Консультация фтизиатра /

Плохое Манту, сомнительный Диаскин, направили в тубдиспансер — вопрос №1732781

3403 просмотра

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, очень переживаю за ребенка. Делали Манту на прошлой неделе. По сравнение с прошлым годом увеличилась на 3 мм. Было 9 мм, стало 12 мм. Делали в садике. Соответственно направили в туб диспансер. Сегодня мы там были. Сделали диаскин тест, сказали в пятницу на рентген прийти. Медсестра, которая делала, сказала, что если тест раздует также, то положат в больницу. Поставили сегодня в 12, а проба уже покраснела! Это что значит? Что ребенок болен? Я места себе не нахожу, переживаю очень. У него на носу день рождения и Новый год, не хочется попадать в стационар с сомнительными анализами. У ребенка итак насморк был накануне, сопли желтые были с утра, это может повлиять на результат? По жалобам, единственное ребенок покашливает уже давно, но невролог поставила кашлевые тики, так как все началось с кхыканья, как-будто в горле мокрота скопилась. Фото руки приложила, скажите, рано паниковать? И рентген, он что-то покажет? Можно ли было ставить диаскин только что переболевшему ребенку?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Яна. Переживаете Вы рано, по фото реакция кожи на укол, введение препарата. При инфицировании (положительный Диаскин-тест и нормальный рентген или КТ лёгких) назначается химиопрофилактика амбулаторно, госпитализация только по показаниям. Если Диаскин-тест отрицательный - то только наблюдение в динамике, повтор Диаскин-тест через 3 месяца и рентген, профилактика не назначается. Яна, сейчас начинайте антигистаминные (тем более, ребенок переболел и ещё не полностью здоров) 1-2 раза в день и пока не проверят результат. Сможете завтра приложить повторное фото для сравнения?
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, антигистаминные давала еще с момента постановки Манту, то есть с прошлой недели. Я так поняла, нам сейчас остается только ждать. Может ли пробу еще больше раздуть? Кстати, ребенок на днях ел мандарины, а сегодня шоколад. Стараемся ограничивать, конечно. Но вот мне не нравится, что она стала похожа как бы на укус комара. Слабая точка в середине и покраснение вокруг. Как теперь быть ночью? Ребенок очень вертится во сне, не натерет ли кожу еще сильнее? Не знаю даже как пережить эти два дня… можно я фото руки буду высылать ежедневно? И если всё-таки фтизиатр скажет, что проба положительная, то могут ли именно положить принудительно для обследования?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Яна, чтобы ребенок не расчесал руку, наденьте кофту, пижаму, что-нибудь с длинными рукавами. Но перевязывать руку, заклеивать не надо. Шоколад, цитрусы, всё, что может вызвать аллергию, надо убрать. Высылайте фото каждый день, как Вам удобно. Будем смотреть и сравнивать. Яна, при инфицировании не госпитализируют. Для этого нужны показания, а инфицирование показанием для госпитализации не является. Не переживайте.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за разъяснение. То есть я так понимаю, будут смотреть рентген в пятницу и эту пробу. Допустим, проба будет положительная, потому что я так понимаю если бы проба была отрицательная, то такого покраснения не было бы. Я так понимаю она может увеличиться еще? И как будут измерять? Эту точку посередине или все покраснение? Мне медсестра сказала, что должен быть синяк на месте укола или просто точка от укола. Я так поняла, что у нас ни то, ни другое? И Вы говорите для госпитализации должны быть показания. Какие например?
Фтизиатр
Прежде всего, подозрение на туберкулёз, изменения на рентгене или КТ лёгких, при необходимости дообследовать ребёнка в условиях стационара и т.д. Положительная реакция - это в подавляющем большинстве случаев инфицирование (ЛТИ) - это не болезнь, а состояние организма при снижении противотуберкулезного иммунитета. Ребёнок при этом здоров. Может посещать дошкольные и школьные учреждения, общаться с другими детьми без всяких ограничений. Но ему амбулаторно рекомендован курс химиопрофилактики для укрепления иммунитета. Таких детей, подростков достаточно много. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, а все мы живём в обществе. Отсюда и инфицирования. Не волнуйтесь. Завтра опять посмотрим фото.
Клиент
Елена Ивановна, доброго дня, прикрепила еще 2 фотографии пробы. Ребенок говорит, что чешется
Фтизиатр
Здравствуйте, Яна. Антигистаминные даёте ребенку? Смазывать руку ничем не надо, а таблетки или капли давайте, чтобы зуд снять. По фото видно не очень хорошо, но по-моему, гиперемия, изменений нет. Слегка проведите пальцем. Не ощущаете небольшой бугорок, пуговку?
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте. Был бугорок в первый день. Сейчас приложу сегодняшние фото с разным освещением. Бугорка нет, есть только след от укола. Мне кажется побледнело за 2 дня
Фтизиатр
Яна, по фото, сейчас сравнила с предыдущими, за 2 дня побледнело значительно, осталась уколочная реакция. А это реакция отрицательная. А бугорок в первый день - реакция кожи на укол, введение препарата. Так что, судя по последним фото, всё нормально.
Клиент
Елена Ивановна, еще вопрос у меня. Если врач завтра расценит тест как отрицательный, то я могу на всякий случай попросить ребенку направление на кт. Потому что меня смущает, что у ребенка кашель не прекращается, есть иногда покашливания. Возможно, конечно, это от затекания слизи по задней стенке, так как утром проснулись, промывали нос, а там желтые сопли снова. То есть за ночь они скапливаются. Я просто хочу точно быть уверенной, что все будет в порядке и мы ничего не упустим. И если завтра на рентгене все будет хорошо и реакцию врач запишет как отрицательную, то таблетки профилактические надо принимать?
Фтизиатр
Яна, если ребёнок маленький (до 5, даже до 6лет), то КТ лёгких делается под наркозом, так как малыши ещё толком не умеют задерживать дыхание. И он может сильно испугаться аппарата, в котором делается КТ, а тут ещё дыхание задерживать. Поэтому врач может назначить рентген. Он делается намного проще, правда, менее информативный. Постарайтесь, чтобы малыша осмотрел ещё и ЛОР врач. Промывайте носик любым солевым раствором (Аквалор, физраствор и другие). Через 2-3 минуты закапать сосудосуживающие детские капли. Если желто-зеленые выделения, то через 2-3 минуты можно добавить капли , содержащие антибиотик (например, Изофра). Рассасывать Септолете Стрепсилс Фарингосепт доктор МОМ, любые другие противовоспалительные пастилки. Все препараты принимать с учётом возраста ребенка, побочных действий, противопоказаний.
Клиент
Елена Ивановна, подскажите еще пожалуйста, мы можем заразиться туб палочкой завтра, когда будем стоять в очереди на рентген и к врачу?
Фтизиатр
Нет, Яна. Тубдиспансеры тщательно обрабатываются дез.средствами плюс в течение всего рабочего дня работают бактерицидные лампы. Можно взять с собой маску и там надеть. Это также будет защитой и профилактикой инфицирования.
Клиент
Елена Ивановна, добрый день еще раз. Подскажите, нам сегодня выдали справку. Прикрепила фото, не понимаю в справке одного. Там написано инфицирован мбт. Диаскин тест отрицательный, только след от укола как и было. И почему в справке написано мед отвод от бцж постоянно? Ребенок ведь без защиты останется без прививки
Фтизиатр
Яна, Манту 12мм. Это означает, что ребенок столкнулся с туберкулезной палочкой (медицинское определение этого - Вираж, инфицирование). Но Диаскин-тест отрицательный, значит, иммунитет ребенка работает хорошо и это инфицирование ничем ребенку не угрожает, только положительная Манту как след от этого столкновения. Малыш абсолютно здоров, всё нормально. Но если Манту была положительная, то ревакцинацию проводить нельзя, только если не менее двух последовательных отрицательных реакций Манту. Если ребенок инфицирован, значит, в организм попало какое-то количество микобактерий. Плюс ревакцинация - дополнительно будет введено ещё какое-то количество микобактерий, пусть даже сильно ослабленных, но они тоже будут в организме ребенка. Т.е. вместо того, чтобы укрепить противотуберкулезный иммунитет, будет создана угроза заболевания туберкулёзом. Если Диаскин-тест отрицательный (после положительной Манту), значит, у ребенка действует и поствакцинный иммунитет и уже приобретенный. Поэтому в ревакцинации он даже и не нуждается. У него свой хороший иммунитет. Далеко не всем детям проводят ревакцинацию. Это уже считается не обязательная процедура. Хотя, при отрицательных Манту, ревакцинация БЦЖ рекомендована, чтобы укрепить иммунитет ребенка.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое за информацию. Не знала такие нюансы. Но все-таки, может ли быть такое, что диаскин тест отрицательный при туберкулезе? Или это 100% исключено?
Фтизиатр
Да, Яна. Отрицательный Диаскин-тест при туберкулёзе бывает. Но это при ослабленном общем иммунитете, серьезных хронических заболеваниях, когда уже большие изменения на рентгене (опять же, иммунитет слабеет, организм перестает бороться) и в других подобных случаях.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте, Яна. Диаскинтест, если будет сомнительным через 72ч,т.е.будет просто пятнышко, то это сомнительный тест. При этом лечение не показано и госпитализация тем более.
Ребенка дообследуют, анализы, рентген органов грудной полости. Для более точного результата рекомендую сделать сразу КТ грудной полости, т.к.если на начальном этапе и появляются кальцинаты рентген часто их не "видит".
Также нужно ФРГ родителей.
Через 3 мес планово ДСТ делается повторно(для более точного результата, чтобы наверняка исключить возможную аллергическую реакцию на кожную пробу рекомендую тогда сдать анализ Т-СПОТ).
Проф.лечению подлежит только положительная или гиперергическая пробы или если есть изменения на КТ ОГП.
Принятый ответ
Клиент
Луиза Умарбековна, здравствуйте. Сейчас посмотрела у ребенка снова руку, кажется, что красное пятно стало еще больше. В центре просто точка. Похоже на укус комара. У ребенка ничего не чешется, не беспокоит. Медсестра, которая ставила пробу, сказала, если тест будет положительным, то есть она также увеличится, то положат на обследование в туб диспансер. Можно ли не ложиться туда? Одновременно сделать кт, а потом рентген это не будет вредной нагрузкой на организм ребенка? Я переживаю очень! Ребенок живет в хороших условиях, питание хорошее, никто в семье не болеет, все проходят мед осмотры. Где он мог подцепить эту палочку? И правомерно ли будет при положительном диаскин тесте класть его в диспансер?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Яна, госпитализация на усмотрение врача обычно.
Мы с коллегами госпитализировали только если подтверждался туберкулез.
Сделайте КТ, он точнее картину покажет, рентген после него не нужно делать.
К сожалению, хорошие социальные условия, питание не спасает от инфицирования или заболевания туберкулеза. Воздушно-капельным путем подцепить можно, а так чаще и заражаются, в любом общественном месте.
В любом случае заранее не нагнетайте для себя обстановку. Пройдите ФРГ все взрослые кто в тесном контакте с ребёнком
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Если тест будет положительным-появится папула, то ребенку необходимо пройти профилактический курс лечения 3-6мес. Если вы ответственно отнесетесь к лечению, нельзя пропускать прием препаратов, то можно попроситься на амбулаторное лечение, думаю доктор пойдет навстречу, но не советую при необходимости отказываться от профилактики. Латентная туберкулезная инфекция этого требует..
Клиент
Луиза Умарбековна, можно я завтра и послезавтра отправлю фото руки? Я уже перелопатила весь интернет, форумы и т.д. Везде информация разная. За ребенка переживаю, так как он мальчик домашний, очень ко мне привязан. И если на усмотрение врача, то какие дополнительно надо будет сдавать анализы? И кт легких где можно сделать? Если только платно наверно в больнице детской? И если врач решит положить в больницу, то там дети без мам лежат?
Клиент
Луиза Умарбековна, еще хотела спросить про папулу, сейчас у ребенка просто красное вокруг точки, и немного приподнято над кожей. В центре просто точка. Я так понимаю это положительный результат?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Да, конечно, отправляйте.
Работаю в детском кабинете в диспансере и таких случаев много, как ваш. И часто дети бывают индикаторами старшего окружения, т.е.через + тесты ДСТ у детей полным сюрпризом выявлялся туберкулез у родителей, блищких родственников. Поэтому советую прообследоваться всем кто в близком тесном контакте с ребенком-бабушки, дедушки....
ОАК, ОАМ, б/х крови врач вам назначит. Скажите, что хотите пройти КТ ОГП вместо рентгена, не думаю, что ваш доктор будет против. Можно и платно, если в диспансере нет возможности.
В стационаре, до 7 лет можно с мамой на обследование, старше сами лежат.

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Пока рано судить, к 3им суткам может вообще на нет сойти, а может сильнее раздуть. Зависит просто жизнеспособная палочка попала в организм, но и стала ли она размножаться... Сейчас не трогайте, не заклеивайте. Доя своего спокойствия можете антигистаминное эти дни попить.
Клиент
Луиза Умарбековна, флюорографию все предоставили. Мы с мужем, моя мама тоже недавно проходила диспансеризацию. А вот мама мужа не делала уже давно. И кашляет она переодически, тоже находится в тесном контакте с ребенком. В общем я не понимаю, как такое может быть? Может ли быть такое, что мы придем в пятницу в диспансер, а нас оттуда не выпустят?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Вот, нужно свекрови обязательно сделать ФРГ.
Нет такого точно не будет, не переживайте. С порога в стационар вас точно не положат.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Мы инфицироваться туб.палочкой можем абсолютно в любом общественном месте. Неправильно считать туберкулез чисто ассоциальной болезнью. И нередко бывает, что человек сам не подохревает, что болен и заражает людей. Поэтому нужно обследоваться и выполнять рекомендации в случае чего.
Заранее не переживайте, не думаю что дойдет до стационара.
Клиент
Луиза Умарбековна, хорошо, а какое антигистаминное лучше попить? Даю зиртек в каплях 10 кап 1 раз ведь. Этого достаточно будет? Или что-то посильнее? Кстати, за 1-2 дня до пробы ел мандарины, и у него щеки покраснели. Домой пришли после туб диспансера, он съел 2 маленьких шоколадки киндер, после этого папула почти сразу увеличилась, примерно через час. Может ли это быть аллергия? И как определить аллергию? Дома еще кот живет. Может ли быть таким образом повышенный аллерго фон? Летом также ходили сдавали анализы на инфекции, в том числе иммуноглобулин е, значение 6,16 было. Это нормальная цифра?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Нельзя исключать и аллергию, ДСТ хоть и считается гипоаллергенной пробой, но индивид.реакцию никто не отменял. Поэтому Зиртек продолжайте и постарайтесь в эти два дня для спокойствия воздержаться от потенциально аллергенных продуктов-цитрусы, шокрлад, яйцо, мед, арахис..
Клиент
Луиза Умарбековна, добрый день, посмотрите, прикрепила еще 2 фотографии. Сделала сразу после пробуждения
Клиент
Луиза Умарбековна, я сейчас позвонила в детскую республиканскую больницу в кабинет кт, мне сказали, что кт очень вредная процедура, доза облучения в разы выше рентгена. И ребенок получит дозу на несколько лет вперед. Я ничего не понимаю. Тогда если для до обследования назначат такую процедуру, то облучение будет сначала рентгеном, а потом еще кт….
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Добрый день, Яна. Просмотрела руку. На данный момент проба побледнела, слабая сомнительная реакция. Через 72ч может стать еще меньше.
В таком случае сейчас общие анализы и рентген показаны плюс ФРГ родителей и контроль ДСТ через 3 месяца, на фоне приема антигистаминных препаратов за 3 дня до и после постановки пробы.
Стационар тут точно не показан.
Насчет КТ... , конечно, никто не отрицает, что тут доза выше, но когда мы видим положительную пробу ДСТ, то по возможности предлагаю сразу делать КТ, т.к.это 100% исключает возникновение кальцинатов в легких и если они все таки есть, изначально на начальном этапе позволяют принять необходимые меры по лечению, наблюдению... Чтобы не делать рентген и следом КТ... На рентгене маленькие кальцинаты не видны.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, оценитвать пробу надо через 72ч, все что раньше - это реакция на укол. Из-за внутрикожного ведения препарата организм реагирует выбросом медиаторов, поэтому первые 72ч просто не нужно тереть и чесать это место. Более того, даже если будет положительная проба, то это чаще всего лишь может быть инфицированием.
Тубинфицирование (Вираж, или латентная туб.инфекция) - это не болезнь. Ребенок с таким диагнозом не опасен окружающим, может посещать школу. Это процесс первого контакта, взаимодействия с Микобактерией туберкулеза. Не смотря, что ребенок столкнулся с палочкой Коха, прививка БЦЖ его защищает. Эту защиту врач видит в виде увеличенного диаскинтеста или положительного Тспота. После получения положительного результата, фтизиатр назначит дообследование - общий анализ крови,
КТ, анализ мокроты, обследует родственников методом ФЛГ. Иногда требуется помощь ребенку при первом контакте с палочкой Коха - врач может назначить профилактику ТБ 2мя препаратами.
Эти препараты можно принимать дома
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за разъяснение. Очень переживаю за ребенка.
Пульмонолог, Фтизиатр
советую сдать общий анализ крови, если в нем будут изменения (лейкоцитоз, если ребенок болен какой-то инфекцией, эозинофилы повышены, если это аллергия), также можно сдать igE, он может показать есть ли аллергия, то покажите фтизиатру анализ, он вам скажет слелать Дтаскинтест через 3 месяца на фоне полного здоровья.
Клиент
Виктория Викторовна, значит проба все-таки положительная? Я понимаю, что рано оценивать результаты. Но с Манту было то же самое, она почти сразу увеличилась. Ребенок недавно был с насморком, утром в день пробы были желтые сопли, много. Ночью из-за насморка храпит. Есть покашливания уже длительное время, невролог ставила кашлевые тики. Ребенок тревожный в целом. Неужели это туберкулез все-таки?
Пульмонолог, Фтизиатр
Не переживайте, такого симптома при ТБ, как выделения из носа, точно нет, просто ребеночек приболел каким-то вирусом. Может аденоиды увеличились, сдайте кровь, покажите фтизиатру, Диаскинтест сейчас, пока не прошло 72ч точно нельзя оценивать, и во время затухания болезни тоже сомнительно, если в анализе крови будут признаки инфекции, просто сделаете его позже.
Клиент
Виктория Викторовна, немного не поняла вас. Нам нужно сдать сейчас общий анализ крови, принести его на прием к фтизиатру. Там если будут признаки инфекции, то как тогда быть? Просто меня беспокоит длительный непроходящий кашель у ребенка. Еще с лета примерно, когда сильно переболел ларингитом. И недавно совсем перенес еще ангину (в середине октября). Он говорит, что что-то скапливается в горле, хочется откашлять. Кашель не похож на влажный, как покашливания, усиливается когда физ нагрузки и когда появляются тики вздыхательные, и вечером. Ребенок не потеет ночью, как я прочитала по симптомам. Я все-таки больше переживаю за туберкулез открытый, лучше обследоваться по максимуму. Но нам сказали, что обследоваться только в стационаре, то есть положат. Можно ли пока проходим обследования отказаться ложиться? Допустим, находиться дома, пока ждём направления и результаты. Сегодня я звонила в клинику где делают кт, там сказали только по направлению врача, даже платно мы сами не можем прийти сделать
Клиент
Виктория Викторовна, я сейчас позвонила в детскую республиканскую больницу в кабинет кт, мне сказали, что кт очень вредная процедура, доза облучения в разы выше рентгена. И ребенок получит дозу на несколько лет вперед. Я ничего не понимаю. Тогда если для до обследования назначат такую процедуру, то облучение будет сначала рентгеном, а потом еще кт….
