Консультация педиатра /

Рекомендовано и Назначено - в чем разница? — вопрос №1803994

646 просмотров

Подскажите, пожалуйста, по вопросу оформления медицинских документов.
Были на приеме с ребенком у инфекциониста в крупной дгкб, т.к. у нас в поликлинике вообще нет таких специалистов, участковый педиатр компетенций не имеет. На руках есть выписка с приема со всеми печатями и подписями. В конце есть раздел "Рекомендовано". По рекомендациям надо ребенку проколоть вм инъекции.
Возможности обратиться к педиатру по прикреплению нет - курс с особым графиком, мы не каждый день можем физически быть у поликлиники.
Пытались обратиться в частную клинику, чтобы проставить уколы: с нас требуют дополнительную бумажку от любого(!) дополнительного педиатра, где будет написано "Назначено", а не "Рекомендовано". Объяснить, по какой форме должна быть оформлена такая бумажка-назначение не могут ("бла-бла наше руководство просит слово назначено").
В общем мы встряли - сами уколы делать не умеем, а куда обратиться неясно.. В поликлинике города пребывания сказали обязательно прикрепиться.
Помогите, пожалуйста, разобраться в медицинских документах, правомерен ли отказ в предоставлении услуг на основании "не той формулировки" и принуждение к дополнительному визиту для получения именно "назначения". Во всех моих документах в ЕМИАС значится только слово "Рекомендация". Когда получали бумаги в ДГКБ при простановке печатей и подписей нам сказали, что документы несут юридическую силу... Спасибо

Возраст: 37

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
1) обратиться в другую частную клинику
2) прикрепиться к государственной
3) научиться делать уколы самостоятельно (на крайний случай)
Клиент
Александр, спасибо за ответ! К сожалению, в нашей деревне очень скудный выбор частных клиник.. Так же мы вынуждены жить на два города, а ставить уколы нужно каждый день + потом раз в два дня, раз в три дня (расписан график): мы не сможем каждые два дня переприкрепляться к поликлиникам, поэтому ищем более удачное решение. Самостоятельные уколы тоже рассматриваем, но пока никто не берется научить :)

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Доброе утро! Рекомендовано не равно назначено! Никто не будет на себя брать ответственность и колоть, то что не назначено! Вам везде все верно рассудили. Любой документ медицинский несет юридическую ценность. И случае чего любой пациент будет спрашивать с того, кто делал укол, а не с того, кто рекомендовал! Поэтому вам нужно нужно вернуться к тому доктору, который рекомендовал, чтобы он правильно оформил, то что назначил. Далее прикрепиться туда, где вы собираетесь выполнять уколы и проделать процедуру.
Клиент
Дарья Игоревна, вы можете сослаться на приказ минздрава/кого-то еще, где будет отражена разница между этими словами? и, особенно, где будет отражена правильная форма документа с формулировкой "назначено" (бланк, стандарт).
Мне видится сомнительным, что центральная огромная дкгб, выгружая документы из государственной системы, оформляет их "неправильно": абсолютно все протоколы осмотра врачей в емиас содержат только слово "рекомендация" и ни один не содержит слово назначено. это означает, что все врачи во всех госполиклиниках оформляют бумаги неправильно? Включая протоколы с госпитализаций (там встречается слово "лечение"), где ставили не только уколы, но и в/в системы
Клиент
Дарья Игоревна, я еще добавлю на всякий случай: в той частной клинике, куда мы обратились, тоже есть врачи, а в протоколах за подписью этих врачей после моих посещений тоже везде указано "рекомендация" в разделе, где они лекарства прописывают. Они не смогли мне ни показать "правильное назначение", ни сослаться на документ, где это было бы прописано, ни сослаться даже на свой внутренний шаблон или регламент/инструкцию, где были бы прописаны критерии оценки документов из других больниц. Получается, по одним и тем же документам в дкгб/поликлиниках они за мед манипуляции ответственность несут, а в частных мед клиниках не несут? находясь в одном и том же правовом поле.
Педиатр
В выписках федеральных центров всегда пишут : рекомендации, назначения. Поскольку значениях этих слов в медицинской практике разные. Даже обращаясь к словарю, оба слова носят разный характер. Рекомендации - совет. Назначения - лекарственная терапия, с кратностью приема и длительностью.
Если мы говорим о системе ЕМИАС у каждого доктора (свои шаблоны из огромное количество: после осмотра должно быть слово лечение, рекомендации, назначения). То, как оформлен осмотр у вас я не знаю.
Если же мы говорим о протоколе ЕМИАС отправляем допусти на МСЭ то, да, там есть слово рекомендации: собранные от всех специалистов, но чаще всего они так же общего характера. Без назначения лекарственных препаратов.
В частных клиниках, как составили им шаблон, так он у них есть.
Есть только общий приказ о ведение документации медицинской.
Педиатр
Врачебные назначения являются составной частью режима лечения пациента, и он обязан соблюдать их. Врачебные рекомендации — это вспомогательное средство оказания медицинской помощи, улучшающее её эффективность либо облегчающее лечение пациента.
Клиент
Дарья Игоревна, большое Вам спасибо за погружение в мой вопрос!
В протоколах ЕМИАС в разделе рекомендации расписаны препараты, дозировки, в т.ч. антибиотикотерапия, отдельно выписаны электронные рецепты. В обсуждаемой выписке тоже расписаны препараты, график..
Мой вопрос был не по словарю Ожегова и толкованию слов, а по медицинской документации, установленных формах и их документообороту: я пытаюсь понять, пытаются ли нас "отбрить", придумывая свои внутренние ничем не подкрепленные правила, или мне действительно нужно обратиться (куда? к кому?) чтобы получить другой документ (какой?).
Т.е. в этой клинике они таких документов не дают, сами не оформляют, шаблон/пример показать не могут, но принимают из других клиник, хотя не могут обозначить форму, которую я должна принести.



В продолжении истории: я оставляла им заявку чтобы мне позвонили и разъяснили в каком месте должно быть написано слово "назначено". Сейчас мне позвонили и риторика поменялась: должно быть не "назначено" или "назначение", а "направление (!) на инъекции", выписанное кем угодно с печатями. А если у меня такого документа нет - они могут принять ребенка у своего педиатра (за рубли, конечно), где их педиатр без должной квалификации рассмотрит рекомендации от кандидата наук, сделает вывод нужно или нет ребенку выполнять рекомендации кмн, и тогда напишет внутреннюю рекомендацию (!!!) с уколами, которые они сделают без слов "назначено" и "направление" - такие рекомендации (!) их устроят.

По факту я хочу разобраться в том все это работает, должно работать и не должно: нам предстоит впереди еще лечение и мне важно понять какие документы мне должны выдавать врачи (как мне их проверить на достаточность), каких документов достаточно, чтобы получить нужные мне услуги: чтобы таких ситуаций не повторилось.
Мне не импонирует позиция "у клиники могут быть свои внутренние правила": имеет ли право клиника заставлять более значимую организацию выдавать документы по какой-то дополнительной форме (мы ее видели, но показать вам не можем), или вымогать из меня дополнительные деньги чтобы они сами внутри себя написали нужные слова и тогда оказали услугу (или не оказали, как там решит их врач без должной квалификации).
Клиент
Дарья Игоревна, подскажите еще пожалуйста, насчет обязательных назначений и необязательных рекомендаций: я, как пациент, какую ответственность несу за невыполнение назначений?
Я нашла среди своих документов (взрослых) два старых протокола из частных клиник, где есть слова "назначено", но никто с меня не требовал отчитываться о их выполнении.

Грубо говоря, чем отличаются ответы на вопросы:
1) Если я не выполню _назначения_ кто будет виноват в ухудшении моего состояния?
2) Если я не выполню _рекомендацию_ кто будет виноват в ухудшении моего состояния?
3) Если я выполню назначения, а состояние ухудшится, кто будет виноват?
4) Если я выполню рекомендации, а состояние ухудшится, кто будет виноват?
Педиатр
Есть медицинские юристы, они более компетентны в этих вопросах. Поэтому вам более целесообразно задать вопрос им. Они есть в каждой клинике.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Насморк 4 месяца грудничок
30 сентября 2021
Иван
Вопрос закрыт
Каждый день мит попу молодец
16 декабря 2022
Маржон
Вопрос закрыт
Есть ли у нас трещина?
19 марта 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Частые болезни
3 ноября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Понос у младенца
9 января
Ильмира
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Инна Деньщик
Спасибо большое , принято ) Меры приняты Все подробно расписала
фотография пользователя
Отличное отношение Полезная консультация Да, посоветую
— Ольга
фотография пользователя
Внимательное отношение на поставленный вопрос Ответ понятен Да, посоветую
— Ольга