Консультация инфекциониста /

Устойчивость ВИЧ во внешней среде — вопрос №1851060

963 просмотра

Здравствуйте,уважаемые доктора. Скажите пожалуйста,тут на сайте звучит информация от докторов,что ВИЧ при высыхании погибает.
Но вот в учебном материале "лекции по ВИЧ инфекции"под редакцией Покровского 2-е изд.от 2018 года стр. 9 звучит такая информация: исчезновение вирусной активности наблюдалось при высушивании ТОЛЬКО через 3-7 дней. Как же на самом деле? Почему так разниться информация? Фамилия данного академика достаточно авторитетна в мире инфекционистов.

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Хирург
Здравствуйте, интересный вопрос, даже открыл труд Покровского на 9 стр. и перечитал. Я думаю, что и врачи правы и Покровский. Автор книги имеет в виду в принципе существование вируса и его активность, а врачи возможность инфицирования, думаю тут проблема в формулировке.
Принятый ответ
Клиент
Василий Андреевич, там написано как Вы наверняка видели "вирусная активность".
И ещё момент, получается нет исследований доказывающих,что через несколько минут вирус как минимум теряет свою инфицирующую способность. Так от куда вообще взялось время несколько минут??

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр, Хирург
Я излагаю свои мысли как оперирующий хирург, который не раз кололся атравматической иглой ВИЧ-инфицированного во время операции. (и не только я, а и тысячи моих коллег). Насколько мне известно, нет ни одного зафиксированного достоверно случая, что врач-хирург в РФ подхватил ВИЧ после укола атравматической иглой. Были случаи болезни ВИЧ у хирургов, но в процессе расследования выяснялись других пути и механизмы передачи. Я это к чему, что практика и опыт (не только мой) показывает, что заразиться ВИЧ не так уж и просто, хоть бояться его и надо. А тут речь о высушенном вирусе, что вообще сводит шансы на нет. Еще раз повторюсь, во время эксперимента не написано какая была вирусная нагрузка, кол-во вируса, наверняка было в тысячи раз больше, чем в реальных условиях.
Клиент
Василий Андреевич, с нечёткими данными эксперимента полностью согласен,наверное поэтому и возник вопрос.
Примерные риски заражения при однократном уколе иглой не большие. Но наверное большая часть докторов принимала постконтактную терапию.
Фтизиатр, Хирург
Из анализа наших инфекционистов, глобального исследования (источник конкретный не могу сказать), шанс подхватить ВИЧ при уколе атравматической иглой (не полой) около 0.03%. Зато заболеть гепатитом С - это запросто. Вот кстати, гепатитом С и болеют все подряд. Но возможно это не по теме, но тоже интересно.
Клиент
Василий Андреевич, согласен. Но возвращаясь к срокам гибели вируса в окружающей среде, получается не было таких исследований? И возможно это не так?
Фтизиатр, Хирург
Я уверен, что таковые исследования были, но не являюсь экспертом в научном исследовании ВИЧ и не могу дать ссылки. Я доверяю информации региональным СПИД-центрам и врачам-инфекционистам. Если исходить от обратного, включить логическое рассуждение, по поводу того что ВИЧ может долго жить в окружающей среде, то поверьте, у нас бы население на 99% было бы уже инфицировано. Учитывайте, что только официально у нас уже почти 2 млн ВИЧ-инфицированных, а по факту намного больше.
Клиент
Василий Андреевич, это я понимаю. Иначе бы бытовым путем передавался бы,что не происходит. Резюмируя,получается о короткой жизнеспособности вируса сделан вывод по эпид расследованиям заболевших ( наверное у них у всех или половой путь или инъекционный)
Фтизиатр, Хирург
Да, из своего опыта (я заведовал раньше отделением ВИЧ-инфекцией+туберкулёз), даже активные внутривенные наркоманы, которые заранее известно ВИЧ-негативные, зарабатывали свой ВИЧ после ежедневного длительного (месяцы и годы, но тут еще есть серонегативный период ВИЧа, когда его нельзя выявить) использования нестерильных игл. А половые контакты отдельны разговор. Есть много пар, где ВИЧ положительный и негативный партнер, которые не предохраняются (дураки), но на протяжении многих лет ВИЧ негативный так и остаётся ВИЧ-негативным. Играет роль вирусная нагрузка и состояние иммунитета. Конечно если половой контакт слишком "активный", с повреждением слизистых, то риск возрастает в разы.
Клиент
Василий Андреевич, спасибо за ответ.
Фтизиатр, Хирург
Спасибо, было приятно подискутировать с любознательным человеком.
Клиент
Василий Андреевич, Вам большое спасибо за активное участие.
Фтизиатр, Хирург
И должен дополнить, во время эксперимента, в искусственных условиях, я так понимаю концентрации ВИЧ были превышены в тысячи раз (для наглядности и удобности исследования), что не может иметь место быть в бытовых условиях. Но это моё мнение, я могу ошибаться, если честно, просто логическое рассуждение.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Там еще написано, что диапазон температуры 23-27 С

Для заражения одного живого вируса мало, он должен быть вирулентным и должна быть инфицирующая доза

Поэтому засохшая кровь не играет эпидемиологической роли, это всего лишь эксперимент. Единственное, что имеет значение-это кровь в полой игле, потому что там хорошие условия для сохранения не только вируса, но и сохранения его заразности

Наука иногда отличается от практики

Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, а кто говорит про один вирус ? Там четко написано,что довольно долго сохраняет жизнеспособность в высохшей крови
Инфекционист, Гепатолог
На практике имеет значение та биологическая жидкость, которая способна заразить, правильно?

Живой вирус и заразный вирус это не одно и тоже, если вникать в вопросы вирусологии

Люди, которые приходят вставать на учет с вич, знают где они заразились и никто не рассказывает о контакте с сухой каплей крови. Это в подавляющем большинстве половой контакт, это инъекции

Поэтому засохшая где-то кровь для нас не представляет практического интереса
Клиент
Ирина Владимировна, про вирус правильно. Про лабораторные концентрации во много раз превышающие природные встречал информацию. Получается,что информация о нескольких минутах появилась путем математического перерасчёта на примерные концентрации вируса в жизни и не более ?
Инфекционист, Гепатолог
Если грубо обобщить, то да, примерно так и есть
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо. Как-то не очень надёжно выглядит....
Инфекционист
Здравствуйте! теоретически вирус может осатваться в полуактивной форме при высыхании капли крови, но практически такая кровь уже не несет никакого рика заражения.
Для инфицирования человека вирус должен попасть в кровоток, из сухой крови он никак не попадет в кровяное русло, потому что при поверхностных контактах инфекция не передается.
При изучении вирусов была обнаружена возможность сохранять жизнеспособность вирусам после высыхания крови, однако, эпидемиологического значения эта ситуация не имеет. И сухая кровь не представляет опасности в плане заражения.
Принятый ответ
Клиент
Нина Владиславовна, скажите пожалуйста, если засохшая кровь попадет на свежую рану, ссадину может произойти инфицирование ?
Инфекционист
Таких случаев инфицирования не было. Не встречала ни в литературе, ни на практике.
Вирус в засохшей крови теряет активность и заражение не происходит.
Клиент
Нина Владиславовна, а если засохшая кровь попала на слизистую глаза?
Читал Ваши ответы в разных постах, Вы где-то отвечали,что через слизистую газа не передается, а где-то отвечали,что минимальный риск
Инфекционист
Через слизистую гдаза не передается. Минимальный риск есть, если попадает свежая инфицированная кровь на слизистую глаза при наличии на ней воспалительных изменения, эрозий.
Инфекционист
Здравствуйте. Выдающийся ученый говорит с теоретической точки зрения, но нам важно как это будет на практике, а на практике это вероятность заражения минимальна( около 0.04%)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильная слабость, судорожный припадок
22 мая 2023
Елена, Смоленск
Вопрос закрыт
Лейкоциты в моче у 5месячного ребенка
10 сентября 2023
Лилия
Вопрос закрыт
Гнойный отит среднего уха
19 марта 2024
Игорь
Вопрос закрыт
Сыпь у грудничка
24 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Работа и понос у ребенка на рыбу
3 апреля
700.00 р.
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана