Как правило структурные изменения не избежав с возрастом , появляются сначала диффузные изменения, потом очаги «фиброза/"рубцы" - на месте бывших очагов воспаления, которые иногда даже проходят бессимптомно, но в итоге - структура железы меняется, она становиться менее эластична, и начинает давить симптоматику, особенно при очередных восполнениях и отеках, рубцовая ткань не может растягивтьтся, нарушается локальный кровоток/ишемия - в итоге опять боли… и эти рубцы невозможно удалить, в этом по сути и суть хр. простатиов. Кроме того зачастую факторы застоя усугубляют ситуацию, но чаще всего обострения случаются на фоне бактериальной инфекции - когда хр. простатит начинает обостряться, как я писал выше - отек, ишемия….. А хр. мочевая инфекция, МКБ, катетеры… это всё факторы рисков и обострений. И именно формы острого/подострого простатита требуют лечения. Вне обострений простатит как правило не лечится, разве что лечебно-профилактические мероприятия (чтобы не обострялось),
И для общего Вам сведения - Основные мероприятия по профилактике обострения простатита: - Регулярное сбалансированное питание
- Занятия спортом, полезно ежедневно гулять пешком на свежем воздухе
- Регулярные интимные отношения не только способствуют оттоку секрета из простаты, но и улучшают кровообращение в малом тазу, улучшают тонус всего тела, положительно сказываются на эмоциональной сфере мужчины. В качестве стимуляции оттока секрета приветствуется и умеренно - мастурбация.
- Профилактика заражения ИППП - постоянный половой партнер, и стараться избегать случайных связей, в крайнем случае пользоваться презервативами.
- Упражнения Кегеля. Простейшее упражнение на тренировку мышц тазового дна позволяют улучшить кровообращение в области малого таза.
- Регулярные визиты к врачу-урологу
- Витамины для профилактики простатита – А, D, Е, и К, селен, цинк (мужские витаминизирующие комплексы) и простатотропные препараты (Витапрост, Простамол Уно и т.п.)
Удачи!!!