Консультация психолога /

Сильная тревожность — вопрос №1758174

143 просмотра

Здравствуйте. В последнее время я сильно переживаю за здоровье своей 6 летней дочки.Я её безумно люблю, она моя жизнь.У меня всегда была повышенная тревожность, но в последнее время это невыносимо.Мы недавно болели(пневмония),по причине врача,который неправильно расчитал дозу лекарства, мы не долечились и соответственно попали в больницу через неделю повторно.Вылечились.Но сейчас любой чих,и тд,у меня в голове что все сново повторится.

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер, Юлия!
Т.е. сейчас Вы вылечились с дочкой и у Вас всё хорошо? Анализы все хорошие? Тогда что переживаете? Из-за стресса, что всё повторится вновь?
Да, это стресс, Вы пережили стресс за здоровье дочери, за своё здоровье и теперь переживаете, что "А вдруг" опять "чих" и всё повторится. Но, где доказательства Вашим мыслям? Почему это должно повториться, если Вы вылечились?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за своим здоровьем, за здоровьем дочери, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, я понимаю что мои мысли,это ВСЕГО ЛИШЬ МЫСЛИ и больше ничего.Но мне сложно взять себя в руки. Я плачу,у меня идёт накручивание разных мыслей в голове.
Я боюсь что то пропустить,недоглядеть.Часто виню себя в болезни дочки, что это я виновата, хотя умом понимаю что от меня это не зависит.Дети болеют,все,но мне от этого не легче.Мне кажется я скоро сойду с ума(.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день, Юлия.
Были ли Вы ранее у психотерапевта, психиатра или у психолога?
Психолог
Юлия.здравствуйте!
Конечно, сейчас пока еще осталась тревожность- только прошли этап выздоровления. И ситуация обострила вашу чувствительность.
Да, к сожалению, мы иногда сталкиваемся с ситуациями переживаний, и когда болеют наши детки- это очень волнительно, хочется помочь им, скорее поддержать, восстановить и уберечь)) И это нормальное желание каждой мамочки))
И вы точно смогли ей передать всю свою любовь и тепло - и это как раз то же очень помогло!
вы пишите, что и раньше всегда были тревожным человеком- значит знаете как формируются тревожные мысли, имеете опыт справляться)) И что это точно пройдет!!!
Как Вы раньше с этим справлялись? что помогало?
Сейчас важно сконцентрироваться на приятных моментах- на том хорошем, что сейчас есть. да, была болезнь. были трудности и вместе с тем- ребенок теперь имеет иммунитет от таких заболеваний. сейчас вы вместе и можете прекрасно проводить время, детская психика и получила опыт- как выходить из таких ситуаций- и это то же важно - это придает силы и стабилизирует при столкновении с разными ситуациями в жизни)) А главное, что вы своим позитивом можете это укрепить и улучшить!!!
Сейчас подготовка к новому году- вот сфокусируйтесь на том волшебстве, которое можно создать для своей доченьки. для своих родных!
В аша обязанность- это бережное и внимательное отношение к самой себе)) Отслеживать появление усталости. грустных или тревожных мыслей их остановку и проработку(расписывать и разбирать- чего боюсь и почему сейчас совсем другая ситуация. что буду делать. если - четко понимаю шаги и знаю что поможет и тд)
Менять фокус мышления- понимать что такие мысли - это не сигнал. что что то не так, а проявление усталости и привчки и постепенно я точно это поменяю))Больше отдыха и позитивных моментов!
Занимайтесь расслаблением тела по Джекобсону, медитативными практиками. дыханием- это все в комплексе стабилизирует нервную систему.
Можете самостоятельно посмотреть книги Р.Лихи Свобода от тревоги, Д.Бернс Терапия беспокойства,Джозеф Аннибалл Тревожный мозг.Как успокоить мысли. В них много практик и техник для проработки тревожных мыслей.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия, Вы пишите, что всегда были тревожной и сейчас Ваша тревога держит в фокусе внимания дочку и её здоровье. Ваше состояние связано с тем, что когда дочка болела и когда Вы попали с ней в больницу, то Вы столкнулись с этим чувством бессилия, беспомощности внутри себя - это страшное состояние для мамы, видеть, как ребёнок болеет, чувствовать то, что он так уязвим и что мама ничего не может сделать, только быть рядом и ждать. Для Вас здоровье ребёнка, теперь связано с Вашим страхом и реагируя на каждый какой-то симптом, Вы словно пытаетесь контролировать свой страх, но на самом деле так Вы только закрепляете его.
Эта внутренняя тревога выматывает Вас, предстоит встретиться с ним лицом к лицу, увидеть тот страх, то, что скрыто за всем этим, столкнуться со той ситуацией, когда возникли те чувства, от которых Вы пытаетесь убежать, которые возникли в Вас тогда.
Вернуть себе чувство безопасности, контроля, защиты, доверия. Это было разрушено внутри Вас и Вы не знаете как это передать своему ребёнку, ведь этого нет внутри Вас!
И помните, то, что происходит сейчас вовсе не говорит о том, что Вы - плохая мама, НЕТ, это говорит о Вашей тревожности, о том, что да, нужна помощь и о том, что Вам самой нужно разобраться с собой и со своей тревогой, учиться работать с ней. Вы утратили чувство безопасности и спокойствия, доверия к себе и тревога полностью поглощает Вас, а Вы подчиняетесь ей, но, и транслируете ребёнку свою тревогу!
НО, всё это поддается коррекции.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, так я и хочу избавится от этого.Хочу уметь контролировать свои чувства.Лежу и реву как дура уже минут 30 и не знаю как успокоить себя.Хорошо что дочка этого не видит.Я понимаю что нужна коррекция,но с чего начать первый этап?и кто сможет в этом помочь?
Психолог
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь тревога перевешивает другие эмоции! их нужно замечать, видеть, разрешить себе их тоже ощущать.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
8. Также остается и вопрос о мед.коррекции, но это решаете Вы сами - учитывая то, насколько Вы справляетесь только с помощью техник. И оценивать состояние и назначать лечение может только врач-психиатр.

Т.е. в целом, работа более прицельная - мысли /действия/образ тревоги/техники переключения (дыхания, регуляции). И день за днем все это тренировать.
Клиент
Елена Сергеевна, а вы можете со мной это все проработать?
Психолог
Юлия, я работаю с такого рода состояниями. На данном сайте есть формат переписки в чате, давать свои контакты запрещено правилами сайта
Клиент
Елена Сергеевна, я поняла.С чего мне тогда начать?
Психолог
Здравствуйте, Юлия! Очень жаль, что вам попался такой врач(
Касаемо вашей тревожности, это то, что нужно прорабатывает в полноценных консультациях. Вы и так переживали из-за здоровья малышки, после попали в больницу, и теперь опираясь на тот неблагополучный опыт, вы боитесь, что подобное повторится, и это понятно, ведь врядли в больнице было что-то хорошее...
Важно понимать, что тогда так сложились обстоятельства, и сейчас вы просто научены и знаете, в случае чего, как поступать. Не зацикливаемся на том событии, а вычленяем из него пользу. Это важно проработать, чтобы не превратиться в гиперопекающую маму.
Принятый ответ
Клиент
Элина Арменовна, я думаю что я уже в неё превращаюсь и понимаю что ничего хорошего из этого не выйдет ,от этого мне становится больно внутри.,душа болит за дочь.
Психолог
Да, вы правы, ничего хорошего. Но то, что у вас есть понимание и вы уже готовы с этим что-то делать, это уже 50% успеха. Главное сейчас проработать вашу общую тревожность, и когда вы научитесь ею управлять, то соответственно тревожность за дочь тоже снизится.
Психолог
Здравствуйте Юлия!
Для избавления от повышенной тревожности вам можно воспользоваться лекарственными средствами. Обратитесь в поликлинику к врачу психотерапевту для очного осмотра и назначения медикаментозного лечения. Также важно пройти и курс психологической терапии с психологом, или психотерапевтом. Такой комплексной подход позволит вам более быстрее и эффективнее справиться со своим беспокойством.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Юлия, здравствуйте,

Самостоятельно можете использовать технику СТОП. Как только появляется тревожная мысль, говорите стоп и переводите ваше внимание на что то иное. На номер, называете по пять:
- что я вижу
- что я слышу
- что я ощущаю телесно

Для чтения рекомендую книги:

Тревожные люди. Бакман Ф.

Тревожное эхо пустыни. Володарская О.

Большая книга для тревожного человека.

Книга эмоций. Лорен Мартин.

Идеальное решение вашей проблемы, это очная, работа с, психологом.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Юлия! Из-за произошедшей стрессовой ситуации у Вас сейчас повышенная тревожность к здоровью ребёнка. Дайте себе время успокоиться. Выполните упражнения дыхательных практик (любое) Например вдох 4 счёта-задержка (4 счёта)-выдох на 4 счёта. Используйте и технику переключения на безэмоциональный объект (машину, дерево за окном...) в моменты возникновения тревоги.
Психолог
Добрый день, попробуйте пройти тесты на уровень тревожности. Поняв степень тревоги, можно определить дальнейшие рекомендации.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ИППП и ЗППП
8 июля 2021
Кристина
Вопрос закрыт
О препаратах
1 декабря 2021
Евгений
Вопрос закрыт
Затяжная желтушка
19 марта 2024
Ольга, Пугачев
Вопрос закрыт
Проблема с противоположным полом
9 октября 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения