Добрый вечер, Арина !
Прошу прощения за задержку ответа , - был сильно занят !
Что могу сказать по результатам исследований приложенных Вами и по результату КТ ангиографии в том числе ?
Сначала по результатам анализов .
Наиболее существенное изменение , бросающееся
в глаза , это высокий (более чем в 2 раза !) ПРОЛАКТИН !
Такое повышение может иметь различные причины , но раз мы сфокусированы на почечной патологии (АВМ, на которой остановлюсь позже ), то она тоже может быть причиной такого повышения через хроническую почечную недостаточность (ХПН) и / или дисфункцию коры надпочечников ! Данных за ХПН я в результате анализов не увидел по крайней мере по результату одного анализа (креатинин нормальный !) , а о функции и вообще о коре надпочечников нет никакой информации ни по анализам , ни по КТ - ангиографии .
Есть другие мелкие отклонения , например в общем анализе крови чуть меньше нейтрофилов за счёт увеличения лимфоцитов , но это не имеет никакого практического значения , как правило носит временный характер , может быть после ОРВИ , какой - либо прививки и т.д. !
Чуть выше нормы холестерин ! Но повышение незначительное , можно было бы относиться к нему спокойно если бы у Вас не было других факторов риска (повышенное АД, лишняя масса тела ) ! Если эти факторы имеются (а я не исключаю , что раз у Вас АВМ имеется , то наверняка имеется повышение АД почечного генеза !), то в этих условиях стоит обратить внимание даже на небольшое повышение холестерина !
Теперь , по основной выявленной проблеме , по АВМ правой почки по результату КТ - ангиографии .
Часто эту мальформацию называют почечными АВ-свищами.
Несмотря на слабовыраженную клиническую
картину, особенно в начальных этапах , эта патология может привести к таким серьезным осложнениям, как сердечная и почечная недостаточность и разрыв
АВ-аневризм с угрожающим кровотечением ! Не удивляйтесь на счёт сердечной недостаточности , что вроде АВМ далеко от сердца ! Дело в том , что она приводит к значимому повышению АД , особенностью которого является высокий уровень именно ДИАСТОЛИЧЕСКОГО (нижнего ), а не СИСТОЛИЧЕСКОГО (верхнего давления ), а это означает , что даже в фазе диастолы (покоя) сердца вся артериальная система и само сердце находятся под постоянным напряжением , не отдыхают ! Отсюда развитие сначала гипертрофии сердца , а затем и недостаточности !
Что же делать с АВМ ?
Да КТ - ангиография , что у Вас уже имеется , довольно точный метод диагностики просто в том плане , что мы узнали , что АВМ у Вас имеет место ! Но нам с Вами кроме того , что знать , что она имеется , нужна более подробная информация , уже для профессионала, которому нужны как можно больше деталей , чтобы можно было точно определит :
- НУЖНО ЛИ ВООБЩЕ КАКОЕ - ЛИБО ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИИ ИЛИ ПОКА ДОСТАТОЧНО ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ;
- ЕСЛИ НУЖНО ВМЕШАТЕЛЬСТВО , ТО КАКОЕ ИМЕННО (открытая операция , которая как правило заключается в удалении АВМ с частью почки или эндовазальная (внутрисосудистая ) которая заключается в эмболизации (закупорению ) сосуда (сосудов ) ) ?
Вот часто для того , чтобы ответить на эти вопросы даже КТ - ангиография , которая показалась нам с Вами истиной
последней инстанции становится уже истиной предпоследней инстанции а на первый план выходит ПОЧЕЧНАЯ АНГИОГРАФИЯ при которой катетером входят через бедренную артерию в паху , продвигаясь в верх под
контролем рентгеновского аппарата попадают в почечную артерию, вводят контраст именно в почечную артерию и получают более исчерпывающую информацию !
Этот метод , по сравнению с теми , что у Вас было до сих пор , является инвазивным , потому не значит , что делается любому с АВМ почки !
Потому Вам необходимо с всеми имеющимися у Вас результатами и в том числе КТ- ангиографии , причём не только описанного текста, а и всей информации об исследовании (Вам наверное дали в виде диска или флешки ) обратиться к сосудистому хирургу на очный
приём , а далее он определит дальнейшую тактику
лечения , подробно распишет её !
Вы молоды , потому нужно точно прояснить ситуацию , при необходимости вмешаться активно в неё , не дать прогрессировать и стать причиной различных осложнений !
Это всё ,что могу написать по Вашей проблеме !
Повода для паники нет никакого , но в плановом порядке более детально разобраться в ситуации необходимо !
Здоровья Вам и удачи !