Консультация хирурга /

Гидроторакс и тальк — вопрос №1841913

482 просмотра

Здравствуйте, помогите понять, пожалуйста, следующий вопрос.
Рмж триждынегативный. 5 линий хт, лучи 50 гр, мастэктомия в июле 23г, ЛФУ подкл, подмыш, подлопат. С августа по наст.вр. гемцитабин.

Сейчас гидроторакс, 1,5 л.
Результат цитологии из плевры - метастаз.

Вопрос: в пн госпитализируюсь на операцию, в ходе которой, как объяснил хирург, выведут жидкость и введут тальк.
1. Разве тальк сейчас используется в таких целях?
2. Ещё ведь какое-то лекарство необходимо вводить в плевру, лёгкое, и какое?
3. Может мне попытаться уехать куда-то, где сделают без талька (с учётом того, что я в Иркутской обл., а на самолёт, видимо, нельзя)?

Или риски высоки и целесообразность отсутствует, и в пн ложиться на ту процедуру, которую предлагают?

Возраст: 41

Хронические болезни: Рмж
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, введение талька никакого влияния на метастаз не окажет, это необходимо для появления сращения плевры с лёгким и чтобы жидкость не копилась, используют и другие вещества типа Бетадина, суть одна вызвать асептическое воспаление для спаечного процесса.
Относительно других препаратов, типа для воздействия на причину, не отвечу.
Вводить тальк или другое вещество большой разницы нет, цель одна получение облитерации плевральной полости.
Здоровья Вам
Клиент
Елизавета Александровна, спасибо! Но не лишит ли эта процедура меня шанса на введение в полость в дальнейшем химии или иммунопрепарата?

Скидка 15% на анализы.

Хирург
После проведённой облитерации плевральной полости введение чего либо в полость уже не возможно, так как полости не будет. Поэтому этот вопрос следует сначала уточнить у онколога химитерапевта, насколько планируется введение специальных препаратов в плевральную полость.
Принятый ответ
Нефролог, Хирург
Здравствуйте.
1. Да, используется.
Суть метода- это создание химического плевродеза, т.е в плевральную полость вводят химический препарат, который вызывает асептическое воспаление, которое приводит склерозированию плевральной полости, склеиваются париетальная и висцеральная плевра. Далее нет плевральной полости, нет гидроторакса.

2. Химический тальк вводят в плевральную полость или в виде суспензии или сухой тальк. Сперва дренируется плевральная полость ( наверно ранее сталкивались с процедурой дренирования плевральной полости), удаляется вся жидкость, одномоментно не более 1500мл, если более, может занять несколько дней. После полного удаления жидкости, вводят местный анестетик, после удаляют, далее вводят тальк. Далее несколько дней контроль за дренажом. В общем вся процедура может занять около недели.
Еще химический плевродез выполняют раствором Бетадина.
Бывает ещё механический плевродез, это достигается операцией механически.

3. Не могу ответить, стоит ли обратиться в другое место.

Целесообразность процедуры - виднее лечащему врачу.
Ну и на счет риска, как при любой мед.процедуре есть риски - осложнений, не эффективности.
Будьте здоровы
Клиент
Шахин Гаджиевич, спасибо Вам огромное за ответ!!! Последний вопрос: не лишит ли эта процедура меня шанса на введение в полость в дальнейшем химии или иммунопрепарата?
Нефролог, Хирург
Эту процедуру делают, чтоб убрать плевральную полость, после плевродеза туда уже нечего не ввести.
Если частых гидротораксов нет, может и ненадо вводит тальк.
Выше ответил только на Ваши вопросы, я не знаю анамнеза, диагноза, методов лечения и т.д., все таки все вопросы решить с врачами которые занимаются Вашим лечением.
Принятый ответ
Фтизиатр, Хирург
1) Здравствуйте, в современной торакальной хирургии тальк практически не используется. Но им можно пользоваться, в этом ничего страшного нет.
2) Вводить в плевральную полость что то возможно понадобится, если есть подозрение на риск развития эмпиемы, нагноения, либо для профилактики такого, растворы антисептиков, антибиотики, но пока что причин для этого нет.
3) Если жидкость в плевральной полости не накапливается, возможно вам просто понадобится несколько раз её забрать при обычной плевральной пункции, иногда этого достаточно, не всегда отмечается рецидивирующий характер плеврита. Если всё таки жидкость накапливается со временем и не помогают пункции, то есть смысл установить микродренаж типа Плеврокан, который наладит постоянный отток жидкости. Выполнять плевродез с тальком - спорный вопрос, тем более при онкологии, это "очень очень сильно болючая" процедура, не все выдерживают такой боли, и после такой процедуры нет уверенности, что это поможет на 100%, все равно высок риск, что листки плевры не приклеятся, или приклеятся только частично, будет тогда осумкованная жидкость, отграниченная, и сути от этого не поменяется.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, Юлия! Учитывая наличие метастазирования, при удалении жидкости, она соберётся вновь через небольшой промежуток времени,и придется опять дренировать, чтобы облегчить экскурсию лёгкого. Поэтому вам и предложили метод, при котором можно попробовать этого избежать.
При введении химического препарата ( в данном случае тальк) между листками плевры начинается воспаление, но оно асептическое, так как вызвано не инфекцией, а грубо говоря химическим раздражителем. В результате чего формируются грубые рубцовые ткани, которые не дадут жидкости скопиться между листками плевры.
Можно не вводить тальк, но есть вероятность жидкость быстро соберется опять.
Если жидкость собралась впервые, есть смысл попробовать ее убрать без введения препарата. В случае проведения процедуры ввести какой-либо препарат в плевральную полость в дальнейшем уже не получится.
Выздоровления вам, Юлия!
Клиент
Ирина Ивановна, скажите, ведь это означает, что я останусь без эффективного метода лечения, верно? Без возможности введения химии непосредственно в очаг? Может мне не спешить, а попросить консилиум? Сколько можно вот так с водой ходить?
Хирург
Юлия, ввести препараты в плевральную полость уже не получится, если провести процедуру. Такой объем 1,5 л рекомендуется удалять сразу. Ну ходить можно, пока нет одышки и затруднений дыхания. Я советую вам обратиться к своему онкологу и обсудить возможные варианты терапии, а потом уже принимать решение о процедуре. Так или иначе, они могут просто убрать жидкость, не вводя тальк- поговорите с хирургом. Провести химический плевродез можно в любой момент, сейчас важно удалить жидкость, если она вызывает одышку.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рак молочной железы. Лечение после операции
16 мая 2018
Алена, Кострома
Вопрос закрыт
Что делать если на КТ 25% поражений?
4 декабря 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Гиперплазия эндометрия. Тамоксифен
1 февраля 2024
Олеся
Вопрос закрыт
Лучевая терапия
21 сентября 2024
Юлия, Октябрьский
Вопрос закрыт
Химиотерапия
22 сентября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Елена Рамильевна Галимова
25 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Шахин Гаджиевич  Гаджиев
54 отзыва
Хирург, Нефролог
2006-2012гг АстраханскаяГ
Опыт работы: 10 лет
Екатерина Валерьевна Стожкова
3 отзыва
Хирург
ГОУ ВПО ИвГМА Лечебное де
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Быстро вник в суть дела, и расписал интересующую часть вопроса. Предоставил именно ту...
— Данил, г. Томск
фотография пользователя
Замечательный врач: все четко и по делу. Очень полезно! Развеял все мои сомнения в отношении...
— Дмитрий