Консультация психолога /

Проблема в реакции на капризы ребенка — вопрос №1849238

130 просмотров

Здравствуйте! Проблема в реакции на капризы и плачь сына- появляется злость и агрессия. Началось с самого рождения, хотя ребёнок желанный и долгожданный. Прекрасно понимаю, что так не должно бвть- сама страдала от нелюбви матери и совершенно не хочу чтоб чувствовал это мой сынишка. Понимаю, что это плохо, но не знаю как с этим работать конструктивно- чтобы помочь себе и не навредить малышу.

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ирина,Здравствуйте! А какой возраст вашего сына?
Принятый ответ
Психолог
Ирина, здравствуйте!
Очень хочется вас поддержать и успокоить! Но чтобы это сделать, мне необходимо знать возраст малыша и сколько вы находитесь в таком состоянии?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Ирина!
Скажите, пожалуйста, сколько времени прошло после родов?
Принятый ответ
Психолог
Ирина здравствуйте. Скажите пожалуйста какой возраст у вашего ребёнка?
Как обстоят дела со сном, питанием,? Нет ли внутреннего раздражения на что-то другое?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Ирина!
Возможно у вас проявляется накопленная усталость, эмоциональное истощение и организму требуется отдых. Попробуйте немного увеличить время именно для себя, чтобы вас не раздражали капризы ребёнка. Можно пройти массажные процедуры, просто погулять немного на воздухе, пока ребёнок спит, использовать дыхательные психотехники для успокоения.
Принятый ответ
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте.
✅Эволюционно плач и крик ребенка это сильный раздражитель. В этом его и предназначение - он должен быть слышен среди прочих шумов природы, чтобы сигнализировать о нуждах ребенка или о надвигающейся опасности, чтобы мать или другие люди могли услышать его и прийти на помощь.
В норме он должен раздражать.
✅Другое дело, когда на него появляется агрессия и злость.
Не надо пугаться, такое иногда случается у молодых матерей и говорит о том, что женщина стала более восприимчива к этим раздражителям, чем раньше. Что они при прочих равных условиях её 《нервируют》 сильнее.

?Почему так происходит:
Дело в том, что за время беременности даже при спокойном её течении, женщина расходует ресурсы. С рождением ребенка ресурсов расходуется ещё больше, а вот восполняться они могут не поспевать.
В частности, только хронический недостаток сна, может приводить к состоянию разбитости, постоянной усталости и повышенной раздражительности. Проще говоря, к нервному истощению, что отнюдь не редкость.

Важно отслеживать и понимать природу этих эмоций. Чувствуете что начинаете злиться, поймали себя на мысли, поблагорарили и начали любую практику релаксации (удобнее всего дыхание по квадрату). Так вы научитесь лучше управлять своим состоянием, не злиться ни на ребенка, ни на себя.

Рекомендация:
1. Обратиться в свою поликлинику к врачу ?‍⚕️неврологу ( по поводу астенических проявлений)
2. К клиническому (медицинскому) психологу?‍⚕️ в свою женскую консультацию (это непосредственно их профиль)
Бесплатно по полису ОМС.

3. Снижать нагрузку (обращаться за помощью к близким), соблюдать режим (высыпаться), прогулки на свежем воздухе мин.2 ч в день, бассейн, контрастный душ, массаж, практика дыхательных техник (на активизацию и расслабление)
Психолог
Дорогая Ирина, я понимаю, как сложно находиться в такой ситуации. Но Ваше осознание проблемы и желание изменить свою реакцию - это уже большой шаг вперед. Многие родители сталкиваются с похожими чувствами, и это абсолютно нормально. Важно найти способы управлять своей злостью и агрессией, чтобы не навредить малышу.
В первую очередь я бы рекомендовала обратиться за помощью к специалистам очно (можно онлайн). Почему? Здесь важно разобраться в Ваших чувствах и найти способы управления ими. Специалист может помочь разобраться с Вашими детскими травмами и избежать передачи их на сына.
Далее. Попробуйте создать для себя здоровые способы самоуправления. Это могут быть дыхательные практики, релаксации, медитаци, гимнастика, прогулки, соблюдение режимных моментов для Вас и малыша. Или другими способами управления стрессом- творчество, хобби и тд. Важно также обратить внимание на свои физические потребности, например полноценное здоровое питание. Иногда мамы они такие- в заботах за малышом, забывают питаться регулярно и правильно)
Не стесняйтесь обратиться за помощью к близким людям - поддержка окружающих может быть ценной. Может есть родственники или друзья, которые могут помочь Вам найти время для отдыха и поддержать в трудные моменты.
Берегите себя)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Капризы ребёнка 3 месяца и 18 дней
1 сентября 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения