Консультация гастроэнтеролога /

Желчекаменная болезнь и урсосан — вопрос №1848679

1240 просмотров

Около месяца назад после приема жирной пищи возникла боль в правом подреберье, тупая ноющая. Потом приступ прошел от спазмолитиков, и с тех пор периодически снова возникал дискомфорт в правом подреберье. Боль стала постоянно ноющая, решила сделать узи - и на УЗИ обнаружились множественные камни размером 0,3 0,5 см. Хронический холецистит поставили еще в 2020 году, но никаких очевидных болей никогда не было.
Принимаю ношпу от боли, при сильной боли пила бускопан. Питалась много острой и жареной пищей, вероятно она спровоцировала приступ.
К врачу попаду только во вторник, подскажите пожалуйста, я прочитала что Урсосан показан при лечении ЖКБ если камни небольшие. У меня всегда повышенный холестерин, вероятнее всего что камни холестериновые и пока небольшие, их можно будет растворить? Не опасно ли пить Урсосан в моей ситуации, и в узи указано что у желчного аномальная форма - что это означает и как влияет на мою ситуацию?

Возраст: 37

Хронические болезни: Панкератит, холецистит, гипертония, экстрасистолия, поликистоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Елена.
Множественные мелкие подвижные камни в желчном пузыре могут продвигаться и встать в протоках от приема желчегонных препаратов, в том числе препаратов УДХК (Урсосан, Урсофальк и другие). Даже если камни холестериновые, прием препаратов УДХК не рекомендуется.
Требуемся плановое ударение желчного пузыря.
Принятый ответ
Клиент
Ксения Константиновна, понятно, спасибо за ответ. Удаление пока в ближайшее время я не смогу осуществить, я читала что урсосан выписывают для растворения камней, тем более мелких. + что он разжижает желчь, разве это не единственный препарат, который может облегчить симптомы даже до операции?
Клиент
Ксения Константиновна, можете сказать что за аномальная форма желчного, это видно на снимке? В чем у него аномалия?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Всё верно, УДХК единственное вещество, улучшающее свойства желчи и уменьшающее холестериновые камни и полипы желчного пузыря. Но в то же время желчегонное. При подвижных камнях желчегонные способствую выбросу желчи и камней, если камни меньше 3 мм, то ничего страшного. А вот размеры больше - камни могут встать в протоках.

Аномальная форма - деформация желчного пузыря, по УЗИ два перегиба. При деформации желчного пузыря увеличивается риск сгущения желчи и образования камней и полипов.
Клиент
Ксения Константиновна, у моей родственницы тоже жкб и она ходила к гастроэнтерологу и спрашивала не опасен ли урсосан ведь он желчегонный при камнях, та ей сказала что это очень мягкое желчегонное в отличии от других и не будет так шевелить камни. Это получается не корректно?
Скажите, при такой аномальной форме нет такого, что камни будут оставаться на дне? Бывает что при перегибах желчного при перемене положения тела камни остаются на дне желчного?
И что касается оттока желчи - если не пить урсосан и допустим планировать операцию, что может провоцировать ход камней? Их подход к оттокам? Ни что? Это рандомно, они могут захотеть и пойти на выход? Я не очень понимаю. Их что-то провоцирует? Если соблюдать диету, дробно питаться, это не успокоит приступы?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Желчный пузырь и желчевыводящие пути сокращаются во время приема сытной пищи - мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр, блюда с добавлением масла.
Если принимать пищу регулярно с достаточным количеством сытной пищи, будет регулярное сокращение желчного пузыря и выброс достаточного количества желчи - в идеале 4 раза в день.
Но если нет приема пищи, нет выброса желчи. Это приводит к загустению желчи и в последующем (при постоянных нерегулярных приемах пищи) к образованию камней в желчном пузыре. А если в те редкие приемы пищи в течение дня употреблять жирную тяжелую пищу, будет выраженное сокращение желчного пузыря с возможным дискомфортом и болью в правом подреберье.

Во время приема желчегонных препаратов и трав сокращение происходит ещё большее. Препараты УДХК могут переноситься хорошо или плохо различными пациентами - у кого-то не возникает побочных эффектов в виде болей в правом подреберье, учащения стула, вздутия живота, тошноты, а также движения камней.
Предугадать это невозможно, к сожалению. Как ответит конкретный пациент, не предугадать. Возможно применение препарата УДХК в минимальной дозировке 250мг в сутки, с постепенным увеличением дозировки каждую неделю до рекомендуемой стандартной дозировки 10-12мг на кг массы тела в сутки.
Клиент
Ксения Константиновна, спасибо за ответ, послушаю еще мнения.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Аномалия развития желчного пузыря - это особенность строения пузыря. Растворению подлежат единичные камни в желчном пузыре размером до 0,8 - 1 см. Препарат Урсосан назначается и для растворения камней и для профилактики роста камней и улучшения оттока желчи. Рекомендую выполнить клинический и биохимический (АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ) анализы крови, копрограмму. Возможность, цели и дозировку приема Урсосана определить с лечащим врачом на очном приеме учитывая результаты анализов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хеликобактер и жкб
4 июля 2019
Алсу, Москва
Вопрос закрыт
Снижение давления после еды, проблемы с желчным / печенью ?
24 марта
Роман, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
220 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Ксения Константиновна Семенова
21 отзыв
Гастроэнтеролог
2008-2014 ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 9 лет
Марина Константиновна Логинова
23 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
🔸️2014-2020 гг.- базовое
Опыт работы: 4 года
Анна Сергеевна Никулина
9 отзывов
Гастроэнтеролог
ГБОУ ВПО КемГМА
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Полина Рязанова
Полина Дмитриевна, очень вежливо и тактично помогла разобраться в вопросе моего ЖКТ, чётко и по...
— Екатерина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Здравствуйте! Пожалуйста, зайдите в мой платный вопрос, очень нужна консультация.
— Екатерина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Врач так и не ответила, просто проигнорировал, видимо не соображает.
— Анна