Консультация психолога /

Ребенок 3,8 ходит по большому в штаны — вопрос №1853200

607 просмотров

Добрый день!

Мальчик 3,8 ходит по большому в штаны, осознанно. Прежде чем сходить предупреждает об этом, готовится.
Пробовали разные методы, мягко объясняли, что нужно ходить на горшок, это удобнее и правильней. В форме игры приводили примеры. Ругали и стыдили. Если ему запретить в штаны и посадить на горшок или накладку на унитаз, он замыкается и может терпеть несколько дней. При этом видно, что ему дискомфортно и он просит одобрить его «поход в штаны». Писать он ходит сам с 1,5 лет на горшок или унитаз, стоя или сидя, ему не важно. За собой убирает все. Но проблема в дефекацией. Подскажите, как можно решить данный вопрос.

Возраст: 4

Хронические болезни: Отсутствуют
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день!
А как происходит сам процесс: не больно какать ребенку? нет запоров?
Ребенок уже достаточно взрослый и можно без ругательств помочь ему понять что происходит и каковы последствия.
Конечно не стоит ругать и постоянно упрекать его за это(может только усиливать реакцию- я и так уже плохой)
Поговорите с ним и попробуйте договориться, чтобы какал не в штангишки- предложите, что ты можешь делать как хочешь(стоя, сиды и тд)но давай будешь снимать штанишки. Получиться- здорово, уже первый шаг(сможет понять что он управляет ситуацией и ничего страшного не произошло)
Потом(не важно, в штанишки это или нет)- пробуйте привлекать к ликвидации содеянного)) Мыть попу, замачивать штаники и тд. Но отнеситесь не с давлением и претензией, а мягко, давай теперь помоги себе быть чистым. потом сможем как раз уже вместе пойти поиграть или погулять и тд.

Как это происходит в гостях, в других местах? там то же ходит в штаны или нет? Если в поездке и тд? То есть увеличивайте те моменты. где ребенок пробует делать это иначе.
но точно не ругать) Он уже взрослый и сам понимает, что что то не так. ему нужна поддержка и помощь со стороны взрослых(а именно смена фокуса с самого процесса, но направление на ликвидацию последствий) а в остальном - больше заботы, внимания. похвалы(поддержите ребенка, пусть он почувствует в себе уверенность и силы справиться)Терпения Вам!
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна,
Он не ходит в садик, находится в большей степени дома. В гостях или если мы где-то останемся с ночевой, он не ходит, терпит до дома. Запоров нет, стул сформированный, не слишком твердый.
Объясняем мягко и не ругаем. Привлекаем к уборке последствий, моет сам попу и стирает плавки, вешает сушить, для него это не проблема. Испробовали кучу способов, и даже оставались на длительное пребывание вне дома, он привыкает к месту и уходит в туалет, сходить в штаны. Он любим в семье, к нему все относятся с вниманием, чтобы исключить таким образом привлечение внимания. Он с гордостью рассказывает близким, что ходит в штаны.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Подскажите, а как сейчас относятся к тому. что он ходит в штаны в семье? Ну вот например в течение дня: сходил в туалет, потом убрали- нет никакого "ажиотажа"вокруг этого? Если нет,ок. Сейчас необходимо по максимуму убрать акцент с этой ситуации. Понимаю, что это тяжело и важно его приучить к туалету. Но что то видно пока его устраивает) тем более, что гордится)) Ну что ж, так и скажите пару раз-да, хорошо что умеешь за собой убирать, что аккуратно подмываешь попу. А то, что ходишь в штаны- ходи раз так хочешь. Мне удобно, когда я хожу в туалет, так я сама. никто не видит. не слышит. могу расслабиться. побыть наедине, почувствовать себя взрослой. Но ты сам решай.

Сейчас стоит именно отпустить эту ситуацию на время- вообще убрать давление и разговоры, что хорошо и плохо. Ходишь -ок, только убирай. стирай и тд. Ему все равно предстоит перестроить эту систему- когда подрастет. пойдет в сад(или школу). Не волнуйтесь,если отпустите и не будете вообще про это говорить(попробуйте вот месяц без намеков)- будет гораздо быстрее))
так же можно читать вместе психологические сказки на тему "горшка"- там обыгрываются моменты- зачем он нужен и как важно для нас делать это правильно.

Можете начать изучать детскую книгу по строению тела у мальчиков и девочек(по возрасту).Для вашего возраста уже будут такие моменты- как уметь нравиться другим деткам- это то же немного меняет представление о том, как я могу ухаживать за собой, что такое туалет, и как это помогает мне быть самостоятельным. Все вместе такие процессы помогут его переключить на то, что ходить в штаны не так и интересно)
Клиент
Ольга Анатольевна, часто реакция без эмоций, именно подмывание и уборка у него происходит без какого-либо морального давления, да мы говорим ему, что лучше было бы, чтобы он сходил на горшок, это удобнее и без всяких неудобств. Ему не нравится мыться самому: «это неприятно, мыть попу в какашках». Плачет, когда его заставляют убрать за собой, но делает. Если никто к нему не подходит, мотивируя убирать самостоятельно за собой, очень сильно кричит- визжит и делать не будет, ему надо чтобы хотя бы кто-то стоял рядом, он будет это делать сам. Но в сам процесс он не допускает, закрывает двери и не подпускает до завершения.
Психолог
Понимаю, что вы уже испробовали многие методы, столько сил и терпения и внимания к ребнку. Но да, что то произошло и ему важна поддержка и вместе пройти этот процесс. Вы очень хорошо делаете, что спокойно помогаете ему прибираться, что никто не настаивает- наоборот начните проявлять участие- давай сейчас все уберем- тебе что принести- тряпку, совок или...То есть делайте это вместе- как бы предлагая помощь и направляя. Сейчас у него такой возраст. что ему все хочется делать самому и как раз важно это применять)) Не говорить ты сам, а давай помогу, но и давать выбрать в чем будет помощь. Хвалите его за то как он это делает(не сам процесс"в штаники"-а какой он молодец. как быстро со всем справляется. Пока и не стоит говорить. что в туалет будет удобнее) Это как бы опять "протест" для него. Начните чаще отмечать его самостоятельность,взрослость и немного "заигрывать"- для него сейчас я сам. хочу так- это главное)) Говорите я тебе сейчас помгу или ты сам? А потом хвалите- ты такой взрослый самостоятельный) больше в таком плане внимания помогает психике выстраивать уверенность, что я справляюсь, успокаивает и естественно снимает напряжение. Это поможет и перестроиться со штанишек. А вообще ребенок спокойный? Не капризный? Как себя ведет дома, с детками? Нет никаких тем в которых могли бы заметить напряжение? может что то хочет, но это не получается и тд- спрашиваю, так как если есть такая зацикленность на процессе. то это может быть каким то фокусом смещения с решения волнующего вопроса(и если реашть те вопросы- помочь ему)- то и этот то же пройдет.
Клиент
Ольга Анатольевна, в целом спокойный, уравновешенный. Бывают выступления, но это я связываю с усталостью и быстро этот вопрос решаем. У него нет проблем с контактом с детьми, общительный. Ему даже не хватает общения с детьми (дома вынужденно, есть младший ребенок, в силу его обстоятельств педиатром не рекомендовано посещение садика старшему), когда в кружках, секциях или гостях очень охотно идет на контакт и игру. Занимается спортом, там тоже проблем нет. Очень аккуратный, осторожный сам по себе, в силу характера. Я его толкаю на авантюры и проверяю реакцию и желание, не всегда соглашается, удобнее аккуратный вид деятельности. Много читаем и разговариваем, считает, знает буквы, складывает пазлы и тд. Активные игры и спорт тоже есть. По большому счету вопрос по его возрасту и развитию один, пытаемся его решить очень давно. Понимаю, что где-то мы недотягиваем его решение полностью, поэтому обратилась за консультацией.
Психолог
А сколько лет младшему ребенку? какие отношения между детками?)) То что пишите "не дотягиваете" решение вопроса- просто где то идет опять напряжение и нет полностью расслабления и снятие акцента с ситуации) так что самое главное- попробуйте сами себя(взрослых) сейчас расслабить в этом вопросе- бывает этого как раз достаточно!)
если есть возможность(по возрасту) с младшим ребенком- привлекайте по максимуму к помощи и поддержке старшего)) Говорите какой он молодец. как повезло младшему с братом, такой замечательный старший брат) И постепенно,не настаивая, просите его помочь приучать к горшку младшего(ведь он же для него очень важный человек. пример, мы в тебя верим ты точно сможешь рассказать как надо ходить в туалет)-нк если уже позволяет возраст))То есть так же хвалить и поддерживать (как вы и делаете) и еще прививать ему эту важность в участии воспитания младшего- это так же поможет)) Но все в меру- главное не надавить)) Понимаю, что вы уже устали) Но правда- все усилия точно не зря. а иногда стоит и расслабиться)) Все будет хорошо!
Клиент
Ольга Анатольевна, младшему мальчику 8 месяцев. Он очень хорошо к нему относится, играет с ним и при желании всегда помогает, не заставляем его в этом вопросе. Да делаем акцент на его взрослости и что он старший, пример для него. Хвалим за сделанное, без фанатизма, стараемся, чтобы это желание было естественным и без насилия. Все участвуют в жизни друг друга, такой сценарий, по возможности и необходимости- помогают и без лишних вмешательств в личное пространство, в том числе и старшего ребенка. Да, мы очень переживаем из-за нерешенного вопроса с горшком, есть определенные опасения по садику, полностью исключить наше волнение не получалось пока. Будем идти к этому пути решения, я поняла.
Логопед, Психолог
Здравствуйте.

А как получилось, что ребенок населения какать именно в штаны? Как происходил переход от подгузников?

Не спрашивали, что именно вызывает гордость, когда он какает в штаны?

Это давно продолжается или после рождения младшего ребенка началось?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Васильевна, в 1,5 года очень просто, просто пошли писать в горшок и всё, были трусики специальные, если вдруг не добежит, но это происходило очень редко, в 1,5 года он уже ночью не писался, но по большому ходил в трусики. При этом именно с этого возраста, даже раньше, мы начали приучать к горшку и садить на горшок. Ничего не получалось, были разные способы и довольно долгое время. Но именно ввиду того, что не получалось, у него сложилось в голове, что лучше в штаны. Поэтому процесс затянулся до настоящего времени. Он просто сообщает, что сходил в штаны, не особо гордится, но сообщает.
Логопед, Психолог
➡️Он с гордостью рассказывает близким, что ходит в штаны.⬅️
Вот про это я спросила. Ваш ответ коллеге.

А вы ругали его, что не получается покакать на горшок? Сильно акцентировали?
Клиент
Ольга Васильевна, мой некорректный комментарий, здесь все таки лучше сказать - сообщает.
Ругали когда-то, делали на этом акцент, после того как мирно не получалось договорится. Пробовали разные способы, но уже перешли к спокойной тактике, без акцента.
Логопед, Психолог
Поняла. Вероятно, все таки он какой-то смысл видит в том, чтобы какать именно в штаны. Я же правильно понимаю, что ему не больно? Он спокойно идет какать, просто не на горшок. Это первое. Надо понять причину, почему именно не в туалет. Тогда будет понятно, как решать.

По спрашивайте его как нибудь между делом - а какать на горшок в унитаз это плохо? Кто туда какает? А где ты у кого увидел, что надо какать в штаны? Кто еще так делает? Может в процессе мысль какую-то уловите.

Иногда, знаете, помогают совершенно случайные способы - кто-то хочет какать как мама/папа, кому то интересно, что какашечки в горшочек упали)) иногда помогает какая-то абсолютно вылуманная, история или сказка на эту тему. Это второе.

Ну, и третье. Есть такая закономерность в психологии. Вот сколько вы акцентировали на этом вопросе внимание и сколько времени для ребенка это было, возможно, даже травматично, столько он и будет восстанавливать душевное равновесие.

И последнее, посмотрите в интернете есть туалетные сказки. Так и называются. Пробуйте их все.

В любом случае, все дети приучаются к горшку. Не бывает иного варианта.

Ну, а родителям терпения и понимания того, что ничто не длится вечно)
Психолог
Вечер Добрый! Вы столкнулись с очень распространенной проблемой,когда ребенок ходит в туалет (не в туалет).Некоторые дети ходят и на пол,и садятся прям на улице(летом на даче).Все же я допускаю,что ваш ребенок перетерпливает позывы.Он наверное не сразу ходит,а проводит какое то время в туалете.Ходит в туалет стоя? Так ему удобнее! Весь смысл его похода в туалет,что он не садиться.Вернее он садится,но в начале ему надо постоять? Верно или я ошибаюсь?
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, да он стоит, но потом садится на корточки и уже какает.
Я бы не сказала, что он перетерпливает, он всегда идет какать тогда, когда хочет, иногда я напоминаю, он сначала говорит, что нет нужды, потом все таки идет. Чаще всего, это происходит по графику, в одно и тоже время.
Психолог
но он же стоит?а только потом садиться?
Клиент
Мария Валентиновна, в процессе присаживается на корточки, иногда до конца стоя.
Психолог
В вашем возрасте,с этой проблемой сталкиваются,большинство мамочек.Это целый сложный процесс. Работают очень много групп мышц! Кто то терпит,так как было больно.Кто то психологически боится унитаза,кто то какает в шкафу,кого то накрывают одеялом.И все это нормально и пройдет.Запаситесь терпение,обьясняйте,говорите,погладьте животик.Купите подсветку на унитаз)) может это его заманит) Есть в интернет магазинах,наших самых любимых) эти подсветки) Зайдите на любой форум женский и почитайте! Вы удивитесь сколько мамочек переживают такую же историю!
Психолог
Здравствуйте, стоит проверить его стул, часто закрепляется такое, когда ребёнок испытывает дискомфорт при запорах, например, у ребёнка формируется привычка какать в штаны, так ребёнку легче физиологически, не так больно. При этом с Вашей стороны была непоследовательность. Здесь, выбирайте одну тактику и следуйте ей. Вы предлагаете ребёнку, объясняете, что нужно ходить какать в туалет, если он не будет, то сам будет вытряхивать свои какашки в туалет и стирать свои колготки, т.е. чтобы он начал понимать связь между своими действиями и последствиями, пока Вы всё это делаете и самое главное, сохранять спокойствие. Да, это неприятно, такое бывает часто! сохраняйте спокойствие, когда покакал помогите ему снять, идите с ним в туалет, берите его ручки и вытряхивайте, после в ванну и стирать вместе и так каждый раз. Со временем, проблема проходит.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Для разрешения возникшей у вас проблемы с дефекацией ребёнка вам может помочь книга Юлии Гиппенрейтер: «Общаться с ребёнком. Как?»
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Ребёнок ходит на горшок или унитаз? На унитаз пробовали?
А ребёнку не больно ходить в туалет? Исключите причины со стороны врачей очно для начала. Далее нужно обратиться к детскому психологу очно вместе с ребёнком.
А есть ли между Вами взрослыми спор насчёт туалета, горшка, унитаза для ребёнка?
Если говорить о горшке, то попробуйте поставить горшок в удобное место для сына, сделайте так, чтобы везде положительная атмосфера была для него. Не заставляйте насильно сидеть на горшке. Купите новый горшок, который вообще отличается от предыдущего.
Возможно, был какой-то стресс, связанный с подгузником, горшком. Возможно, ребёнок забудет о том, что было и будет по-другому воспринимать горшок, не как то, что это стресс для него. Сначала поставьте горшок в комнате, пусть сын посмотрит на него, посидит рядом с ним. Можете наверх горшка посадить игрушку любимую, чтобы сын видел, что игрушка "ходит" в туалет и это нормально. Также есть вариант предложить самому сыну выбрать горшок, какой он хочет. Также есть горшки со звуковым сопровождением.
Придумайте вместе сказку о горшке, где главный герой смог победить свой страх и стал сильным.
Можно посадить на горшок перед сном, после пробуждения и объяснить ребёнку, зачем это нужно. Хвалить его обязательно за это. Также хорошо влияет тот факт, что кто-то тоже пользуется горшком при ребёнке, т.е. он не пользуется, а другие пользуются, он смотрит на это и быстрее учится быть "как все".
Т.е. есть ребёнок ходить в грязном для него это нормально? Вы показывали ему, что грязно?
Но и также важно понимать, что ребёнок взрослеет и можно приучать к обычному унитазу, должно быть специальное сиденье, красивое и удобное для него, подставка под ножки, чтобы ему не было высоко.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифруйте УЗИ печени
19 марта 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Дискомфорт и учащенное мочеиспускание
27 февраля 2022
cvetik2793@mail.ru, Калуга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения