Консультация психиатра /

Поведение ребенка в 3 года — вопрос №1817379

881 просмотр

Здравствуйте. Незнаю, куда первоначально обратиться. Ребенку ровно 3 года. Сейчас ужасное поведение, всем недовольный, капризнечает, ничего не радует. В садик ходит уже 7 мес, сначала всегда был дружелюбный, играл, ходил с удовольствием. Потом все хуже и хуже становилось, начал плакать перед садиком, в саду говорят все нормально. Что стала замечать последние месяца 2: не хочет общаться со сверстниками, не радуется праздникам, играет только со мной в основном (мама), увлекается только машинками, не хочет собирать пазлы, сортеры, рисовать, лепить…хотя это он в 1,5 года уже все знал и делала, знает буквы, цифры до 10, было такое что соседи приходили дарили подарки на новый год, он хныкал и отворачивался от них. Раньше ему было все равно и с чужими интересно. Куда мне ребенка обратить нужно? Бабушки говорят, что ребёнок дурачок.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
А как ребенок ведет себя в садике, что там с ним происходит, что говорят воспитатели?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Николаевна, да я не все описала. В садике ситуации такие, стал отнимать игрушки(очень жадный стал), было дело кого-то укусил, так же сидит за отдельным столом, так как за общим балуется. Но дело в том, что дома такого не творит он и ни разу никого не кусал. Воспитатели конечно все , что возможно скрыть скрывают, так как дети еще не умеют пожаловаться

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Это плохо, что воспитатели скрывают, надо выяснять, возможно причина кроется в том, что происходит в садике. Покажите ребенка детскому неврологу очно, если требуется лечение то его назначат.
Клиент
Екатерина Николаевна, у невролога были перед детским садом на комиссии, тогда была у нас просто повышенная активность, прописывали сироп Эдас и по желания Кортексин, но я не стала колоть
Нарколог, Психиатр
Вот возможно сейчас и нужно проколоть, покажите ребенка неврологу еще раз
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день
В первую очередь хотела бы сказать, что общение с бабушками нужно резко ограничить, накручивают вас, обесценивают умения ребенка.
Я рекомендую сдать вам анализ на вит Д, общий анализ и биохимию крови и ферритин
Сейчас уже подавайте магний, например, магне В6 в ампулах, по 0,5 3 раза в день 10 дней. У Ребенка скачок роста в этом возрасте, могут быть повышенные расходы магния и отсюда дефицит.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте!
Как спит ночью? Аппетит?
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, ночью хорошо спит, днем хорошо спит. С аппетитом всегда были проблемы, с рождения. Мало кушает. Приступов истерик никогда не было , и даже сейчас когда такое поведение в истерику прям не впадает.
Психиатр
Я больше склоняюсь к тому, что у вашего ребенка кризис 3-х лет, во время которого ребенок отделяется от взрослых, у ребенка формируется свое «я», возрастает самостоятельность и активность, может стать упрямым, строптивым, формируются новые отношения со взрослыми.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, рекомендовано повторно проконсультировать ребенка у невролога+возобновить прием сиропа Эдас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Помимо наблюдения у невролога, лечения, с ребёнком нужно проводить и коррекционную работу, а также и Вам учиться понимать ребёнка и особенности его развития. Сейчас у ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он начинает отделять себя от матери, учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться и сейчас он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей, Воспитателей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.
Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.

Также, ребёнок входит в социум и учиться понимать то, как "работают" дети, т.е. живые люди, он что-то делают, а они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, падают, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыш видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
Также, в семье дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его (до этого озвучивая, что будет обед, напоминая ему три раза и очерчивая, например, сейчас придём с улицы, помоем ручки и обедать или заканчивается серия мультфильма и идём обедать - планировать и осознавать время ребёнок тоже не может), но, он не идёт, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов (печеньки, яблочка, сок и т.д.), при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо, интересная информация. Да все не просто. Но еще вопрос такой, стоит ли сад посещать или дома переждать? Так как я понимаю, что в группе ребенок мешает, не всегда выполняет задания на занятиях, не хочет есть, капризничает…конечно, воспитатель напрямую ничего не скажет и старается меня не расстраивать
Психолог
Алина, дома Вы не переждете, проблема просто встанет "на паузу", навыков ребёнок получать не будет, поэтому лучше ходить и работать с ребёнком
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо. Еще подскажите, возможно ли еще из-за мультиков? Я конечно, сама понимаю, что это плохо. Но в последнее время действительно сажали часто смотреть и после выключения ребенок очень расстраивалсЯ
Психолог
Алина, конечно, нужно исключить факторы, который могут возбуждающе влиять на нервную систему ребёнка - например, длительный просмотр мультфильмов, игры онлайн или через телефон, сидение в интернете, показ роликов, а также пересмотреть питание - чтобы было меньше сахара
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, бабушек слушать не надо. Для своего спокойствия покажите ребёнка очно психиатру , желательно детскому, проведите ээг, желательно на прием уже с результатами . Если сейчас ноотропы начать -будет усиление раздражительности скорее всего.
В плане оценки состояния думаю дело в кризисе 3 лет и какие-то проблемы в садике . После того, как психиатр очно посмотрит-к психологу обязательно.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
60 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна