Расшифровка ПЭТ КТ — вопрос №1735328
Помогите. пожалуйста. понять результаты исследования:
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЭТ/КТ
SUVmax пула крови: 1.61 SUVmax печени: 2.48
Область головы и шеи: Глазные яблоки, зрительные нервы, ретробульбарные пространства не изменены. Срединные структуры головного мозга не смещены. Пневматизация околоносовых пазух не изменена. Слюнные железы без особенностей.
В миндалинах глоточного кольца наблюдается несимметричная диффузная фиксация ФДГ, преимущественно справа (SUVmax-6,16 в нёбной миндалине) - более вероятно изменения неспецифического генеза.
Щитовидная железа удалена, в области ложа новообразований, очагов гиперфиксации ФДГ не определяется.
Лимфоузлы шеи не увеличены, отмечается повышенная метаболическая активность в единичных надключичных л/у с обеих сторон с SUVmax 4,59 (слева) и SUVmax 3,29 (справа)
Органы грудной клетки: Наблюдается сегментарный ателектаз S8 левого лёгкого, с неравномерной диффузной фиксацией ФДГ (SUVmax-2,54) - изменения неспецифического воспалительного характера. Паренхима остальных отделов лёгких без патологических метаболически активных очаговых и инфильтративных изменений.
Трахея и бронхи I-III порядка не деформированы, проходимы.
В плевральных полостях и полости перикарда выпота нет. Средостение не смещено и не расширено. Субкаринально и в корне левого лёгкого отмечаются единичные метаболически активные лимфоузлы малых размеров, размером до 7-8 мм по короткой оси (SUVmax-3,62 в корне лёгкого) - более вероятно реактивного характера.
Аксиллярные лимфоузлы не увеличены, без повышенной метаболической активности. В структуре молочных желез очагов патологической гиперфиксации ФДГ не отмечается.
Органы брюшной полости: Печень в размере не увеличена, очагов патологического гиперметаболизма ФДГ нет.
Желудок субоптимального наполнения, в его стенке очагов патологической гиперфиксации ФДГ не отмечается.
Желчный пузырь не изменен, рентгеноконтрастных конкрементов не выявлено.
Поджелудочная железа в размерах не увеличена, очагов гиперметаболизма ФДГ нет.
Селезенка в размере не увеличена, с четким ровным контуром, паренхима обычной плотности.
Надпочечники обычно расположены, без патологической гиперфиксации ФДГ.
Почки обычно расположены, не увеличены.
Лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены в размерах, без повышенной метаболической активности.
Свободной жидкости в брюшной полости не отмечается.
Органы малого таза: Дополнительных образований в полости таза не визуализируется. Клетчатка не изменена.
Тазовые и периферические лимфоузлы не увеличены, без повышенной метаболической активности. Физиологическая гиперфиксация РФП в мочевом пузыре.
Костная система и мягкие ткани: Признаков опухолевого поражения костей скелета с повышенной метаболической активностью ФДГ не выявлено.
Умеренные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, S-образная сколиотическая деформация позвоночного столба.
Со стороны мягких тканей патологических изменений с гиперфиксацией ФДГ не выявлено.
Заключение:
На основании ПЭТ/КТ картина шейной, внутригрудной, лимфаденопатии с повышенной метаболической активностью ФДГ.
Признаки интерстициальных изменений нижней доли левого лёгкого, количественной аденопатии ВГЛУ , с относительно повышенной метаболической активностью РФП (изменения неспецифического реактивного характера).
Возраст: 37
Хронические болезни: астма, рак щитовидной железы T3NxMx, в 2020 году удалена ЩЗ, миндалина справа удалена 30 лет назадНа сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!