Консультация невролога /

Протрузия и экструзии дисков позвоночника — вопрос №1858007

300 просмотров

На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, поясничный лордоз сглажен. Бокового искривления оси позвоночника не отмечено. Ретролистез L3 позвонка на 0,4 см.

Высота межпозвонковых дисков L3-S1 и сигналы от них по Т2 снижены (явления дегидратации), участки повышенного по Т2 и Т2 STIR сигнала в структуре диска L5/S1, на фоне отека, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером до 0,5 см, на фоне листеза, с деформацией прилежащих отделов дурального мешка, умеренным воздействием на сп/мозговые корешки L4 с обеих сторон, сужением межпозвонковых отверстий.

Дорзальная медианная протрузия диска L4/L5, размером 0,4 см, с деформацией прилежащих отделов дурального мешка, умеренным воздействием на сп/мозговые корешки L5 с обеих сторон, с умеренным сужением межпозвонковых отверстий.

Дорзальная диффузная экструзия диска L5/S1, размером до 0,7 см, с деформацией прилежащих отделов дурального мешка, компрессией сп/мозговых S1 с обеих сторон, сужением межпозвонковых отверстий, частичной компрессией левого сп/мозгового нерва L5.

Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с вышеописанными изменениями, минимальный передне-задний размер позвоночного канала на уровне L3-S1 – 1,6 см, 1,5 см и 1,2 см соответственно, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.

Форма и размеры тел позвонков обычные, смежные краевые остеофиты тел L3-S1, более выраженные на уровне L5-S1, признаки дистрофических изменений в телах L3-S1 позвонков, отек костного мозга смежных отделов тел L5-S1 – дегенеративные изменения Modic I. Узурация смежных замыкательных пластин тел L5-S1. Незначительно выраженный отек мягких тканей вдоль боковых поверхностей тел L5-S1.

Определяется сужение суставных щелей дугоотростчатых суставов исследуемой зоны. Это МРТ 4-х летней давности. После этого пролечились,но сейчас снова стал болеть позвоночник в поснично-крестцовом отеле. Если присесть, то тяжело обратно вставать. Или стоишь много потом присядешь, ощущается болезненность, а так же иногда есть ощущения онемения или нарушения чувствительности в ногах или руках.

Возраст: 39

Хронические болезни: Язва 12-ти пёрстной кишки, псориаз, снижение слуха 4 степени справа и слева 1-2, отосклероз, и протрузия и экструзия дисков позвоночника.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Изменения на МРТ 4х летней давности всё-таки значимые, есть защемление спинномозговых корешков , есть смешение позвонков, я бы вас порекомендовала сделать МРТ в динамике. Когда проходили в последний раз курс лечения и чем?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна,тогда прошла курс физиотерапии и проколола лекарство аылутоп, а также витамины группы В. И чуть более половины года назад проколов курс Афлутоп и Амбене.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Ясно, сколько по времени ухудшение? После физ нагрузки? Болевой синдром постоянный или только при движениях или длительном вынужденном положении? На сколько оцениваете боль по 10балльной шкале? Как у вас с весом? На работе есть физ нагрузки?
Клиент
Татьяна Вячеславовна, физнагрузки большие, с весом перебор,каждый день я двигаюсь много. 10 балов по 10-ти бальной шкале.
Невролог
Надо обязательно сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в динамике, а счас можно пока такое лечение- Ксефокам 8мг в.м.1р.д 5дней( плюс омепразол 20мг утром до еды), Мидокалм 150мг 2р.сутки 10дней, местно на место боли пластырь с Вольтареном , затем с результатами МРТ к неврологу
Невролог
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие у Вас жалобы и какое лечение проходили? По данным МРТ есть протрузии, которые действуют на корешки и дают скорее всего болевой синдром. Также есть грыжа, которая также действует на корешок. Слабости в ногах нет? Боли от спины отдают в ноги?
Принятый ответ
Клиент
Елена Вячеславовна, тогда прошла курс физиотерапии и проколола лекарство аылутоп, а также витамины группы В. И чуть более половины года назад проколов курс Афлутоп и Амбене. Да, переодически чувство слабости и как-будто "мурашки" многочисленные в ногах
Невролог
А на данный момент какие у Вас жалобы?
Невролог, Детский невролог
добрый вечер, сейчас боли в пояснице какие по интенсивности? слабости, онемения в ногах нет? боль сейчас на регулярной основе сколько времени есть? по лечению что принимаете сейчас?
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Рекомендую Вам повторить МРТ, тк те изменения, что были на тот момент уже были существенными. При обострении, которое у Вас сейчас по лечению рекомендую:
Таб.Тексаред 20 мг по 1 таб 1 р/д 7-10 дней+капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д 7-10 дней;
Таб.Сирдалуд 2 мг по 1 таб 1 р/д в течение 14 дней;
Местно можете наносить гель Долобене или Диклофенак 2-3 р/д тонким слоем на болезненные участки.

Надевайте корсет ортопедический полужесткий на пояснично-крестцовый отдел позвоночника при физнагрузках и наклонах.

При недостаточной эффективности к лечению добавить Капс.Габапентин 300 мг по 1 капс 1 р/д 3 дня, далее 1 капс 2 р/д 3 дня, далее 1 капс 3 р/д 1 месяц(препарат рецептурный, отменять в обратном порядке).

При уменьшении болевого синдрома пройти массаж, физиолечение, заниматься гимнастикой для позвоночника.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте Определяется сужение суставных щелей дугоотростчатых суставов исследуемой зоны. Это МРТ 4-х летней давности. После этого пролечились,но сейчас снова стал болеть позвоночник в поснично-крестцовом отеле необходимо конечно повторить мрт по сроку давности сейчас недостоверно на данный момент какую медикаментозную терапию получаете
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Учитывая выраженность болевого синдрома (10 из 10) как вы коллегам указали, наличие чувтвительнвх изменений в ногах и рез.предыдущего мрт, необходимо мрт повторить. Обязательно ношение корсета полужесткого пояснично-крестцового при физичексих нагрузках, но не более 2-3 часов в сутки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Здравствуйте
14 августа 2021
Саид
Вопрос закрыт
Что делать
21 января 2023
Данил
Вопрос закрыт
Укус клеща?
15 июля 2023
Полина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга