Консультация детского невролога /

Частые фебрильн судороги даже на невысокую температуру — вопрос №1797037

571 просмотр

Добрый день! Обращаюсь за вторым мнением. Дочери сейчас 2,3 года. В 9 месяцев случились первые фебрильные судороги на температуру 38,5. Так как скорая была недалеко, сделали противосудорожный укол и поехали в больницу. Там прошли все обследования, сказали, что у детей такое бывает. Затем ровно через год, этим летом снова судороги на температуру 38. Снова больница, осмотры, всё в норме. И вот с лета по сегодняшний день случилось уже 5 эпизодов фебрильные судорог, причём в начале декабря и сегодня на температуру 37,2. Как раз в декабре делали МРТ и ЭЭГ мониторинг ночного сна, ничего не нашли. Наблюдаемся у невролога эпилептолога. Врач говорит, что показаний для приёма противосудорожных препаратов нет, так как препараты серьёзные и могут давать побочные эффекты, а судороги даже такие частые не несут столько вреда. Температуру наш доктор советует сбивать только в том случае,есди ребёнок плохо себя чувствует.
Ребёнок развивается отлично, очень активная, я бы сказала чересчур, разговаривает лучше сверстников, сообразительная. То есть на данный момент никаких негативных последствий судорог я не наблюдаю.
В связи со всем вышесказанным и повтором судорог сегодня, хочется услышать мнение других специалистов. Так как врачи скорой говорят, что уже давно пора принимать противосудорожные препараты, что зря мы тянем, что во время судорог происходит гипоксия, хотя наш врач сказал, что это не так. Ну и общая рекомендация врачей в больнице сбивать температуру 37,5 нам уже не подходит, так как судороги случаются у нас и на 37,2.

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Сомнолог
Здравствуйте
учитывая ухудшение в виде рецидивирующих фебрильных приступов и снижение порога температуры входа в приступ(субфебрильная), в даном случае целесообразно применение противосудорожной терапии коротким курсом
Принятый ответ
Клиент
Марина Геннадьевна, спасибо за такой оперативный ответ. Я так полагаю, что частота появления судорог связана с тем, что ребёнок пошёл в сад, а также с сезоном ОРВИ и гриппа. Но действительно судороги на температуру 3 очень настораживают и пугают. Вы не могли бы для примера написать препараты, которые подходят для короткого курса, чтоб я обговорила с врачом возможность их применения. И ещё у меня тогда вопрос. Нам надо пропить именно курс или возможен приём противосудорожных препаратов только на время болезни?

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Сомнолог
тут дело скорее всего в склонности к атипичному течению. Подъемов температуры могут быть много, но не на каждый подъем могут возникнуть судороги. а судя по вашему описанию, у вас за последние полгода уже 5 эпизодов.
Препараты в основном из группы Леветирацетама , вальпровой кислоты(хотя препараты группы вальпроатов у девочек нежелательны к применению, так как влияют на репродуктивную функцию). короткий курс это от 6 месяцев до года. не однократное (как например АБ терапия при ОРВИ).
Введение должно быть медленным и отмена так же должна быть медленной.подбор терапии и ее фармакоконтроль осуществляет врач на очном приеме
Клиент
Марина Геннадьевна, большое спасибо за ответы ?
Детский невролог, Невролог, Сомнолог
Здоровья вам и вашим близким!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Не соглашусь с Вашим лечащим доктором.
Опасность от повторяющихся фебрильных судорог значительно выше, чем от приема препаратов.
Лучше пройти лечение противосудорожным препаратом, это снизит риск развития эпилепсии у ребенка.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, я правильно понимаю, что частые фибрильные судороги могут спровоцировать эпилепсию?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Да, все верно.
Клиент
Ирина Анатольевна, Вы не могли бы подсказать, где это написано, чтоб я могла с врачом говорить опираясь на исследования
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Это называется клиническим опытом.
Я бы рекомендовала сменить врача.
Клиент
Ирина Анатольевна, благодарю Вас за ответ!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здоровья ребенку!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, имеются показания для назначения противосудорожной терапии. По возможности нужна консультация эпилептолога.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, подскажите, пожалуйста, что относится к таким показаниям в нашем случае?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Повторные фебрильные судороги.
Клиент
Юлия Юрьевна, спасибо за ответ!
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте Алена! Согласно рекомендациям APP (американской академии педиатрии) прием противосудорожной терапии при типичных фебрильных приступах показана пациентам с частыми приступами (3 и более за 6 мес, 4 и более за год). Терапия назначается на срок 2-3 года.
Из личного опыта: учитывая, что риск трансформации в эпилепсию у неврологически здоровых детей крайне низок (в среднем 1-1,5% согласно литературным данным), нет никаких достоверных доказательств того, что методы лечения могут предотвратить последующую эпилепсию, допускается тактика ведения без противосудорожной терапии. Прием противосудорожных препаратов "ситуационно" не эффективен.
Согласно данным международной противоэпилептической лиги, снижение температуры тела при ОРВИ не профилактирует возникновение приступа, а лишь облегчает самочувствие пациента.
Если у родителей все еще остаются сомнения, я обычно рекомендую проведение генетического исследования (полное геномное секвенирование) для получения прогноза течения заболевания.
Принятый ответ
Клиент
Марина Вячеславовна, спасибо Вам огромное за такой развёрнутый ответ со ссылками на источники. Подскажите, пожалуйста, если делать полное геномное секвенирование, необходимо как-то указывать, что нам это требуется для исключения эпилепсии?
Детский невролог, Невролог
Нет. Оно подразумевает диагностику на любую мутацию, даже с неизвестным значением. Вы получите просто сухие данные, которые нужно сопоставлять с клиникой. Подробная информация потребуется для консультации генетика, который интерпретирует полученный результат.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Судороги на фоне высокой температуры
10 февраля 2018
Ольга, Кемерово
Вопрос закрыт
Фебрильные судороги
11 марта 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Плачь по ночам на протяжении долгого времени
14 ноября 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Судороги при температуре и без при ОРВИ
21 сентября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар