Консультация невролога /

Глиоз теменной и лобных долей, чем опасно? — вопрос №1819339

1171 просмотр

Здравствуйте. Почти каждый год делаю мрт гм, потому что 10 лет назад появились панические атаки и тд. И вот года 3 назад у меня нашли на мрт единичные очаги глиоза левой теменной доли. Сказали,что ничего страшного, и такое у каждого второго. Мрт мне тогда делали обычное, без контраста. У меня часто стала болеть голова, и на фоне данного диагноза, невролог дала направление на мрт с контрастом и без. Летом 2023 года я сделала все же его и там в заключении написано : 《единичные очаги глиоза в лобных и теменных долях (проявление микроангиопатии). Умеренно-выраженные ликвородинамические нарушения по наружному типу. МР- данных за наличием ОНМК посттравматических и новообразований не выявлено.》я так поняла, что глиоз распространяется дальше. Стало страшно. Что делать? Плюс , меня волнует ,что значит все остальное, опасно ли это? Долго ли живут люди с таким диагнозом?
К врачу я так и не попала, он ушёл в отпуск. А я уехала в другой город и как-то все не могла найти времени...
На данный момент беспокоят частые головные боли, но я больше грешу на нервы,которые поднимает маленький ребёнок (сын).
Проконсультруйте меня пожалуйста, что мне делать и дайте развёрнутый ответ насчёт диагноза...чтобы понимать, чем это все чревато....

Возраст: 26

Хронические болезни: Жильбера, гастрит, гипотериоз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Прикрепите весь протокол МРТ
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, прикрепили к вопросу. Посмотрите.
Клиент
Марина Алексеевна, ну что там?
Невролог, Рентгенолог
Очаги глиоза- это очаговые изменения сосудистого характера, которые появились из-за скачков давления или из-за внутриутробной гипоксии или из-за атеросклероза, как правило, никаких симптомов они не несут, у каждого второго человека они есть.
Нарушение ликвородинамики может приводить к возникновению головных болей, а может никак не проявляться на протяжении жизни, ничего опасного, как правило, не несет в себе.
Можно попробовать попринимать Диакарб диуретик, также сосудистые препараты, тк головная боль у Вас присутствует .
Невролог, Детский невролог
здравствуйте, очаги глиоза- это очаги рубцовой ткани в нервной системе, это не прогрессирующее состояние, ничем вам оно не грозит совершенно, по поводу расширения наружных ликворных пространств, имеется в виду расширение субарахноидального пространства, его расширение - без расширения других ликвор содержащих пространств- не представляет собой заболевания, это просто анатомическая особенность. Головная боль никак не связана с теми изменениями, что есть у вас на МРТ, головная боль напряженного типа, чаще всего возникает от психоэмоциональных нагрузок, нарушений режима сна, недоедания. При хронизации такой боли показано применение препаратов с профилактической целью, антидепрессантов с противоболевой активностью.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Дач действительно у Вас выявлены сосудистые очаги. Они не дают в Вашем случае никакой симптоматики. По поводу нарушений ликвородинамики можно пропить курсом препарат диакарб, головная бол на фоне его приема уйдет. Если очаги новые появились, то необходим курс сосудистой терапии. Например цитофлавин 2 таб 2 раза в сутки 2 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Елена Вячеславовна, здравствуйте. Скажите пожалуйста, тоесть это не грозит разрывом сосудов ( кровоизлиянием в гм) и тд? В интернете прочитала, что это влияет и на память и на продолжительность жизни. И что люди чуть ли не инвалидами потом становятся....
Невролог
Нет. Это не так. В интернете 2 диагноза. Или это рак, или это что-то инвалидизирующее. Поэтому обращайтесь лучше сразу к специалистам. Статьи подобные пишут люди без медицинского образования.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
МРТ головного мозга
13 июня 2021
Мария
Вопрос закрыт
Заключение МРТ головного мозга
9 декабря 2021
Кирилл
Вопрос закрыт
Еденичные очаги глиоза, ренген
11 апреля 2023
Юля
Вопрос закрыт
Головная боль, менингиома
1 мая
[email protected], Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
230 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
141 отзыв
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 6 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
26 отзывов
Невролог, Детский
Астраханская государствен
Опыт работы: 4 года
Анна Евгеньевна Шкенева
47 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Татьяна Реуцкая
Очень грамотный и компетентный врач , рекомендую
— Жанна
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Оперативно и развернуто дает рекомендации и отвечает на вопросы практически сразу, таких врачей...
— Денис, г. Орёл
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Врач задала много вопросов ,все по делу. Назначила лечение. Главное все понятно и доступным...
— Екатерина, г. Пенза