Консультация гематолога /

Полиморфизмы генов и беременность — вопрос №1741076

158 просмотров

Добрый день. Приложила анализы, которые были сданы до беременности. Сейчас срок 6 недель. Нужно ли еще раз сдавать данные анализы? Могул ли они во время беременности дать другие показатели? И нужно ли сдать коагулограмму, проконтролировать. Так как я на ЗГТ (эстрогены и прогестерон). Беременность в результате ЭКО.

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, по данным анализам у вас выявлены полиморфизмы тромбофилий низкого риска. Сами по себе клинического значения они не имеют и показанием к дополнительной терапии не являются, на зачатие, вынашивание плода не влияют. Лечащий врач проведет с вами беседу о наличии других факторов риска тромботических событий- возраст, индекс массы тела, вредные привычки, наследственность, длительный прием КОК или антикоагулянтов, отягощен ли анамнез по тромбозам, грубому варикозу и тогда будут подсчитаны баллы ( шкала ВТЭО) по тромботическим осложнениям и сделаны выводы уже более полно.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, я сейчас Колю клексан 0,2 (вес 42 кг). Гематолог назначил до переноса, а когда отменять - не сказал

Скидка 15% на анализы.

Гематолог, Терапевт
Это профилактическая безопасная доза, отменить может только очный врач, который в курсе всей вашей ситуации.
Клиент
Анастасия Сергеевна, блядайшая запись к гематологу только на январь и как быть?
Гематолог, Терапевт
Проще попасть к гинекологу , этот специалист также имеет право продлить или завершить профилактику.
Гематолог, Терапевт
Екатерина, здравствуйте.
По представленному генетическому анализу наследственные тромбофилии не выявлены (нет мутации 2 и 5 фактора свёртывания). Остальные выявленные полиморфизмы клинического значения не имеют, так как являются нормальными вариантами генов; а также не могут являться причиной потери беременности или тромбозов, лечения никакого не требуют. Повторно этот анализ не сдается, он не меняется в течение жизни.
Согласно российским и международным стандартам, тромбодинамику во время беременности контролировать не нужно, на её основании не следует отменять/назначать антикоагулянты, судить о «густоте» крови и рисках тромбообразования.
Антикоагулянты во время беременности назначаются только для профилактики тромбозов при высоком риске тромбообразования по шкале ВТЭО - наличии 3 и более факторов риска (возраст старше 35 лет, ожирение (ИМТ>30), варикоз нижних конечностей, курение, тяжёлые хронические заболевания, выявленные тромбофилии, тромбозы и тромбоэмболии в анамнезе у вас и у ваших родственников до 50-55 лет, многоплодная беременность, множественные роды в анамнезе, применение вспомогательных репродуктивных технологий, госпитализация, тяжёлое течение системных инфекций и некоторые акушерские факторы риска).
Также делаются специальные расчеты рисков преэклампсии и задержки роста плода, чтобы определить необходимость применения препаратов ацетилсалициловой кислоты (тромбоасс, кардиомагнил).
Коагулограмма сдается только для оценки риска кровоточивости.
Принятый ответ
Клиент
Диляра Рамисовна, спасибо большое. Мне гематолог назначил 0,2 клексана (42 кг вес) так как я на ЗГТ.
Гематолог, Терапевт
Только ЗГТ само по себе не является показанием для клексана. Клексан применяется при наличии 3 и более факторов, а ЭКО это только 1 балл.
Клиент
Диляра Рамисовна, так мне его убрать? Получается, по вышесказанному у меня вообще никаких рисков нет. К гематологу запись только на январь
Гематолог, Терапевт
Получается, показаний для продолжения уколов у вас нет.
Согласно российскому законодательству, препараты отменяются/назначаются на очном приеме, но важно выбрать адекватного специалиста, придерживающегося принципов доказательной медицины.
Гематолог
Екатерина, добрый день.
Учитывая предоставленные вами результаты были исключены наследственные и приобретенные тромбофилии. По указанным данным риск ВТЭО(тромбозов) во время беременности низкий - 1 балл (ВРТ), поэтому антикоагулянтная терапия не показана, активный питьевой и двигательный режим. Антикоагулянтная терапия может быть рассмотрена в послеродовом периоде при КС на 10 дней, при экстренном КС на 42 дня после родов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Я беременна ?
7 октября 2021
Анна
Вопрос закрыт
Повышение Давления
3 февраля 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Когда идти на узи
26 апреля 2022
Александра
Вопрос закрыт
Тянет живот и болит грудь
2 ноября 2024
Полина
Вопрос закрыт
Применение кремов во время беременности
7 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
425 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва