Консультация терапевта /

Запор у лежачего человека. — вопрос №1794678

4736 просмотров

Добрый день и с Новым Годом, уважаемые доктора!
Подскажите пожалуйста, чем помочь человеку?
Маме 76 лет, Болезнь Альцгеймера, парализована.
Достаточно длительный курс терапии из-за пневмонии на фоне ковида в декабре 2023г.
Все препараты, которые принимались: Цефтриаксон в/м, Тамифлю капсулы, Таваник таблетки, Цефепим в/м, Сумамед таблетки; Флюкостат 150 мг х три раза за курс антибиотиков, Дексаметазон в/м, Латран от тошноты в/м.
На данный момент остались: Нексиум, Мотиллиум - оба назначены для терапии гастрита и рефлюкса после Таваника (плохо желудок на него отреагировал), Бифидумбактерин, Аквадетрим капли, Витамин С, Ксарелто, Латран в/м при тошноте.
Общее состояние улучшилось, сатурация, пульс, дыхание в норме.
Но начался запор. Вот уже 8 дней никак не получается сходить в туалет.
Язык обложен белым налетом, возможно грибок?
Есть важный нюанс, питание ТОЛЬКО через гастростому и только специальной сбалансированной питательной смесью Нутриэн Стандарт, допаивание водой.
На момент кризисного состояния отмечалась тошнота, потливость, жидкости и теряла много и получала мало, так как тошнило даже от воды. Сейчас стараемся вернуть прежний режим по объему жидкости, но сразу это сделать очень трудно, из-за тошноты.
Из того, чем пытались помочь: Слабилен капли, Микролакс 2 дня подряд, Вазелинове масло внутрь, Гутталакс капли, Магния цитрат внутрь в жидком виде. Эти препараты давали не системно, а периодически.
Перистальтику немного слышно в животе, газы отходят. Но за все время только пару раз буквально несколько крохотных частей вышло, размером с грецкий орех, даже меньше. После подключения Бифидумбактерина ощущение, что вообще все сильно закрепилось, тоже самое было от Бакста (пару дней пытались его принимать).
Чем можно помочь в данной ситуации?
Может какие-то лекарства нужно заменить, они дали такой эффект?

Возраст: 76

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, бифидобактерии закрепляют стул, их рекомендую отменить! Послабляют стул лактобактерии, например Максилак, Аципол, Наринэ. Питьевой режим поддерживать 30 мл на кг веса тела в сутки. Форлакс принимали? С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Терапевт
Здравствуйте. Все биопрепараты могут вызывать укрепление стула.
Рекомендую нормализовать питьевой режим. По столовой ложке каждые 5 минут.
Лактулоза или Дюфалак по 1 столовой ложке 3:раза в день. Препарат поможет нормализовать стул. Можно сейчас поставить глицериновые свечи.
Клиент
Инна Чеславовна, спасибо за ответ!
Уточните пожалуйста, по столовой ложке воды каждые 5 минут. Это неотрывно сидеть и вводить в стому все 24 часа? У нас нет гравитационной системы, вводим вручную шприцами Жане, не представляю, как каждые 5 минут вводить и вводить воду непрерывно.
На данный момент рацион выглядит следующим образом - цифры это мл чистой воды для растворения лекарств, питательной смеси, промывания проводника стомы после еды и просто питьё (все только через стому):
55 мл Нексиум
45 мл Мотиллиум
162 мл Завтрак
170 мл Питьё
45 мл Мотиллиум
162 мл Обед
170 мл Питьё
45 мл Мотиллиум
162 мл Ужин
170 мл Питьё
Всего: 1191 мл в сутки жидости.
Не знаю, как в такой график включить выпаивание каждые 5 минут, особенно с учетом рефлюкса и тошноты. Риск рвоты очень пугает, поскольку может произойти аспирация в лёгкие, тогда случиться пневмония, такое уже было у нас. Мы специально выдерживаем интервалы, чтобы желудок успевал опорожнятся.
Лактулоза/Дюфалак каким курсом нужно принимать, чтобы понять, наступил эффект или нужно что-то опять менять и предпринимать? Слышал, от них есть побочный эффект ввиде метеоризма?
Тот же вопрос про Глицериновые свечи-сколько раз в день вводить их и сколько дней подряд?
И еще вопрос, на который никак не могу найти ответ, как быстро вода и жидкая питателььная смесь покидают желудок? Ввожу их медленно, примерно 10 мл через каждые 3 минуты. Очень опасаюсь рвоты, потому собственно и страшно еще увеличить количество жидкости, вдруг желудок не справится. До болезни питьевой режим был не менее 2х литров в сутки, а сейчас страшновато также выпаивать, постепенно стараюсь увеличивать количество мл в сутки.
Спасибо!!!


Терапевт
Попробуйте при каждом введении лекарства, воды, еды добавить 5 мл жидкости. Это не много. Но учитывая количество приёма лекарств, воды и еды. Количество воды увеличится значительно.
Ваше опасение по поводу рвоты понятно.
Глицериновые свечи по 1 свече 1 раз в сутки.
Микрокизма была бы достаточно эффективна. В данной ситуации.
От лактулозы может быть метеоризм в течение первых дней применения, после он чаще всего проходит. Начните применение лактулозы с 15 мл 1 раз в день. Наблюдайте за состоянием кишечника.при хорошей переносимости можно применять по 15 - 30 мл длительно. При условии нормализации стула можно отменить
Клиент
Инна Чеславовна, благодарю за подробный ответ!
А сколько примерно нужно наблюдать за кишечником, если эффекта не будет?
Если микроклизма это Микролакс, то к сожалению, не помогло, делали два дня подряд, правда на фоне Бифидумбактерина, который, как я понял закрепляет стул.
Можно и нужно ли чем-то лечить метеоризм от Лактулозы?
И, если не затруднит, подскажите пожалуйста, вот препарат Мотиллиум, который она принимает 3 раза в день. Он в самом деле сразу начинает выводить содержимое желудка? Можно ли его принимать длительно, например месяца 2, пока точно не наладится стул и пищеварение в целом?
Спасибо!!!
Терапевт
Действие от лактулозы должно наступить в течение 1-2 суток. Вздутие пройдет самостоятельно.
Мотилак можно применять длительное время. Он нормализует работу кишечника. Можно применять и в течение 2 месяцев.
Во время болезни питание оставалось на том же уровне или было меньше?
Насколько плотный был как?
Клиент
Инна Чеславовна, во время болезни конечно питания было меньше и питья тоже, из-за тошноты. Поэтому и Латран вынуждены были колоть. Стул, который получалось увидеть был вполне оформленный, но прям мало.
Еще потела сильно, старилсь давать ей Боржоми без газа, хоть как-то восполнять электролиты.
Сейчас у нее даже кожа стала эластичней, прошла сухость, в том числе и во рту.
Сдавали анализы, в целом все не прям ужасно.
Вот осталось только со стулом решить вопрос.
Вообще, в нормальном состоянии стул у нее был раньше 1-2 раза в неделю и только после слабительного. И ей так было вполне комфортно, чем каждый день мыть все от каловых масс, у нее раздражение было жуткое на коже. Долго мы выверяли кратность стула и вот 1-2 раза в неделю получился оптимальный вариант.
Терапевт
Думаю, что паниковать рано.
Во первых питание было значительно меньше, питье было меньше.
Перистальтика кишечника сохраняется.
Газы отходят.
Недавно был кал( пусть и малое количество).
Наберитесь терпения и все наладится.
Учитывая, что и раньше стул был 1-2 раза в неделю.
Клиент
Инна Чеславовна, благодарю Вас!!!
Вы и успокоили и дали рекомендации!
Большое Вам спасибо!
Будем верить в лучшее!
С Праздниками Вас!
Успехов Вам в новом году! Крепкого здоровья и побольше хороших моментов!!!
Терапевт
Спасибо. Рада помочь. Вопрос открыт в течение 5 дней. Если вдруг у вас будут вопросы, пишите.
Клиент
Инна Чеславовна, добрый день!
Возникли небольшие вопросы по лекарствам.
Подскажите пожалуйста, как продолжать приём?!
Позавчера получается начали Ваши назначения. Во второй половине дня пришла медсестра, ввела свечку с глицерином в прямую кишку. И сказала, что прямая кишка пустая. Возможно просто содержимое еще не дошло, поскольку ела мама мало и только жидкую смесь. Также начали прием Дюфалака 15 мл. С тем графиком кормления и питья, который имеется, удалось вписать этот препарат в позднее питье воды, уже в час ночи получается. В целом какого-то беспокойства у мамы не было от лекарств, ночь спала нормально. На утро живот конечно раздуло, но опять же как-то спокойно она вела себя.
Днем мы дали ей еще 15 мг Дюфалака, старались допаивать водой. И к вечеру опять же при введении глицериновой свечки медсестрой, было отмечено, что в прямой кишке появилось содержимое, кроме того немного и в подгузнике появилось. Если образно, то содержимое, как маленькие камушки, много, но не каменное, хоть и твердое.
Получается, что до прямой кишки что-то да дошло.
В связи с этим вопросы:
1. Нужно ли чем-то дополнить терапию, чтобы помочь прямой кишке опорожниться? Может Микролакс? Ощущение, что и сил нет у мамы сходить и кишечник вялый. Хотя перистальтику слышно, как и ураган от Дюфалака.
2. Если возможно назначение Микролакса или чего-то иного, не будет ли какого-то токсического действия на стенки кишечника с учетом того, что за одну неделю получается был прием Дюфалака, до него Микролакса, Гутталакса и Слабилена?
3. Как на ближайшую перспективу использовать все лекарства для ЖКТ правильно? С учетом того, что пострадал желудок от лекарств, я в этом уверен! Потому что было очевидно, что рвота и беспокойство у нее начались на фоне Тамифлю и продолжились на фоне Таваника, а лучше стало, когда подключили Нексиум и Мотиллиум. Вот нужно понять, сколько вообще можно принимать Нексиум и Мотиллиум, с учетом того, что пострадал желудок (уж не знаю гастрит там или что-то похуже), а самое главное, что имеется ГЭРБ, это очень проблематично для кормления и риска тошноты и рвоты. Нужно ли отменять эти лекарства постепенно, чтобы вновь не обострились оба этих состояния?
Как продолжать прием слабительных правильно, чтобы вернутся к режиму похода в туалет раз в неделю, пусть даже и после слабительного? Имеется ввиду, как чередовать глицериновые свечи, Дюфалак и что-то еще, чтобы выводились каловые массы, чтобы был стул?
Спасибо!!!
Терапевт
Здравствуйте. Все стало налаживаться. Это хорошо.
Микрокизму делать не нужно. При частом использовании микроклиз кишечник перестает хотеть опорожняться самостоятельно.
Дефекация не вызвает беспокойства. Это главное. Перистальтика сохранена. Это важно. Газы отходят.
Глицериновые свечи по необходимости. Можно ставить два раза в неделю.
Дюфалак продолжайте принимать. Кроме того для нормализации работы кишечника. Выполняйте лёгкие поглаживающие движения живота .
Мотилиум и нексиум ещё принимайте .
Нексиум это блокатор протонной помпы можно принимать очень длительно.
Мотиллиум принимать ещё 14 дней. После смотреть на состояние. При необходимости отменить.
Действительно после приема антибиотиков, противовирусных интоксикации организма произошло нарушение стула.
Все уже стало нормализоваться.
Клиент
Инна Чеславовна, Спасибо за ответ!
Все максимально понятно!
Если можно еще один вопрос.
Если Дюфалак оставить пока на длительный приём, как я понял, он не вызывает привыкание, а свечи с глицерином два раза в неделю, допустимо ли ситуацинно, в случае отсутсвия стула, использовать какое-то еще слабительное на фоне первых двух препаратов? Какое?
Дело в том, что по состоянию, бывает назначение антибиотиков, чаще, чем хотелось бы. То одно, то другие лечат. Стало быть и запоры бывают. Что можно использовать, чтобы было главное для кишечника с пользой для дела? Переносимость, как я понял у мамы абсолютно нормальная всяких слабительных.
Спасибо!!!
Терапевт
При длительном отсутствии стула возможно использование микроклизм. Но это в случае отсутствия стула в течение недели на фоне нормального приема пищи. И неэффективности глицериновых свеч и Дюфалака.
Дюфалак действительно не вызывает привыкания.
Клиент
Инна Чеславовна, большое Вам спасибо за помощь!!!
Пусть все рекомендации будут во благо!!!
Терапевт
Обращайтесь. Думаю,что все наладится.
Принятый ответ
Терапевт, Эндокринолог
Добрый день
Сейчас надо делать полноценную клизму
Все бактерии убрать.
Давать только основную терапию по болезни
Клиент
Елена Борисовна, здравствуйте!
Что означает "полноценная" клизьма?
Сколько мл/литров воды, холодной/теплой?
Сколько раз в день?
Нет опыта в данной процедуре, подскажите пожалуйста подробней. Спасибо!
Терапевт, Эндокринолог
Нет,вы самостоятельно не делайте
Надо медсестру на дом вызвать
Сейчас много частных центров,выезжают на дом
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отит и непонятные симптомы
вчера, 11:15
600.00 р.
Светлана, Москва
Дизбактериоз
вчера, 11:21
400.00 р.
Анастасия
Болит бок и давит
вчера, 10:52
600.00 р.
[email protected], Тулун
Выпил слишком много пищевой соды
вчера, 10:43
600.00 р.
Павел, Санкт-Петербург
Анализ крови
вчера, 10:02
400.00 р.
Наталья
Симптомы после цмв
вчера, 09:55
500.00 р.
Николай
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Сергеевна Алексеева
139 отзывов
Терапевт, Маммолог
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Михаил Николаевич Ивашев
286 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 42 года
Виктория Одиссеевна  Попова
59 отзывов
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 10 лет
Вита Григорьевна  Пикульская
122 отзыва
Терапевт
2004-2010, Винницкий НМУ
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Обратилась с волнующим меня вопросом ночью. Вероника Андреевна очень подробно и тактично...
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Игорь Молоштан
Спасибо, что откликнулись и дали полезный совет!
— Лариса
фотография пользователя
Пульмонологу Яна Афанасьева
Может быть я ошибаюсь, однако фото данного врача отличается от внешности в реальности... Был...
— Василий, г. Санкт-Петербург