Консультация детского невролога /

Сыну 1.3 года, не отзывается на имя — вопрос №1790355

2030 просмотров

Добрый день!
Моему ребёнку 1.3 года, не отзывается на имя вообще.
Я давно этим вопросом обеспокоена, делали ЭЭГ, узи шеи и мышц, проверяли слух.
Ходили к 2 неврологам разным, на консультацию в специализированный центр для детей с РАС.
Неврологи говорят, что задержка речевого развития есть, но на РАС не похоже, так как ребенок смотрит в глаза, в целом вовлекается в игру, разделяет внимание, оживленный и интересующийся.
ЭЭГ в норме, слух в порядке, с позвонками в шее есть проблема, два позвонка смещены.
Порекомендовали нам проходит массаж с уклоном на шейно-воротниковую зону минимум 3 раза в год курсом.
Это все мне и так понятно.
Я с ребёнком занимаюсь каждый день мы: учу собирать пирамидку (разбирает сразу, собирает с моей помощью, сортируем фигурки, ходим по ортоковрику, перебираем камушки, читаю ему карточки с предметами и карточки-бормоталки на запуск речи, рисуем пальчиком, играем с попитом.
Конечно, все это проходит с трудом, он плохо концентрируется на чем-то, сложно с ним что-либо делать, он все время переключается на другую деятельность.
Режим нормальный, подъем с 7-8 утра, на ночь уходим в районе 9-10. Ночью постоянно крутится и сам себя будит этим, проснуться не даю, сразу помогаю дальше провалиться в сон (либо прикачиваю, либо грудью, мы ещё на ГВ).
Ещё в последнее время он стал остро реагировать на других людей, мы ходили на плавание, на занятия с логопедом, стал цепляться за меня и плакать, ничего без меня делать не хочет, везде ищет меня.
Указательный жест не понимаю есть или нет, потому что пальчик он вытягивает и другие складывает, но не показывает на что-то конкретное, может просто поднять так, ну или складывает так чтобы нажать на кнопку книжки музыкальной.
Мою речь не понимает, не понимает слов нельзя, дай, принеси.
В целом, смотрю на него и нормальный ребёнок, живой. Любит играться вместе, все время что-то надо делать, куда-то залезть, побегать поиграть в прятки, но вот из слов слоги мама, тата, дада, вава и непонятные звуки. Ничего не повторяет за мной.
Я переживаю и не понимаю, что не так
Вокруг все говорят нормальный здоровый малыш, отстань от него, видимо такой характер
А меня волнует, почему мой сын меня не слышит и так себя ведет.

Хотелось бы услышать какие-то рекомендации, возможно, я что-то упускаю.

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
здравствуйте, хочется начать с того, что это мало вероятно, что РАС. А ребенок из обращенной речи что - то вообще понимает? например если сказать выкинь подгузник? включи свет, возьми бутылку?
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, добрый день! Нет, просьбы не выполняет
Невролог, Детский невролог
а когда приходят посторонние люди, или вы идете где есть образно посторонние люди, врачи, знакомые, он когда собирается с ними контактировать - смотрит вам в лицо, чтоб посмотреть на вашу реакцию на тему можно или нельзя с ними общаться?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, не обращала внимание. Чаще смотрит на меня и ко мне прижимается, побаивается если его трогают чужие, раньше не так пугался
Невролог, Детский невролог
то, что все же различает своих и чужих это хороший признак именно психического развития. У вас первый ребенок? как прошла ваша беременность и роды?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, да, это первый ребёнок.
Беременность до 36 недели протекала хорошо, потом начались отеки и белок в моче, поставили преэклампсию. На 39 неделе родила, роды были естественные, без обвития, по апгар 8/9 баллов.
Невролог, Детский невролог
поняла, а ребенок во сколько сел, пошел?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, сел в 8,5 месяцев, пошел в год
Невролог, Детский невролог
смотрите, каких - то серьезных нарушений по развитию, или риска в плане плохой сильно беременности и тяжелых родов нет. Понимаю как мама, что с 1 ребенком страшнее, особенно когда вкладываешь свои усилия, а результата нет. сравниваешь с детьми, с которыми не занимаются особо - а у них вроде как лучше. Понимаю все ваши переживания. На этому могу привести пример, что есть дети, которые идут в 9 мес и есть те, что идут в 1 г и 2 мес, и те, и те здоровы.
Невролог, Детский невролог
а ребенок по вашей просьбе покажи глазки. пупочек все это тоже не понимает?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, два раза за все время согласился показать по моей просьбе. А так нет, не показывает
Невролог, Детский невролог
вот это хороший знак, что он понял, и попробовал показать. Получается все таки он что - то из обращенной речи понимает!
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, у меня ощущение, что он все понимает, но просто из вредности игнорирует меня
Невролог, Детский невролог
Если говорить о диагнозах, то только с 2 лет выставляют диагноз ЗРР (задержка речев. развития), до 2х лет можно говорить об угрожаемости по ЗРР, такая политика связана с тем, что речь она с 1 года до 2 только ФОРМИРУЕТСЯ! Сейчас у вас есть основания, чтоб вопросу речи уделить больше внимания, что профилактировать ЗРР. Из хорошего, ребенок все же более вероятно, что понимает обращенную речь, ребенок слышит!
Невролог, Детский невролог
то есть, отставать от ребенка не надо, стоит и дальше заниматься, НО паниковать и думать, что вы именно уже запаздываете и все плохо - рано!
Невролог, Детский невролог
Дома самой проверить, нормальная ли уздечка языка - просим показать язык, если высовывает и кончик не сердечком - острый, то все нормально, если есть какие - то подозрения идем к стоматологу
для развития речи: пока занимаемся ДОМА:
убираем фон (мультики, музыку, радио), чтоб когда вы общаетесь с ребенком - он слышал только вас, и видел ваш рот в том числе, если видите, что при речи вашей ребенок активно смотрит вам в область лица и рта - это хороший знак!
как можно больше своих действий - простые глаголы говорить как отдельное слово озвучивать много - много раз (такие как брать, взяла, унесла, выкинула, дай, на)- то есть вы с ребенком должны говорить, как если бы все объясняли иностранцу. Показывайте на малыша, на себя, на маму - называйте имя существительно ( имя ребенка, мама, папа). Тренируем указательный жест: показываем части тела (глаза, уши, пупочки, например моем и комментируем какую часть малыша вы моете). Общайтесь с малышом максимально короткими и простыми предложениями регулярно.
Занятия на развитие мелкой моторики рук: кинетический песок, перебирание круп, сортировка мелких крышечек , относительно крупных макарон по сортам в разные емкости, пальчиковые краски, пластилин крутить колбаски - помним, что центр речи находиться очень близко с центром движения рук и кистей! Не паникуем! То, что вы уже обеспокоились проблемой значит, что вы будете развивать малыша в этом направлении - к 1,9 мес -2 годам обязательно будет результата! Вы написали, что малыш вас понимает - это значит, что своя речь ОБЯЗАТЕЛЬНО появится!
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо за рекомендации! Будем продолжать занятия!
Невролог, Детский невролог
часто действительно такие дети делают квантовый скачок в своих навыках в возраст 1,5 -1,7 мес. Поэтому занимайтесь, все будет хорошо!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, помню вас, вы все делаете правильно, не накручиваете себя, если волнуетесь за аутизм можно пройти ados, но пока не вижу к этому показаний, сейчас занимаетесь с нейропсихологом, развиваете моторику.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По описанию у ребенка есть признаки задержки в развитии.
Малыш должен отзываться на имя, показывать части тела, выполнять примитивные просьбы( дай, принеси, покажи).
Вам необходимо пройти АСВП для исключения сенсо-моторной алалии. Отставать от ребенка не нужно-проблемы есть и чем раньше Вы начнете реабилитацию, тем больше шансов на то, что ребенок догонит сверстников.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Процедура Томатис
7 декабря 2022
Иванна
Вопрос закрыт
Ребенок не реагирует на речь
13 июня 2023
Елена
Вопрос закрыт
Что делать при гиперактивности ребёнка
28 июня 2023
Альбина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ребёнок 1.4 не отзывается на имя
22 января
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Не отзывается на свое имя
5 февраля
Заза
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
230 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Татьяна Владимировна Успенская
40 отзывов
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 3 года
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
52 отзыва
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 6 лет
Надежда Юрьевна Гурова
23 отзыва
Детский невролог
2002-2008 ДонНМУ им. М. Г
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо доктору! Ответил на вопрос и дал рекомендации.
— Евгений, г. Донецк
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач всегда отвечает! Спасибо большое за консультации
— Ольга, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Подтверждаю, что Шукуфа, внимательный и заботливый невролог 👋👍🙌 спасибо
— Роман