Консультация гинеколога /

Обнаружен ВПЧ 66 — вопрос №1863168

1166 просмотров

Добрый день. Неделю назад сдала анализ на все онкогенные ВПЧ и онкоцитологию. По онкоцитологии все в норме, кольпоскопию делала за 2 месяца до этого - она тоже в норме была. Сейчас обнаружен ВПЧ 66 относительный - 3, абсолютный - 2,6.

До этого, 7 лет назад единственный раз на онаоцитолгии были обнаружены атипичные клиентки и микоплазма. После лечения через месяца притворы мазок атипичных клеток не показывал больше никогда.

2 года назад на кольпоскопии был выявлен очень маленький (про кино 1 мм) участок, который не окрашивался. Его удалили. Гистология показала легкую дисплазию, но ВПЧ и онкоцитолгия тогда ничего не показывала плохого.

Последний раз сдавала ВПЧ год назад. Все было хорошо. У меня никогда не показывала никаких штампов. Всегда было отрицательно. И вот сейчас показало. При этом, повторюсь, онкоцитолгия в норме, визуальный осмотр шейки в норме, кольпоскопия (2 месяца назад) - в норме.

Теперь вопрос:
1. Что означает такая вирусная нагрузка и каковы шанса возникновения рака при такой картине? Меня смущает положительный относительный показатель. Пишут, что это очень плохо.
2. Если до этого несколько раз в течении нескольких лет ВПЧ всегда был отрицательным, это значит, что заражение появилось только сейчас ? Или он мог спать и сейчас проснуться?

Результаты прикрепляю


Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. У вас невысокая вирусная нагрузка, поэтому переживать не стоит. Меняться она будет в зависимости от вашего иммунитета.
2. Заражение произошло первично. Если копоскопия и онкоцитологию в норме, то сделайте повтор исследование через год. Возможна самоэлиминация вируса.
Принятый ответ
Гинеколог
Здравствуйте. Сама нагрузка не важна, потому что впч не лечится никакими препаратами, вирус может сам уходить из организма при хорошем иммунитете. Он может быть одного типа, потом он может быть отрицательным в анализах и потом может появляться другого типа. Самое главное - это цитология и кольпоскопия, если по ним сейчас всё в порядке, то ничего страшного у вас нет
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, да, но я сейчас читаю, что абсолютный показатель меньше 3 - является клинически не значимым (у меня 2,6). И это означает, что вероятность развития рака практически отсутсвует. Но вот с относительным показателем не все так однозначно. Что вообще означает этот показатель?
Гинеколог
Он означает нагрузку, у вас Она небольшая, Но клинически это абсолютно неважно
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Здравствуйте!
Вирус мог как и "проснуться", так и появиться у Вас впервые от партнера.
Сейчас важно укреплять общий иммунитет, и пересдать мазок на онкоцитологию через 6 месяцев.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Здравствуйте! У Вас низкая вирусная нагрузка. Но это ничего не значит. Проходить обследования в виде сдача мазка на онкоцитологию и кольпоскопию нужно. Заражение ВПЧ произошло первично.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, подскажите, а как определить -это первичное заражение или вирус спал и проснулся? Просто если у меня до этого была легкая дисплазия, маленький участок, то значит ВПЧ уже когда-то был, верно? Хотя по анализам он никогда не определялся.
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Он бы выявился, когда возникла клиника дисплазии.
Клиент
Екатерина Сергеевна, ну он тогда не выявлялся. Сдавала его одновременно с биопсией. Хотя дисплазия была и подтверждена гистологически по биопсии в двух лабораториях.
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Мария, когда Впч проявляется клинически (дисплазия). Он так же может самостоятельно выйти из организма без клинических проявлений. Скорее всего ВПЧ был, дал клинику, но на момент выявления он уже покинул организм. Сейчас произошло новое заражение.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
1. Нет, вирусная нагрузка небольшая, но и смысла ее определять нет. Потому что лечения от ВПЧ еще не разработано.
Да, действительно, ВПЧ высокоонкогенного типа опасны тем, что при длительном нахождении в организме они могут приводить к развитию дисплазии или раку шейки матки. Однако! Развиваются данные состояния далеко не у всех (в течение жизни каждый человек хоть раз является носителем того или иного типа ВПЧ). Вирус постепенно самостоятельно покинет организм. Чем это произойдет быстрее, тем лучше.
2. ВПЧ мог быть в организме и ранее, просто в "спящем" состоянии. ВПЧ, подобно вирусу простого герпеса проявляет себя при снижении иммунитета
Принятый ответ
Клиент
Елена Борисовна, подскажите, а когда можно пересдать ВПЧ? Хочу исключить ошибку лаборатории. Можно это сделать через неделю?
Акушер, Гинеколог
Да, можно, конечно, пересдать через 1-2 недели. Главное, чтобы за 48-72 часа до сдачи анализа не было ПА, вагинальных осмотров
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализы на онкоцитологию, ВПЧ
20 декабря 2021
Ангелина, Тюмень
Вопрос закрыт
Какие препараты выбрать
9 июня 2022
Анна
Вопрос закрыт
Кольпоскопия
28 ноября 2023
Евгения, Самара
Вопрос закрыт
Биопсия шейки матки
14 мая
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Матвеенкова
40 отзывов
Гинеколог, Акушер
2004-2010, ГОУ ВПО "
Опыт работы: 14 лет
Ольга Витальевна Дуда
145 отзывов
Гинеколог, Акушер
2006-2012, БГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Кристина Викторовна  Позднякова
62 отзыва
Гинеколог, Акушер, Врач
2010-2016г. ГБОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Игорь Игоревич Поспелов
138 отзывов
Гинеколог, Акушер, Врач
1993-1999 Кубанский медиц
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Замечательная врач, очень меня поддержала, быстро отвечала на все вопросы, уточняла где нужно...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Очень быстрая и грамотная помощь! Спасибо большое врачу
— Наташа, г. Брянск
фотография пользователя
Самый лучший консультант, сказала все четко и по делу, успокоила меня, спасибо большое за...
— Ольга