Консультация фтизиатра /

Можно ли лечить осложнение от прививки БЦЖ только хирургическим путём. — вопрос №1785210

396 просмотров

Ребёнку 1,5 года.
Только сейчас педиатр направила к Фтизиатру по поводу инфильтрата от БЦЖ.
По УЗИ "подкожный инфильтрат"
Назначили примочки с димексидом - инфильтрат увеличился в размерах, прявилась синюшность. На этом процесс встал. Инфильтрат не вскрылся.
Проба манту -норма, Диаскен-тест отрицательный.
Назначают лечение препаратами в течении 4-6 месяцев.
Вопрос: в крови ребёнка не обгаружены микобактерии. Общее состояние не страдает. Модно ли убрать этот гнойник- инфильтрат хирургическим путём?
Зачем травить весь организм химиопрепаратами?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Хирургическое лечение применяется. Удаляется инфильтрат вместе с капсулой. Но операция под общим наркозом и по показаниям хирурга. Есть ещё вариант - наблюдение, но это риск распространения гнойного воспаления на близлежащие ткани. Для решения вопроса об оперативном вмешательстве малыша надо показать хирургу. Чтобы он оценил необходимость в операции, а также все риски. Но после операции малышу могут назначить профилактический курс противотуберкулезных препаратов. Это, конечно, не 6 месяцев, но на 2-3 месяца препараты могут назначить.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за ответ.
Хирурги отказываются оперировать из-за угрозы распостранения микобактерии.
Возможно нам следует обратиться в Москву, выйти так сказать за пределы протоколов нашего региона?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Да, Ксения. Соберите всю необходимую документацию - результаты анализов, выписка из амбулаторной карты с подробным обследованием, обоснованием диагноза, заключения хирургов, других специалистов, если есть. Или через Вашего врача, или самостоятельно документы направляются через сайт Института фтизиатрии и пульмонологии в Москве (НИИ), любом другом крупном городе, где есть подобные институты, центры. Можно также по сайту определиться с очной консультацией - Вас должны будут записать на определенный день. И проконсультироваться. Только старайтесь не затягивать. Ксения, и ещё - не делайте анализ крови на ДНК микобактерий. Этот анализ Вам не нужен, будет только отрицательный, неинформативный.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое ?
Фтизиатр
На здоровье, Ксения. Крепкого здоровья Вашему малышу. Всего самого наилучшего в новом году! Обращайтесь, если будет сложно.
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте!
Сейчас местный профессор Фтизиаир на приёме сказал, что уже без химии никак.
Хирургически да, но и обязательная поддержка препаратами. Боятся рост пула бактерий, и что возможно они уже есть в кровотоке в микродозах
Фтизиатр
Да, Ксения, препараты будут обязательно. Надо полностью очистить организм малыша от вирулентной (способной вызывать болезнь) палочки. А это 2-3 месяца минимум приём препаратов.
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте.
Мы же можем самостоятельно, без направления обратиться в приёмное стационара НИИ?
Нам могут отказать?
Сейчас праздники, нигде не взять направление, и у нас нет хирургов-фтизиторов
Фтизиатр
Ксения, Вы можете самостоятельно обратиться в НИИ или Центр фтизиатрии, выйти на их сайт и договориться, или перевести им все необходимые дркументы, фото или съездить на приём, на какой день назначат. Лучше, конечно, съездить, чтобы была возможность осмотреть, пропальпировать ручку, лимфоузлы и т.д.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, согласно клинических рекомендаций хирургическому лечению подлежат такие осложнения, как "холодный абсцесс" при его размере более 20мм. После хирургического лечения тоже назначают курс изониазида внутрь 10мг/кг и местное лечение. Вы можете поискать хирурга, который согласится на вскрытие абсцесса, если абсцесс ещё не свормирован, то хирург рискует при остутсвии капсулы абсцесса в распространении инфильтрации на здоровые ткани. Если на УЗИ выявили именно инфильтрат, то лечение только местное назначают. В общем анализе крови нет изменений никаких? Примочки просто с димексидом были без рифампицина?
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, здравствуйте!
Примочки димексид+рифампицин.
УЗИ до примочек - инфильтрат. Сейчас уже больше похоже на "гнойник" абсцесс?.
В ОАК без изменений.

АСТ -51, печень по УЗИ увеличена на 1,5 см, надо выяснять причины, но назначение - изиниазид+рифампицин+этамбутол на 4-6 месяцев - пока отложили.
Сейчас больше беспокоит растущий "гнойник", праздники "на носу", боимся, что может внутрь прорвать, а не наружу (((
Пульмонолог, Фтизиатр
Проконтролируйте УЗИ инфильтрата через неделю, если появится фиброзная капсула (признак абсцесса), думаю хирург согласится вскрыть, так как опасности в распространении не будет. Можете фото плечика приложить к вопросу?
Клиент
Виктория Викторовна, т.е есть вариант обойтись без химии?
Пульмонолог, Фтизиатр
После вскрытия абсцесса могут профилактику изониазид назначить.
Клиент
Виктория Викторовна, здравствуйте.
Фото приложили.
На УЗИ все так же, капсула, размер только увеличился.
Не понятен один вопрос: нам назначили примочки без поддержки химии, ждали что он вскроется, но он не вскрылся , чуть чуть не хватило (видно по фото). Не боялись же заражения всего организма?
Почему сейчас, дренировать абсцесс хирургами, можно только с поддержкой химией?

Такое ощущение, что это просто такой "протокол". Отступив от которого, врач берёт отвественность на себя.
Но логически же возможно, аккуратно дренировать, наблюдать за состоянием раны и общим состоянием, под контролем анализов крови. И только при показаниях необходимости подключать изониазид+рифампицин+этамбутол, и уже как лечение.
А не пить ради профилактики и "протокола" такие препараты

Вот такие мысли у нас )))
Пульмонолог, Фтизиатр
Микобактерия - аэробный микроорганизм, ей нужен воздух, вскрыв абсцесс, она его получит, да БЦЖ - это ослабленная микобактерия, но как она себя поведет на кислороде, тяжело спрогнозировать и любые протоколы - это опыт врача и пережитое пациентами заболевание, поэтому лучше им следовать. Смотрите, синюшность вокруг - это признак самоорганизации в абсцесс, судя по фото - можно вскрыть, почистить, промыть растворами рифампицина или найти жидкий изониазид. Внутрь надо для того, чтоб, получив дозу кислорода микроорганизм не начал как питательный субстрат использовать надкостницу, у деток она рыхлая очень, поэтому микроб туда легко проникает. Мысли ваши правильные, это ваш ребёнок и вы в праве взвешивать все за и против, но любой неспецифический процесс уже прошел бы за неделю, так как долго стрептококк, стафилококк не выдержит нахождения в "замкнутом" пространстве без дренирования, это специфическая реакция на БЦЖ, и требует специфического лечения. Вы можете обеспечить контроль над переносимостью препаратов: 1. Сдать анализ крови АЛТ, АСТ, биллирубины перед назначением препаратов, 2. После 2х недель применения повторить эти анализы. 3. Дополнить местным лечением, для того, чтоб "укоротить" срок системного назначения. 4. Попросить назначить препараты на 2 месяца с последующим контролем ситуации врачами 5. Если хирург вскроет абсцесс - сдать содержимое на анализ - ПЦР на микобактерии туберкулеза Джин Эксперт, посев методом Бактек, и посев на твердые среды.
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за подробный ответ.
Клиент
Виктория Викторовна, здравствуйте.
Мы же можем самостоятельно, без направления обратиться в приёмное стационара НИИ?
Нам могут отказать?
Сейчас праздники, нигде не взять направление, и у нас нет хирургов-фтизиторов
Пульмонолог, Фтизиатр
Вам лучше всего списаться с ними или созвонится, узнать, есть ли у них в этом направлении калькуляция услуги по хозрасчету. Так как по квоте на ВМП (высокотехнологическую мед.помощ) в НИИ надо направление (форма 057), но ряд услуг они могут и платно оказывать, туда не надо направление, но у них это лучше уточнить
Клиент
Виктория Викторовна, благодарю Вас❤
Спасибо за ответы, а то голова уже кругом
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. В вашей ситуации необходимо второе мнение. Лечение назначают серьёзное, но при необходимости его нужно будет получить. Однако надо точно установить необходимость принятия препаратов в вашем конкретном случае. Я считаю надо проконсультироваться в НИИ Фтизиопульмонологии, можно попросить вашего лечащего врача оформить заочную консультацию для начала с целью уточнения тактики ведения, т.е. все результаты обследования и осмотра перенаправят в институт, потом придёт ответ. Возможно потребуется очная консультация. Тогда уже и решите о тактике лечения: консервативное или оперативное.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо за ответ❤
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите разобраться с анализами
31 мая 2023
Надежда
Вопрос закрыт
Очень высокий Соэ, беременность 36 недель.
3 июля 2023
Таня, Москва
Вопрос закрыт
Головокружение
16 ноября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
ОРВИ не проходит 3 недели
12 января
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина