Консультация эндокринолога /

Гормонотерапия при азооспермии — вопрос №177823

3595 просмотров

Добрый день. Мужу давно поставили диагноз азооспермия. Сейчас ему 45 лет
Анализы следующие:
АЛТ 23Ед/л (референсные значения: 0-41)
АСТ 20 Ед/л ( реф.зн. 0-40)
ФСГ 25,2 мЕд/мл (0,70-11,1)
ЛГ 12.00 мЕд/мл (0.8-7.6)
Эстрадиол 68 пмоль/л (40-161)
Тестостерон 10.8 пмоль/л (5.76-30.43)
Пролакти 346 мЕд/л (73-407)
Ингибин В 1.0 ( 25.0-325.0)

Делеции не выявлены.

Результат открытой биопсии правого яичка ( tese справа):
Описание операции- тупым концом отсечено три небольших размеров фрагмента ткани яичка, отправлены на срочное цитологическое исследование, при исследовании суспензии тестикулярной ткани сперматозоидов не обнаружено.
Итог врач написал вручную ( Одно слово по тексту не понятно написано): семенные канальны с утолщенной стенкой, выстланы сустенацитами.
В отечной строме *мешиочаговые* ( не прочитать что за слово) скопления гландулоцитов.

В детстве перенёс желтуху. В молодости муж был заражён инфекциями передающиеся половым путём, которые были очень запущены.

Знаю, что результаты печальные. Но один врач сказал, что можно попробовать поколоть гормоны, после чего появятся сперматозоиды.
Вопрос в этом и заключается. Есть ли смысл?!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Приложите результаты биопсии
Принятый ответ
Клиент
Анжела, результаты загрузила

Скидка 15% на анализы.

Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Попробовать можно если хотите , но смысла нет
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте нужно сделать мрт гипофиза
Гормоны и так высокие, отвечающие за продукцию спермы
Пока только мрт
Принятый ответ
Андролог, Терапевт, Уролог
Гормоны, отвечающие за выработку сперматозоидов (ФСГ, ЛГ) итак повышены, а тестостерон в норме. Поэтому смысла в гормонотерапии не вижу.
ФСГ и ЛГ вырабатываются в гипофизе. Нужно сделать МРТ гипофиза с контрастированием, исключить гормонпродуцирующую опухоль.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. У мужа повышены гормоны, которые выделяет гипофиз. Нужно проверить на предмет наличия аденомы гипофиза, сделать МРТ.
Офтальмолог
Нужно сделать мрт гипофиза с контрастом
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте, Жанна, у мужа детей не было?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, детей нет
Андролог, Уролог
Жанна,картина действительно печальная. У супруга необструктивная азооспермия.Гормональная терапия применяется при гипогонадизме,когда гонадотропины на низком уровне. У Вас они повышены и это нормально при азооспермии,так как организм понимает, что есть"поломка" и гипофиз рефлекторно выбрасывает больший уровень гормонов.Если Вы в Москве,рекомендую вам обратиться к Гамидову,если есть хоть какой-то процент-он даст вам надежду
Эндокринолог, Врач УЗД
Жанна, ингибин В (индикатор сперматогенеза) в норме подавляет ФСГ, но так как его уровень у Вашего мужа низкий (=1), ФСГ повысился. ЛГ повысился потому, что тестостерон общий на нижней границе нормы, вероятно, свободный тестостерон (гормонально-активная фракция тестостерона) ниже нормы (здесь нет этого анализа, поэтому могу только предположить). Я к тому, что гормонально - продуцирующая опухоль головного мозга маловероятна. Первопричина - в яичках (инфекции). Гипофиз яички стимулирует повышением ФСГ и ЛГ, Но всё равно азооспермия. При всем при этом в гипофизе на МРТ, действительно, могут найти микроаденому (гонадотропную инциденталому, гормонально-неактивное образование), которая на тактику лечения не повлияет в плане фертильности (добавляется только контроль МРТ в динамике). Выявление макроаденомы гипофиза еще менее вероятно (ведь нет симптомов, таких как постоянные/частые головные боли, головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения). Итог: да, результаты биопсии печальные, но в них не описано отсутствие клеток, секретирующих сперматозоиды (сперматогонии, сперматоциты и сперматиды).
Значит стоит получить очную консультацию у опытного андролога.
Клиент
Светлана, я не совсем понимаю, что значит «не описано отсутствие клеток, секретирующих сперматозоиды (сперматогонии, сперматоциты и сперматиды)». Если бы нашли эти клетки , то ситуация меняется в лучшую сторону ?!

И вы пишите, что Первопричина - в яичках (инфекции). Это значит, что диагноз приобретённый, а не врожденный?! И можно ли тогда в этом случае решить проблему?! Анализы на инфекции показали их отсутсвие. Но в молодости были серьезные проблемы с половыми инфекциями, болезнь была тяжело запущена.

Но была и травма головы в детстве, но все обошлось без врачебной помощи.
Эндокринолог, Врач УЗД
Может инфекция, может и генетика такая (результат генетического исследования мужа я не видела), я смогла бы точнее ответить при личном осмотре и полном сборе анамнеза, просмотра всех исследований (анализы вы только гормоны и результаты биопсии предоставили - этого мало, чтобы точно сказать в чем причина). Я сужу только по гормонам. При бесплодии центрального генеза (от головы) у мужа были бы снижены ЛГ и ФСГ. Биопсия неточно описана для интерпретации. Я бы спросила уточнение у врача. который описывал: "Есть ли или отсутствуют клетки, секретирующие сперматозоиды" (вероятно отсутствуют, если врач их не описал, надо уточнить).
Клиент
Светлана, буду очень признательна. Я загрузила несколько результатов анализов, связанных с генетическим исследованием. Посмотрите пожалуйста.
Эндокринолог, Врач УЗД
А можете еще узи органов мошонки прикрепить?
Клиент
Светлана, загрузила описание и фото 4 шт
Клиент
Светлана, Прояснилась ли картина после узи органов мошонки?! Или все также безнадёжно?!
Эндокринолог, Врач УЗД
Муж эпидемическим паротитом болел (свинка)? В детстве чаще бывает.
Клиент
Светлана, нет, свинкой не болел
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
5
Владимир
2019-11-02 12:11:58
2 ноября 2019
Владимир Рыбакин, 2 ноября 2019
Гормоны, стимулирующие сперматогенез у него итае зашкаливают и это причина Азооспермии. Эти гормоны ЛГ и ФСГ вырабатываются в гипофизе. Нет ли там опухоли или гормонпродуцирующей кисты? Необходимо сделать МРТ гипофиза с контрастом. После этого обсудим ситуацию.
Владимир
2019-11-02 12:11:03
2 ноября 2019
Владимир Рыбакин, 2 ноября 2019
Но судя по результатам биопсии, врячд ли что то получится. Хотя в моей практике был один случай положительного лечения. Возможно, если снизить уровень ЛГ и ФСГ, что то произойдет. Результат биопсии описан не совсем верно. Отсутствие сперматозоидов понятно, но они должны были указать есть или нет клетки сперматогенеза, хотя бы на самой ранней стадии деления. Тогда еще могут быть шансы. Но исследователь заострил внимание только на сперматозоиды, т.е. конечный продукт сперматогенеза. Биопсия и исследование биоптата преследует цель проследитть все этапы сперматогенеза, для выявления уровня поломки механизма созревания спермиев. Поэтому считаю, что исследование биоптата (во всяком случае его описание недостаточно полное).
Жанна
2019-11-02 01:11:01
2 ноября 2019
Жанна Лифар, 2 ноября 2019
Спасибо. Мы сделаем МРТ гипофиза с контрастным веществом. По итогу с Вами свяжусь.
Жанна
2019-11-23 05:11:01
23 ноября 2019
Жанна Лифар, 23 ноября 2019
Владимир, добрый день. Как вы и посоветовали, муж сделал мрт гипофиза. посмотрите пожалуйста результаты. В чем причина азооспермии и есть ли шансы на зачатие?!

Выкладываю:
На серии МРТ гипофиз в объеме не увеличен, его сагиттальный размер — 12мм, вертикальный — 5мм, поперечный —15мм. На нативных срезах аденогипофиз незначительно асимметричен, с преобладанием правой половины, равномерной структуры.
Нейрогипофиз изогиперинтенсивен на Т1ВИ, изоинтенсивен на Т2ВИ, размерами 8х5,3х3мм, равномерной структуры.
При динамическом контрастировании определяется равномерное повышение интенсивности сигнала аденогипофиза. На отсроченных постконтрстных изображениях отмечается незначительная неравномерность контрастирования аденогипофиза без убедительных признаков очаговых изменений. Признаки микраденомы не выявлены.
Воронка гипофиза расположена срединно, в объеме не увеличена, интенсивно накапливает контрастный препарат.
Хиазма, супраселлярные цистерны не деформированы. Расстояние до хиазмы 4,5мм, между медио-базальными отделами височных долей — 35мм.
Сифоны внутренних сонных артерий проходимы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Мр-признаки микроаденомы гипофиза не выявлены
Владимир
2019-11-23 06:11:27
23 ноября 2019
Владимир Рыбакин, 23 ноября 2019
Несмотря на отсутствие микроаденомы гипофиза и других опухолей, которык зачастую продуцируют дополнительное количество гормонов, гипофиз все равно работает с повышенным выделением гормонов. И ФСГ, и ЛГ, и ТТГ вырабатываются в гипофизе и они завышены, кроме того, в гипофизе вырабатывается и пролактин. Хотя пролактин в пределах референсных значений, но близок к верхней границе нормы. МРТ тоже описывают изогиперинтенсивность. Вообщем так или иначе нужно обращаться к эндокринологу с целью снижения уровня этих гормонов. Также обратиться к неврологу за консультацией, чтобы разобраться с гипофизом. Я не невролог и не нейрохирург, поэтому, если МРТ не указал явных признаков патологии в гипофизе, то за более тонкими разъяснениями я обращаюсь к специалистам, которые этим (гипофизом) непосредственно занимаются. После нормализации уровня гормонов гипофиза, через 2,5 месяца необходимо сделать анализ спермы и тогда решать, нужно ли дополнительное лечение. Кстати, спермограмму Вы не выложили. А там, кроме отсутствия сперматозоидов, есть на что еще обратить внимание.
Похожие вопросы по теме
РМЖ рецидив прогрессирующий
9 сентября 2021
Мила, Кишинёв
Вопрос закрыт
Азооспермия
16 марта 2023
Анастасия, Саратов
Вопрос закрыт
Нужна ли ХТ
27 июля 2023
Ксения, Иваново
Вопрос закрыт
Азооспермия
10 апреля 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ленар Равилович Хуснутдинов
211 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Гос
Опыт работы: 9 лет
Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Александра Александровна Андреева
30 отзывов
Эндокринолог, Терапевт
2013-2021 , УлГУ, факульт
Опыт работы: 2 года
Шахназ Шахиновна Алиева
0 отзывов
Эндокринолог, Диетолог
ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Мин
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Врач ответил подробно,развернуто,с удовольствием пришла бы на оффлайн консультацию. Благодарю...
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Единственный который мне ответил) Спасибо за человеческий подход Да, спасибо вам
— Лилия, г. Чистополь
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Афанасьева
Супер все,👍👍👍 Спасибо, получила помощь Да, подробный ответ
— Лел