Консультация фтизиатра /

Опровержение диагноза — вопрос №1759516

682 просмотра

Здравствуйте.
В августе 2022 года я начала худеть.
После отдыха в санатории как-то не тревожило, так как набрала около 57, при моем весе - 55 кг.
Заключение рентгенографии органов грудной клетки: патологических изменений не выявлено (проходила диспансеризацию от 09.08.2022).
Для информации: с сентября 2020 годы наступил климакс. Ночное потение и приливы - нормы при климаксе. Пью Менсе по рекомендации врача, помогает.

Меня тревожило продолжающее похудение, начала обследования в ноябре 2022 г.. Кроме потери веса, все остальные показатели были в норме, температуры и т.п. не было.
Почему-то начала с гастроэнтеролога. Проверили анализы, узи, фгс. Анализы в норме. Заключение узи: Признаки полипа желчного пузыря. Не исключается ДЖВП. Заключение ЭФГС: Поверхностный гастрит. Дуадено-гастральный рефлюкс желчи.

в декабре 2023 г. добавился кашель, в январе 2023 года терапевт отправила к пульмонологу.
Кашель только в первую половину дня! С отхождением мокроты, прозрачной. Пока все не выкашляю, не переставало. После 12-14 часов дня кашель исчезал.
Пульмонолог увидела в истории рефлюкс и сказала, что у меня рефлюксный кашель. Назначила Ганатон и сказала пить 2 месяца.

Тем временем похудение остановилось на отметке 50 кг, какое-то время стояло и далее я потихоньку набрала 2 кг.

Кроме Ганатон пила Боржоми, как еще подсказали при рефлюксом кашле. Иногда даже очень хорошо помогало.

Так я протянула до лета. Но решала, что после поездки на море займусь вплотную своим кашлем, так как я преподаватель вуза, и мне это доставляет дискомфорт, раздражение. Возможно и студентам тоже.

В июле 2023 г. проходила очередной медосмотр и результаты Флюорографии без изменений.

В августе 2023 г. обратилась к гастроэнтерологу, рассказала свою историю. Она назначила лечение и сказала, что если в течение месяца не будет сдвигов, значит кашель имеет другую причину и нужно искать дальше.

В октябре 2023 г. пошла на КГ к знакомым, без описания, по предварительному просмотру сказали, что нужно обратиться к фтизиатру, исключить туберкулез.

Фтизиатр отправил КТ на описание, назначили сдачу анализов крови, мочи, мокроты.
Заключение КТ: КТ картина может соответствовать БЭБ, бронхиолиту S2 S3 S4\S5 легких, пневмония S5 справа?, диссеминированный туберкулез легких?
Отдали КТ другим рентгенологам. Заключение: Диссеминированное поражение легких (не исключается как проявление бронхиолита, обострения бронхоэктатической болезни S5 обоих легких).

Результаты мокроты, все что положено при подозрении на ТБ, отрицательные. Анализ крови на ТБ - отрицательно, Диаскин-тест - отрицательно.

Чтобы открыть больничный на время обследования обратилась к участковому терапевту. Диагноз - бронхит. Назначила Цефтриаксон инъекции №7. После завершения курса кашель исчез, от слова вообще.

Отправили на бронхоскопию. Результаты отрицательные. заключение: Диффузный катаральный эндобронхит.


Отправили мои все данные в НИИ фтизиопульмонологии г. Екатеринбурга. В ноябре 2023 г. - на обследовании в диагностическом отделении в НИИ.
Сдала мокроту и провели бронхоскопию.
Пока лежала в диагностическом отделении давали Амброксол.
Анализ мокроты отрицательно. При бронхоскопии обнаружено КУМ (2+).
Заключение описания КТ (в НИИ КТ не проводили): Двусторонние консолидации 3с. и передних зон. Двусторонние бронхоэктазы 3с и передних зон. Двустороннее бронхогенное поражение. Признаки эндобронхита справа в верхней доле, регрессия.
Заключение Бронхоскопии: Диффузный двусторонний неспецифический эндобронхит 1 степени выраженности воспаления.

ЦВК от 08.12.2023: По данным КТ ОГК у пациентки имеются Двусторонние бронхоэктазы, участки консолидации и бронхогенное поражение, более характерные для нетуберкулезного микобактериоза, но с учетом выявленных в бронхиальном смыве КУМ (2+) достоверно исключить туберкулез не предоставляется возможным. Рекомендуется проведение противотуберкулезной терапии до получения и определения лекарственной чувствительности.

Рекомендации:
Наблюдение и лечение у фтизиатра противотуберкулезная терапия бронхолитическая и муколитическая терапия.

Поставлены диагнозы:
основной: туберкулез легких, подтвержденный бактериоскопически с наличием или отсутствием роста КУМ+
Нетуберкулезный микобактериоз неуточненный.
сопутствующий: Бронхоэктатическая болезнь

При передачи выписки лечащий врач сказала, что картина нетуберкулезного микобактериоза, но так как я работаю преподавателем, пока не будут получены результаты (45 дней), нельзя рисковать и нетуберкулезный микобактериоз лечится как туберкулез + 1 антибиотик.

Немного эмоций:
Когда диагнозы начали ставить с учетом профессии?! Понимаю риск для общества заболевания, но я член этого общества и имею право на человеческое отношение. Почему не поставить неуточненный туберкулез (подозрение) и не продержать на больничном до получения результата?

По месту жительства сразу сказали, что лечение в тубдиспансере. Я говорю, что хочу дождаться результатов. Врач отвечает, что даже если туберкулез не подтвердиться, меня все равно будут лечить, на основании КТ.
А лечение дома за свой счет.
От лечения в диспансере отказываюсь, так как если не подтвердиться ТБ, то шансы заразиться в диспансере точно есть!

Хочу услышать еще мнения специалистов.

Если туберкулез не подтверждается, то какие мои дальнейшие действия. Знаю, что микобактериоз лечат не фтизиатры, а пульмонологи.

Возраст: 47

Хронические болезни: Гайморит был, вылечен после исправления ноговой перегородки. Аллергия на цитрусовые, некоторые продукты питания. Проявляется как диатез.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Алина. Вам необходимо сочетанное лечение противотуберкулезными препаратами и антибиотиками. Первоначальный больничный лист выдаёт тот врач, который назначает лечение. Чаще лечение проводится в стационаре. Но врачам необходимо определиться, в какой конкретно стационар Вас госпитализировать или назначить амбулаторное лечение и наблюдение и фтизиатра и пульмонолога. Лечение противотуберкулезными препаратами назначает фтизитр бесплатно. Но он обязан поставить Вас на временный учёт, т.к. препараты будут выдаваться Вам на руки и будет вестись письменный учёт всех выданных препаратов. Если туберкулёз полностью подтвердится, Вы будете на учёте до полного излечения. Вас необходимо ещё дообследовать - это решает комиссия ВКК. И назначить конкретное лечение конкретными препаратами. Алина, если была обнаружена палочка, то необходимы посевы на жидкие и твердые питательные среды и ПЦР для определения чувствительности к противотуберкулезным препаратам и антибиотикам. Поэтому сейчас Вас должны начинать лечить по стандартной схеме и параллельно дообследовать. И фтизиатр и пульмонолог.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за отклик. Для меня важен диагноз: туберкулез и нетуберкулезный микобактериоз, несмотря на практически одинаковое лечение - разные последствия для меня как для профессионала.
Туберкулез - закрытое лечение минимум на полгода и вопрос о допуске после лечения на работу.
Нетуберкулезный микобактериоз - незаразный вид, я могу продолжать лечение и работу.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Ивановна, еще момент. Если туберкулез не подтверждается, то не нужно пить таблетки для профилактики родным, которые уже назначили им в диспансере
Фтизиатр
Да, Алина. Я Вас очень хорошо понимаю, но окончательный диагноз будет после результатов посевов и контроля КТ. Посевы делаются на жидкие питательные среды - результат через 10-14 дней. И на твердые питательные среды - результат может быть уже через 3-4 недели, но иногда окончательный результат ждут до трёх месяцев. Можно сделать предварительный анализ - это ПЦР. Но 100%ной гарантии этот анализ не даёт. Тем не менее, даже если нет окончательного диагноза, Вас уже должны начинать лечить противотуберкулезными препаратами первого ряда (2, чаще 3 препарата) плюс антибиотик (чаще широкого спектра действия). И обязаны выдать больничный. Конечно, будем надеяться, что это нетуберкулезный микобактериоз. Но сейчас от нас пока ничего не зависит. Кроме того, Алина, вовремя выявленный туберкулёз хорошо лечится, в подавляющем большинстве случаев излечение полное. Больничный лист при этом до 12-15 месяцев. И при полном излечении выдаётся допуск к работе. И пациент возвращается в свой коллектив, к своей работе. Но примерно год перерыв в работе будет.
Фтизиатр
Алина, если туберкулёза нет, то все препараты родственникам, членам семьи сразу отменяются.
Клиент
Елена Ивановна, я это понимаю, а если нет, то целый месяц "травить" организм моим близким. Вот думаем подождать результаты.
Результаты сказали будут готовы после 26 января
Фтизиатр
Алина, вообще, лучше профилактику начинать уже сейчас. Первоначально у Вас были выявлены микобактерии. Будем надеяться, что нетуберкулезные. А если всё таки туберкулез? Получается, что Ваши близкие очень рискуют. Поэтому подумайте, что лучше, на сколько близкие, продолжительные были контакты и т.д.
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Так как вам выставили диагноз туберкулёз лёгких, то допустить к работе не могут. Вполне вероятно, что у вас сочетанное туберкулезное плюс нетуберкулезное микобактериальное поражение. Случай у вас непростой, это факт. Всё ещё осложняется тем, что вы работаете с большим количеством людей. Сейчас вам нужно совместное лечение у фтизиатра и пульмонолога. С учётом найденных кум, туберкулёз пока не могут исключить. Но! Необходимо дождаться посевов мокроты на твёрдые и жидкие питательные среды и верифицировать высеянные (если таковые будут) микобактерии - туберкулезные они или нетуберкулезные. Сейчас вы можете отказаться от стационарного лечения, все необходимые анализы: мокроты, крови, УЗИ и тд делать амбулаторно. При лечении амбулаторно также открывается больничный лист.
Уточните, вас сейчас взяли в "0" диагностическую группу по фтизиатрии или в "I"?
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо за ответ. Первичный, наверное. В выписке по МКБ А15.0; J47
Рентгенолог, Фтизиатр
А.15.0 это туберкулёз лёгких. А j47 бронхоэктатическая болезнь. Если выставлен диагноз туберкулёза, то и лечить будут его. Необходимо дальнейшее многократное исследование мокроты.
Рентгенолог, Фтизиатр
Вас не взяли в диагностическую группу, вам уже выставили диагноз туберкулёза. Я это так поняла по вашим сообщениям.
Рентгенолог, Фтизиатр
Думаю сейчас вам начнут лечение противотуберкулёзными препаратами вместе с, например, кларитромицином. Будут оценивать динамику и результаты мокроты.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, я была на диагностике - подозрение на туберкулез с октября 2023. Я буду сдавать мокроту, но говорят, что в регионах не обнаруживают КУМ, возможно нет специальных реагентов, оборудования, так как я сдавала у себя в городе и не было ни одного положительного результата.


Возможно для моего успокоения, но на вопрос врачу в Екатеринбурге, если не подтверждается ТБ, теоретически могут снять диагноз туберкулез, ответ: Да.

Рентгенолог, Фтизиатр
Понимаю, но диагноз туберкулёза могут снять, только если будет установлен микобактериоз. Кстати, на фоне бронхоэктазов действительно бывает развивается микобактериоз. Но никто не отменял сочетанную инфекцию туберкулёз+микобактериоз.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кашель бронхоэктазы
27 марта 2020
Станислав
Вопрос закрыт
Почему температура держится c ноября
13 января 2024
Ирина, Самара
Вопрос закрыт
Бронхоэктатическая болезнь
1 марта 2024
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Дисплазия 3 степени
21 марта 2024
Елена, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Повышение соэ
27 января
Анна, Луганск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону