Консультация педиатра /

Ночной плач — вопрос №1738772

152 просмотра

Малышка 4 месяца, на ГВ, родилась 2920гр, сейчас 6900гр, около 3х недель назад начались проблемы со сном, раньше спала чуть ли не всю ночь, 1 раз на кормление только просыпалась, а сейчас стала постоянно просыпаться ночью, практически каждый час, кормлю грудью - засыпает, пытаюсь переложить сразу просыпается. Днем тоже поведение изменилось, постоянно капризы, плохо есть стала, где-то через час после бодрствования начинает капризничать, даю грудь - начинает кричать не успокоишь, начинаю качать иногда укачивается, а иногда тоже кричит. Грудь берет только после укачиваний или после сна, то есть когда спокойная. Из новых навыков - перевороты, но она их делает крайне редко, в один день несколько раз сделает и потом может 2-3 недели не переворачиваться. А последние две ночи вообще ужасные - спит только на руках, как перекладываю рядом с собой начинает плакать во сне, при этом поворачивается на бок, а лицом утыкается в кровать и кричит, и так каждую фазу сна! Сейчас на дневном сне было тоже самое, обратила внимание что плачь происходит после фазы быстрого сна (двигались глаза). Еще переболели ковидом как раз примерно за 3-4 дня до начала проявления ковида и начались все проблемы со сном, болела вроде не очень тяжело- один раз температура поднималась до 39 и потом только насморк и горло красное. Еще беспокоят газики. Режим сна и бодрствования стараюсь соблюдать, но не всегда получается вовремя успокоить и уложить

1) почему постоянно плачет ночью? Я понимаю один два раза, но не каждую же фазу сна…не нужно ли обратиться к неврологу?

2) почему такое поведение у груди? Раньше наоборот от груди успокаивалась, а теперь наоборот от нее еще сильнее нервничает

3) нормально ли что ребенок начал переворачиваться, но делает это крайне редко раз в несколько недель?

4) может ли это все быть связано с ковидом?

5) может подавать какие то препараты на ночь успокаивающие? Или ванны магниевые например

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Глицин растереть таблетку между двумя ложками в порошок добавить воды до состояния кашицы и чистым маминым пальцем нанести на дёсна ребёнка перед сном. Со слизистой дёсен поступает непосредственно в головной мозг и там работает. Способствует наступлению сна. Рекомендую перед сном ванну с добавлением средств для малышей на основе отваров лекарственных трав поищите в линейке Наша мама, Здравландия, другие - хорошо снимают напряжение и способствуют наступлению сна. Для нормального сна важно для ребёнка: иметь Вв течение дня иметь активность, ежедневные прогулки не менее часа. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
Всё описанное Вами вероятнее всего проявление скачка развития, а затем регресса сна.
Всё это временно, каждый этап 3-6 недель.
Сейчас по жалобам идёт перестройка сна, очень важно соблюдать правила ( тишина, темнота, комфортная температура и влажность) при укладывании.
Затемняем комнату за 10-15 минут до укладывания и включаем все громкие звуки
Стараемся максимально держать ритм дня, укладывать по первым признакам усталости.

Перевороты могут быть редкими, нужно стимулировать из, чтобы быстрее отработать навык.
Магниевые ваннны можно с детской солью эпсом 10-15 штук перед ночным сном.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте!
Я консультант по сну.

