Мы все разные. Тревожное расстройство имеет очень многогранные проявления.
Иногда в тревоге навязчивые мысли не дают нам покоя.
В этот период вы не можете отказаться от катастрофических прогнозов и размышлений, вцепившись в это очень крепко
Катастрофические прогнозы-это цепочки бесполезных тревожных рассуждений, мысли самокритики, приливающее чувство тревоги
Навязчивая мысль перестаёт быть навязчивой только тогда, когда вам на неё всё равно
Но вам на неё НЕ всё равно, потому что вы верите, что это может произойти и боитесь. Часто думаете об этом
Чтобы вылечиться от навязчивых мыслей,Вы должны доказать себе, что отсутствие контроля и даже усиление этой мысли и даже юмор над ней не приводит ни к чему
Проблема в том, что это примерно похоже на то,что вы держите над головой огромную бетонную плиту. И вы убеждены, что если вы сейчас руки отпустите, то она вас раздавит. Вот так же происходит с навязчивыми мыслями.
Вы начинаете проигрывать с собой такую историю:
«Только бы не думать об этом»
«Только бы не думать о смерти»
«Только бы не думать о том,что я странный»
«Что я об этом думаю, что я об этом думаю?»
Запомните, мысли это просто мысли. Они не переходят в действия в данном случае
ЭТО и называется навязчивыми мыслями. Думать,бояться,фокусироваться,избегать. 100% способ попасть в тревогу и навязчивость
Можете брать блокнот и записывать в блокноте свои навязчивые мысли. Смотрите у вас возникает навязчивая мысль допустим, она витает.мельтешит в голове изматывает вас, доводит вас. Садитесь -открываете блокнот. Старайтесь расслабиться. пусть эта мысль полностью откроется перед вами. Подумайте о ней. теперь берёте открываете блокнот и записываете эту мысль, так как она протекала. У вас сейчас в голове это могут быть самые разные мысли. Это может быть внутренний тревожный диалог. Это может быть размышление. это может быть прогнозирование. пишите в блокнот. Теперь читайте всё то, что вы написали, тогда написанная на бумаге мысль станет для вас в прочтении не такой ужасной, не такой страшной. вы поймёте, что это дело рук вашего сознания. Да это мысли образы, которые вы создаёте это то чего вы боитесь.
Вырываете листок с блокнота и выкидывает.
следующий шаг, что мы можем делать ещё. мы можем пытаться заменить негативные мысли образы, которые мы рисуем у себя в голове на позитивные мысли образы на позитивные картинки. Вспомните момент, когда вы испытывали какую-то радость счастье, спокойствие гармонию умиротворение. Подумайте вспомните такой момент в своей жизни. Вот зафиксируйте этот образ зафиксируйте это событие и каждый раз, когда вас посещает навязчивые мысли попробуйте переместить вектор мысли образов нас зафиксированный ранее позитивный момент, то есть Обращайтесь к позитивному моменту, который вы в своей голове зафиксировали, где вы испытываете спокойствие, радость и счастье, а следующий шаг, что мы можем с вами сделать мы можем найти некие скрытый смысл, в ваших навязчивых состояний. то есть поразмышлять на тему. Почему вообще у меня возникают Эти мысли почему я об этом думаю? Чего я боюсь? Да почему так может происходить? Вот немножко в себя разобраться. Да тут это лучше делать, конечно, с психологом. Следующий шаг, который мы можем с вами использовать это переключаться из самокомпания во внешний мир, то есть увеличивать круг общения ,увеличивать круг занятости хобби.В чём заключается суть,мы как бы отодвигаем в сторону навязчивые тревожные мысли. Мы с ними не боремся, но мы просто начинаем заполнять свою жизнь новыми событиями новыми интересными идеями, новыми интересными действиями, хобби и так далее. То есть мы придумываем себе то, чем мы будем заниматься, помимо того, чтобы сидеть бояться. спорт физ нагрузка, организуйте себе какие-то вечерние прогулки, допустим. Если вы не хотите заниматься как-то профессионально спортом. Вы можете просто гулять один час по вечерам перед сном.то есть, загружайте себя по чуть-чуть. Старайтесь оставлять меньше свободного времени для этого самоковыряния.
любая физическая усталость, Она прекрасно будет работать на вытеснение вот этого вот эмоционального напряжения.
мы можем с вами использовать упражнения для расслабления. Так как при навязчивых мыслях у нас очень часто возникает ещё дискомфорт на уровне тела.
очень важно в эти минуты, чтобы вы умели расслабляться при напряжении, которое у вас возникает.
Нервно-мышечная релаксация позволяет вам прочувствовать разницу между напряжением и расслаблением. При регулярном выполнении упражнения, общий уровень тревоги будет снижаться.
Суть его состоит в том, что на протяжении нескольких минут утром и вечером вам нужно будет поочерёдно очень сильно напрягать и расслаблять различные группы мышц.
Длительность каждого напряжения – около 5 секунд, а последующего за ним расслабления – порядка 15 секунд.Чтобы научиться расслабляться, может потребоваться длительное время. Однако первые промежуточные результаты не заставят себя долго ждать. Занимайтесь релаксацией два раза в день – утром и вечером, в течение хотя бы одного месяца и вы почувствуете улучшения.
Как выполнять? (Не забудьте, что мышцы напрягаем очень и очень сильно)
1. Сжатие кулаков (5 сек.) и расслабление (15 сек.)
2. Сгибание рук в локтях (5 сек.) и расслабление (15 сек.)
3. Вытягивание рук перед собой (5 сек.) и расслабление (15 сек.) 4. Сведение лопаток (5 сек.) и расслабление (15 сек.) 5. Поднятие плеч к ушам (5 сек.) и расслабление (15 сек.) 6. Наклон головы назад (5 сек.) и возвращение (15 сек.)
7. Поднятие бровей (5 сек.) и расслабление (15 сек.)
8. Зажмуривание глаз (5 сек.) и расслабление (15 сек.)
9. Вытягивание лица к носу (5 сек.) и расслабление (15 сек.) 10. Широкая улыбка (5 сек.) и расслабление (15 сек.)
11. Открытие рта буквой «о» (5 сек.) и расслабление (15 сек.) 12. Сжатие губ и челюстей (5 сек.) и расслабление (15 сек.) 13. Втягивание живота в себя (5 сек.) и расслабление (15 сек.) 14. Сжатие коленей и ягодиц (5 сек.) и расслабление (15 сек.) 15. Сжатие пальцев ног (5 сек.) и расслабление (15 сек.)
16. Оттягивание носков на себя (5 сек.) и расслабление (15 сек.) 17. Массаж лица (1 мин.) и расслабление (3 мин.)