Консультация детского хирурга /

Ушиб спины — вопрос №1735315

2983 просмотра

Добрый день, подскажите пожалуйста, насколько опасна данная ситуация. Неделю назад ребенок (10 лет), упал при катании на горке на спину (упал с ватрушки). В течение недели ничего не говорил, жалоб не было, поэтому вовремя не обратили внимания. Сегодня жаловался на боль при прыжках в грудной клетке и ребрах спереди (на физкультуре), оказалось что болезненность была еще с пятницы после падения, просто не говорил. Дыхание не нарушено, видимых повреждений нет. Активный, физические упражнения кроме прыжков спокойно выполняет, т.е. боль только при прыжках. К участковому терапевту за направлением к хирургу можем пойти только через неделю - нету мест. Очень переживаю. Подскажите, к какому специалисту обратиться платно в ближайшее время, и насколько опасно это состояние? Из медикаментов ничего не давала пока.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте. Обращаться к травматологу.

Показано МРТ грудо-поясничного отдела позвоночника. Сделайте платно.
Нужно исключать компрессионные переломы позвонков.
Рентгенография у детей не информативна.
Принятый ответ
Травматолог, Ортопед
Доброй ночи! к сожалению, такой механизм травмы и его клинические проявления зачастую выявляют компрессионнные переломы позвонков.У детей, такие травмы,по клиническим проявлениям-ни как у взрослых, они могут бегать,прыгать, и спустя какое-то время пожаловаться на боль...
Поэтому в данном случае обязательно ( пусть даже платно!) необходимо выполнить МРТ грудо-поясничного отдела позвоночника, так как -это самый точный и чувствительный метод диагностики компрессионных переломов позвоночника.
И с результатом МРт посетить травматолога очно!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Олеся Сергеевна, Добрый вечер, благодарю за ответ. По МРТ картинка малой посткомпрессионной деформации и участков трабекулярного отека в структуре краниальных площадок тел Th4, Th5, Th7 позвонков. Подскажите, пожалуйста, каковый дальнейшие действия. Травматолог назначил постельный режим и физио, направление на которые в нашей поликлинике, как правило, идет с очередью в 1,5-2 месяца. К травматологу попасть тоже проблематично. Не понимаю, что делать. Просто соблюдать постельный режим?И насколько строгий он должен быть при таком диагнозе?
Травматолог, Ортопед
Добрый вечер! А вВам в таком случае не предложили госпитализацию? то,что по результатам МРТ- состояние после компрессионного перелома позвонков TH4-TH5, TH7 позвонков.
если болевой синдром выражен-таких лучше госпитализировать! так как требуется не только постельный режим ,но и положение на спец щите,на вытяжении петлями Глиссона за подмышечные впадины.И за время пребывания в стационаре с ребенком занимается врач-ЛФК, делают физиотерапию, массаж.И по выписке дают дальнейшие рекомендации.
Подскажите,пожслуйста,ВАм рекомендации равматолог дал на словах, или есть что-то?
Клиент
Олеся Сергеевна, Со слов перелома как такового нет, просто сильный ушиб. Рекомендации - постельный режим.1.Магнитотерапия 2. УЗ №10, электрофорез + KI N10. 3. Ограничения по физической нагрузке на 6 месяцев+МРТ контроль через 3 месяца
Клиент
Болевой синдром отсутствует, по этому медикаментозное лечение не назначили. К травматологу в поликлинике даже по направлению очередь две недели. Я просто не понимаю, как и куда обращаться в таких случаях. Режим постельный соблюдаем, не сидим, как и рекомендовано было, но не может же это быть решением проблемы. И что делать до осмотра травматолога, просто две недели лежать?
Травматолог, Ортопед
у детей именно так себя и ведут состоявшиеся компрессионные переломы, они не болят!
в диагнозе,ВАм написал ,как ушиб грудного отдела позвоночника?
просто рекомендации даны в соответствии с протоколами лечения компрессионных переломов.
Клиент
Олеся Сергеевна, Диагноз - посттравматическое состояние грудного отдела позвоночника.Это официальное заключение. Неофициально в разговоре было сказано, что позвонки должны были сломаться, но не сломались, картина как после сильного ушиба. Рекомендации выше описала. Я так понимаю, что нас просто перенаправили к травматологу в поликлинику, вот и все. А что делать до приема, на который попасть нереально в ближайшее время, я не знаю, и просто боюсь навредить промедлением или неправильными действиями.
Травматолог, Ортопед
да, скорее всего именно так... компрессионные переломы лежат все таки в компетенции травматолога-ортопеда или нейрохирурга (если есть повреждения спинного мозга).
распишу рекомендации,которые я даю при выписке:
ПО выписке из стационара/ или после посещения травмпункта на след день-родители (без ребенка) с выпиской /справкой из травмпункта идут на приём к травматологу-ортопеду в пол-ку по месту жит-ва,встают на диспансерный учет! Это потребуется в будущем ,для прохождения ФТЛ, массажа и др, всяких справок для школы и др. Не знаю, как и где, но ,допустим ,у нас в поликлинике,в таком случае родители могут пригласить участкового педиатра или травматолога домой,для оценки состояния ребенка.
1) Строгий постельный режим не менее 2 нед с момента травмы .Охранительный режим ( с учетом данным МРТ)
2) Сон на ровной,жесткой поверхности! Сон на спине или на боку!
3) При болях-НПВС по возрасту.
4) ЛФК по Древинг-Гориневской поэтапно ,ежедневно!
5)по окончании постельного режима начинать вставать(когда встал-одели корсет)Корсет используем когда ребенок стоит у кровати или просто дойти до туалета.Ребенок встает,сначала стоит у кровати,если не болит ,то около 5-7 мин, ежедневно увеличивая время.Затем после того,как ребенок смело может постоять 7-10 мин,пробуем идти до туалета! Родители -обязательно контролируют и поддерживают ребенка.
Таким образом ребенок должен постепенно ходить /стоять не более 3-4 ч в день!И в таком режиме ходим до 3 мес с момента травмы .Соответственно на время постельного режима-гигиена,кормление осуществляется в кровати! Как только ребенок расходился можно принимать душ,но только лежа-как Вам написали.Самое главное,без резких движений,вперед не наклоняться!
6) Сидеть через 3 мес с момента травмы , также постепенно добавляя по 5-7 мин (если не болит),что бы ребенок мог спокойно сидеть не менее 40-50 мин, и т.д (увеличивая ежедневно время)
Как только ребенок может спокойно ходить от часа и более минут и соответственно сидеть более 60 мин (обычно,это где-то 3-3,5 мес с момента травмы) - можно либо в поликлинике по месту жит-ва или же в частном центре пройти очередной курс ФТЛ массажа ( и далее выполнять 1 раз в 3 мес ) Также с этого периода разрешается посещение бассейна (но без прыжков и ныряний!)
7)Кальцемин по 1 таб*2 р\день,на 30 дней ,можно поливитамины с кальцием ,вит Д
8) На период лечения и реабилитационных мероприятний ребенок освобождается от уроков физкультуры.А на период когда лежит, и передвигается по квартире ( обычно от 3 мес и более)- можно оформить справку-"Об обучении на дому!" Даже не смотря на то.что сейчас не болит и не беспокоит, ребенок чисто физически по-началу будет уствать, и боль все равно будет присустствовать! так каак ,если дома-у него есть возможность прилечь, то в школе такого не будет! этот вопрос решается индивидуально и на какой срок...
10) Через 4 - 6 мес с момента травмы, контрольное МРТ+консультация травматолога ортопеда о дальнейшей тактике лечения и наблюдения.
Не переживайте, к сожалению такие травмы довольно часто встречаются! Но,прогноз благоприятный. Всё будет хорошо!
Но,в любом случае, сейчас отлежитесь,а к травматологу придите на прием без ребенка с выпиской из травмпункта, так и сказите, что ребеноклежит,ему тяжело ходить...И никто Вам не откажет, А соориентирует, какие действия.
Я не могу отвечать за других врачей,лично я так поступаю, когда у детей компрессионные переломы.
записывайтесь на ФТЛ, да,очереь,но они даже через такой промежуток также будут полезны, не отказывайтесь !

Клиент
Олеся Сергеевна, огромная благодарность за подробные рекомендации. Будем действовать по обстоятельствам.
Травматолог, Ортопед
да.
Поправляйтесь! все будет хорошо!
Проктолог, Хирург
Здравствуйте, Елена.
Необходимо сделать ренген грудной клетки, возможна трещина тебра, может быть просто ушиб мягких тканей, с результатами обратиться к хирургу
Принятый ответ
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Насколько я знаю , для детальной диагностики позвоночного столба, достаточно сделать КТ.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не снимается обострение астмы
1 ноября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Лёгкая, тупая боль в центре грудной клетки
24 июня 2023
Антон, Москва
Вопрос закрыт
Боли в грудной клетке
7 декабря 2023
Елена
Вопрос закрыт
Почему болит в центре грудной клетки
17 апреля 2024
Кирилл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Керим Хакимович Холамханов
37 отзывов
Детский хирург, Хирург
2010-2016 Астраханский го
Опыт работы: 6 лет
Наталия Алексеевна Барашкова
19 отзывов
Детский хирург, Врач УЗД
Московский государственны
Опыт работы: 11 лет
Алексей Константинович Дубровин
11 отзывов
Детский хирург
2013 - 2019 - Смоленский
Опыт работы: 6 лет
Артур Магсумович Магсумов
12 отзывов
Детский хирург, Уролог
2010-2016 Казанский госуд
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому хирургу Керим Холамханов
Очень доброжелательный врач. Ответил на все интересующие вопросы. И подсказал как правильно...
— Надежда
фотография пользователя
Детскому хирургу Алмаз Мухаметдинов
Быстро и подробно ответил на мой вопрос! Дал рекомендации Конечно, посоветовала бы
— Мария
фотография пользователя
Детскому хирургу Алексей Дубровин
Спасибо за онлайн консультацию, все доступно объяснили, врача советую Самый из первых кто...