да, скорее всего именно так... компрессионные переломы лежат все таки в компетенции травматолога-ортопеда или нейрохирурга (если есть повреждения спинного мозга).
распишу рекомендации,которые я даю при выписке:
ПО выписке из стационара/ или после посещения травмпункта на след день-родители (без ребенка) с выпиской /справкой из травмпункта идут на приём к травматологу-ортопеду в пол-ку по месту жит-ва,встают на диспансерный учет! Это потребуется в будущем ,для прохождения ФТЛ, массажа и др, всяких справок для школы и др. Не знаю, как и где, но ,допустим ,у нас в поликлинике,в таком случае родители могут пригласить участкового педиатра или травматолога домой,для оценки состояния ребенка.
1) Строгий постельный режим не менее 2 нед с момента травмы .Охранительный режим ( с учетом данным МРТ)
2) Сон на ровной,жесткой поверхности! Сон на спине или на боку!
3) При болях-НПВС по возрасту.
4) ЛФК по Древинг-Гориневской поэтапно ,ежедневно!
5)по окончании постельного режима начинать вставать(когда встал-одели корсет)Корсет используем когда ребенок стоит у кровати или просто дойти до туалета.Ребенок встает,сначала стоит у кровати,если не болит ,то около 5-7 мин, ежедневно увеличивая время.Затем после того,как ребенок смело может постоять 7-10 мин,пробуем идти до туалета! Родители -обязательно контролируют и поддерживают ребенка.
Таким образом ребенок должен постепенно ходить /стоять не более 3-4 ч в день!И в таком режиме ходим до 3 мес с момента травмы .Соответственно на время постельного режима-гигиена,кормление осуществляется в кровати! Как только ребенок расходился можно принимать душ,но только лежа-как Вам написали.Самое главное,без резких движений,вперед не наклоняться!
6) Сидеть через 3 мес с момента травмы , также постепенно добавляя по 5-7 мин (если не болит),что бы ребенок мог спокойно сидеть не менее 40-50 мин, и т.д (увеличивая ежедневно время)
Как только ребенок может спокойно ходить от часа и более минут и соответственно сидеть более 60 мин (обычно,это где-то 3-3,5 мес с момента травмы) - можно либо в поликлинике по месту жит-ва или же в частном центре пройти очередной курс ФТЛ массажа ( и далее выполнять 1 раз в 3 мес ) Также с этого периода разрешается посещение бассейна (но без прыжков и ныряний!)
7)Кальцемин по 1 таб*2 р\день,на 30 дней ,можно поливитамины с кальцием ,вит Д
8) На период лечения и реабилитационных мероприятний ребенок освобождается от уроков физкультуры.А на период когда лежит, и передвигается по квартире ( обычно от 3 мес и более)- можно оформить справку-"Об обучении на дому!" Даже не смотря на то.что сейчас не болит и не беспокоит, ребенок чисто физически по-началу будет уствать, и боль все равно будет присустствовать! так каак ,если дома-у него есть возможность прилечь, то в школе такого не будет! этот вопрос решается индивидуально и на какой срок...
10) Через 4 - 6 мес с момента травмы, контрольное МРТ+консультация травматолога ортопеда о дальнейшей тактике лечения и наблюдения.
Не переживайте, к сожалению такие травмы довольно часто встречаются! Но,прогноз благоприятный. Всё будет хорошо!
Но,в любом случае, сейчас отлежитесь,а к травматологу придите на прием без ребенка с выпиской из травмпункта, так и сказите, что ребеноклежит,ему тяжело ходить...И никто Вам не откажет, А соориентирует, какие действия.
Я не могу отвечать за других врачей,лично я так поступаю, когда у детей компрессионные переломы.
записывайтесь на ФТЛ, да,очереь,но они даже через такой промежуток также будут полезны, не отказывайтесь !