Консультация психиатра /

Тревожное расстройство — вопрос №1743269

211 просмотров

Здравствуйте!
Тревожное расстройство 2 года, на антидепрессантах. Улучшения есть, но с переменным успехом.
Вопрос такой: как доказать себе, что тревога безопасна? Что она ни к чему не приводит и не вредит организму? Как просто принять симптомы?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Какой антидепрессант принимайте, в какой дозировке и какое время?
Основной предпосылкой для появления тревожного расстройства является стрессовый опыт человека. В связи с чем физическая реакция на негативные события воспринимается как угроза к существованию. Допустим происходит стеснение в груди, учащение сердцебиения или нехватка воздуха, то человек сразу начинает тревожиться и беспокоиться, когда мы тревожимся, мы начинаем замечать некоторые физические изменения (одышку, головокружение, учащенное сердцебиение и тд). Это состояние не опасно и быстро проходит, но в связи с тем, что человек фокусируется на внутренних ощущениях,то начинает думать, что может случиться сердечный приступ или он упадет в обморок - эти мысли приумножают наши страхи, в результате чего тревога нарастает. На физическом уровне тревога это всего лишь попытка организма защититься от потенциальных рисков. Она приносит некоторый дискомфорт, но не представляет опасности.
Делайте дыхательные упражнения, допустим, «Дыхание квадратом», подключите когнитивно-поведенческую психотерапию, чтобы появилось четкое сознание реальности происходящего, скорректировалась модель мышления и изменилось поведение, которое запускает приступы тревоги.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, тревожное расстройство лечится максимально переносимыми дозировками антидепрессанта, если нет стабилизации за 2 года подумайте о пересмотре схемы лечения или замените врача. Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону;
Тревога защитный механизм, она должна быть, но на таком уровне, что бы не мешать вам жить, скорректировать ее восприятие одним советом не решить, но возможно пары сеансов кпт будет достаточно.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! Отличный запрос у вас! Вам поможет психотерапия. Можно начать с изучения книги. Рекомендую: Мещеряков "Скатертью тревога" Или Лихи "Свобода от тревоги"
Принятый ответ
Клиент
Айше, здравствуйте! Как себе доказать, что тревога безопасна? Опытным путем? Специалисты говорят, что это так, но трудно верить на слово.
Но и опытным путем тяжело идет: ощущение опасности не уходит
Психиатр, Психотерапевт
Для этого и нужна психотерапия. Там вы осваиваете техники преодоления страха перед тревогой. Это очень эффективно!
Психолог
Здравствуйте, Лидия, всё, верно, что Вы принимаете лечение и, действительно, важно также и переоценить своё отношение к тревоге, к своим симптомам, чтобы научиться не просто с ней жить, НО и чтобы понимать её. Тревога нужна, но, пока тревогой может быть промаркировано всё вокруг Вас, а Ваша задача будет состоять в том, чтобы снова переоценить сигналы тревоги и обучать себя - что опасно,а что нет. Также, исследовать в целом тревогу - как она формируется внутри Вас, какими мыслями и действиями поддерживается, научиться работать и с образом тревоги. Освоить техники работы с ней - работа с мыслями, работа с телом, техники расслабления, переключения, заземления.
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте! Как доказать себе, что тревога безопасна? Если она ощущается, как опасность
Психолог
Лидия, через выработку более рационального взгляда на ситуацию, через то, что Вы будете позволять себе сталкиваться с тем, что для Вас тревожно и при этом получать новый опыт, что с Вами всё в порядке и что ничего страшного не случилось. Это прицельная работа с тревогой - у Вас своего рода уже многое "промаркировано" как опасность, а Вам предстоит это восприятие изменить.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, главный метод лечения это психотерапия, в ходе которой вылечивается и само расстройство и находятся ответы на перечисленные вами вопросы.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо пройти обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с данным состоянием и поменять образ негативной мысли. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту повторно и вы не указали что принимаете вы и дозы!!! Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги и улучшения состояния. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли а, а был занят .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боюсь пить Грандаксин
13 июня 2023
Анна
Вопрос закрыт
Непонятное состояние, как из него выбраться
27 октября 2023
Эльмира
Вопрос закрыт
Боязнь онкологии
29 сентября 2024
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
37 отзывов
Психиатр, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Анжела Вильевна  Москвина
131 отзыв
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ольга Гаврилова
Отношение врача очень хорошее Консультация очень полезная Такого врача я буду советовать если...
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Отношение очень хорошее Консультация очень полезная Да посоветую если будут спрашивать.
— Такмаков