Консультация кардиолога /

Нижнее давление 90 — вопрос №1796250

3588 просмотров

Здравствуйте! Я уже год мучаюсь ежедневными давящими ощущениями или болями в груди, много раз консультировалась по этому вопросу, прошла все обследования, кроме коронарографии, все в норме. Принимаю ципралекс 10мг (4 дня), кон кор 1/2 от 2,5мг ( была тахикардия), от желудка : нексиум+тримедат+ребагит. Боли никуда не уходят, что я заметила, так что у меня давление раньше было 100 на 70, 110 на 75, 120 на 80 , а сейчас 114 на 88, 116 на 90, нижняя граница стала то 90, то близится к 90!!! Скажите, пожалуйста, может ли это быть показателем моих давящих болей в груди? Может, все-таки, у меня стенокардия, раз так изменилось нижнее давление???
Напомню характер боли ( ладонью могу показать область где давит: по центру груди, иногда сверху слева), в состоянии покоя, лежа на спине, или лежа на любом боку, сидя, за рулем когда еду. Ощущения иногда сопровождаются, мокрыми руками и ногами, кидает в жар, страх, тяжелое дыхание.

Возраст: 34

Хронические болезни: Варикоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте!
Нет, боль не даст.
Если вы выполнили все возможные исследования ( в том числе и стресс- тесты), то сердечный генез болей исключён.
Боли м.б. на фоне остеохондроза/невралгии или избыточной тревожности.
Не волнуйтесь! Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Эльвина Куртаметовна, а коронарографию надо делать, чтоб на 100 % исключить стенокардию?
И вопрос: из-за чего давление нижнее 90?
Кардиолог
Боли не сердечного характеоа вы описываете.
Стенокардия исключена при отрицательном нагрузочном тесте.
Покажите ЭхоКГ, еси нарушения диастолы нет, по анализам норма, то рост давления на фоне волнения.
Клиент
Эльвина Куртаметовна, проверяли щитовидку, анализы в норме все!
Кровь сдавала, тоже все , вроде, хорошо( но сдавала не натощак). Прикрепила то, что проходила, еще проходила тредмил тест около 2-х месяцев назад, все нормально было
Кардиолог
Ознакомилась с результатами исследований.
Все прекрасно у Вас! Стенокардия исключена!
Клиент
Эльвина Куртаметовна, а просто боли давящие не являются показаниями к коронарографии??
Кардиолог
нет, описанные выше вами боли нехарактерные.
Плюс стресс- эхокг отрицательно.
Описываете больше невралгию/остеохондроз
Клиент
Эльвина Куртаметовна, то что эхо кг делали в июле что ли, ничего страшного? Надо переделать? Давление нижнее-то сейчас стало повышаться
Кардиолог
в норме необходимости нет.
Рекомендую: ограничить соль в рационе (не более 1 ч.л в сутки без горки), ограничить употребление чая, кофе, снижение веса( при избытке)отказ от вредных привычек (если есть), обязательна физ.активность, исключить психоэмоциональный фактор
Клиент
Эльвина Куртаметовна, вес лишний есть! При росте 172см вес 96кг, набрала быстро, за пару месяцев, весила 87 кг, сидела год на диетах, вес держала, худела со 100кг. И потом сорвалась…. Не пью, курить бросила 1 год назад.
я почему- про коронарографию так спрашиваю, просто прочитала в интернете, один парень писал, что у него тоже были идеальные все обследования, но один врач настоял на коронарографии и оказалось, что у него непроходимость сосуда была…такое может быть?
Кардиолог
это единичный случай. Не сравнивайте себя ни с кем. У вас повторный стресс-тест - норма.
Клиент
Эльвина Куртаметовна, я делала стрэсс-эхокг 9 месяцев назад, потом тредмил-тест так же где-то и еще раз тредмил-тест месяца 2 назад. Просто получается, что нагрузочные тесты не являются 100%-ной гарантией отсутствия этой стенокардии? Или если 3 раза сделаны эти тесты, то можно 100% исключить?
Кардиолог
исключено.
Ваши жалобы на фоне тревожности, болм как при невралгии/остеохондрозе.
Если осень хочется-выполните экг на болях, для личного спокойствия.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте.

Помню ваш вопрос.

У вас нет показаний к коронарографии, боли носят не сердечный характер, а связаны с нарушением работы вегетативной нервной системы. Так проявляется тревожность, особенности нервной системы.

Повышение диастолического - нижнего давления - может быть при низкой физической активности, при наборе веса, увеличении потребления соли, после перенесенной инфекции мочевыводящих путей, после ОРВИ.

Ведите здоровый образ жизни - увеличьте активность до 150-200 минут в неделю- это может быть просто быстрая ходьба по 2-30 минут ежедневно. Ограничьте соль менее 5 г в сутки.

Через 1 мес - оценить эффект.

Крепкого вам здоровья.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, у меня пару недель назад стали отекать ноги, в основном левая сильнее, у меня показана плановая операция на этой ноге( Вена нерабочая). Я стала пить чай эвалар для почек, вроде, отечность становится меньше. И давление начало повышаться нижнее, получается. Почки проверила, по узи норма
Кардиолог, Терапевт
Односторонняя отечность связана с варикозном, патология почек проявляется общими и симметричными отёками. Уберите эвалар- возможно на что то в его составе повышение давления.
Клиент
Елена Ивановна, а потом появилась отечность и на правой ноге, но поменьше немного, чем на другой ноге. Давление до чая еще стало подниматься🤷‍♀️
Клиент
Елена Ивановна, я почему- про коронарографию так спрашиваю, просто прочитала в интернете, один парень писал, что у него тоже были идеальные все обследования, но один врач настоял на коронарографии и оказалось, что у него непроходимость сосуда была…такое может быть?
Кардиолог, Терапевт
Не нужно смотреть единичные случаи- у вас нормальное нагрузочное тестирование - нет точно ишемии, нет показаний к коронарографии. Ваши симптомы от повышения тревожности.

Сдайте общий анализ мочи, креатинин, скф - это оценивает функцию почек.
Клиент
Елена Ивановна, посмотрите, пожалуйста, сдавала общий анализ мочи. Сдам еще креатинин и скф
Кардиолог, Терапевт
Анализ мочи в норме
Кардиолог
Здравствуйте, Алина.
Вы описываете симптомы вегетативной дисфункции , нужно исключать кардионевроз, межрёберная невралгия на фоне мышечного спазма .
Эти боли с сердцем не связаны !!
Тем более , что нагрузочный тест - отрицательный!!
Показаний для коронарографии нет никаких !!
Повышение нижнего ( диастолического ) давления связано со спазмом периферических сосудов .
Для нормализации нижнего ( диастолического ) давления принимайте курсом Мексидол 125 мг 2 раза в день 1 месяц .
Для лечения невралгии Мовалис 7,5 мг 2 раза в день 3 дня , это обезболивающий и противовоспалительный препарат, и очный осмотр невролога, нужно обследовать позвоночник
Крепкого Вам здоровья 🙏🌹
Принятый ответ
Клиент
Юлия Владимировна,а просто боли давящие не являются показаниями к коронарографии??
И еще вопрос: спазм сосудов не может привести к инфаркту или инсульту?
Клиент
Юлия Владимировна, я почему- про коронарографию так спрашиваю, просто прочитала в интернете, один парень писал, что у него тоже были идеальные все обследования, но один врач настоял на коронарографии и оказалось, что у него непроходимость сосуда была…такое может быть?
Кардиолог
Здравствуйте.
По обследованиям- норма.
По Узи сердца нет никаких органических изменений.
Гемодинамика внутрисердечная не нарушена
Сократительная способность миокарда хорошая
Зон ишемии нет.
Стресс- тест отрицательный, поэтому Ваши боли с сердцем не связаны! Если бы была ишемия, изменения были бы при обследовании .
По поводу случая из интернета, люди порой не совсем разбираются в пройденных ими обследованиях, возможно данный автор и не проходил вовсе стресс- теста. КАГ - серьезное исследование, должны быть показания по результатам пройденных объективных исследований. Давящие боли в груди- не специфический симптом.
Необходимо исключить патологию грудного отдела позвоночника- выполнить МРТ. Проконсультироваться с неврологом.
Повышение диастолического давления также не указывает на ишемию.
Часто повышается при задержке жидкости в организме ( если есть лишний вес, жидкость всегда в какой-то степени задерживается).
При спазме периферических артерий на фоне тревожности, стресса, вегетативного дисбаланса.
Ограничьте потребление солёных продуктов ( сыр, копчености, колбасы, чипсы и т д). Исключите вредные привычки, если есть
Ограничьте кофе/крепкий чай.
Мексидол 125 мг 2 р в день месяц- препарат положительно влияет на АД, реологические свойства крови, метаболизм.
При боли можете попробовать нитроспрей- если боль связана с ишемией, препарат сразу ее купирует.
Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Викторовна, т.е. получается, что нет все-таки 100% ной гарантии, что у меня нет стенокардии по пройденным обследованиям, раз Вы советуете попробовать нитроспрей??
Кардиолог
Это больше для Вашего спокойствия. Если все же Вы беспокоитесь и хотите проведения КАГ, могу порекомендовать пойти МСКТ сердца- точный метод исследования, когда можно исключить возможные изменения в сосудах сердца, стенозы
Клиент
Анастасия Викторовна, я проходила 9 месяцев назад мскт кальция , там все по нулям. Это исследование Вы имеете ввиду или нет?
Клиент
Анастасия Викторовна, или вы имеете ввиду МСКТ сердца с контрастированием???
Кардиолог
Если у Вас МКСТ коронарного кальция без особенностей, больше ничего делать не нужно. Смысла нет, к тому же, важно, что ишемии нет по всем обследованиям. Просто я бы исключила вазоспастическую стенокардию, которая не связана с поражением сердца, коронарных артерий, а связана со спазмом сосудов ( на фоне стресса, тревоги, вегетативной дисфункции).
Поэтому, можете попробовать купировать приступ боли нитроспреем, он расширяет сосуды сердца, купируя боль. Или выполнить ЭКГ в момент боли.
Клиент
Анастасия Викторовна, делала раньше Холтер (в моменты болей), без особенностей!
Кардиолог
В таком случае и вазоспастическая стенокардия исключена точно! Вам необходимо дообследование у невролога!
Кардиолог
Здравствуйте не переживайте по боль не связана у вас с сердцем, у вас нет стенокардии
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышенное давление
30 августа 2022
Евгений
Вопрос закрыт
Это проблема с печенью?
20 марта
Ирина, Ессентуки
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Викторовна Паневкина
76 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2007-2013, РязГМУ им ак.
Опыт работы: 9 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
59 отзывов
Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 6 лет
Ирина Владимировна Бондарь
16 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2010-2016, РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 7 лет
Вероника Эдуардовна Казарина
4 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2014-2020, УГМУ, врач- ле
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Олег Потапов
Ответил быстро, очень вежливый. Помог, подробно расписал лечение , плюс дал ценные...
— Владимир
фотография пользователя
Кардиологу Регина Абдуллина
Только самые положительные эмоции Быстро и емко ответила на мой вопрос. Спасибо большое ...
— Светлана
фотография пользователя
Врач сразу ответила развернуто на вопрос, задала дополнительные вопросы, что бы окончательно...
— Елена, г. Санкт-Петербург