Консультация невролога /

Долго не проходит боль в мышцах при остеохондрозе? — вопрос №1844645

2573 просмотра

Здравствуйте.Уважаемые врачи ,прошу помощи.
Месяц назад стали неметь кончики мизинцев.Ни когда на спину не жаловалась.Был стресс,немного переохладила шею.Стала болеть рука по внутренней стороне от подмышки до кисти,ночью боли усиливались.Болело ребро ладони,косточка на кисти.Назначили Мелоксикам 15 мг,Мидокалм 150мг х3 р в день,магнит.Пропила 14 дней нвпс,Мидокалм 21 день.Онемение прошло,но в мышцах осталось сжимание.Я работаю мастером маникюра,работаю на дому ,загруженность не большая сейчас,но когда поработаю и начинаю разминаться, сзади спины справа , в мышце ,
на уровне 6-7 позвонка как будто бы колит иголкой,как током пронизывает тонкой струйкой.Пока лечилась,занималась лфк,утреннюю зарядку делаю ,гимнастику,на эллипсойде занимаюсь ежедневно.Боли не проходят и они ни такие щимящие,сжимающие.По лечению прошла курс массажа 10 процедур,стало чуть легче,но когда долго хожу,я стараюсь много ходить ,начинают вдоль позвоночника от лопаток и книзу болеть мышцы.Прошла мрт шоп.Сейчас так как я очень тревожный человек, принимаю Элицею чуть больше месяца, и ещё габапентин порекомендовали.Проколола витамин В,пока колола болей не было.

МРТ.
СТАТИКА: Шейный лордоз выпрямлен.
СООТНОШЕНИЕ ПОЗВОНКОВ: норма [нет анте-/ретролистеза].
КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: Высота и форма тел позвонков не изменена. Контуры позвонков деформированы за
счет небольших краевых остеофитов. перестройки костного мозга не выявлено. На уровне С4-Сб имеется начальный унковертебральный артроз. Фасетки дугоотросчатых суставов заострены. Суставные щели умеренно сужены. Желтые связки не утолщены. Паравертебральные ткани не изменены.
МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ: Отмечается снижение высоты С3-С7 межпозвонковых дисков Гидратация дисков - снижена. В сегментах С4-С7 определяются циркулярные выпячивания
дисковертебральных комплексов, выступающие в просвет позвоночного канала до 2 мм с незначительной компрессией дурального мешка. межпозвонковые отверстия значимо не стенозированы.
Позвоночный канал нормальной ширины, от 13мм.
СПИННОЙ МОЗГ: нормальной толщины, однородной структуры. В области верхушек легких и плечевых
сплетений дополнительных образований нет.

Заключение: умеренно выраженные дегенеративные изменения. выпячивания МПД С4-С7.

Вопросы
1.Есть ли в описании МРТ защемление нерва,и могло ли оно быть по данной картине?
2.Почему не проходят боли в мышцах,прилагаю много усилий в лечении?
3.Как долго лечится мое состояние относительно МРТ?
4.Коррекция в лечении может нужна какая то ?

Возраст: 46

Хронические болезни: Аднексит,атопический дерматит,миома
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По МРТ защемление нервного корешка не описывают, есть небольшие протрузии, но симптоматику такую они давать не могут.
У Вас мышечно-тонический синдром, возник он из-за длительного перенапряжения шейного отдела. Попробуйте попить Сирдалуд 2 мг по 1 таб 1 р/д на ночь 2-3 недели, он сильнее Мидокалма.
Вообще состояние это может сохраняться длительно в связи с тем, что характер работы у Вас не меняется и шея в постоянном мышечном напряжении.
Попробуйте заниматься плаванием или йогой, обычно это помогает.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, а ничего,что я закончила мидокалм 10 дней назад принимать?Можно снова принимать такие препараты без вреда для ЖКТ,проблем с ним нет.И почему работая 14 лет у меня ничего подобного не проявлялось?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Алексеевна, все время ходила в бассейн,это последний год подрасслабилась немного
Невролог, Рентгенолог
Они не влияют на ЖКТ, мидокалм слабее, чем сирдалуд. Бассейн советую возобновить, он хороший эффект дает.
Клиент
Марина Алексеевна, а ремиссия возможна в моем состоянии или это не прекратится уже ни когда.?Я понимаю с чем связаны риски моей профессиональной деятельности и стараюсь вести активный образ жизни,сейчас снизила максимально нагрузку часовую рабочую,возобновлю плавание ,запишусь на йогу.И что выскажите по приему препарата Тебантин,Элицеи?
Невролог, Рентгенолог
Тебантин применяется при нейропатической боли, не мышечной
Элицея это антидепрессант, если депрессии у вас нет, то зачем, если как антидепрессант с противоболевым эффектом он тоже не подходит, лучше тогда принимать Амитриптилин или Венлафаксин(они рецептурные)
Ремиссия, конечно, возможна
Клиент
Марина Алексеевна, Благодарю Вас
Клиент
Марина Алексеевна, состояние эмоциональное скажим так оставляет желать лучшего,радости мало, связи с болями блуждающими,то там,то сям.
Клиент
Марина Алексеевна, а как перейти с Элицеи на Алвенту,учитывая,что Элицею я принимаю 1месяц 10 дней в дозе 10 мг?
Невролог
Здравствуйте! По МРТ шейного отдела ничего критичного , данных за ущемление спинного мозга и нервных корешков нет, есть выпрямление шейного лордоза, из-за этого повышается нагрузка на мышцы и связки шейного отдела , надплечий, надо заняться грамотной гимнастикой по укреплению мышц шеи, в идеале этим заниматься с тренером- кинезиотерапевтом или инструктором по ЛФК. Самостоятельная гимнастика часто делается ошибками и неэффективно. И поищите грамотного , проверенного по отзывам остеопата для расслабления мышц, связок. Пейте достаточно воды, чтоб не было снижения гидрофильности позвоночника,пейте Вит Д постоянно и кальций курсами ,купите ортопедическую подушку ,принимайте курсами хондропротекторы , например Артру МСМ
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Судя по описанию у вас идет положительная динамика.
И имело место соматоформное расстройство.
Продолжайте Элицею длительно.
При выраженных болях можно использовать нпвс длительного действия-Амбениум.
Принятый ответ
Клиент
Варвара, благодарю Вас за обратную связь.Скажите ,это состояние можно в ремиссию ввести или это будет постоянно уже,ведь надо работать ,хоть я и сама себе хозяйка,нормирую деятельность сама,но учитывая мой характер работы ? Бесконтрольно препараты принимать не очень бы хотелось тем более нвпс
Невролог, Детский невролог
здравствуйте поражения нервных корешков, которые дальше идут на руку и дают иннервацию руки у вас нет, то есть все эти ощущения в руки происходят либо из - за сдавливания нерва в канале анатомическом на руке - из - за длительных однотипных движений, либо это психосоматика. Элицею стоит пить дальше, по МРТ никаких серьезных отклонений нет
Но все изменения по МРТ они необратимые, поэтому как то их навсегда убрать невозможно и болевой синдром может снова обостряться, поэтому так важна ПРОФИЛАКТИКА также, чтоб дальше защитить суставы межпозвоночные и диски межпозвоночные, в которых минимальные нарушения либо еще нет нарушений стоит начать прием хондропротекторов, они защищают не нарушенную хрящевую ткань, защищает ее. Вводим на 4-6 недель -2 раза в год (через пол года повторить) курс хондропротекоторов, чтоб защитить спину суставы от дальнейшей деградации, можно афлутоп, можно артру, можно ДОНа по 1 ампуле 3 раза в день - 4-6 недель. Или Дону по 2 таб в день во время еды - 1 мес
Также часто помогает поддерживать состояние и отдаляет обострение следующего болевого синдрома курсы физиотерапии, магнито-, лазеротерапия, которая снимает воспаление с суставов. Прохождение регулярного лфк дома, можно делать по Шишонину, при этом нужно избегать прыжков и перекручиваний в позвоночнике. Чем крепче ваши мышцы, мышечный корсет - тем меньше падает нагрузки уже на позвоночник и его суставы.
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо огромное,очень развернутый ответ,который совпалает с моими догадками по данному заболеванию.Прислушаюсь к Вашему профессиональному мнению!
Невролог, Детский невролог
Пожалуйста, такого рода изменения есть почти у каждого третьего человека, поэтому сильно не огорчайтесь, профилактируйте дальнейшее ухудшение ситуации, всего вам доброго!
Нейрохирург
Здравствуйте. Вы описываете болевой синдром связанный со спондилоартрозом межпозвонковых суставов, лечение данного состояния и профилактику Вам уже написали неврологи достаточно полно. Однако я заметил болевой компонент не характерный для этой группы заболеваний. Усиление боли в ночное время, не типичная для состояния описанного выше распространенность болевого синдрома. При такой клинической картине я всегда рекомендую дообследование для исключения ревматизма.
1) Б/х крови на СРБ
2) Ревматоидный фактор
3) HLA -b27 антиген
4) консультация ревматолога при отклонении в анализах.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заторможенность, реакция на свет
7 декабря 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Как лечиться
16 июля 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга