Здравствуйте, Полина.
Разумеется, любая свежая рана требует осмотра хирургом или травматологом, при наличии условий наложения швов.
Однако, оценивая Вашу ситуацию, считаю, что можно обойтись и без них.
Вот аргументы в пользу этого:
- что и с чем сшивается - пришиваться будет тонкий кожный лоскут, жизнеспособность которого и так под вопросом. А если его ещё натянуть, передавить 1-2 швами, есть риск,что он некротизируется, в виде струпа (корочки) постепенно отвалится (или ещё дополнительный стресс ребёнку - его придется удалять). Тогда рана будет заживать по типу вторичного натяжения, то есть также, как она будет заживать у Вашего ребенка сейчас, если рану не шить вовсе. То есть с большой вероятностью конечный результат может быть одним и тем же. Только есть возможность ребенку избежать большого стресса, когда весь персонал приемного отделения вместе с Вами навалится сверху на ребенка, а хирург под его истошные крики будет пытаться ушить рану, сделать её аккуратной - думаю, после такого ребенок ещё долго будет вздрагивать от вида белого халата. А потом ещё и швы же снимать, а вдруг ещё и лоскут не приживется...ну Сами понимаете.
Да, конечно, если не зашивать, рубец получится несколько грубее, но думаю, что пластичность детской кожи со временем данный дефект исправит, сделает его практически незаметным. Кроме того, существуют средства для уменьшения выраженности рубцовой ткани - например, крем Имофераза - наносить данное средство можно после полного заживления раны, отхождения всех корочек. Наносить нужно будет дважды в день сроком до полугода.
В настоящий момент промывайте рану раствором хлоргексидина (можно мирасистин, если есть - в виде спрея), затем, просушив рану промокательными движениями стерильной марлевой салфеткой, наложите мазь Бетадин, сверху стерильный бинт или повязку Космопор. Повязку меняйте дважды в день, ну и дополнительно, как повязка слетит - ребенок же.
Постепенно (думаю в пределах 7-10 дней) рана покроется корочкой, тогда повязки можно прекратить, обрабатывать корочку раствором бетадина дважды в день. Корочку стараться не мочить, не сдирать - пусть отпадёт самостоятельно, под ней пройдет процесс заживления, эпитеализации. После отхождения корочки можно уже будет наносить противорубцовые средства, например, о котором я писал выше.
Всё же есть причины, по которым, если что, к хирургу показаться стоит:
- если прививки согласно прививочному календарю стоят не все - имеется ввиду АКДС - в таком случае нужна экстренная вакцинация от столбняка - правило при ранах с нарушением целостности кожных покровов;
- а также если вокруг ранок появится отек, покраснение, появится боль, сомнительные мутные выделения из раны - это признаки инфицирования - тут лучше тоже провести непосредственный осмотр.
В остальном, на мой взгляд, можете вполне проводить лечение дома.
Будьте здоровы!