Возможно, это регресс сна, так как возраст подходящий.
В любом случае, нужно обратиться к неврологу.
После ковида обычно таких нарушений сна не бывает.
Думаю, вряд ли малышу помогут глицин, другие средства и принятие ванны с магнием. Важно понимать, ванная ребёнка успокаивает или, наоборот, он становится активным. Если первое - то можно принимать ванну в спокойное бодрствование.
Если вы доношенные, ваши примерные нормы:время бодрствования (ВБ) 1ч30мин-2ч. Всего снов за день 3-4. Общее время дневных снов (ДС) 4-5 часов.
Если проблемы начались резко, то причина может быть в регрессе сна, так как возраст подходящий для него. Регресс обычно длится до 2-4 недель, проходит самостоятельно. В этом случае главное, чтобы у ребёнка не копился недосып, что повлияет на качество сна в дальнейшем.
Если вам приходится долго укладывать - скорее всего, это потому, что не попадаете в окно в сон, не ловите признаки усталости (зевание, залипание в одну точку, чешет глазки или носик). Как только вы видите ПУ - сразу идите укладывать, тогда с большей вероятностью ребёнок уснёт быстро. Если ребёнок перевозбужденный - засыпать он будет долго и сон будет прерывистый.
До 6 мес мы укладываем только по ПУ, далее уже в дело пойдёт режим и укладывание по биологическим ритмам. Может, чуть раньше.
Старайтесь укладывать сразу в кровати, особенно если вы на ГВ и укладываете грудью. Так вам будет легче отползти от малыша. И не уходите сразу, как он уснул, лежите еще хотя бы 15 минут с ним. После смены паттерна сна (как раз после 4 мес) малыш после засыпания будет уходить сразу в глубокий сон и вам станет легче уйти от него, оставшись незамеченной.
Если же все же укладываете на руках - то укладывайте в пелёнке, чтобы не было тесного контакта с кожей, при укладывает помимо основной ассоциации (укачивание или грудь₽ используйте вспомогательные (шипение и похлопывание). В момент, когда ребёнок вроде уснул - прекратите постепенно качать, и оставьте вспомогательную помощь, и когда переложите в кроватку - какое-то время продолжайте похлопывать и шипеть. Включайте белый шум на время всего сна.
Сон менее 1 часа нужно продлевать любыми способами, в течение 20 минут. Получилось -считайте как один сон от начала сна до окончательного пробуждения, включая время, за которое вы сон продлевали. Если не получилось продлить за 20 минут - переходим к бодрствованию, но внимательно следим за ПУ, так как за коротким сном идет укороченное ВБ.
Сны более 2ч не должны быть. Часто бывает, что ребёнок за один сон выспится, а остальные сны по 20-30 минут, не должно быть так. Сны должны быть примерно равномерными.
Если у вас малыш за день «пересыпает» свою норму, то ночью ждите частых пробуждений. Если днём наоборот сны короткие (менее 1ч), вы их не продлеваете, а затем следует полноценное ВБ - ребёнок перевозбудится к вечеру и ночь тоже будет плохой.
Принятый ответ
Клиент
Камиля Ильдусовна, спасибо большое! Дневные сны всегда короткие по 20-40 минут, продлить пытаюсь, но получается крайне редко..вот например сейчас поспала 30 минут, попыталась продлить в течение 20 минут - не уснула, прошло всего 40 минут после пробуждения и она уже зевнула, то есть уже надо укладывать? Просто получается 20 минут я ее пыталась уложить и всего 20 минут активного времени бодрствования
Педиатр
Если был короткий сон, то и ВБ после него должно быть укорочено по времени. Смотрим по ПУ, и если даже 40 минут прошло, уже укладываем. Если получилось уложить - пусть этот сон будет около часа, после часа сна подбуживать, если сам не проснулся. Допустим сон до 1,5-2ч, только если это не вечерние сны. Самый длинный сон должен быть утром-днём. А в идеале чтобы они были равномерные.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головная боль, усталость по утрам и плохой сон
17 августа 2023
Александра
Вопрос закрыт
Сильный тремор, плохой сон
16 октября 2023
Людмила, Руза
Вопрос закрыт
Беременность по результатам узи
25 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Состояние малыша при впс каортация аорты
22 февраля
Татьяна, Новосибирск
Вопрос закрыт
Прием мемантина
4 марта
Юлия, Тамбов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Доброжелательное Врач меня успокоила Илона Геннадьевна все объяснила ,успокоила
— Екатерина, г. Шадринск
фотография пользователя
Врач задала дополнительные вопросы, чтобы лучше узнать ситуацию, дала четкие и понятные...