Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Прочитать и разъяснить данные с ивл — вопрос №1805324

362 просмотра

Здравствуйте. Разъясните пожалуйста показатели аппарата искусственной вентиляции легких. Ребенок, возраст 3 недели, родился на 26 недели. Есть ли самостоятельный вдох? Какие настройки установлены? Как понять сколько вдохов самостоятельных и когда (при каких показателях) можно делать попытки снятия с аппарата? Как избежать БЛД или минимизировать? Есть фото аппарата с показателями

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Не видя ребенка и не зная ничего о нем напишу только по ИВЛ. Добавите информации - подскажу возможно и по состоянию.
На счет БЛД - основная профилактика БЛД - введение сурфактанта, проведение ИВЛ или неинвазивной респираторной поддержки с положительным давлением в конце выдоха. (РЕЕР), минимизаровать кислород по возможности. В возрасте 3 недель при данных параметрах ИВЛ речь скорее всего идет уже о формировании БЛД.
По ИВЛ - выставленная частота дыхания 55. Это строка данных вдоль нижнего края аппарата. Справа на экране ЧД тоже 55. Совпадает с выставленной. Самостоятельных вдохов нет, иначе бы эта цифра была бы больше выставленной.
Параметры жесткие, кислородозависимость большая. Речь об отлучении от аппарата сейчас не идет явно.
Хотелось бы уточнить - вводили ли сурфактант и сколько раз? Фото монитера ребенка - ЧСС, АД, сатурация?
Что по УЗИ в голове?
Какой вес при рождении и сейчас? Что с питанием смесью и получает ли парентеральное питание? Что в газах крови и других анализах?
Принятый ответ
Клиент
Зоя Александровна, сурфактант сказали вводили в род зале, вес при рождении (17.12.23) 950 гр. сейчас (8.01.24) 1185. Фото монитора загрузила. По УЗИ головы: на 2-3 сутки было вжк 2 Ст. Последнее узи головы делали 2.01.24 немного расширены желудочки врач сказал в стадии рассасывания. По узи сердца сказали артериальный проток закрылся. Кушает через зонд всего 20 мл за одно кормление 10 мл сцеженного молока + 10 мл пренан. Еще врожденная пневмония 30.12.24 была замена антибиотика и воспаление как говорит врач становится меньше. Загрузила еще одно фото ивл это 1.01.24 там я так понимаю самостоятельные вдохи есть? Что в газах крови не знаю. Показатели Peep должно уменьшатся, тогда это говорит о положительной динамики? Или как по ивл понять что динамика положительная?

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
По фото аппарата да, самостоятельные вдохи есть, параметры немного другие были. То, что самостоятельных вдохов нет, не говорит о том, что ребенок дышать не может. Это говорит скорее о том, что ребенок синхронизирован с аппаратом ИВЛ. Либо препаратами для седации, либо сам - ИВЛ полностью справляется с поддержанием нормальных газов и ребенку не требуется делать свои вдохи. Этим новорожденные, и недоношенные особенно, отличаются от взрослых.
Улучшение вы увидите по уменьшению кислорода. Было 35, стало больше. Похтому пока не лучше. Хотелось бы ниже 40%. Норма - дойти до 21%.
РЕЕР тоже должен уйти до 5. И Рinsp - тоже. Хотелось бы около 18. Тогда можно будет пробовать экстубировать на назальный CPAP. И далее довольно длительно на нем, пока легкие не дозреют.
По поводу ВЖК - 2 степень может проходить бесследно для неврологии.
Артериальный проток закрылся - это хорошо, значит обкрадывания кровотока кишечника, почек и мозга нет.
Ест по 20 - тоже хорошо. Если молока хватает - можно кормить вашим молоком и добавлять в него фортификаторы грудного молока. Это обогатители белком и глюкозой. И ккал. Но не везде они есть и тогда заказываем мамам покупать.
Видимо такие параметры ИВЛ на фоне переносимой в данный момент пневмонии. Если по словам врачей есть улучшение - хорошо.
На монитере сатурация низковата, но это лучше, чем 100%. Хотелось бы 92-94%. Но не критично. И возможно такой момент попал просто в кадр. Давление для вашего срока норма. ЧСС тоже.
Клиент
Зоя Александровна, спасибо за ответ, скажите пожалуйста еще сегодня врач сказала что у ребенка анемия будут делать переливание и есть по вжк рост головы на 2 см и это в пределах нормы. Но больше всего меня беспокоит что назначают дексаметазон, врач предупредила что он имеет побочки и влияние на нервную систему. Подскажите пожалуйста на сколько опасен дексаметазон? Какие у него побочки, как он влияет на нервную систему? Обычно сколько уколов назначают?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Есть длинные и короткие схемы дексаметазона. Назначают для ускооения отлучения от ивл..один из препаратов лечения блд. Дозы используются очень низкие. С применением гормонов ранее связывали повышение риска развития ДЦП. При этом длительная ИВЛ так же этому способствует. Учитывая низкие дозы и вероятность улучшения по ивл, то ожидаемая польза вероятнее всего преобладает над рисками. На счет переливания - да, анемию нужно корректировать и в вашем возрасте это все же переливание. При повышении гемоглобина так же есть вероятность уменьшить кислород в ивл. На счет роста головы надо смотреть динамику.
Клиент
Зоя Александровна, нам назначили 14 дней дексаметазона, потом будут две недели смотреть и возможно назначат еще на 14 дней. Это не много? И есть ли может какой то более безопасный аналог его ?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Нет. Аналоги здесь не нужны. Длинные схемы более щадящие. Дозу ребенок получит такую же, как при коротком курсе. Вам все правильно сказали
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте Наталья . Самостоятельных вдохов сейчас нет ( раньше были по фото) это значит что ребенок не борется с аппаратом ИВЛ . Спонтанный вдохи отображаются зеленой кривой на ИВЛ и слева внизу это показатели которые поставил врач , справа сбоку показатели которых удалось добиться аппарату и разница ЧД частоты дыхания и есть спонтанные вдохи . Параметры которые нужны для снятия с ивл Это комплекс анализов ,клинического состояния ребенка , оценка очно врачом АРО , будут понемногу если будет возможно ПДКВ или как его пишут Peep c 7.5 до5ти . Фракцию кислорода первую с 45 до 40ка , и частоту с 55 до 50 . Процесс лечения на ивл может занятутся на пару месяцев так как нужно вылечить пневмонию и дождаться пока организм дозреет . По поводу дексометазона то его применение не опасно . Побочная реакция есть на любой препарат тут паниковать причин нет . Да это гормональный препарат но только он помогает малышу сохранить легочную ткань . Лечение у вас правильное . Шок и переживания ваши понятны .
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Наталья, здравствуйте!
Экстубируют и отлучают от ИВЛ при мимальных параметрах вентиляции легких при наличии ясного сознания, адекватного спонтанного дыхания и мышечного тонуса и самое главное при улучшении по течению основной и сопутствуюших патологии. У вас по монитору выставлены средние параметры вентиляции, повышен процент кислорода 45% вместо 21% в атмосферном воздухе, выставлено давление поддержки вдоха 22 см вод ст и положительное давление в конце выдоха 7.5 мм вод ст., самостоятельных вдохов нет, возможно, проводится седация с целью синхронизации с аппаратом, чтобы не тратились дополнительные силы на сопротивление аппарату ИВЛ. Это минимальняе параметры, которые обеспечивают целевой уровень сатурации в 90-95об% и убирают проявления дыхательной недостаточности, оказывают лечебныц эффект при интерстициальном воспалении лёгких. Врачи ежедневно пытаются убирать на небольшое значение уровни подержки по давлению, частоте дыхания и кислороду и если пациент справляется с такими параметрами, не испытывает дыхательной недостаточности, тогда эти параметры остаются, а если не справляется, тогда оставляются прежние параметры. Они обеспечивают раскрытие альвеол и профилактику БЛД, которая проявляется спадением легочной ткани и развитием микроателектазов и воспаления. Ребёнок находится в группе риска по БЛД, но, сейчас главное справиться с воспалением и внутриутробной инфекцией, набрать вес. Ваша задача сейчас обеспечивать ребёнка грудным молоком, по возможности, и беречь свои нервы и здоровье. Врачи делают все возможное, случайных людей там нет. От дексаметазона отказываться не нужно, помимо сурфактанта это препарат выбора лечения и профилактики БЛД и при правильном применении не дает существенных побочных эффектов.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! По ИВЛ: пациент находится на принудительной вентиляции. Самостоятельных вдохов нет, попыток вдохов нет. Высокая кислородозависимость и низкая сатурация, значит "плохая проницаемость между альвеолами легких и кровяными капиллярами". Высокое пиковое давление в конце выдоха - это нормальная тактика в подобной ситуации. Частота дыхания, объем вдоха и минутная вентиляция нормальные для срока гестации.Сейчас речь об отлучении не идет. При сроке гестации (беременности) 26 недель ребенок на ИВЛ может проводить несколько месяцев. Среди детей с экстремально низкой массой тела БЛД - частая ситуация. Предотвратить полностью невозможно (все таки нельзя воссоздать полностью внутриутробные условия). Снизить тяжесть помогают: препараты сурфактанта (нужны для нормальной работы альвеол), вентиляция, максимально имитирующие физиологические параметры. Сейчас вентиляция жестче, но это оправданно ввиду низкого насыщения крови кислородом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Восемь дней на ИВЛ
30 апреля 2021
Алина
Вопрос закрыт
Человек на Ивл
4 января 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Общий наркоз+ИВЛ. Узел в щз
27 января 2024
Настя, Владимир
Вопрос закрыт
Западает грудная клетка
2 марта 2024
Ксения, Уфа
Вопрос закрыт
Медикаментозный сон
21 марта 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Юлия Андреевна  Павлович
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2009-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина