Консультация психолога /

Ребёнок 5 лет невыносимое поведение с мамой — вопрос №1802410

1229 просмотров

Добрый день. Моему сыну без нескольких дней 5 лет. Поведение невыносимое. Но такое поведение только со мной. Он орет, по поводу и без повода, отказывается от еды, я никуда не могу с ним сходить, потому что будет истерика с ором и плачем. С остальными членами семьи, в детском садике проблем нет. На ребёнка не жалуются, такой он становится только со мной. Я не знаю что делать. Естественно, я всегда с ним пытаюсь поговорить, но это не помогает. Я уже просто не хочу приходить домой, потому что дома с момента появления меня на пороге будет ор. Обращались к неврологу, назначали лечение, оно не помогает вообще.

Возраст: 37

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день, вам нужно обратиться к психологу с ребенком, нужно выяснить истинные причины такого поведения.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Виктория. Необходимо провести диагностику ребенка, обследование. Ребенка нужно отвести к детскому ребенку, и он уже через пооектианые методики скажет о тех особенностях, которые есть у ребенка в том числе и о восприятие семьи с его колокольни.
Принятый ответ
Психолог
Виктория, доброго дня. Я бы порекомендовала именно вам самой обратиться к психологу (можно детскому), потому что данная ситуация требует более глубокой работы именно с мамой.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Виктория! Возможно, Вы сами нервничаете, передаёте свою реакцию ребёнку. Я соглашусь с коллегами, что лучше очно поработать с психологом Вам самой и ребёнку, чтобы выяснить, чем Вы позволяете такое поведение, почему такая реакция. И через проективные методики психолог с ребёнком её сможет проработать и скажет, на что конкретно Вам самой на себя обратить внимание.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Виктория! Знакомы ли вы с теорией привязанности? Так вот согласно ей, ребенок максимально проявляет свои эмоции только со значимым взрослым, с которым у него самая близкая и тесная эмоциональная связь.
Весь день когда он в саду ему приходится контролировать себя, соответствовать правилам. Представьте что это как пружина, весь день она сжимается и сжимается сильнее, но вот он пришел домой, увидел вас и все эмоции, все что давило уходит-пружина расслабилась, и вы наблюдаете такое поведение. Вероятнее всего что это нормально. Либо таким образом он пытается привлечь ваше внимание к себе, вас ему может не хватать. Чтобы сгладить острые углы попробуйте с ребёнком проговаривать его чувства, побольше уделяйте ему времени, поиграйте с ним, вовлекайте в бытовые дела посильные его возрасту, читайте перед сном, обнимайтесь, гуляйте и тд.И когда он будет спокоен регулярно обсуждайте с ним правила что можно а что нельзя. Вопрос здесь больше поведенческий на мой взгляд и поэтапно комплексно вы сможете решить вопрос.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Неврологи, таблетки ребенку тут не помогут, да и нет оснований пичкать ими ребенка. Вы же четко говорите реакция на Вас!!! Значит дело в Вас! Ребенку в этом возрасте психотерапия ничего не даст, можно на первый прием обратиться с психологом для диагностики, определить точки воздействия, где имеются конкретные сложности контакта, на что он реагирует. С вас собрать полный анамнез, когда началось , какие этапы вы прошли в личной жизни , изменения, где ребенок мог на вас обидеться по вашему мнению. Далее в зависимости от итога диагностики определяется тактика. То есть в этом выход и есть.
Психолог
Здравствуйте, Виктория! Если поведение ребёнка меняется только рядом с Вами, тогда это проблема не неврологического характера, а психологического и здесь стоит обратиться очно к психологу вместе с сыном, чтобы психолог смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи, во взаимоотношениях между Вами и сыном.

Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между Вами и ребёнком. И в том, что происходит внутри Вас самой.

Что какие-то его действия влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете. Вы сталкиваетесь со сложностями, и они пугают Вас, Вам было бы легче, если бы сын был другим, общался, но именно Вам предстоит растопить тот лед, который возник между Вами и сыном!
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь себе и ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кот не ест и не пьёт после удара
5 ноября 2019
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Перевозбуждение нервной системы
26 апреля 2020
Мария, Выборг
Вопрос закрыт
Что делать с глазом?
17 марта 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Сыпь у грудничка
8 апреля 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
55 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2012-
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
41 отзыв
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
34 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2022-2022
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Снеговая
Огромное спасибо за разговор. Запутался в жизненной ситуации. Сейчас нашел правильную дорогу....
— Андрей, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психологу Елена Снеговая
Спасибо огромное Елене за консультацию, моя жизнь теперь изменилась на 180градусов , мы...
— Катя, г. Анапа
фотография пользователя
Психологу Ольга Камкина
Ольга Алексеевна была вежлива и внимательна к моей проблеме. Я довольна консультацией. Думаю,...
— Камила, г. Дербент