Пульмонолог, Фтизиатр
1. Да, сдайте общий анализ крови и кровь на аллергию (igE и эозинофильный катионный белок), Диаскинтест надо делать на фоне полного здоровья, если в крови будут признаки простуды или аллергии, то надо будет его повторить через 3 месяца (судя по вашим жалобам, эти признаки там должны быть в крови) 2Если Диаскинтест увеличен, вам КТ назначит сам фтизиатр, если на КТ будет все в полном порядке - то увеличение Диаскинтеста - это не туберкулез, а тубинфицированность. Тубинфицированность в стационар не ложат, дети с тубинфицированностью ходят в школу/детский сад и дома пьют вечером 1ну таблетку для профилактики ТБ. Для этого совсем стационар не нужен. Тубинфицированность - это не болезнь. КТ при увеличенном Диаскинтесте назначают т.к. пропустить туберкулез лимфоузлов намного опаснее, чем все остальное, тем более, что на КТ не превышается годовая допустимая доза для детей, иначе бы его никогда никому не делали, но, действительно, делают такое обследование детям строго по показаниям и с направлением от врача.
Клиент
Виктория Викторовна, то есть я правильно понимаю, что именно в таком порядке делают диагностику. Допустим в пятницу мы приходим на рентген, затем к врачу, она смотрит диаскин тест и результат рентгена. Если диаскин расценят как положительный, дальше уже на кт? Верно? Или еще какой-то спектр анализов могут назначить? Я просто так дотошно спрашиваю, потому что медсестра, которая ставила тест, сказала, что если диаскин будет положительный, то положим на обследование. Я понимаю, что медсестра это не лечащий врач, но вот этот момент меня смутил, я за переживала. А что там будут делать, я не знаю, может сразу лекарства будут предлагать. Просто хочу знать к чему быть готовой, чтобы не было сюрпризов. Если даже вдруг положат в стационар, то можно ли там лежать детям с мамой?
Пульмонолог, Фтизиатр
Мы сначала меняем Диаскин, если он увеличен, назначаем КТ, рентген не делаем. КТ детям до 3х лет могут делать под лёгкой седацией, для этого могут на один день положить в стационар и в этот же день или на следующий после КТ выписать, после 3х лет, дети уже сами спокойно лежат на КТ, не двигаются, в стационар не ложат на сутки, делают Кт амбулаторно.
Клиент
Виктория Викторовна, я поняла Вас. Спасибо большое за такие подробные ответы. Еще вопрос: натолкнулась на такую информацию на форуме, что если диаскин тест положительный, то это активная форма туберкулеза. Что этот тест показывает острый процесс инфицирования и ребенок обязательно должен быть помещен в стационар для дальнейшего обследования. Так болеют ли дети открытой формой? Может ли быть кашель моего сына быть таким симптомом дополнительным? И если направят на кт, то что там смотрят? Везде информация, что внутригрудные лимфоузлы - они чаще поражаются при туберкулезе. И если на кт что-то обнаруживается, то ребенок обязательно должен быть помещен в стационар?
Пульмонолог, Фтизиатр
1. Если лимфоузлы найдут на КТ и при этом Диаскин завтра не побледнеет, то не исключен будет ТБ и лечение его будет в стационаре, но, туберкулез лимфоузлов чаще протекает с симптомами у деток (и это не просто сопли), это - субфибрилитет длительный (более 2х недель день с температурой 37мь, лимфоузлы же увеличены), это потеря веса, это может быть кашель длительный (больше 2х мес, лимфоузлы на бронх давят). 2. Диаскинтест показывает наличие имуннитета (это аллергопроба) к дикому штамму палочки Коха. Иммунитет появляется после контакта с ней. Вот ребенок проконтактировал, иммунитет появился, Диаскинтест зафиксировал это, а болезнь - туберкулез лимоузлов у большинства детей при этом не наступает потому, что есть прививка БЦЖ. Но, если иммунитет снижен, тогда, конечно, палочка может в лимфоузлах сразу после контакта вызвать туберкулез. И тогда действительно - Диаскинтест показывает не контакт с палочкой Коха, а туберкулез. Но, выявить это без КТ невозможно. Вы все делаете правильно. Вы очень внимательны, я не думаю, что мимо такой мамы проскользнут симптомы туберкулеза лимфоузлов.. Максимум, что вам грозит, мне кажется, это курс профилактики.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону