Консультация психолога /

Постоянно испытываю внутриличностные конфликты и сама себе противоречу — вопрос №1817865

1966 просмотров

Здравствуйте!
Мне 23 года. Проблема заключается в том, что я живу в постоянном напряжении, в постоянных мыслях, я обдумываю каждую ситуацию всегда, пытаюсь наперёд предугадать все варианты событий, совершенно не умею жить "здесь и сейчас", а от этого и расслабляться. Постоянно нахожусь в голове в каких-то далёких мыслях о будущем, в каких-то страхах (ощущение, что они по полной управляют мной), в каких-то идеалах. Всё бы ничего, порой меня даже устраивает такой образ жизни. Я девушка видная, очень много всего добиваюсь сама из-за того, что стремлюсь к идеальной жизни, очень много ухажёров, друзей вокруг себя имею, все мной восхищаются. Однако такой образ жизни меня устраивает до поры, пока не произойдёт какая-то ситуация, когда нужно делать выбор, особенно когда он касается каких-то приоритетных вещей для меня. Мне очень тяжело всегда делать выбор по жизни, так как я постоянно испытываю противоречивые чувства. Мне одновременно и хочется и не хочется. Как будто бы каждый раз происходит конфликт между головой и телом (или душой и разумом, как я это называю). Я стараюсь всегда жить по чувствам, но дело в том, что очень люблю свободу и мне тяжело переносить, когда мне что-то нужно, "надо" делать, а в реальной жизни это "надо" постоянно.

Например, я закончила университет и мне нужно было определяться с работой. 4 месяца я потратила на то, чтобы найти работу мечты, ту, которую представляла в голове. Каждый раз, когда я находила новую вакансию, приходила на стажировку - испытывала сильнейший внутриличностный конфликт. Вроде бы всё хорошо, работать очень хотелось, финансы иметь свои, однако приходя на работу, я понимала, что это не работа мечты и быстро сбегала, не успев проработать даже какое-то время. И потом снова печалилась. Получалось, что и на работе доступной плохо, и без работы тоже плохо, а идеальная где-то далеко и непонятно, будет ли вообще. Душа говорила: будет, ищи. Разум говорил: не факт, пробуй просто работать где-нибудь. На данный момент работа есть, не чувствую конечно, что она мне очень нравится, не работа мечты, однако мне получилось на неё устроиться только потому, что я привыкала к ней максимально медленно и не торопила себя, и мне очень помогали в ней освоиться знакомые.

Тоже самое с людьми. В своей жизни с парнями я встречалась всего 2 раза. Это были очень кратковременные отношения. Так как во время них я испытывала сильные внутриличностные конфликты. С одной стороны мне парень нравился, а с другой нет. Вроде проводим время вместе - приятно, интересно. Возвращаюсь домой и начинается сильная депрессия по поводу того, что он не тот, которого я видела в своих мыслях, не тот, которого просит душа. Но и душа у меня просит малореального, редкого, ведь если говорить о моих идеалах в парнях, то они не так часто встречаются в реальной жизни (чтобы рост был очень высокий, я ведь сама высокая, плечи широкие, военный, старше). Разумом сама понимаю, что очень тяжело таких встретить. да и тепла очень хочется, поддержки от человека рядом. Но когда кто-то приближается, какой-то простой и доступный парень, когда начинаются первые моменты близости, у меня всё тело как будто отвергает и в голове картинки: это не мой идеал. Но разум снова понимает, что идеал в своей жизни я вряд ли когда-нибудь встречу. А душа говорит: верь, встретишь обязательно.

Вот такие постоянные конфликты происходят. Такое ощущение, что я теряюсь между реальностью и идеализацией (мечтами). Я очень много читаю, и все статьи и книги говорят: живи по чувствам и душе. Но если я буду жить только по чувствам и душе, то я похоже никогда ни работать не буду. ни молодого человека не найду. Постоянные противоречия не дают покоя, от этого плохой сон, или же иногда наоборот (в критические моменты, когда внутри всё настолько раздваивается) хочется заснуть и ни о чём не думать и проспать все эти больные раздирающие и разделяющие тебя напополам мысли.

Помощи прошу следующей: как найти этот баланс? Между душой и разумом? Между реальным и нереальным? Между мечтами, завышенными требованиями и тем, что есть в реальной жизни и что доступно? Каждый раз я испытываю сильнейшее напряжение. Очень устала от этого. Хочется себе идеальную жизнь, ведь я сама к себе требовательна и имею авторитет в обществе, идеального парня, идеальную работу, а с другой стороны понимаю, что со своей идеальностью, увы, главных ценностей своей жизни мне достигнуть не удастся - иметь любимого человека рядом, любимую работу, средства на жизнь и так далее.

Возраст: 23

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Вы очень хорошо разобрались в себе и уже почти нашли ответ. Вы совершено правы, что начало внутреннего конфликта исходит из сверхтребования к себе быть идеальной во всем. Когда мы имеем такие жёсткие стандарты, мы всегда сталкиваемся со сложностью сделать выбор. Ведь за любой выбор Вы сами себя потом накажете.
Представьте, что начальник отправил Вас в магазин купить что-то - в каком случае Вы не сможете определиться и будете метаться? В случае, если знаете, что начальник отругает за неправильную покупку. Вот тоже самое у Вас происходит внутри, внутренний критик говорит: смотри, ты будешь не такая идеальная, если выберешь это (парня, работу).
С этим внутренним критиком стоит поработать. В идеале с психологом. Если нет возможности попробуйте для начала просто вступить с ним в спор: ну и что, что не идеально? Я что от этого менее счастлива? Что будет, если не идеально? - мне медаль не дадут или любить никто не будет? И так далее... Спорьте с этим внутренним критиком регулярно
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Александра, здравствуйте.

Есть что-то идеальное, но существующее реально в вашей жизни?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Александра!
Для разрешения возникающих у вас противоречий между душой и разумом вам можно использовать метод мозгового штурма включающий в себя всего четырех вопроса:
1. Что случится, если это произойдет? ...
2. Что случится, если это не произойдет? ...
3. Чего не случится, если это произойдет?
4. Чего не случится, если это не произойдет?
Постарайтесь отвечать на эти вопросы достаточно подробно и в письменном виде. Изложение ответов на бумаге позволяет более тщательнее проанализировать ваши затруднения. Возможно в начале такой подробный анализ проблемной ситуации будет вызывать у вас определённые трудности, но когда вы проделаете его несколько раз, то получите уже навык, который в дальнейшем перейдёт у вас в привычку, и вы без особых усилий сможете отвечать самой себе практически на любые вопросы.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день
«иметь любимого человека рядом, любимую работу, средства на жизнь и так далее.» -очень хорошие и абсолютно реальные цели и желания.
Стремление к идеалу всегда путь к разочарованию, поскольку это иллюзия. Ни кто не идеален и во всех есть свои минусы и плюсы. Если же человек желает найти то, что любит он идёт к воплощению своих истинных целей. То что человек любит не несет в себе черты идеала, так как это выбор души, а не разума.
Стремление именно к идеалу встречается тогда, когда у человека есть страх соприкоснуться с реальностью, таким образом он защищает себя от разочарования и ошибок. Но именно метод проб и ошибок позволяет найти именно то, что истинно нужно человеку.
Найти компромис возможно, если рассматривать, к примеру, поиск работы, с позиции изучения, расширения своих границ, интересов, возможностей. Насыщать свою жизнь различными эмоциями.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Александра. Работали ли вы когда-нибудь с психологом? Вот эта ваша "идеальность", она появилась в вашей жизни не просто так. Что-то стало для этого пусковым механизмом. Задача найти и понять что это, а это кропотливая работа в терапии.
Принятый ответ
Психолог
Александра, здравстуйте. А почему вы решили,что все у всех должно быть идеально и сразу!Вы молодая,понятно что хочется так жить.Читая ,вашу проблему у меня такое впечатление,что вы живете где то не в том месте)Как будто вы живете не в своей истории жизни. Скажите откуда вы?Кем работаете.Вообще интересно вы рассуждаете)
Психолог
Здравствуйте!
А какая для Вас идеальная работа? Какой для Вас идеальный парень? Важно понимать, что не будет всё на 5+ всегда и везде, нужно понимать, с какими недостатками Вы будете готовы мириться, что будете готовы принимать от других людей.
Возможно, Вы стремитесь к идеальности везде, даже к себе.
Даже, если будет не идеально, то что тогда?
Кто в Вашей жизни хотел, чтобы у Вас было всё идеально?
Есть ли тревога в Вашей жизни?
Есть ли у Вас перфекционизм? Перфекционизм может быть, как навязчивость, тогда уже нужно обращаться к психотерапевту. С помощью перфекционизма, Вы снимаете тревогу, хотите, чтобы все вещи были максимально идеальными, ведь здесь Вы можете держать контроль, а в истинной причине тревоги — нет.
Попробуйте следующее:
1. Составьте список плюсов и минусов перфекционизма. Как он помог Вам или как не помог? Как он повлиял на Ваши отношения, карьеру, здоровье и финансы?
2. Сделайте переоценку ценностей. Задайте себе вопрос: "Так ли это важно? Насколько это будет важно для меня через месяц? Через год?".
3. Рассмотрите наихудший сценарий. Что Вас в этом случае ждёт? Что будет, если Вы будете общаться не с идеальными людьми?
4. Кому и что Вы должны? Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Алексеевна Сысоева
12 отзывов
Психолог, Логопед
2005-2010, ВГПУ, Факульте
Опыт работы: 10 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк