Консультация психолога /

Агрессия, психи, невозможность принять адекватно ситуацию — вопрос №1851688

207 просмотров

Здравствуйте доктора. Изначально начну, есть ребёнок 4 года. Долгое время не могу контролировать свою агрессию, взрываюсь в прямом смысле на пустяке, каждый раз кричу на ребенка, могу в угол поставить и тд. Что-то разлила или что не сделала, буквально секунда и бомба взрывается. Замечаю за собой очень давно но справиться никак не получается, пила многие сильнодейсовующие таблетки для спокойствия . Но это лишь таблетки, они не решили проблему. Хочется решить проблему в голове и без таблеток. После того как уже произойдёт я жалею о содеянном, но всё потом повторяется. Проблема не только в ребёнке, а в общем на всех стала так реагировать. Замечаю что с нервами не в порядке, голова в покое трясется, грызу ногти от чувства ПОСТОЯННОГО напряжения, чуть что сразу психую и не могу воспринять ситуацию адекватно. Подскажите пожалуйста как стать адекватнее и менее агрессивнее воспринимать ситуацию? Ребёнка жалко что мать такая нервная, всё прекрасно понимаю и люблю её очень, но не знаю как себя усмерить, она иногда так выводит что хоть вешаться. Обьясняю,начинает психовать, не успакоится пока не накричу. Мне пора наверное в смерительную рубашку(
Помогите пожалуйста.

Возраст: 23

Хронические болезни: Астено-невротический синдром
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, вам стоит посетить невролога для того, чтобы исключить подобные реакции на ваше основное заболевание. Так же по назначению врачей проверить щитовидную железу.
Вы испытываете постоянное накопленное напряжение, которое при малейшем раздражителе вырывается наружу. Как давно вы стали да собой это наблюдать? Какие состояния и ситуации предшествуют агрессии?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. По описанию вы находитесь в тревоге. Пройдите тесты на определение уровня тревожности и депрессии А.Бека.
Как давно вы стали так реагировать на ребёнка и окружающих?
Обращались ли к терапевту чтобы сдать анализы крови, гормоны, ферритин, витамин д?
Как обстоят дела с режимом дня, сном, питанием? Как вели ваши родители себя по отношению к вам в детстве? Помогает ли вам кто-нибудь с ребёнком?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Дарья, здравствуйте, прошла тест 41 балл пишет. С ребёнком мало кто помогает, детство не очень хорошее было, родители именно так и поступали со мной тоже, постоянные крики рукоприкладства сильные. После рождения ребёнка стала сильно ощущать тревожность, Из-за не хватки времени отдохнуть. С Окружающими просто психую, могу от переживания начать сильно плакать.
Психолог
Значит ваша модель поведения сформировалась глядя на отношение к вам ваших родителей. И теперь чтобы проконтролировать ситуацию чтобы ребёнок делал так, как надо ( чтобы не кричал, был идеальным) вы применяете то, что применяли к вам в детстве. Но в ваших силах это изменить и исправить.
С детьми действительно времени на себя не много, а ребенок ходит в сад? Как отдыхаете?
Клиент
Дарья, ребёнок всё время болеет почти, в сад ходит не часто из-за болезней. У ребёнка были операции и в связи с этим нам нельзя болеть, дабы исключить ещё одну. Но сил не хватает сидеть видеть как болеет,от этого частые переживания. На счёт детства да, Из-за того что как со мной оброщались так и получается что стала так же кричать на ребёнка, держать в страхе. Я понимаю всё что у ребёнка характер и она ещё маленькая, можно спокойно обсудить все вопросы. Но мой гнев черезчур выходит за рамки (
Клиент
Дарья, у ребёнка были операции на уши, возможно даже свыше говорится о том что она слышит много криков с моей стороны. И в этом случае мне надо меняться. Но как именно себя отвести в тот момент когда гнев нарастает, это секундное дело от спокойствия до гнева.
Клиент
Дарья, я стараюсь пытаться объяснить себе что всё хорошо, ничего не произошло для того чтобы так себя вести, но когда частые попытки себя останавливать гнев становится в 1 момент больше на много. К примеру целый день объясняю, а вечером уже сил нет объяснять и за весь день накопленный гнев выливается с большой силой. Ребёнка не бью, могу по попе дать, но мне это тоже не нравится, ребёнок страдает из-за меня и моих проблем
Психолог
А о какая мысль возникает когда ребёнок капризничает? О чем думаете?
Клиент
Дарья, о том чтобы успокоилась быстрее чем я начну психовать от бессилия чем либо помочь ребенку или пытаясь объяснить когда не понимает
Психолог
Т.е вы боитесь не справиться с ее истерикой? И от этого злитесь?
Клиент
Дарья, да бывает что не могу справиться
Психолог
Как не можете справиться? И что происходит тогда?
Давайте пойдём от обратного: почему ребёнок закатывает вам истерики?
Психолог, Сексолог
Здравствуйте, Елена!
Понимаю, что тяжело справляться с агрессией и осознавать свои эмоции в моменте.

Необходимо попытаться понять источник своей агрессии. Возможно, это может быть результат стресса, переутомления, недостатка контроля эмоций или проблем с самооценкой. Разобраться в этом может помочь психолог, с которым можно обсудить проблему.

Как вариант, стоит обратить внимание на методы расслабления и тренировки своей эмоциональной реакции. Медитация, физическая активность или любимое занятие могут помочь снять напряжение и улучшить контроль над своими эмоциями и возможно, снизят психологическую нагрузку.

Если трудно контролировать свою агрессию, смоделируйте себе ситуацию, в которой собираетесь взбеситься, и попробуйте спрогнозировать её развитие, чтобы понять, какие еще реакции можно применить или поступить по другому.

Самый быстрый вариант решения вопроса, если обнаруживаете, что не в состоянии справиться с агрессией и вредите другим, обратиться за помощью к профессионалу. Как психолог, смогу предложить индивидуальную помощь и поддержку, чтобы справиться с трудностями и разрешить этот вопрос. Вы молодец, что решились написать!
Поддержка Вам! Все обязательно получится!
Принятый ответ
Психолог
Елена, здравствуйте!
Хочется для начала вас поддержать, какая же вы хорошая мама. Вы вовремя поняли, что что-то не так и сразу обратились за помощью. Да, вам страшно, да вы злитесь на себя, да это не то, что нужно было сделать а тот момент. Но вы просто истощены, говорю вам как мама двоих деток, которая сталкивалась с этим же. А я, на минуточку психолог. Представьте, как я себя ругала, прежде чем взяла в руки и поняла, что надо действовать.
У вас накопленный стресс, который постоянный, постоянное напряжение....
Скажите, вы одна управляетесь с ребенком, уборкой, готовкой, стиркой, глажкой?
Ощущение, что у вас уже просто сил не хватает.
Вам жизненно необходимо для своего же спокойствия, просить родных присматривать за дочкой, пока вы будите отдыхать, гулять, спать, накапливать ресурсы. Есть чудесные женщины - няни, которым также можно оставить на часик малышку и немного выдохнуть.
Касаемо выплеска эмоций, нужно научиться не копить их, а выражать конструктивным путём. Например, бег или очень полезная привычка, каждый вечер записывать весь негатив на листочек и рвать его на мелкие кусочки, также отлично помогают различные методы саморегуляции (есть в открытом доступе). Ну, и конечно, если есть возможность, я бы порекомендовала поработать с психологом и посмотреть поглубже ваше состояние...
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Елена!
Для снятия постоянного перенапряжения вам можно использовать техники релаксации. . О смирительной рубашке вам думать не надо, гораздо лучше самостоятельно изучить методы физического и эмоционального расслабления и пользоваться ими на регулярной основе. Очень хорошо в таких случаях пользоваться медитациями в вечернее время, перед сном.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена, здесь нужно подойти комплексно, провериться у врача-эндокринолога, нарушения в гормональном фоне тоже сказываются на раздражительности, да, проконсультироваться и у врача-психиатра, он сможет оценить состояние и назначит психолога и да, Вы правы, нужно и начать работать с психологом, чтобы Вы смогли разобраться в себе и в своих реакциях.
Возникает ситуация, в которой какие-то действия ребёнка влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.Возможно, внутри Вас есть установки и убеждения относительно того, как должно было бы быть, но в реальности всё идет не так и это вызывает волну раздражения и разочарования. Нужно выявить их, и изменяя их, будут меняться и эмоциональные реакции.
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте.

《На всех стала так реагировать. Замечаю что с нервами не в порядке, голова в покое трясется, грызу ногти от чувства ПОСТОЯННОГО напряжения, чуть что сразу психую и не могу воспринять ситуацию адекватно》

Это невротическая симптоматика, сочетанная с истощением нервной системы (по-старому, неврастенией).
Астено-невротический синдром в анамнезе это подтверждает.

Вероятно, после появления ребенка, был достаточно напряжённый период, как морально, так и физически. Стресс не снимался. Вследствие чего, усталость копилась, а ресурсы не успевали восполняться.
Как наиболее слабое звено, стала страдать нервная система: сперва это давало о себе знать усталостью, потом апатией, а далее раздражительностью  и наконец гневом/агрессией, как показателем уязвимости перед истощением ресурсов.

Проблема в том, что если подобное состояние длится продолжительное время, то такое поведение может закрепиться.
Поясню.
Когда есть риск, что стволовым структурам, ответственным за все витальные процессы (сон/бодрствование, иммунитет, дыхание и т.д.), может не хватать ресурсов, энерго распределение идет по остаточному принципу: ресурсы перераспределяются от более новых структур (коры, лобных долей), к более старым (подкорке, стволу). А отсюда и снижение эмоционального контроля (в частности гнева), трудности мышления, внимания, сосредоточения и т.д.
Человеку труднее удаётся сдерживать свои эмоции, при этом паттерн, такого поведения при многократном повторении закрепляется.

И казалось бы, когда все трудности прошли, можно расслабиться, ресурсы потихоньку начали восполняться, но характер реагирования на них не вернулся к норме.

Здесь в помощь:
✅ работа с психологом к когнитивно-поведенческом подходе
✅ техники майндфулнес,
✅ техники релаксации (по джейкобсону, дыхательные, медитация)
✅ постоянный самоконтроль состояния и купирование вспышек гнева, до тех пор пока, это не приобретёт автоматический характер. Здесь, будет полезен личный дневник (записывать чувства) и табель отслеживания результатов, который будет висеть на видном месте, мотивируя вас не останавливаться и продолжать работу с собой.
✅ забота о себе: полноценный сон и отдых, правильное питание, физтческая активность и прогулки на свежем воздухе не менее 1.5 ч.в день. Бассейн, массаж или занятие по душе.

Техника 《щелкнуть резинкой по руке》 в данном случае будет мало результативна, т.к. развитие эмоции идет стремительно, а не по нарастающей. Когда, реакция пошла, про резиночку человек и не вспомнит.
Психолог
Добрый день! Все,что вы описываете и есть типичные признаки астено-невротического синдрома.Скажите,вы наблюдаетесь у специалиста? У врача,который вас поставил этот диагноз.Обычно симптомы снимаются ,Режимом дня,Прогулками на сведем воздухе,активный спорт,избегание стрессовых ситуаций.И конечно,обязательная психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Невроз навязчивых состояний
21 сентября 2024
Александр, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...