Консультация невролога /

Задержка психоречевого развития — вопрос №1753868

388 просмотров

Здравствуйте, сын 1,4 года. Скажите пожалуйста что значит это заключение ээг?
ЭЭГ в состоянии бодрствования – запись активного бодрствования с темновой адаптацией, периодически беспокойное поведение.
Основной – предшественник альфа -тета ритм доминирующей частотой 6-6.5-7-7.5 Гц -разброс частоты, амплитудой до 70-80 мкВ, легко сниженного индекса, дезорганизован, слабо беспорядочно модулирован, доминирует в теменнозатылочных отделах с распространением в центральные, височные, вертексные отделы, зональные различия сглажены. Бета ритм, частотой 16 - 22 Гц, регистрируется диффузно, с амплитудным акцентом в лобноцентральных, височных отделах полушарий, амплитудой до 10 мкВ. Медленноволновая активность представлена диффузно по всем отведениям, в виде волн тета диапазона 5-6 Гц, средней амплитудой до 50-60 мкВ, преобладает в теменных, височных отведениях билатерально.

Функциональные пробы:
реакция на открывание глаз –частичный декремент основного ритма.
Закрывание глаз- восстановление основного ритма, фон не изменился.

Ритмическая фотостимуляция - усвоение ритма выражено в диапазоне 6 Гц, фотопароксизмальный ответ не зарегистрирован.

ЭЭГ сна: Стадийность, цикличность сна выражена. Зарегистрировано 5 полных циклов сна, сон с 23:30. Начало сна - первая стадия - снижение амплитуды фоновой ритмики, редукция (снижение индекса) основного ритма, увеличение индекса, амплитуды медленноволновой активности. В I и II стадиях зарегистрированы единичные и сгруппированные, дезорганизованные вертексные потенциалы, амплитудой до 180-200 мкВ, с амплитудным акцентом в лобноцентральных отделах. Вторая стадия сна - появление коротких, нерегулярных, дезорганизованных билатеральных вспышек ритмичной активности в альфа-бета диапазоне, частотой 12 - 14 Гц, с амплитудным акцентом в лобноцентральных отделах, амплитудой до 20-30 мкВ - "веретена сна", снижена продукция; К-комплексы в виде диффузных дифазных и полифазных потенциалов, с преобладанием в лобных отделах полушарий, амплитудой до 350 мкВ. Зарегистрированы единичные, диффузные, высокоамплитудные, продолженные вспышки дельта волновой активности (2-3 Гц), с амплитудным акцентом в лобно-центральных отделах полушарий до 500-600 мкВ, с включением в структуру редуцированных острых потенциалов - атипичные физиологические паттерны сна "гипнагогическая гиперсинхронизация" в первой стадии сна только первого цикла сна от момента засыпания. Третья стадия - увеличение дельта волновой активности до 50%, снижение индекса физиологических паттернов сна. Четвертая стадия- доминирование дельта волновой активности.
Эпилептиформная активность в бодрствовании и состоянии сна не зарегистрирована.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Основной - корковый ритм достаточной частоты, отмечается «разброс» частоты, легко сниженного индекса, снижена продукция «сонных веретен» – умеренные признаки корковой (биоэлектрической) незрелости, замедления формирования основного ритма. Легкие диффузные изменения с дезорганизацией коркового ритма. Легкие регуляторные нарушения с признаками дисфункции срединных структур мозга, преобладанием синхронизирующих влияний на кору полушарий – неспецифические изменения.
Локальной патологической активности не выявлено
Реакция активации сохранена. Фотопароксизмальный ответ не зарегистрирован.
Сон дифференцирован на стадии, физиологические паттерны сна выражены, частично редуцированы.

Эпилептиформная активность в состоянии бодрствования и сна не зарегистрирована.

Без клинических событий во время записи.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! По ЭЭГ, вас компетентно проконсультируют неврологи, а что с речью?
Клиент
Айше, здравствуйте. Речи нет, есть лепет, обращенную речь не понимает. У меня было подозрение на РАС, но психиатр поставила «другие общие расстройства развития» и назначила сонапакс, я не стала давать так как прочитала что препарат с 6 лет. Могу прикрепить прием психиатра

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Прикрепите
Указательный жест? Реакция на свое имя?
У сурдолога были?
Клиент
Айше, УЖ нет, рукой показывает. Реакции на имя тоже нет. АСВП, ВМВП, и слуховые ВП сегодня прошли, результаты завтра.
Психиатр, Психотерапевт
По осмотру клиника РАС.
Сонапакс непонятно вообще с какой целью, у вас жалобы были?
Метод лечения РАС с доказанной и максимальной эффективностью ABA терапия. Рекомендую не тратить время и деньги, а искать специалиста и начинать занятия. Кстати бывают организации, работающие по грандам, которые принимают детей бесплатно
Клиент
Айше, я вообще не знаю ни чего если честно об этом препарате и для чего он назначается. Ребенок очень тяжело перенес госпитализацию, и все манипуляции с ним там. После этого замолчал и произошел откат в развитии. Психиатр сказала что это могут быть последствия перенесенной психотравмы. Или такие признаки не могут указывать на травму, это только признаки РАС?
Психиатр, Психотерапевт
Я не буду утверждать по поводу психотравмы. По развитию ребенок не сильно отличается от сверстников на данный момент. У детей бывают откаты в развитии после тяжелых орви и подобных госпитализаций. Однако утверждать, что это не могло быть просто триггером - невозможно. В любом случае нейролептиком психотравмы не лечатся - мое мнение.
По описанию врача классическая картина РАС. Любое промедление в поведенческое терапии - это упущенное золотое время. С ребенком нужно заниматься 100%. Пусть это будут избыточные занятия, но лучше потратиться на них, чем на узи сосудов головного мозга (что с ними произошло при психотравме?) . Моя рекомендация: сходите на консультацию к нейропсихологу хотя бы и получите рекомендации по занятиям с ребенком.
Клиент
Айше, УЗДГ сосудов шеи и головы - норма. Сейчас занимаемся с логопедом дефектологом, нейропсихологом. Занятия мало продуктивные - плачет. Как только он видит людей в форме (халат, хирургички) сразу истерика.
Психиатр, Психотерапевт
Смотрите, контакт нужно наладить со специалистом, непременно на это нужно время. И важны занятия дома, это ключевой момент. Если имела место быть психотравма, ребенок нагонит сверстников естественным образом.
А РАС у ребенка или есть или нет. Примите этот факт, успокойтесь, РАС это часто не так страшно, как кажется. Но в ваших руках получить лучшие результату
Клиент
Айше, ставится ли в нашем возрасте такой диагноз? Или его раньше 3 лет не ставят?
Психиатр, Психотерапевт
Не ставят, скорее всего в этом и причина именно такого заключения
Клиент
Айше, скажите какие перспективы в будущем у детей с РАС? Садик, школа? Семья? Жизнь в обществе?
Психиатр, Психотерапевт
Бывают разные степени проявления состояния, на то он и спектр. Я вижу регулярно по пару человек на 3-4 класса с явным для меня рас в обычной школе на медосмотре, это дети с синдромом Аспергера, они просто не такие как все. Приходят ко мне 20-30 летние молодые люди на прием, даже не подозревая, что у них рас, имеющие профессию, партнера.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по ээг все хорошо.
Принятый ответ
Психолог, Сомнолог
《Ребенок очень тяжело перенес госпитализацию, и все манипуляции с ним там. После этого замолчал и произошел откат в развитии. Психиатр сказала что это могут быть последствия перенесенной психотравмы. 》 да, это могло вызвать задержку речевого развития по совокупности (заболевание+острый стресс) . Но надо знать какое оно было 《до》. Какое оно было?

《Сейчас занимаемся с логопедом дефектологом, нейропсихологом. Занятия мало продуктивные - плачет. 》- а вы с этими специалистами занимаетесь по системе или просто каждый специалист работает изолированно от остальных? Если так, то ни у кого из специалистов нет представления как работает другой, какие методы откликаются а какие мимо, нет системы (когда нейропсихолог дает рекомендации о том как лучше проводить логопедические занятия чтобы они были интересны и давали больший результат у конкретного ребенка, с учетом его особенностей и имеющихся нарушений. А логопед соответственно не даёт обратную связь об успехах/сложностях в работе для коррекции программы. Если нет системного подхода и связи между специалистами, то вероятно в этом и причина не выраженных результатах.
Но тут важно помнить, что ощутимые результаты наблюдаются только минимум через 60-90 дней регулярных , почти каждодневных занятий. При 1-2 занятиях в неделю прогресс будет выражен слабо. В противном случае нужно самостоятельно выполнять все предписания и дз от специалисиов дома в дни между занятиями.
НО! Ребенку только 1.4, а значит полноценной фразовой речи , звуков опрелеленных пока быть не может.

На что именно нацелена работа каждого специалиста?

《 Как только он видит людей в форме (халат, хирургички) сразу истерика.》- видимо опыт был пугающим и в ближайшее время ещё будет откликаться. И для этого возрасиа это норма , тем более при возбудимой нс. Постарайтесь минимизовать стрессы от посещения лечебных учреждений. Здесь лучше бы всего помог это проработать или подсказать примеры игр/приемов детский клинический психолог (если есть в вашей поликлинике можно обратиться к нему на консультацию, без ребенка). Обычно это песочная терапия, или арт -терапия (когда ребенок рисует или лепит свой страх в игровой форме и берет его под контроль). Опять же в данном случае возможности ограничены возрастом.
Клиент
Маргарита Валерьевна, занимаемся комплексно, в одном центре. 5 раз в неделю, сходили только на 9 занятий
Клиент
Маргарита Валерьевна, развитие до и после описано в приеме психиатра, прикрепила
Психолог, Сомнолог
А по какой причине пошли в центр, а не прошли медико-психолого-педагогическую комиссию для определения нарушения и выбора маршрута и учебного заведения? Логогруппы или коррекционной.
Что определил нейропсихолог по диагностике? Что предполагает логопед? С чем конкретно работает дефектолог?

Клиент
Маргарита Валерьевна, в городе где мы живем на данный момент даже вакансия психиатра свободна. Город 30 тыс населения. В связи с моими подозрениями, решили пройти невролога , психиатра. Нашла центр в Москве по отзывам, они специализируются на детях с разными задержками, рас, дцп и т.д. Отзывы о них хорошие. Приехали к ним на 3 недельный интенсив. У нас нет ни логопеда дефектолога, ни нейропсихолога. Невролог и психиатр специалисты других клиник. Я в растерянности, не знаю что делать дальше. Дефектолог сказала что у сына поведение не нормотипичного ребенка. Все специалисты так очень аккуратно обходят стороной этот диагноз. А я не сплю ночами думаю так оно все таки или нет. Невролог ставит ЗППР. Сказала что сын показывает носик у меня по просьбе, значит не все так плохо. Идет на руки к другим людям, улыбается в ответ иногда (психиатру улыбнулся), приносит мне книгу, приносит вещи
Психолог, Сомнолог
Ознакомилась. Получается болезнь не причина, а проявитель имеющихся нарушений (пренатальный анамнез отягощен: диабет, гипоксия, 2е обвитие, экс). В том плане, что обычно в первую очередь при превышении нагрузок дают функциональные сбои самые слабые звенья.
Психолог, Сомнолог
《Дефектолог сказала что у сына поведение не нормотипичного ребенка》- а в чем именно?
.《Все специалисты так очень аккуратно обходят стороной этот диагноз.》- потому что до 2х можно предполагать. Если нет четких клиничемких критериев.
《А я не сплю ночами думаю так оно все таки или нет》- рекомендую обратиться в федеральный ресурсный центр РАС, там можно будет получить инфо о том где находится блжайший к вам центр или специалист по РАС.

《 Невролог ставит ЗППР. Сказала что сын показывает носик у меня по просьбе, значит не все так плохо. Идет на руки к другим людям, улыбается в ответ иногда (психиатру улыбнулся), приносит мне книгу, приносит вещи. 》 - в том то и дело. Динамика была изначально. Но потом откат и стоп. В то же время контакт есть, на просьбы реагирует так что заочно можно предположить, что слух и понимание речи скорее всего в норме.

Если я правильно поняла, как только этот интенсив закончится вы снова будете предоставлены сами себе?
Дома занимайтесь с ребенком : игры на запуск речи (в ютубе посмотрите примеры игр логоеда Марины Решетко).
После отката начинать стоит не с того этапа на котором он случился, а от того момента до которого произошел. Если навыки ещё не достоточно упрочнились, то при том или ином воздействии они могут частично или полностью "рассыпаться". Поэтому занимаясь с ребёнком, старайтесь каждый навык хорошо закреплять, а не спешить переходить к следующему этапу.
Клиент
Маргарита Валерьевна,
Логопед так говорит потому что ребенок протестует когда нужно что то делать, и убирает мою руку если вдруг я выполняю задания за него. Если его не вовлекать игру он спокойно ходит по кабинету, берет игрушки, играет сам. Но дома таких протестов нет, если занимается со мной. Она сказала что это нарушение коммуникативных навыков. Хотя сегодня пока ждали занятие он пошел на контакт с девочкой лет 10, хотя она ему тоже навязывала свою игру, забрала его игрушки и предложила свои, он взял без истерик.
Да, вы правильно поняли я после интенсива буду предоставлена сама себе к сожалению.
Психолог, Сомнолог

Само собой он протестует- ему 1.4 а от него уже требуют 100% отдачи на занятии с логопедом. Этапа адаптации нет - "с места в карьер". К тому же новая обстановка, и тем более если она насыщена разного рода стимулами (игрушки, предметы, картинки), чего в идеале быть не должно. При проблемах внимания это всё его рассредоточивает.
Дома, кстати, также, во время занятий минимум игрушек и картин вокруг, кроме тех что используются в обучении.
Психолог, Сомнолог
Коммуникативные навыки на то они и НАВЫКИ, с ними не рождаются, их развивают и оттачивают. А оттачивать их можно : дома с родителями, в саду со сверстниками, воспитателями.
И как правило, если ребенок до 2-3 лет не посещает ясли то эти навыки могут формироваться только с ближайшим окружением, на детской площадке. В последнюю очередь с малознакомыми взрослыми людьми. А учитывая негативный опыт пребывания в больнице - то сейчас желание коммуницировать с взрослыми не из ближнего круга , по понятным причинам, близко к нулю.

Добавлю:
Зайдите на сайт федерального ресурсного центра ПМПК. Там вы найдёте информацию о ближайшей комиссии, и необходимых документах для прохождения; сможете уточнить есть ли рядом с вами центры абилитации где можно получить необходимую помощь.
Психолог, Сомнолог
У вас в регионе 5 пмпк:
1.Центральная ПМПК Республика Саха (Якутия)
2.Территориальная ПМПК муниципального района «Нюрбинский район»
3. Территориальная ПМПК Олекминского района
4.Территориальная ПМПК Сунтарского улуса (района)
5.Территориальная ПМПК Усть-Алданского улуса (района)

А вот детский сад с группами коррекционной и логопедической направленности в вашем городе:
МКДОУ Д/С "Теремок" г.Ленск МР "Ленский район" РС(Я)
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По ээг данных за эпи синдром нет. Согласна с коллегами, что нужно сейчас организовать занятия, единственное добавлю, если малыш реагирует на людей в белых халатах негативно может поискать специалистов в других центрах. Сейчас многие детские специалисты покупают цветную форму, либо позаниматься на дому. Пусть меньше занятий, но начать с налаживния контакта. Сонапакс не вижу смысла применять.
И ещё важный момент, если есть возможность маме тоже позаниматься с психологом, малыш очень чувствуют все тревоги и Вам нужно тоже пережить этот стресс с болезнью, госпитализацией и тд. восстановить свои силы.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок часто просыпается
26 ноября 2021
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Поднялась температура
21 октября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Конкор-кор и анестезия
1 августа 2023
Владимир, Оренбург
Вопрос закрыт
Сыпь на теле
5 февраля 2024
Валерия, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Что делать если съел паслен?
6 мая 2024
Регина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Владимировна Шевченко
3 отзыва
Невролог
2012-2018гг., ГОО ВПО ДОН
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва