Здравствуйте!
В таком возрасте причиной коротких снов, чаще всего, является перевозбуждение малыша, накопленное не за один день. Перевозбуждение копится, если вб слишком длинное, а все сны при этом короткие, меньше часа. Это все сильно сказывается на ночном сне.
В Семь месяцев норма ВБ около 2,5-3ч, и если до шести месяцев мы укладываем, в основном, по признакам усталости, то после шести месяцев в расчёт берём и биологические ритмы ребёнка, то есть за все время вы должны были примерно увидеть, сколько малышу необходимо бодрствовать и через какое ВБ уснуть, чтобы у него получилось сделать это быстро, спокойно и без слез. Если малыш уснул легко и быстро, это говорит о том, что вы уложили его вовремя, и если вы будете укладывать малыша в «окно в сон» каждый раз, это положительно скажется на длительности и качестве дневного и ночного снов. И, конечно,
В таком возрасте вам в помощь приходят примерные нормы ВБ конкретно на ваш возраст. Как я выше написала, это 2,5-3ч. Единственное, Первое ВБ после ночного сна может быть короче последующих.
По поводу дневных снов:
Сон менее 1 часа нужно продлевать любыми способами, в течение 20 минут. Получилось -считайте как один сон от начала сна до окончательного пробуждения, включая время, за которое вы сон продлевали. Если не получилось продлить за 20 минут - переходим к бодрствованию, но внимательно следим за ПУ, так как за коротким сном идет укороченное ВБ.
Сны более 2ч за один сон не должны быть. Часто бывает, что ребёнок за один сон выспится, а остальные сны по 20-30 минут, не должно быть так. Сны должны быть примерно равномерными. Последний сон перед ночным должен быть не длиннее предыдущих двух.
В 7 месяцев может быть 2-3 сна, в целом 3-4 часа дневного сна за весь день. То есть, если у малыша пока короткие сны, и чтобы набрать норму ДС за день (3-4часа), необходимо около 4 снов, если они все по 30-40 минут. То есть нужно равномерно распределять ВБ и дневные сны. Если сон короткий - то и последующее вб должно быть по логике короче нормы, чтобы малыш не перевозбудился, от чего кстати и могут быть короткие дневные сны, а не только прерывистый ночной сон.
И еще причиной плохого ночного сна может быть сформировавшаяся ассоциация на засыпание. Малыш привыкает засыпать с интенсивной маминой помощью и ночью между циклами сна (когда происходит микропробуждение) малыш просыпается и требует эту помощь вернуть.