Консультация рентгенолога /

Можете ли Вы расшифровать диск с КТ? — вопрос №1760214

732 просмотра

Отправили на КТ по поводу камней в левой почке:4 и 8,2 мм. Еще раньше говорили что почка разделена перегородкой ,но без отдельных мочевыводящих путей. Заключение КТ-данных за конкременты почек не получено. Киста селезенки (жидкостное образование селезенки 18 мм, доп. долька 11 мм.) Врач диск с КТ даже не посмотрел. Отправил к гастроэнтерологу. Болит с левой стороны со стороны почек, ниже ребер, ближе к позвоночнику. Результаты КТ загружу, если найдется кто-то ,кто ответит на мой вопрос.

Возраст: 43

Хронические болезни: МКБ, феномен VPW
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Рентгенолог
Доброго времени суток. Готова просмотреть ваше исследование
Клиент
Яна Евгеньевна, не могу загрузить файлы с КТ. Не можете помочь?

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог
Можете загрузить файл с исследованием на яндекс диск и скинуть ссылку
Клиент
Яна Евгеньевна, https://disk.yandex.ru/d/2DocXHwlmhxKmQ можете, пожалуйста, заодно посмотреть легкие. Болела туберкулезом, сейчас на стадии долечивания нахожусь. Делали рентген снимок, врач сказала что даже очагов не осталось.
Рентгенолог
При компьютерной томографии органов брюшной полости, забрюшинного пространства и таза с последующим введением контрастного вещества плотностные показатели печени не снижены и составляют +50…+55 HU, структура ее неоднородная за счет наличия изоденсного образования в области круглой связки печени, слабонакапливающее контрастное вещество (до +90 HU) в портальную фазу, с последующим вымыванием контрастного вещества, размерами 11х12 мм, вероятнее, участок фокального стеатоза. Контуры печени ровные, краниокаудальный размер составляет 130 мм. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены.
Желчный пузырь не увеличен, деформирован за счет перегиба в области шейки, стенка его не изменена, содержимое однородное, жидкостной плотности. Холедох не расширен. Рентгеноконтрастные конкременты не выявлены.
Селезенка не увеличена, плотностные показатели её не изменены, структура неоднородная за счет наличия в передневерхних отделах жидкостных образований (2 шт) без признаков накопления контрастного вещества, размерами 6х6х5 мм однородной структуры и размерами 15х16х17 мм с наличием тонкостенных перегородок. В области ворот печени визуализируется добавочная долька, размерами 11х9 мм.
Поджелудочная железа не увеличена, дольчатая, контур железы четкий, структура однородная с наличием жировых включений в междольковых промежутках, контрастирование равномерное. Вирсунгов проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка не изменена.
Надпочечники не увеличены, дифференцируются тело и ножки, новообразований в них не определяется.
Местоположение правой почки обычная, левая- расположена паренхимой кзади, лоханкой кпереди, паренхима их не истончена. Контрастирование равномерное, своевременное. Дифференцировка на корковое и мозговое вещество сохранена. В паренхиме правой почки визуализируется мелкая единичная киста (до 1 мм диаметром). В левой почке прослеживаются две чашечно-лоханочные системы в виде фрагментации лоханки на верхнюю и нижнюю части, отмечается слияние их в общую с формированием единого мочеточника; чашечно-лоханочная система умеренно расширена с формированием минимального горизонтального уровня разделения сред на выделительной фазе (5 минута). Чашечно-лоханочная система правой почки без особенностей. Выделительная функция почек не нарушена. Рентгеноконтрастных конкрементов в чашечно-лоханочной системе, мочеточниках не выявлены. Пара- и периренальная клетчатка не уплотнена. Добавочных почечных артерий не выявлено. Отмечается мелкая перфоратная ветвь правой почечной артерии, пенетрирующая верхний полюс правой почки.
Мочевой пузырь наполнен, патологических внутрипросветных образований в нем не выявлено. Рентгеноконтрастных конкрементов не выявлено.
Матка обычного положения, образований в ней не выявлено. В проекции левого придатка прослеживается кистозное образование с наличием перегородок 22х20х25 мм, справа- без особенностей.
Клетчатка малого таза не уплотнена. Прослеживается небольшое физиологическое скопление жидкости в полости малого таза.
Лимфатические узлы живота, таза немногочисленные, не увеличены.
Сигмовидная кишка удлинена.
Свободной жидкости в полости брюшины и в забрюшинном пространстве не выявлено.
Дефектов контрастирования магистральных сосудов живота и таза не выявлено.
Костных травматических и деструктивных изменений не определяется.

Заключение: Участок фокального стеатоза в области круглой связки печени. Деформация желчного пузыря. КТ-картина простой и многокамерной кисты селезенки- рекомендована консультация гастроэнтеролога. Добавочная долька селезенки. Умеренная левосторонняя пиелоэктазия. КТ-картина неполного удвоения чашечно-лоханочной системы левой почки- рекомендована консультация нефролога. Рентгеноконтрастных конкрементов в мочевыводящих путях не выявлено. Перфорантная ветвь правой почечной артерии. Долихосигма. КТ-картина многокамерной кисты левого придатка – рекомендовано УЗИ, МРТ малого таза, консультация гинеколога.

В зоне сканирования легких имеются поствоспалительные изменения, с учетом вашего анамнеза (истории болезни) КТ контроль ОГК.

Рекомендации по обращению к специалистам указаны в заключении
Клиент
Яна Евгеньевна, спасибо огромное за Ваш полный и развернутый ответ. По лёгким есть что то серьёзное или всё в таких пределах как и должно быть на стадии долечивания?
Рентгенолог
В легких есть участок снижения воздушности справа, вероятнее, это хронические изменения (примеры факторов: обструктивные болезни бронхов, перенесенные воспалительные заболевания бронхов, бронхиальная астма, курение). Также имеются мелкие участки фиброзного генеза, это может быть разрешение изменений на фоне лечения.
Достоверная оценка невозможна, так как в зону сканирования попала только часть легочной ткани
Клиент
Яна Евгеньевна, как раз справа и был очаг. Не курю, заболеваний не было, кроме перенесенного короновируса. А что информативней рентген или КТ?
Рентгенолог
С учетом вашего анамнеза (истории болезни) контроль рекомендовано осуществлять с помощью компьютерной томографии, (рентгенологическое исследование менее информативно). Но назначение на то или иное исследование дает лечащий доктор клиницист.
Здоровья Вам и хорошего настроения!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Камень в почке и ДГПЖ
2 марта 2023
Денис
Вопрос закрыт
Камни, взвесь в желчном
14 мая 2024
Светлана, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Камни в желчном
12 октября 2024
Никита, Москва
Вопрос закрыт
Мочекаменная болезнь
21 января
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Николаевна Фриз
22 отзыва
Рентгенолог
2005-2011, РНИМУ им Н.И.
Опыт работы: 12 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва