Консультация дерматолога /

Синегнойная палочка на ногтях — вопрос №1855964

3492 просмотра

Добрый день
после долгого перерыва , сделала наращивание на ногтях. Лет 5 назад на этом пальце был онихолизис, но тогда без зеленых пятен, сдавала посев из под ногтя, грибков не обнаружено было. Вчера когда упал ноготь, я обнаружила то что ноготь отошел , и внизе зеленое пятно (фото прикладываю), написала в салон, они сказали приезжайте, мы все уберем, но уберут только через неделю, в воскресенье. Я полезла в интернет и прочитала про синегнойную палочку, и то что она может довести до заражения крови, очень переживаю по этому поводу, специалист в салоне, сказала что у меня не большой очаг и не стоит беспокоиться, но я все таки решила сама все убрать, срезала ноготь и спилила насколько возможно (фото после также прилагаю), на ночь нанесла левомеколь, в инструкции указано про лечение этой мазью этой бактерии. Но подолог сказала что левомеколь может только усугубить ситуацию, так как тепло и влажно, что и любит бактерия, и сказала дождаться приема (через 6 дней) и она даст мне экстракт спирулины, что хорошо помогает в лечении. Я очень переживаю все таки до приема подолога, и чтобы она корректно мне все счистила, но что предпринять до приема, можно ли мазать левомеколь, или нет? я живу заграницей, капли с антибиотиком купить не смогу. Читала еще про ванночки с лимоном, также осталось чуть чуть хлоргексидина, есть перекись. Помогите пожалуйста и успопокойте меня до приема, спасибо

Возраст: 35

Хронические болезни: варикоз, ЗОБ, фарингит, ринит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Венеролог, Дерматолог, Детский
Алина, Псевдомонадная онихия

Провоцирует наращивание ногтей и маникюрные процедуры

Лечение:
- 3% перекись водорода (дешевле) 2 раза в день под ногтевую пластинку,
или Офломикол раствор (дороже-эффективней) 2 раза в день под ногтевую пластину до отрастания ногтевой пластинки.
- избегать длительное нахождение рук в воде
- защита ногтевых пластин от травматизации
- после отрастания нормального ногтя - лосьон клавио до 3 месяцев для защиты
- поливитамины (Пантовигар/Супрадин) на месяц
Никакой опасности для жизни не несет!
Принятый ответ
Клиент
Александр Сергеевич, спасибо за ответ. а левомеколь оставить,или не нужно его наносить? достаточно ли того, что я счистила, подолог сказала что мало того что я убрала сверху, он уже попал внутрь ногтя, и "сидит" там
Венеролог, Дерматолог, Детский
Она развивается, когда действуют провоцирующие факторы. Даже без
лечения всё пройдет, если только убрать ногти. Смысла в левомеколе не вижу - он для гнойных ран
Клиент
Александр Сергеевич, спасибо за ответ, прочитала про заражение крови, поэтому очень переживать начала, то есть , если смотреть на фото После, то в прицнипе все хорошо?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Чушь, до крови ей далеко
Клиент
Александр Сергеевич, спасибо за ответ, еще один вопрос. Возможна ли передача бактерии дальше по телу? У меня последние 2 дня сильно чешется голова, хотя я помыла ее сразу после обработки ногтей, до этого зуда на голове не было. Я могла почесать до того как удалила , могла ли бактерия попасть на кожу головы? Нужно что то делать?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Нет, там нет условий для её роста, причина не в ней
Клиент
Александр Сергеевич, здравствуйте. извините за мою мнительность, но переживаю за детей. судя по интернету, знаю что лучше не читать, но что сделано, то сделано, часто в организме бывает такая бактерия, если ее где нибудь подцепить, почему с ногтей она не может перейти дальше? и вы сказали что пройдет, даже если не лечить, а эта бактерия поселяется на ногтевой пластине, или на ней, то есть на коже, не может ли быть такого что ноготь отрастет а бактерия останется под ним?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Нет, не может. Должно сойтись слишком много условий, чтобы она появилась. Проста так она не развивается и не передается контактно. Нет повода для беспокойства
Клиент
Александр Сергеевич, спасибо большое за ответ. и последний вопрос, а вот все таки, если был онихолизис, значит бактерия была на коже тоже, хватит ли ванночек, она уйдет оттуда? то есть не только зеленый ноготь у меня, а под ногтем тоже кожа немного с зеленоватым оттенком. я приложила еще одно фото сделанное только что.
Венеролог, Дерматолог, Детский
Да, Алина, ванночек будет достаточно. Главное время и "свежий воздух"
Венеролог, Дерматолог, Детский
Алина,здравствуйте
На фото действительно поражение синегнойной палочкой,из того,что у Вас есть ,рекомендую :
-ванночки с хлоргексидином 2 раза в день на 1 месяц
Принятый ответ
Клиент
Светлана Александровна, у меня хлоргексидина осталось совсем чуть чуть, не хватит на месяц, а тут где я живу (заграницей) он не продается, можно ли заменить перекисью? и оставить ли левомеколь? достаточно того, что я сделала, или надо дочищать? опасно ли это в данной случае, когда я сняла ноготь, или уже можно расслабиться?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Алина,да можно заменить перекисью ,вы хорошо зачистили,все убрали ,поэтому думаю можно расслабиться ,но всё-равно делать ванночки и смотреть за состоянием ноготков,конечно,о покрытие речи пока не должно быть .
Клиент
Светлана Александровна, подскажите пожалуйста, в какой пропорции разводить перекись? я налила каплю на ноготь, не разведенный, и через секунду смыла, очень защипело
Венеролог, Дерматолог, Детский
Алина,обязательно разбавляет водой!
Стакан воды +1/2 ч л перекиси
Клиент
Светлана Александровна, извините за еще один вопрос. Возможна ли передача бактерии дальше по телу? У меня последние 2 дня сильно чешется голова, хотя я помыла ее сразу после обработки ногтей, могла почесать до того как удалила , могла ли бактерия попасть на кожу головы? Нужно что то делать?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Нет,не переживайте
Клиент
Клиент
Светлана Александровна, здравствуйте. извините за мою мнительность, но переживаю за детей. судя по интернету, знаю что лучше не читать, но что сделано, то сделано, часто в организме бывает такая бактерия, если ее где нибудь подцепить, почему с ногтей она не может перейти дальше? и еще вопрос, а эта бактерия поселяется на ногтевой пластине, или под ней, то есть на коже, если у меня был онихолизис, значит бактерия была на коже, под ногтем, не может ли быть такого что ноготь отрастет а бактерия останется под ним? не нужен ли прием антибиотиков, или ванночки с перекисью, убьют бактерию, даже если она уже проникла в кожу?
Клиент
Светлана Александровна, спасибо большое за ответ. а вот все таки, если был онихолизис, значит бактерия была на коже тоже, хватит ли ванночек, она уйдет оттуда? то есть не только зеленый ноготь у меня, а под ногтем тоже кожа немного с зеленоватым оттенком. я приложила еще одно фото сделанное только что
Венеролог, Дерматолог, Детский
Алина,да,вижу,по хорошему как следует зачистить .
Да,такое возможно теоретически,но практически -нет,просто так она не передается(и в моей практике такого не было)
Клиент
Светлана Александровна, спасибо большое за ответ. подскажите а не нужен ли в таком случае прием антибиотиков внутрь, или достаточно того что подолог корректно почисит остатки и этих ванночек, к подологу я иду через 2 дня.
Венеролог, Дерматолог, Детский
Адина,нет,не переживайте!
Внутрь не нужен антибиотик !
Да,этого будет достаточно
Дерматолог, Терапевт, Косметолог
Здравствуйте, Алина..
Это проявления псевдомонадной онихии.
Пройдет по мере отрастания ногтевой пластинки.
Рекомендую по лечению
Наружное лечение
Капли тобрекс ежедневно на 14дней или ванночки с водным раствором хлоргексидином 2 по 3мин на 10дней.
Не переживайте, все пройдёт.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Сергеевна, здравствуйте. можете заменить перекисью, для ванночек, и как делать эти ванночки, нужно размешать с водой, или в чистой перекиси подержать пальцы? я налила на палец, ужасная боль, я сразу смыла водой
Дерматолог, Терапевт, Косметолог
В перекись не нужно, я вам написала в водный рр хлоргексидина, налить узкую ёмкость, чтобы опустить палец и держать до 3х мин каждый день.
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Здравствуйте, Алина
На фото присоединение бактериальной флоры( псовдомонадная онихия). Может возникать при неправильной технике снятия или нанесения покрытия, маникюра, ожога в лампе, истончения ногтевой пластины вследствие остутствия перерывов при покрытиях)
Наружно:
Обработка хлоргикседином водным 2 р в день, 14 дней.
капли с ципрофлоксацином 0,3% (для глаз) 2 р в день, 1 месяц- наносить на измененную ногтевую пластину.
Клавио восстанавливающий лосьон на ночь, 3-4 месяца.
Ногти не покрывать.
При работе по дому( мытье посуды и бытовой химией) в перчатках с хлопковым напылением внутри или виниловых.
Вам надо узнать чат россиян там, где вы находитесь
Люди помогают друг другу лекарствами - взаимовыручка
Либо пишут, если кто - то летит в Россию и могут привести лекарства вам
Всегда есть командировочные
Принятый ответ
Клиент
Виктория Николаевна, тут к сожалению с обменом лекарствами немного сложнее. подскажите, я могу заменить хлоргексидин на перекись? не нашла информацию в какой пропорции разводить перекись в воде для ванночек
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Ванночки
3% перекись водорода
1 чайная ложка на 1 л теплой воды
Клиент
Виктория Николаевна, спасибо за ответ, еще один вопрос. Возможна ли передача бактерии дальше по телу? У меня последние 2 дня сильно чешется голова, хотя я помыла ее сразу после обработки ногтей, до этого зуда на голове не было. Я могла почесать до того как удалила , могла ли бактерия попасть на кожу головы? Нужно что то делать?
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Думаю, что не могли вы ничего занести на голову
Пропейте бактериофаг синегнойный утром и вечером по 20 мл 10 дней
Клиент
Виктория Николаевна, а на коже головы он может все таки жить? Или в этой зоне нет условий для роста? Тут нет такого бактериофага
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Синегнойная палочка может входить в состав нормальной микрофлоры организма: ее обнаруживают на коже паха, области подмышек, носа, ушей, в глотке, желудочно-кишечном тракте
На голове не видела в практике
Клиент
Виктория Николаевна, то есть даже если обнаружена в этих областях, опасности не составляет , извините за мою мнительность, прочитала что аж до гонгрены может дойти
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
В запущенных случаях может и до гангрены
Дерматолог, Венеролог, Рентгенолог
Здравтсвуйте

Псевдомонадная онихия.
Принятый ответ
Клиент
Максим Леонидович, подскажите пожалуйста , какое лечение? у меня дома есть только перекись и левомеколь (в инструкции написано что она помогает от синегнойной палочки), также читала что бактерия не любит кислую среду, и можно ванночки с лимоном? подскажите пожалуйста
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте, это псевдомонадная онихия. Стараться срезать этот участок и закапать раствор Хлоргексидина
Клиент
Елена Владимировна, спасибо за ответ, еще один вопрос. Возможна ли передача бактерии дальше по телу? У меня последние 2 дня сильно чешется голова, хотя я помыла ее сразу после обработки ногтей, до этого зуда на голове не было. Я могла почесать до того как удалила , могла ли бактерия попасть на кожу головы? Нужно что то делать? почитала что под кожей тоже он может развиваться, вплоть до гангрены. у меня маленький ребенок 2 лет, я переживаю, так как и голову ему мою, и подмываю, успокойте меня пожалуйста
Венеролог, Дерматолог, Детский
Нет, не переживайте
Клиент
Елена Владимировна, здравствуйте. извините за мою мнительность, но переживаю за детей. судя по интернету, знаю что лучше не читать, но что сделано, то сделано, часто в организме бывает такая бактерия, если ее где нибудь подцепить, почему с ногтей она не может перейти дальше? и еще вопрос, а эта бактерия поселяется на ногтевой пластине, или под ней, то есть на коже, не может ли быть такого что ноготь отрастет а бактерия останется под ним?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синегнойная палочка
18 октября 2019
Марина
Вопрос закрыт
Наружный отит
15 июля 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Парапроктит и беременность
21 июля 2021
Маргарита
Вопрос закрыт
Фурункул на груди
23 октября 2023
Елена, Тула
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Оксана Александровна Арзуманова
12 отзывов
Дерматолог, Косметолог
2008-2014,ГБОУ высшего пр
Опыт работы: 8 лет
Сергей Леонидович Панигрибко
73 отзыва
Дерматолог, Венеролог
1980-1986, Астраханский Г
Опыт работы: 38 лет
Александр Сергеевич Жуков
35 отзывов
Дерматолог, Венеролог
2002-2008 Военно-медицинс
Опыт работы: 15 лет
Юлия Игоревна Соловарова
39 отзывов
Дерматолог, Трихолог
2006-2012, Ярославская го
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Венерологу Виктория Попова
Очень Внимательная Грамотно подобранное лечение Обязательно посоветую
— Любовь
фотография пользователя
Выражаю благодарность Наталье Александровне за оперативный ответ на мой вопрос и за консультацию.
— ЕВГЕНИЙ, г. Москва
фотография пользователя
Дерматологу Оксана Арзуманова
Выражаю свою благодарность специалисту Оксане Александровне за оперативный ответ и консультацию
— ЕВГЕНИЙ, г. Москва