Консультация сосудистого хирурга /

Пятна на стопе. — вопрос №1792247

413 просмотров

Больной в течение нескольких лет госпитализировался в сосудистое отделение. С самого начала были жалобы на артерии ног, но в больнице отказывались лечить оперативно, ставили капельницу и отпускали. Несколько недель назад сделанное на фоне болей в спине и груди мрт показало переломы позвоночника, и одновременно с этим левая нога вышла из строя - хирург, осмотрев дома, предположил перелом где-то в районе верха бедренной кости. Рентген сделать возможности не было. Через некоторое время отказалась работать и правая нога. Всвязи с маломобильностью и ухудшением трофики, сосуды на левой ноге стали выглядеть хуже, появились пятна на пальцах и на подъеме стопы. Паллиативная медсестра сказала, что чревато гангреной. Хирург, приехавший на вызов, отказался комментировать и сказал что надо ложиться в больницу - пусть там смотрит консилиум и придумывает как это лечить. В больницу ложиться с неработающими ногами и вообще всем сопутствующим - выглядит очень малореалистично, мы и дома только-только начали справляться с пролежнями, поездка куда-то скорее всего будет ударом и по позвоночнику, и по ногам, и по общему состоянию. Прикладываю фотографии и выписку с МРТ и с последней (сентябрьской) госпитализации в сосудистую хирургию. В сентябре ему сделали операцию на шее, собирались делать вторую артерию в декабре, но при этом ноги оперировать не брались уже несколько лет как - соответственно еще и поэтому ложиться в больницу не хочется, скорее всего его будут лечить консервативно и быстренько выпишут домой, а вред от перевозки и лежания в стационаре разгребать придется долго, если он вообще оттуда вернется.

Возраст: 63

Хронические болезни: ХОБЛ, бронхиальная астма, атеросклероз, эмфизема легких, гипертоническая болезнь, гепатит С
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация сосудистого хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург, Флеболог, Сосудистый
Здравствуйте! Судя по диагнозу имеются достаточно сильные изменения в артериях нижних конечностей, к сожалению, в таких случаях на дому сложно чем-то помочь, по хорошему, все-таки желательна госпитализация в отделение сосудистой хирургии для дообследования и определения дальнейшей тактики лечения. Лечение может быть как хирургическим (например балонная ангиопластика) так и консервативным( специальные капельницы, которые могут улучшить микруциркуляцию и состояние конечности). Без очного осмотра здесь сложно что-то еще сказать. Если оставаться на дому, то обязательно ногу обрабатывать антисептиками (хлоркегсидин, мирамистин идр) обычно также назначают сулодексид, цилостазол (но принимать только после очного осмотра сосудистого хирурга или хирурга и ознакомления с противопоказаниями в инструкции к препаратам).
Клиент
Дмитрий Степанович, спасибо! Изменения, конечно же имеются, и далеко не первый год. Но, при его общем состоянии еще три года назад нам сказали в сосудистом отделении что стентирование через пах он не переживет, а малоинвазивное шунтирование локальное делать уже поздно. С тех пор он сильнее и здоровее не стал, как раз наоборот. Поэтому такой тактики лечения от больницы (по скорой его положат скорее всего в ту же самую) мы не ждем. А вот капельницу же можно и на дому сделать. Было бы гораздо менее травматично, чем везти его куда-то, ходить он ведь сейчас не может. Медикаментозное лечение у него сейчас включает ксарелто (2.5 р в день и клопидогрел 1 р в д).

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Хирург, Флеболог, Сосудистый
капельницы, которые используют в тактих ситуациях (это простагландины) очень серьезные и требуют постоянного наблюдения медсестры и врача, на дому делать такие капельницы крайне опасно, поэтому и нужна госпитализация в отделение сосудистой хирургии. На дому можно использовать сулодексид, цилостазол, дузофарм, из капельниц обычно используют на дому реополиглюкин, никотиновая, тиоктовая кислота и др, но все это только по назначению врача после очного осмотра, можно вызвать врача на дом. Онлайн такие рекомендации не даются
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Степанович, большое спасибо!
Хирург
Здравствуйте, Александр !
Возможно, я ошибаюсь , но на мой взгляд Вы ситуацию представляете себе не совсем реальную (собственно
говоря , Вы же не доктор , Вы и не обязаны всё знать , на то и мы , чтобы разъяснили Вам ситуацию ) , а немного искаженную !
Вы представляете так, что проблема больного исключительно сосудистая , что "нога вышла из строя" сначала одна , затем вторая именно из - за того , что сосуды работают плохо , сужены !
И отсюда понятно Ваше стремление : либо проводить какие - то операции на артериях ног , либо хотя бы в домашних условиях провести капельные вливания и как - то спасти ноги !
Если я не ошибаюсь , то Ваше понимание ситуации именно такое ! А если ошибаюсь , то поправьте, пожалуйста меня !
Ну а если предположить , что я не ошибаюсь , то должен прояснить ситуацию !
Да проблемы с артериями ног имеются и причем не малые , практически критичные ! Но, вместе с тем мы должны проблему рассматривать целиком !
А полная картина такова , что при наличии таких почти критичных изменений в артериях всё же причина, как Вы пишете , - "нога вышла из строя" сначала одна , потом другая , это конечно же не артерии ! Под "нога вышла из строя" я понимаю , что он перестал двигать сначала
одной , а потом и другой ногой ! А раз движения нарушены , то вероятнее всего и чувствительность нарушена тоже ! А раз так , то мы имеем дело с НИЖНЕЙ ПАРАПЛЕГИЕЙ (это состояние, которое характеризуется полной или частичной потерей двигательной функции нижней половины тела, включая ноги и брюшные мышцы. Она обычно вызвана повреждением спинного мозга или нервных корешков и может быть результатом либо травмы(это не Ваш случай ), или опухолевого поражения позвоночника )!
Нижняя параплегия от артериальной недостаточности не возникает НИКОГДА ! От артериальной недостаточности в подавляющем большинстве случаев начинают гибнуть самые отдаленные ткани , которые получают наименьшее количество крови , а именно ногтевые фаланги пальцев !
Повторюсь , что да , сосудистая проблема у Вас имеется и она почти критичная , но тем не менее признаков непосредственной угрозы гангрены я не вижу ! Пятна на стопе , что Вы взяли в кружочки это не являются признаками начавшейся гангрены , это не чернота
пальцев !
Это вегетативные изменения обусловленные в первую очередь поражением позвоночника ! На МРТ от 15.11.23. У Вас описывают возможность метастатического поражения поясничных и второго крестцового позвонка ! Ну а раз подозреваются метастазы , то значит нужно искать основной , первичный очаг опухоли , если она конечно есть !
Так что , на мой взгляд картина такая сложная и в данной ситуации правильнее , чтобы Ваши онкологи разобрали именно эту сторону проблемы , чтобы мы не гадали и говорили не о подозрении , а чтобы онкологию они либо подтвердили и назначили нужное лечение , либо , чтобы исключили ! Назначать ли они будут КТ с контрастированием или ПЭТ /КТ должны определить
сами !
А то , что Вам хочется просто в качестве паллиативной меры , - дома прокапать и сделать всё , чтобы не было гангрены , это можно было бы только после прояснения онкологического статуса !
Здоровья Вашему больному !
Здоровья и удачи Вам !

Клиент
Яков Ашотович, спасибо большое! Проблема комплексная, мы понимаем, к онкологам пытаемся пробиться и так или иначе пробьемся. Но остается вопрос с гангреной - медсестра и хирург из районной поликлиники сказали что существует такая угроза и это прямо уже рядом. Вы говорите, что непосредственной угрозы прямо сейчас нет, и это очень радостно! Но можно ли что-то дополнительно делать чтобы эту опасность отодвинуть еще? Он пьет антиагреганты (ксарелто и клопидогрел) и в принципе кровь у него на них обычно достаточно жидкая. Наверное как-то улучшить микроциркуляцию в стопах было бы здорово. Если это не капельницы, то возможно какие-то местные воздействия? Массаж? Дарсонваль? Греть грелкой? Раздражающие мази (камфора)? Гепариновая? Троксерутиновая?) Таблетки пентоксифилина или диосмин? Может ли что-то из этого помочь, или это не имеет смысла? На всякий случай, еще раз - мы понимаем, что основная проблема не в этом, но пока мы решаем основную проблему (которая, возможно, и не решается) не хотелось бы получить дополнительные, которые потребуют хирургического вмешательства. Еще раз спасибо.
Хирург
Здравствуйте , ещё раз !
Ксарельто это не антиагрегант , а самый настоящий хороший антикоагулянт и он в сочетании с антиагрегантом Клопидогрел может хорошо гарантировать сносное кровообращение и отсутствие гангрены ! Во всяком случае , если что - то и разовьётся , то не потому, что антикоагулянт был не тот , или что в недостаточной дозе (Вы наверное следуете по схеме 15мг 2 раза 3 недели , затем 20 мг 1 раз ) !
Массаж?
Нет не стоит , пользы не будет , а вред может быть !
Дарсонваль? Греть грелкой?
Не стоит ! Любое тепло ускорят обмен веществ в тканях , а сам обмен требует энергетических затрат , а в условиях ишемии это невозможно, голод тканей просто усилится !

Раздражающие мази (камфора)?
Наносить на пальцы не нужно , а в область пяток , голеней (икр) имеющий длительный контакт с матрасом можно , аккуратно , слабо втирая 2 раза в день .

Гепариновая? Троксерутиновая?
Нет необходимости , от них скорее ни пользы , ни вреда !

Таблетки пентоксифилина или диосмин?
Диосмин не нужен , не вижу никаких отёков , проблема исключительно артериальная , а не венозная !
Трентал ?
Нужно выбирать , либо он , либо Клопидогрел ! Но раз получает Клопидогрел и переносит хорошо , то зачем менять ?! Должен сказать , что больные которым за 60 трентал переносят далеко не всегда хорошо , особанно , если имеются проблемы с ритмом сердца ! Потому менять не стоит , а сочетать с Клопидогрел в первую очередь опасно (вероятность кровотечений !) , да и нет смысла !

Ещё раз здоровья Вашему больному !

Клиент
Яков Ашотович, понятно. Единственное - доза ксарелто у него гораздо меньше - всего 2,5 мг дважды в день. Скорее всего такую ему выписали с учетом склонности к подкожным кровотечениям (связано еще с тем что он принимает гормональные аэрозоли из-за ХОБЛ). Добавлю в основной вопрос его последний анализ крови при госпитализации. Как вы считаете, нужно поднимать дозу? Еще нам врачи из поликлиники предлагают ксарелто заменить на эликвис, целесообразно ли это?
Хирург
2,5 мг.это не лечебная доза, это профилактическая!
Потому, я бы рекомендовал, с результатами всех анализов обратиться к сосудистого хирургу, при отсутствии противопоказаний он назначит либо лечебную дощу Ксарельтл, либо Эликвис!
Эликвис или Ксарельто?
Они практически одинаковы, может небольшое преимущество имеет Эликвис!
Если бы шла речь о том, чтобы менять лечебную дозу ( а не профилактическую) на Эликвис, то я бы не рекомендовал, но, а если речь о такой минимальной дозе Ксарельтл , то можно и переходить на лечебную дозу Эликвис после исключения противопоказаний!
Хирург
Вопрос с антикоагулянтом ( увеличение дозы или замена) нужно решить как можно раньше и не только по причине атеросклеротического сужения артерий, а и от угрозы так называемых онкоассоциированных тромбозов, если конечно, предположить что онкология действительно имеет место !
Хирург
Александр , я Вам написал доступно , понятно или у Вас остались ко мне вопросы ?
Клиент
Яков Ашотович, большое спасибо. Да, все понятно. Думаем, как теперь найти сосудистого хирурга, который мог бы такие назначения сделать. Дистанционно это невозможно ведь? Например, к Вам обратиться.
Хирург
Да , Вы правы , дистанционно , даже при ясной , не запутанной ситуации антикоагулянты назначать нельзя ! Просто не имеем право !Ну а в Вашем случае ведь нужно начать с прояснения онкологического статуса (есть всё - таки онкология или нет ) и с оценки результатов как минимум стандартных анализов (анализ крови(количество тромбоцитов ), мочи(нет ли много эритроцитов в моче ) , биохимический анализ крови ) !
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог, Инфекционист
Здравствуйте, Александр ! Ознакомилась с прикреплеными файлами. В данной ситуации у больного выраженные нейро-трофические нарушения нижней конечности из-за сочетанных тяжелых хронических заболеваний, в первую очередь из-за атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей ( недостаточность кровообращения и , как следствие трофические нарушения ) и множественного метастатического поражения позвоночника , в том числе и компрессионного перелома позвонка , который обусловил развитие неврологических симптомов вплоть до отсутствия движений в ногах, которое вы и наблюдаете . Вас можно понять , что домашний уход более комфортен для больного, чем больничный . К сожалению , вероятно , в данной ситуации медицинская помощь может быть только паллиативной. Плановое оперативное лечение , при наличии показаний , может быть выполнено только при стабилизации состояния пациента , чтобы пациент смог перенести такую плановую операцию без развития осложнений или летального исхода . Обычно, при задокументированном отказе пациента от госпитализации , врач на дому назначает комплексное доступное обследование ( контроль анализов, УЗИ , ЭКГ и пр.) и лечение для возможного предотвращения развития гангрены и стабилизации состояния , в том числе и инъекционное и наблюдает динамику. Консилиум специалистов может быть созван и на дому у больного , все решается индивидуально. Можно порекомендовать актовегин по 1 таб .2 раза в день длительно с целью улучшения микроциркуляции ( препарат с недоказанной эффективностью ) и местно гель актовегин или солкосерил , просто легко наносить на кожу два раза в день, без втирания и травматизации кожи .
Клиент
Елена Юрьевна, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Трофические язвы
6 марта 2023
Инна, Нижнекамск
Вопрос закрыт
Подозрение на гангрену
13 августа 2024
zalina.abbasova.97@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Гангрена на фоне диабета
20 февраля
Алиса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Сосудистый хирург
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Сосудистый хирург
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Лилит Степановна Кузнецова
2 отзыва
Сосудистый хирург
2013 - 2019гг., ФГБОУ ВО
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Степанович Хачатрян
39 отзывов
Сосудистый хирург
2010-2016 ГБОУ ВО КГМУ Ми
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Внимательный, наблюдательный, своевременная обратная связь Ответы на вопросы сопровождает...
— Катя