушками играет хорошо:
Кормит
Укладывает спать
Катает на машинках
Делает куличики из песка
Животных распределяет детенышей к мамам
Сортирует по цветам
Пытается рисовать
Имитация звуков животных есть.
Радуется новым игрушкам.
Любит дурачиться с нами и сестрой.
Удочкой ловит магнитных рыбок.
Клеит наклейки.
Иногда рассматривает книжки, называет что видит (не по просьбе) например, жираф, улитка и т.д.

На контакт идет, обнимается, дает по просьбе руку покусать иногда, ей весело от этого, если что-то хочет ведет куда нужно и называет слово (дай конфетку, печенье, шоколад), например, ведет в ванную и говорит "мыться", приносит чашку говорит "пить" или "попить", как попьет иногда говорит "напилась", ставит чашку на стол, воду выливает в раковину, приносит игрушки починить, если не может открыть приносит, говорит "открой", приносит мыльные пузыри "дуй пузыри". Имитирует чистку зубов, умывание, может вытереться полотенцем (редко). Животных любит, гладит, жамкает их и делает "пип носик".

Указательного жеста в даль нет, а так все тычет пальцем, картинки или когда пытается считать (до 5 умеет).

Повторяющихся действий нет, были как-то рядки, но по 2 минуты, разложет и дальше бежит, через месяц прошло. Иногда есть что-то похожее на крылышки, когда бегает, но непродолжительно. Кушает все, сама ест, пьет. С горшком плохо, пару раз сама села в штанах и пописала, а так терпит, пока памперс не оденем. Спит спокойно всю ночь.

Слов знает очень много, четко, есть фразы. Слова употребляет чаще всего уместно. Пользуется, чтобы попросить или когда видит предмет, называет его.

Есть эхолалии, диалоги из мультиков иногда повторяет. На вопросы не отвечает. Очень редко "Гулять пойдем" , может сказать "пойдем". В глаза смотрит, эмоционально откликается, улыбается в ответ, если шкодит кричит "нельзя", смотрит на меня, чтоб я отреагировала.

Людей, детей, новых мест не боится, людит в парке кататься на паровозите, гусенице, машинках, горку, песочницу, разные качели.

Совсем не закрытая, очень веселая, активная. Но она отличается от детей неусидчивостью, иногда трудно привлечь внимание и по приказу что-то выполнять, особенно на занятиях в центре, нет диалога, иногда кажется что не понимает обращенную речь, муж считает, что не хочет, потому что часто при обращении улыбается, начинает баловаться, а просьбу не выполняет. Если принесет что-то, начинаю хвалить, она начинает повторят, забирает игрушку и опять дает, чтобы еще похвалила. Обувается сама, пытается одеваться, снимает ботинки, шапку, кофту, штаны.

Много вредничает, бегает, прыгает, по сравнению с другими детьми очень активная, 1 минута занятий с педагогом и все, ее глаза и мыли уже на другой игре. Постоянно переключается. На площадке пока один ребенок покачался на качели, мы уже поиграли по всей площадке. Вопросов, кстати, тоже не задает. На имя по большей части откликается. Иногда вредничает, зову она не поворачивается, но украдкой смотрит и улыбается.

Вобщем, что беспокоит: малый объем понимания речи (как мне кажется).
Невнимательность и сильная активность.
Игнор на вопросы и неумение вести диалог.
Отставание от равесников в речи и каких-то навыках и умениях.
Редкое выполнение просьб.
До сих пор тащит все в рот.

Скажите пожалуйста, на ваш взгляд мы сильно отстаем или все таки в рамках, достаточно просто занятий? Спасибо большое за ваш труд!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Виолетта! Ваш ребёнок делает даже больше чем среднестатистические трехлетки. Ребёнок эмоциональный, смышленный , поэтому неусидчива. Но это черта харрактера, а не патология. Ей нужна физическая разряда, что очень важно в её возрасте. Через физическую активность у ребёнка развивается интеллектуальные способности. Сидеть за партой - не тот возраст и не тот ребёнок. Её нужно обучать через игру.
Принятый ответ
Клиент
Эльвира, спасибо за ответ! А как же отсутствие указательного жеста "вдаль" и невыполнение просьб? Это ведь при аутизме всегда. Сегодня педагог на занятиях нам сказала " Интеллект суперский, а вот поведение все портит. Классический СДВГ".

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Вы очень требовательная Мама. Ребёнок понимает все, так как есть ролевые игры (пьёт-напился, и тд). Иногда не откликается и не приносит по первому требованию- хитрюшка она, видит что вы акцентируете на этом внимание и тем самым обращает больше внимания на себя.
Для активных вопросов об окружающем мире ещё рановато. Вы сами должны все рассказывать, на прогулке не молчать, говорить обо всем что вокруг (небо голубое, но небе белые облачка или тучка; идёт дождик он сделал лужи и все намочил; машина красная едет, колеса у неё круглые.. осенью листочки стали жёлтые, на улице холодно, зимой будет снег, он холодный , будем лепить снеговика, ..и все в таком духе)
Из обследований кровь на гормоны щитовидной железы и аудиометрию проходили?
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за ответ! Нет, не сдавали, но слышит ооочень хорошо, особенно если это в ее интересах. Нам даже в ээг отказали, мы просили.
Детский невролог, Невролог
По поводу активности... это не суперактивность, а просто нормальный любознательный ребёнок. Такие детки всегда быстрее развиваются.
Вдаль позже начнёт показывать, обзор ребёнка пока не настолько широк.
Клиент
Елена, в развивающем центре она отстает от девочки ровестницы, та и общается хорошо, диалог ведет, все понимает, усидчивая. Я бы не сказала, что она быстро развивается, наоборот.
Клиент
Елена, нам даже педагог сегодня сегодня сказала, что ее бесполезно водить пока на занятия, она слишком неусидчивая, протестует, когда ее заставляют что-то делать, разбрасывает игрушки. Сказала, что ее нужно сначала успокоить, нужны нейролептики, чтобы она спокойно могла воспринимать информацию.
Невролог, Детский невролог
Сдвг к аутизму не относится. Ничего страшного нет, что указательного жеста в даль нет. Главное что он есть. А какой дальности не важно.
Не выполняет просьбы. Возраст такой. На все просьбы говорить неть и не выполнять. И это тоже этап развития ребёнка
Клиент
Эльвира, то есть аутизма бояться не стоит в нашем случае? Я настолько о нем начиталась, что сама уже успокоительные пью. Очень страшно.
Детский невролог, Невролог
Для занятий очень рано, тем более что ребёнок активен. Но это не патология, а норма возраста. Не сравнивайте детей, все разные. Занимайтесь с ребёнком тем, что нравится ей
Клиент
Елена, вы считаете, что пока никакие нейролептики не нужны? Боюсь я их. Маленькая же еще совсем.
Детский невролог, Невролог
Педагог не имеет права делать заключения имрекомеддации в лечении! Это не классический СДВГ!
Клиент
Елена, то есть, по вашему мнению, мы вписываемся в рамки нормы? Но мне не дает покоя то, что она отличается от других детей, по поведению она будто на мес 8 младше.
Детский невролог, Невролог
Нейролептики чтобы ребёнок сидел на занятиях?! Нет конечно! Она должна бегать, прыгать, гулять. Занятия только в игровой форме.
Клиент
Елена, я поняла вас. Мы ей стали давать глицин, пробовали магне В6 не хочет его пить. От глицина спокойнее не становится, как была ураганом, так и осталась.
Невролог, Детский невролог
Нет, конечно!
У вас очень смышленная девочка. Скорее она по жизни будет "шилопоп"(извините). Из таких детей вырастают целеустремленные люди. Главное не ломать. Она может не сидеть за пианино, но прекрасно будет играть в волейбол))) это к примеру.
Клиент
Эльвира, спасибо большое! Только у нас там не просто шило, а целое семейство ёжиков)
Детский невролог, Невролог
сильно спокойнее от препаратов она не станет. Вы описали нормального ребенка.
Все детки разные, кто-обучается определенным навыкам раньше, кто-то чуть позже, это нормально. В этом возрасте ещё ощущается разница у детей в3-4 месяца, поэтому ребёнок который на 3-6 месяцев старше, действительно умеет больше, богаче речь, немного усидчивее.
Клиент
Елена, кстати, дефектолог также сказала, что видит не только СДВГ, но и ЗПР, так как ребенок отстает в плане психического развития, не готова воспринимать информацию. Говорит, надо ломать и приучать к усидчивости, иначе дальше будут большие проблемы в школе.
Невролог, Детский невролог
Ну чтож... Таков ребёнок. Любите ее и принимайте такой какая она есть. В этом возрасте важно расширить рамки дозволенного. И отделить ребёнка от себя как личность. Позволяйте ребёнку самому выбирать, что сегодня одеть, что есть, из какой кружки пить, какие игры играть и так далее.
Детский невролог, Невролог
В чем проявляется задержка в психическом развитии?
Клиент
Елена, в том, что она дословно "в этом возрасте не готова воспринимать информацию. Дети в этом возрасте у меня спокойно сидят на занятиях". Она заставляла ее делать задания, а дочке хотелось играть в игрушки, которые она от нее поставила на верхнюю полку, она разревелась, взяла нас с папой за руки и повела на выход. Педагог сказала, что это у нее истерика. Хотя, как только мы вышли она успокоилась и стала улыбаться, с радостью побежала на площадку.
Детский невролог, Невролог
А Вас не смущает, что неврологи не поставили диагноз зпр?
Клиент
Елена, они нас почти не осматривали, так посмотрели, что глазной контакт есть и все, один предложил, ей конфетку, она тут же отреагировала, взяла, протянула мне и сказала "открыть". Ну и он сказал, что все нормально. Но последний невролог у нас был еще весной.
Детский невролог, Невролог
На какие занятия ходите?
Клиент
Елена, в развивающий центр, на обычные занятия к дефектологу.
Невролог, Детский невролог
Что-то подозрительный у вас психолог. Похоже ей нужен удобный, послушный ребёнок. Как личность она девочку не воспринимает.
Клиент
Эльвира, она просто считает, что эта неусидчивость даст проблемы с речью и развитием, потому что ребенок не усваивает информацию нормально, так как постоянно переключается и очень активно себя ведет.
Детский невролог, Невролог
Это обычное проявление желания. Что плохого в том, что ребёнок хочет поиграть в игрушки? Нормальный психолог, педагог либо даст игрушки на несколько минут, потом продолжит работу, либо отвлечёт.
Поищите другого педагога, может она просто не нравится девочке.
И если ребёнок не воспринимает информацию, значит педагог должен преподнести её по другому.
Дефектологи работают и с детьми с грубым отставанием в развитии и повелении... на то он и дефектолог.
Клиент
Елена, может быть и не нравится. Так как в другом центре она нормально реагирует на педагога, хотя задания тоже чаще всего выпонять не хочет.
Невролог, Детский невролог
Ничего подобного. Расскажите психологу, что через мелкую моторику рук развивается центр речи. А физическая активность напрямую с кругозором и интеллектом.
Детский невролог, Невролог
Если честно, я с трудом представляю ребёнка в 2,6лет, который сидит за партой и выполняет задания педагога... только игра и заинтересованность ребека. Ребёнку должно быть интересно. Подход искать нужно.
Логопед
Здравствуйте.
Достаточно часто встречающиеся жалобы.
Давайте будем исходить из того, что определено в графах возрастных норм речевого развития.
К 3м годам ребенок обычно пользуется развернутой фразой, может рассказать историю, рассказывает родителям, что было в садике или во время прогулки на улице, пользуется некоторыми прилагательными, грамматический строй на базовом уровне (кошка - кошкИ, я хочу кашУ) и т.д.
Исходя из вашего описания, можно сказать, что речевая активность у нее снижена, объективно оценить объем ее словаря в данных условиях кажется затруднительным, но предварительно можно сделать вывод, что определенного рода задержка речевого развития имеет место быть. Пока еще ей почти 3 лучше постараться компенсировать сразу, чем раньше начинаете заниматься - тем проще проддается коррекции проблема.
На счет аутизма переживать не стоит - судя по вашему описанию, аутизма нет, но присутствуют настораживающие факторы - (махи руками - вы говорили вроде бы бывают, а вроде нет - неточно), эхолалии, нежелание идти на вербальный контакт - это не значит, что у ребенка аутизм, аутизма тут нет, но все же следует показаться детскому психологу, который как раз таки сможет оценить профессионально уровень интеллектуального развития, степень развития высших психических функций (внимания, памяти, восприятия и пр.). К тому же этот специалист поможет вам составить стратегию поведения в определенных бытовых ситуациях, объяснит каким образом правильно будет вести себя с нежелательным поведением, объяснит в какие игры играть полезно, какие упражнения выполнять лучше и т.д.)

Были ли вам даны какие-либо рекомендации от невропатолога в связи с задержкой речи? (вы указали ранее, что такие заключения были). Что касается активности - без визуального контакта тяжело оценить, но если вас это беспокоит - невропатолог может выписать щадящее медикаментозное лечение. Конечно, сильные препараты в таком возрасте без четких показаний принимать не следует, я думаю.

Со своей стороны скажу, что посещение логопедических занятий рекомендовано. Лучше сейчас наверстать задержку, это проще, чем через год или через два, ни дай бог, проблема как снежный ком наберет веса и тогда заниматься придется дольше.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо! Невролог выписала нам много ноотропных средств и общий массаж, 12 уколов глиатилина, поставили мы только 6 (после массажа и уколов ребенок стал бояться чужих взрослых, только недавно этот страх ушел)
Клиент
Анастасия, к психотерапевту мы обращались, она наблюдала нас в домашней обстановке, про взмахи руками сказала, что это не стимы вовсе, сказала, что зрр есть и сенсорная недостаточность (связывает с этим и невыполнение просьб, тягу всего в рот и поведение тоже), но это просто вопрос времени, дозреет. Как она сказала "обычный нормотипичный ребенок".
Логопед
Общий массаж это крайне хорошая рекомендация. Уколы никто не любит, но, к сожалению, такова часть лечения, для всех детей это неприятный опыт, но отказываться от лечения на полпути - не лучшее решение, если нет каких-то серьезных причин. Лучше курс сделать до конца, или обратиться к врачу с просьбой сменить препарат, может быть есть не инъекционный вариант.
Ноотропы хорошо принимать, сочетая с другими видами терапии - коррекционными занятиями, ЛФК, массажем.
Есть коррекционный центры, где ребенок находится несколько часов, там делают массажи, там же и общеразвивающие занятия, ЛФК, психолог, логопед и прочее. Комплексный подход в этом случае будет более эффективен. К тому же не совсем понятно - есть ли ЗПР или нет, вроде кто-то ставил, кто-то нет.
Нужно четко определиться с заключением. Как правило в специализированных центрах проводят во время приема полное обследование, со стороны психолога - одно, со стороны логопеда - обследование речи, со стороны инструктора по ЛФК - свое обследование.
Кроме того хотелось бы знать анамнез: от какой беременности ребенок? В какой срок был рожден? Были ли сложности во время беременности? Перенесенные заболевания? Как прошли роды? Сразу ли закричала? Как проходило ее дальнейшее развитие, желательно по месяцам. Во сколько началось гуление? Лепет? Когда появились первые слова? Когда первые фразы? Психомоторное развитие как проходило?
Клиент
Анастасия, беременность без осложнений, роды быстрые (4 часа), развитие все по норме, лепет рано появился, точно не скажу во сколько, села в 6 месяцев, пошла ровно в год, первые слова в примерно в год, никаких серьезных заболеваний не было, откатов в развитии не было.
Клиент
Анастасия, у нас маленький городок, всех платных неврологов мы обошли, центров нет, даже дефектологов мало очень.
Клиент
Анастасия, ЗПР предполагает только дефектолок к которой ходили на занятия. Ни один врач ЗПР не ставит.
Логопед
Если нет неврологических нарушений, нет органических поражений - алалия исключается. Аутизм исключается, основываясь на вашем описании ее поведения.
Могу по своей части предположить, что задержка речевого развития, но если не заниматься правильно, это заключение в дальнейшем может трансформироваться в какое-то другое, более объемное. Лучше перестраховаться, обезопасить себя и начать заниматься.
Если у вас нет возможности посещать логопеда, то могу дать общие рекомендации: (но все же более эффективно было бы пройти обследование речи у логопеда, тогда он мог бы подобрать упражнения именно для вашего ребенка).
1. Выполнение рекомендаций невропатолога, массаж и лечение, которое он назначил.
2. Артикуляционная гимнастика (комплекс упражнений, направленный на развитие подвижности губ и языка и обучению определенных артикуляционных укладов)
3. Развитие тонкой моторики пальцев рук (в интернете множество пальчиковых игр).
4. Развитие межполушарных взаимодействий (базовый уровень, самые простые упражнения - выполнения действий двумя руками одновременно, например одной рукой насыпать песочек в ведерко, а другой возить лопаткой и т.д.)
5. Развитие речевого дыхания (дыхательные упражнения).
6. Развитие фонематического слуха (начать с неречевых звуков, например на материале муз.инструментов).
7. Расширение пассивного и активного словаря.
8. Развитие фразовой речи (т.е. и расширение глагольного словаря, т.к. без глагола не будет и фразы) сначала на понимание (где сидит? Где лежит? Бежит? Плывет? Летит? и пр.) затем (короткая фразочка из двух слов - кошка сидит, собака бежит и пр.)
Есть множество пособий, которые можно приобрести в книжном магазине или в интернете и заниматься по ним. Заниматься нужно каждый день, 1, а лучше 2 раза (если проблемы с усидчивостью, то попробуйте определить сколько она может просидеть, если 3 минуты, начните с 3х, затем постепенной увеличивайте), в среднем до 15-20 минут в итоге, лучше 2 раза в день по чуть-чуть. Желательно в одно и то же время.
Могу отправить вам ссылки на пособия.
Логопед
Занятия должны проходить в игровой форме на материале игрушек, с книжками она сидеть, конечно же, не будет. Лучше на полу, на коврике игровом.
Логопед
Из пособий могу порекомендовать "Альбом по развитию речи для самых маленьких" С.В. Батяева Е.В. Савостьянова (альбом скорее как небольшой план для вас, потому что, скорее всего она сидеть и рассматривать картинки не будет, вы просто почитайте какие задания там даны и попробуйте воспроизвести их на материале игрушек), кроме того есть комплект "Развивайся, малыш" (3 книги) О.В. Закревская. Как раз для детей с задержкой. Там есть отдельно пособие, где расписаны методические рекомендации, что и как делать с каким материалом, 2 и 3 книги - это материалы (картинки).
Педиатр
Здравствуйте сдайте кровь на ттг т4 т3 св
Исключить патологию щитовидной железы
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенку 1,8 нет указательного рефлекса
12 августа 2023
Алена
Вопрос закрыт
Лечение ЗРР
1 ноября 2023
Анастасия, Оренбург
Вопрос закрыт
Задержка речевого развития
3 мая 2024
Мария
Вопрос закрыт
Подозрение на рас
22 июля 2024
Ляля
Вопрос закрыт
Аутизм в 3 года
2 января
Нина
Вопрос закрыт
Рассчитать дозу витаминов
23 марта
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
102 отзыва
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Здравствуйте, спасибо вам. У меня оказался мышечно тонический синдром. Вы были правы. Ваше...
— Виктория
фотография пользователя
Детскому неврологу Цырегма Бондаренко
Девушка очень приятная и как доктор все объяснила мне ,не много легче мне стало ,теперь буду...
— Анна